Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Расточительство – запрет Аллаха и вред себе

религия.jpg

Часто замечаешь, как люди, увидев большие красивые дома или дорогие машины, говорят, что это есть расточительство, разве мусульманину дозволено так поступать и т д.

Но вместе с тем эти же люди, упрекающие богатых, сами тратят имущество на бесполезное. Конечно же, их расходы не такие, как у тех, кого они упрекают, но дело же не в сумме расходов, а в их цели. Так как же определить, что является расточительством, а что нет? Ведь затраты людей зависят от состояния их имущества. В первую очередь нам необходимо знать, что расточительство имеет два вида: исраф и табзир. Исраф – излишняя трата средств на то, в чем есть польза на этом свете или в вечной жизни. Табзир – трата средств на то, от чего нет пользы ни для религии человека, ни для его мирской жизни. И исраф и табзир являются причинами уменьшения удела человека и являются запретными. Доводом этому являются слова Всевышнего в Священном Коране (смысл): «Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, поистине Он (Всевышний) не любит расточительных» (сура «Аль-Араф», аят 31). В этом аяте Всевышний разъяснил, что Он не любит тех и недоволен теми, кто совершает расточительство. А то, чем Аллах, недоволен, является запретным (харам). В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу» (сура «Аль- Исра», аяты 26–27). В разъяснении этих аятов говорится: «Делай добро и оказывай почтение родственникам. Выполняй перед ними свои обязанности и проявляй о них дополнительную заботу. Раздавай закят и другие пожертвования беднякам и путникам, которые лишились материальной возможности вернуться домой. Но не расточай чрезмерно, раздавая в качестве пожертвований все свое имущество. И если милостыня причиняет вред благосостоянию человека и превосходит его возможности, то это считается расточительством, которое запрещено шариатом. Расточители являются братьями дьяволов, потому что дьяволы призывают людей к самым порочным качествам. Вначале они предлагают человеку скупиться и не делать пожертвований. Но если он не слушается их, то они предлагают ему проявлять расточительство при раздаче пожертвований. Однако Всевышний Аллах повелел придерживаться умеренного и справедливого пути и похвалил тех, кто выполняет эту заповедь. Говоря о качествах Своих праведных рабов, Всевышний в Коране говорит (смысл): “Когда они делают пожертвования, то не расточительствуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими (крайностями)” (сура «Аль-Фуркан», аят 67).

Если исраф является чрезмерным расходованием на дозволенное, то какие именно расходы считаются дозволенными в шариате? И какие именно расходы считаются бесполезными и входят в понятие «табзир»? Имам аль-Газали разъясняет, что порча имущества бывает двух видов. Первый вид. Реальная порча имущества. Например, когда человек просто-напросто выкидывает имущество в воду, огонь, рвет и портит одежду или же выкидывает еду до того, как она испортится. Второй вид – смысловая порча имущества. Это расходование на бесполезное. Например, трата имущества на певиц, музыкантов и им подобным. А входит ли в понятие «табзир» расходование имущества на то, чтобы добиться уважения среди окружающих? Да. Так как в этом нет ни религиозной, ни мирской пользы. Необходимо знать, что, для того чтобы попасть под понятие «расточительство», необязательны большие расходы. Исраф – это излишние расходы на полезные дела. Излишними расходами считается ситуация, когда человек, тратя на благое, ущемляет права близких. Когда человек, который обязан обеспечить свою семью, отдает все имущество на милостыню, он тем самым лишает их своей доли. Поэтому Всевышний призывает соблюдать середину между этими крайностями. Расходы человека делятся на три вида. Первый вид – обязательные расходы. Это расходы, предписанные шариатом и человеческим нравом: на семью, гостей, подарки и тому подобное. Тех, кто оставляет эти расходы, называют скупыми. Второй вид – возможные расходы. Сюда входит трата имущества на милостыню, посредством которой человек получит вознаграждение на том свете (оно называется тратой на благое). Или же трата на что-либо, от чего он получит пользу в дальнейшем на этом свете (оно называется тратой на дозволенное). Третий вид – запретные расходы. Это расходы на бесполезное и излишние расходы на дозволенное или же благое. Что касается границ исрафа в расходовании средств на дозволенное, они отличаются в зависимости от состояния богатства человека. Шариат не запрещает жить красиво. Человек вправе использовать свое имущество на блага этого мира в такой степени, пока не будет опасности потери имущества. Но если говорить относительно благочестивых людей, то они считают и такие траты исрафом. Их нравы не позволяют им излишеств. Поэтому, даже если эти расходы являются дозволенными в шариате, они считаются нежелательными (карахату танзих), потому что тот, кто их совершает, лишается достоинства аскетизма.

