Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Рождественское послание

архиепископа Махачкалинского и Грозненского ВАРЛААМА духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии

архиепископа Махачкалинского и Грозненского ВАРЛААМА.jpg 

«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» 

(Лк. 2:11)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с величайшим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Завидев в небесной вышине свет Вифлеемской звезды, наши сердца наполняются трепетным ликованием, предчувствуя встречу с Богомладенцем. В эту священную ночь мы как никогда близки к откровению Тайны, какую же величайшую милость сотворил Господь по отношению к человеку, приняв на Себя образ раба. Вот как описывает удивительный миг Боговоплощения святитель Димитрий Ростовский: «В этот час Сам Бог с воздушного Неба переселился в Вифлеемский вертеп, ибо здесь не один только рожденный Бог Сын: здесь и Бог Отец, родивший прежде веков Сына…здесь же и Дух Святой…в вертепе целая Святая Троица». Только представьте себе: Всемогущий Бог избрал местом Своего появления на земле скромную пещеру, неприметный грот, где содержался скот — место, в которое иной богач или вельможа не согласился бы и ногой ступить. Но Бог, Властелин мира, не бежит вопиющей нищеты, — напротив, с первых же минут Своего явления миру Он показывает, что ищет не земной славы, но Славы Небесной. Как точно выразился святитель Филарет, митрополит Московский, «Господь, не возгнушавшись возлечь в яслях, не возгнушается и в яслях твоей души почить Своею благодатью и Своим миром, если только ты покаянием и верой повергнешь себя перед Ним». Другими словами, если мы уподобим свое сердце бедной Рождественской пещере, то Господь непременно посетит его и наполнит Духом Святым, не требуя от нас ничего взамен, ибо единственная «жертва Богу — дух сокрушен» (Пс. 50:19).

Так сокрушим же свои сердца, исполненные гордыни, и в эту светлую ночь принесем их в дар Новорожденному Христу, подобно тому как библейские волхвы принесли к Его ногам золото, ладан и смирну. Впустим в вертеп своей души Богомладенца и Его Пречистую Матерь и возблагодарим за сию величайшую милость подвигом покаяния — главным делом всего нашего земного пути.

В то же время будем помнить, что в удивительный праздник Рождества Христова, праздник чуда Божественной любви к человечеству, необходимо пожинать плоды не только покаяния, но и милосердия. Совершение добрых дел по отношению ко всякому Божию созданию будет принято так же, как воздаяние Господу, ибо «кто подает меньшим братьям, тот приносит дар Богу» (священномученик Киприан Карфагенский)Несомненно, такая духовная жертва непременно станет благоукрашением в небесной сокровищнице каждого из нас, а посему призываю всех и каждого поделиться светом и теплом праздника Рождества Христова не только со своими родными и близкими, но и со всеми, кто пребывает в скорби, кто страждет от недугов и одиночества.

Вступая в гражданское новолетие, мы с теплотой вспоминаем, каким был для Махачкалинской епархии минувший 2017 год.

Мы неустанно возносим благодарственные молитвы ко Господу за то, что в наших республиках строится и освящается все больше новых православных храмов. Так, на первой седмице Великого поста был освящен великолепный храм в честь Рождества Христова в станице Наурской Чеченской Республики, а уже на Светлой седмице в станице Шелковской был заложен новый храм в честь великомученицы Варвары. По милости Божией строительство станичной церкви ведется интенсивными темпами, идут работы по благоустройству прилегающей территории. Отрадно, что в минувшем году отремонтировано здание воскресной школы при Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы. Рад засвидетельствовать, что по сложившейся традиции в августе 2017 года в Махачкале состоялся IV Международный межрелигиозный молодежный форум.

Особенно ярким событием в жизни епархии стало первое богослужение на месте воссоздания кафедрального собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в столице Дагестана. Помимо первой Божественной литургии в день памяти небесного покровителя Махачкалы, на месте строительства собора был установлен поклонный крест. Уповая на милость Божию, ожидаем скорейших шагов по воссозданию главной святыни города.

В день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в дагестанском Кизляре был совершен чин великого освящения храма на территории Крестовоздвиженского женского монастыря. На следующий день нашу радость приумножил традиционный крестный ход, прошедший по улицам Кизляра и собравший тысячи верующих.

Также в минувшем году региональный этап Рождественских образовательных чтений впервые состоялся в Чеченской Республике. На представительном форуме, посвященном теме «Нравственные ценности и будущее человечества», были обсуждены аспекты духовно-нравственного воспитания и образования молодежи в контексте традиционных ценностей.

По милости Божией в ноябре 2017 года верующие из Республики Ингушетия совершили очередное паломничество на Святую Землю, что свидетельствует о доверительных отношениях республиканских властей и епархии.

Динамично развивающаяся Махачкалинская епархия принимает активное участие в жизни наших республик. Большое внимание уделяется окормлению военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей казачества и молодежи, лиц, находящихся в местах лишения свободы. Взаимодействие с государственной властью и общественными организациями, конструктивный межрелигиозный диалог, социальное и молодежное служения, деятельность по сохранению и приумножению традиционных ценностей — во всех этих сферах творчески, плодотворно трудятся священнослужители и миряне Дагестана, Чеченской Республики, Республики Ингушетия.

Днесь от Девы рождшийся Спаситель Иисус Христос да преподаст нам Свое преизобильное благословение, да сохранит и преумножит наши силы телесные и духовные для дальнейших трудов во благо Церкви Русской и всего христолюбивого Отечества, да вдохнет в наши сердца огнь Божественной любви и пламя крепкой веры!

 

Варлаам, архиепископ Махачкалинский и Грозненский, г. Махачкала, 2018 год

Количество показов:60

Последние новости

21.01.2018 03:12:47 | Ислам Махачев победил Глейсона Тибау за считанные секунды

21.01.2018 03:12:47 | Труп 58-летней махачкалинки с перерезанным горлом нашли в ее собственной квартире

21.01.2018 03:12:47 | L’Oreal Paris привлекла модель-мусульманку к участию в рекламе средств по уходу за волосами

21.01.2018 03:12:47 | Республиканский центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова в этом году ждет капитальный ремонт

21.01.2018 03:12:47 | Водитель ВАЗ 14-й модели устроил пьяное ДТП на центральной площади Махачкалы

21.01.2018 03:12:47 | «Муса Мусаев не признает своей вины и считает, что уголовное дело возбуждено необоснованно»

21.01.2018 03:12:47 | Дагестанских журналистов «предупредили» о типичных нарушениях

21.01.2018 03:12:47 | Сулеймана Керимова отпустили в Россию на 3 дня

21.01.2018 03:12:47 | В Управлении Росгвардии по РД подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2017 год

21.01.2018 03:12:47 | Общественность отреагировала на случай избиения школьницы из Махачкалы

21.01.2018 03:12:47 | Территория, якобы проданная мэром Махачкалы, не является республиканской собственностью

21.01.2018 03:12:47 | Отлов бродячих собак провели на одной из центральных улиц Махачкалы

21.01.2018 03:12:47 | В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

21.01.2018 03:12:47 | Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

21.01.2018 03:12:47 | Обидчики школьницы из Махачкалы признали свою вину и принесли извинения

21.01.2018 03:12:47 | Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

21.01.2018 03:12:47 | Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

21.01.2018 03:12:47 | Слухи о задержании мэра Махачкалы не подтвердились

21.01.2018 03:12:47 | МВД Дагестана проверит факт издевательства над махачкалинской школьницей

21.01.2018 03:12:47 | Комиссия по землепользованию города Махачкалы обсудила генеральный план столицы