Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Сабр – терпение

религия.jpg

Терпение является одной из прекрасных черт человеческого характера. Людям, попавшим в трудную ситуацию, требуется время для того, чтобы смягчить свое сердце и изменить его состояние. А терпение в таких ситуациях является неотъемлемой частью нашей веры.

Посланник Аллаха (с.а.с.) в хадисе, который передается от Абу Хурайры, приводя пример жизни верующего в этом мире, сказал: «Верующий (муъмин) подобен растению, которое не перестают трепать ветра, и верующего не перестают постигать испытания. Лицемер же подобен кедру, который не колеблется до тех пор, пока не созреет для рубки» (Муслим, 2809; Тирмизи, 2866; Ибн Хиббан, 2915.).

Если у растения имеются крепкие корни, никакой ветер не сможет ни вырвать, ни сломать, ни свалить его. Точно так же и верующего человека не могут сломать разные беды, постигшие его в этой жизни, какими бы болезненными они ни были. Его всегда держит в строю искренняя вера во Всевышнего Аллаха. Крепкий иман сдерживает верующего от безумства при любых бедах и напастях, и ничто не может ему навредить, пока он держится за свою веру. На протяжении своей жизни человек сталкивается с множеством неприятностей. В то время, когда человек чувствует себя счастливым в присутствии дорогого ему человека или близкого родственника, внезапно случается что-то страшное, и он теряет свое счастье. Или, например, человек чувствует себя хорошо, у него все в порядке со здоровьем, жалоб нет, он просто счастлив, и вдруг у него обнаруживается страшная болезнь, которая разрушает его безоблачную жизнь и хоронит все его мечты и надежды. Если человек, живущий беззаботно и в достатке, теряет высокую должность, высокооплачиваемую работу, все свое имущество, то это рушит все его тактические и стратегические планы. Таких примеров можно привести множество…

Все мы знаем, как абсурдно думать, что стабильность вечна, что после благосостояния не наступят трудности, что любая радость не имеет примесей, что в этом мире наряду с дарами нас не ждут испытания.

От всех этих бед, напастей и испытаний мусульманина спасает простое терпение. Проявляя терпение в таких ситуациях, человек утешает себя и получает за это награду от Всевышнего. А вот возмущение и нетерпеливость ничего хорошего ему не принесут, он из-за этого даже может впасть в грех. Только терпение является лекарством от всего этого. Хасан Аль-Басри сказал: «Мы многое испытали, но мы не нашли ничего полезнее терпения. Терпением лечится все, но терпение не лечится ничем».

От Абу Са‘ида Аль-Худри передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Того, кто будет стремиться к воздержанию от всего плохого, Аллах сделает воздержанным. Того, кто будет обходиться тем, что имеет, Аллах обогатит. А того, кто будет стараться проявлять терпение, Аллах сделает терпеливым, и никто еще не получал дара, более благого и щедрого, чем терпение» (Бухари, 1469; Муслим, 1053).

Терпение – это удивительный дар, который мусульманин может применять во всех случаях жизни и тем самым обратить любой, даже самый печальный и неприятный случай во благо для себя.

От Абу Яхьи Сухайба бин Синана передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим, 2999).

Какое терпение подразумевает ислам, и при каких условиях его проявляют?

1. Терпение при ежедневных испытаниях.

Мы ежедневно сталкиваемся с трудностями жизни. Все они будут иметь влияние не только на нашу земную жизнь, но и жизнь в мире вечном в зависимости от наших намерений. В Ахирате за них мы получим либо награду, либо наказание. Проявляя терпение в таких условиях, мы можем завершить начатое дело наилучшим способом. Терпение при ежедневных испытаниях заключается в осознанности, здравом уме, получении правильного совета и следовании тем путем, который лучше для нас в обоих мирах.

2. Терпение в вере.

Одним из самых главных испытаний в жизни мусульманина является испытание его веры. От того, как верующий пройдет это испытание в этом бренном мире, во многом зависит его место в Ахирате.

