Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Шавваль – месяц бракосочетаний

Религия (1).JPG

В исламе каждый месяц по-особому ценен, имеет свои преимущества и мудрости.

Только прошел месяц Рамадан – месяц воздержания и поста, как наступил месяц Шавваль, который по сунне Посланника Аллаха (с.а.с.) является лучшим для заключения браков. В Центральной джума-мечети Махачкалы вопросы брака и развода по нормам шариата курирует заместитель имама Магомед Курбандибиров. Мы попросили его ответить на вопросы, интересующие наших читателей.

– Уважаемый Магомед Исубович, месяц Шавваль считается самым благополучным для заключения брака. С чем это связано и какие существуют предания по этому поводу?

– Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Месяц Шавваль – месяц бракосочетаний». В сборнике хадисов имама Муслима говорится, что передают от Айши, сказавшей: «Пророк (с.а.с.) женился на мне и вступил в половую близость в месяце Шавваль. Какая же из женщин Посланника Аллаха (с.а.с.) была у него благополучнее меня?» Он (передатчик хадиса) сказал: «Айша предпочитала приводить женщин к их женихам в месяц Шавваль». В любом деянии, соответствующем сунне Пророка (с.а.с.), кроется благодать и долговечность этого действия. Надеемся, что именно браки, заключенные в месяце Шавваль, будут благодатными и долговечными.

Желательно, чтобы заключение брака (никях) происходило в месяце Шавваль в пятницу утром или до обеда.

– Вы курируете вопросы брака и разводов в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы. Скажите, пожалуйста, какое количество браков заключаете в течение месяца, за день и т.д.

Количество желающих заключать браки весной или осенью растет. В течение года в кабинетах администрации мечети имам и заместители имама заключают более 3000 браков после тщательного рассмотрения всех его обязательных, желательных моментов и условий. В первую очередь, требуется присутствие опекуна девушки (невесты) или его уполномоченного лица. В хадисе сказано: (смысл) «Нет никяха (не считается состоявшимся), кроме как в присутствии опекуна». Во-вторых, присутствие жениха или его уполномоченного лица. В-третьих, присутствие двух свидетелей (мусульман) во время заключения брака (никяха).

Одним из важных моментов для мужей на сегодняшний день является осознание супругом его обязательств перед женой, которые возложил на него Всевышний Аллах: 1. Обеспечение жены жильем. 2. Обеспечение пропитанием. 3. Обеспечение сезонной одеждой (зимой зимней, летом летней). 4. Выплата оговоренного махра (калыма) во время заключения брака. 5. Защита чести и достоинства своей супруги перед Аллахом, перед людьми.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому, что они расходуют из своего имущества» (Сура Ан-Нисаъ, 34 аят).

Эти и другие обязательства по пунктам приведены в свидетельстве о браке, которые мы выдаем всем, кто у нас заключает мусульманский брак (никях).

Насколько крепки современные дагестанские семьи? Каков процент разводов по отношению к бракам?

– Хвала Всевышнему Аллаху, заключенных браков и сохраненных семей больше, чем разводов. Мы исходим из нашей (религиозной) статистики и браков, заключаемых имамами в мечетях, а что касается статистики браков и разводов, фиксируемых в ЗАГСе, то этой информацией мы не владеем.

На практике мы видим, что крепкой является та семья, которая создавалась на основе взаимной любви, уважения между супругами и соблюдения супружеских обязательств как со стороны мужа, так и со стороны жены. К глубокому сожалению, в последнее время увеличилось количество жен, требующих развода по причине несоблюдения со стороны мужа шариатских обязательств по отношению к супруге. Это связано и с тем, что мужья допускают рукоприкладство, избиение, физическое и моральное унижение, а также несоблюдение религиозных ценностей и столпов ислама (например, жена соблюдает предписания религии, а муж нет или наоборот) и на этой почве возникают ссоры и споры, что впоследствии приводит к распаду семьи.

Какие вопросы вам чаще всего приходится решать?