Что же касается расходов на благие дела, таких как садака (милостыня), строительство мечетей и тому подобное, в этом есть польза и вознаграждение для человека. Однако и в этом есть ограничения. Всевышний повелевает нам не делать исраф даже в благих деяниях. Тому, кто, не выполнив своих обязательств перед родными, отдает все имущество на садака, необходимо знать, что содержание семьи – обязанность, а милостыня – желательное дело. И что обязательное бывает выше желательного. К тому же мы не знаем, что произойдет завтра. Поэтому тому, кто не уверен, что может обеспечить себя и своих подопечных, лучше оставить немного на запас. Посланник Аллаха (с.а.с.) в хадисе говорит: «Достойнейшая милостыня или лучшая милостыня – (даваемая) при богатстве. Верхняя рука лучше нижней руки. Начинай (раздачу материальных ценностей) с тех, кто на твоем иждивении».

Магомед Мухидинов, Отдел просвещения Муфтията РД

Количество показов:186

Последние новости

24.04.2018 11:23:30 | В Дагестане составлен рейтинг кандидатов в резерв управленческих кадров республики

24.04.2018 11:23:30 | На пост министра здравоохранения Дагестана нашли человека из ФСБ

24.04.2018 11:23:30 | Сергей Меликов посмертно наградил силовиков, погибших в ходе КТО в 2016 году

24.04.2018 11:23:30 | Мосгорсуд назначил дату рассмотрения апелляции арестованных членов правительства Дагестана

24.04.2018 11:23:30 | Боксер Магомед Курбанов одержал 14-ю победу на профессиональном ринге

24.04.2018 11:23:30 | Дагестан представит свое ковровое искусство на выставке в «Ясной Поляне»

24.04.2018 11:23:30 | В Махачкале установят понравившиеся горожанам урны для мусора

24.04.2018 11:23:30 | Хабиб Нурмагомедов: «Я собираюсь вернуться в ноябре или в декабре»

24.04.2018 11:23:30 | Парламент Дагестана рассмотрит сроки проведения выборов главы республики

24.04.2018 11:23:30 | В Махачкале состоится общегородская ярмарка вакансий «День Карьеры»

24.04.2018 11:23:30 | Дагестан с начала 2018 года экспортировал за рубеж 110 тыс. тонн животноводческой продукции

24.04.2018 11:23:30 | Екатерина Толстикова проинспектировала состояние газовых сетей в Дагестанских Огнях, Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах

24.04.2018 11:23:30 | В Махачкале две женщины выясняли отношения с применением оружия

24.04.2018 11:23:30 | Опубликовано видео боестолкновения в боевиками в Дербенте

24.04.2018 11:23:30 | Александр Карелин: «Мы должны научиться подавать борьбу правильно»

24.04.2018 11:23:30 | В Дербенте в ходе спецоперации ликвидированы четыре боевика

24.04.2018 11:23:30 | Омар Муртазалиев: «В Дагестане необходимо создать большую академию борьбы»

24.04.2018 11:23:30 | В Махачкале провели акцию ко Всемирному дню донора крови

24.04.2018 11:23:30 | Александр Карелин прокомментировал решение украинских борцов о приезде на ЧЕ-2018 по спортивной борьбе в Дагестане

24.04.2018 11:23:30 | Горзеленхоз Махачкалы проводит спил аварийных деревьев и обрезку веток