Терпение в религии заключается, прежде всего, в беспрекословном и безусловном исполнении обязательных предписаний Всевышнего Аллаха. На это накладываются остальные виды поклонения, и этим укрепляется иман верующего.

3. Терпение при несчастьях.

Как мы выше упомянули, жизнь верующего не всегда радостна и безоблачна, иногда судьба преподносит ему несчастья и беды. Некоторые думают, что невозможно перенести такие сложности жизни и выдержать такие испытания.

От Анаса передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, терпение больше всего необходимо проявлять при первом потрясении». (Бухари, 1283; Муслим, 926).

Человек, который проявляет терпение при первых ударах беды, осознает, что как радость, так и несчастье – все от Всевышнего Аллаха. Он знает, что все эти беды – испытание его веры, и потому он не перестает уповать на своего Господа.

Для грусти и скорби есть свое время, но облегчение для верующего наступает в тот момент, когда он осознает, что во всем заключена великая мудрость Аллаха. И в случае бед и несчастий терпение – это не выражение отчаяния, это позволение грусти, а также продолжение пути.

4. Терпение в отношениях с людьми.

Все люди, с которыми мы встречаемся на протяжении своей жизни и которые приносят нам различные неприятности, также являются нашим испытанием. Многие испытывают наше терпение. Это могут быть дети, родственники, друзья и коллеги.

Терпение должно проявляться в нашем к ним отношении и реакции на их глупости. Терпение в таком случае заключается в том, чтобы не гневаться на тех, кто принес нам неприятности. Терпение – это проявление силы воли и отказ от унижения человека и нанесения ему обиды.

Терпение также заключается в ограждении себя от гнева, злословия и сплетен. Проявляя терпение по отношению к человеку, который нас раздражает и приносит нам беды и несчастья, мы воздерживаемся от запретного.

 

Муслим Абдулаев, теолог

Количество показов:154

Последние новости

22.11.2019 00:15:18 | Владимир Путин присвоил Магомедали Магомедову звание Героя труда РФ

22.11.2019 00:15:18 | Салман Дадаев встретился с бизнес-сообществом Махачкалы

22.11.2019 00:15:18 | Власти Дагестана обсудили перспективы развития хлопководства в регионе

22.11.2019 00:15:18 | Журналисты и блогеры в девятый раз отправятся «Вместе в цифровое будущее»

22.11.2019 00:15:18 | В Кировском районе Махачкалы временно отключат газоснабжение

22.11.2019 00:15:18 | Минобр Дагестана рассматривает возможность перепрофилирования Детского дома в Каспийске в государственный детский сад

22.11.2019 00:15:18 | Васильев рассказал Путину о причинах недостаточно высокой продолжительности жизни дагестанцев

22.11.2019 00:15:18 | Четыре игрока махачкалинского «Легиона» дисквалифицированы за драку на поле

22.11.2019 00:15:18 | Дагестан получит из бюджета миллиард за высокую эффективность работы

22.11.2019 00:15:18 | Дадаев предупредил горожан о надвигающейся на Махачкалу непогоде

22.11.2019 00:15:18 | Емельяненко прокомментировал слова Макгрегора о дагестанцах

22.11.2019 00:15:18 | Владимир Путин встретится с главой Дагестана Владимиром Васильевым

22.11.2019 00:15:18 | В Махачкале проходит антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

22.11.2019 00:15:18 | Хабиб Нурмагомедов заработал 36 млн рублей на рекламе в Instagram

22.11.2019 00:15:18 | Махачкалинца осудили на два года за комментарии в соцсетях

22.11.2019 00:15:18 | В Дагестане планируется увеличение объемов поддержки аграриев на закупку сельхозтехники

22.11.2019 00:15:18 | В Ботлихском районе благоустроили общественные территории в рамках нацпроекта

22.11.2019 00:15:18 | «Одна может и у инвалида быть». Абдулманап Нурмагомедов рассказал о планах обзавестись второй женой

22.11.2019 00:15:18 | Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев состоится в Дагестане

22.11.2019 00:15:18 | Глава Кайтагского района РД включен в состав Всемирного Совета «Объединенные города и местные власти»