– В большей степени вопросы, связанные с условиями заключения брака и присутствия того или иного лица со стороны жениха и невесты во время заключения брака. Одновременно решаются бракоразводные вопросы, связанные со словами мужа о разводе (слова прямого однозначного развода, косвенного развода, расторжения брака по смс-сообщению, связывание развода с действиями жены, развод, данный в порыве гнева, в состоянии опьянения, аффекта, по принуждению, а также необходимы ли свидетели в процессе развода и т.д.).

– Немало мужчин уезжают на заработки в российские города и остаются там надолго. Но при этом они бросают своих жен и не обеспечивают их. Вы как-то решаете эти вопросы?

– Где бы и на каком расстоянии ни проживал муж, он обязан обеспечить свою жену и детей (если они есть). Если муж не в состоянии обеспечить свою семью, то это могут взять на себя его родители или состоятельные близкие родственники. Но все же хоть жена и имеет право прийти к имаму с жалобой на отсутствие обеспечения жильем, пропитанием и сезонной одеждой со стороны мужа, ей подобает проявить терпение и сохранить семью.

– Молодожены получают свидетельство о браке. Для чего оно выдается?

– С точки зрения шариата заключение брака рассматривается как сделка, т.е. опекун выдает, а жених принимает. Согласно сунне Пророка Мухаммада (с.а.с.) желательно заверить в письменном виде любую сделку. В этом свидетельстве охватываются данные супругов, дата заключения брака (по лунному и григорианскому календарю), имена свидетелей и краткая информация о правах и обязанностях супругов после бракосочетания, а также подпись имама и печать Центральной Джума-мечети г. Махачкалы. Ведется регистрация, нумерация каждого заключаемого брака и выдаваемого свидетельства о браке. Документ имеет свою силу для подтверждения брака во многих местах требования, например, для подтверждения (махрама) во время выезда на паломничество в Мекку; подтверждения брака между супругами во время свидания в местах заключения; определения наследственной доли жены после смерти мужа; взыскания алиментов в случае развода и т.д.

 

Количество показов:245

Последние новости

22.09.2018 20:30:35 | Руководитель Минсельхоза Дагестана поздравил ставропольчан с Днем края и города

22.09.2018 20:30:35 | Исмаил Эфендиев задержан за превышение должностных полномочий

22.09.2018 20:30:35 | Владимир Васильев встретился с финалистами двух конкурсов управленческих кадров

22.09.2018 20:30:35 | Уммупазиль Омарова: «Кадровый конкурс оправдывает наши ожидания»

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов предложил организовать неформальные встречи с финалистами двух конкурсов кадровых резервов

22.09.2018 20:30:35 | Народное Собрание РД перенесло дату избрания премьер-министра Дагестана

22.09.2018 20:30:35 | В поселке Миатли Кизилюртовского района сгорела школа

22.09.2018 20:30:35 | Управление судебных приставов Дагестана не подтверждает снос многоэтажки на улице Керимова в Махачкале

22.09.2018 20:30:35 | Большинство детских оздоровительных лагерей республики находится в удручающем состоянии

22.09.2018 20:30:35 | Минобрнауки Дагестана посчитало недопустимым предостережение антимонопольной службы

22.09.2018 20:30:35 | Российские вольники призвали жителей Кабардино-Балкарии к миру (ВИДЕО)

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанская баранина признана лучшей на чемпионате России по барбекю

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов: «Для нас самое главное – полное содействие бизнесу и открытость»

22.09.2018 20:30:35 | Минсельхозпрод Дагестана привез продукцию агропрома в медсанчасть МВД

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанские спортсмены призвали кабардинцев и балкарцев прекратить вражду

22.09.2018 20:30:35 | Магомед Толбоев прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом Ил-20

22.09.2018 20:30:35 | В Дагестане смертность от онкологических заболеваний в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня

22.09.2018 20:30:35 | Инвестор из Татарстана предложил построить в Дагестане плодово-ягодный кластер

22.09.2018 20:30:35 | Центробанк прогнозирует прирост ВВП после изменения пенсионного возраста

22.09.2018 20:30:35 | Дагестан вошел в число лидеров в СКФО по недостроенным объектам