Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Взаимопомощь – сунна Пророка (с.а.с.)

Религия (1).jpg

Каждый из нас в жизни сталкивается с различными проблемами, нередко люди, оказываясь наедине с трудностями, не способны их разрешить в одиночку. В наши дни услуги юриста, адвоката, приобретение жилья, обеспечение многодетной семьи, требуют немалых средств. Не дай Аллах столкнуться с серьезными болезнями, не все могут собрать миллионы рублей на дорогостоящую хирургическую операцию. Вот здесь и нужна солидарность между нами, мусульмане должны помогать друг другу! В Священном Коране Всевышний повелел (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (Сура «Маида», аят 2)

Помогать нужно только в добрых делах, если нас призывают принять участие в запретных деяниях или же поддержать преступные замыслы, то мы должны отказаться. Все люди, проживающие на земле, нуждаются в какой-либо поддержке, и самую лучшую поддержку мы получаем от Всевышнего! Разве мы постоянно не просим у Него помощи, веры, здоровья, прощения грехов, знаний? Пять раз в день мы искренне взываем к Аллаху с молитвой (смысл):

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи». (Сура «Аль-Фатиха», аят 5)

Взаимопомощь и поддержка существуют не только среди людей, но даже среди животных и простейших насекомых! Вы знаете, что пророки и посланники помогали друг другу? Когда Господь повелел Ибрагиму (да благословит его Аллах) возвести стены Каабы, он попросил помощи у своего сына Исмаила (да благословит его Аллах), и так они вместе воздвигли стены Храма Аллаха (смысл): «Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): «”Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий”». (Сура «Бакара», аят 127)

Вспомним, как Всевышний повелел Пророку Мусе (да благословит его Аллах) пойти к фараону и призвать его к «таухиду» – единобожию. Тогда Муса (да благословит его Аллах) попросил Аллаха, чтобы вместе с ним к тирану отправился его брат Харун (да благословит его Аллах), который стоял бы с ним рядом и оказывал поддержку (смысл): «Назначь мне помощника из моей семьи – брата моего Харуна (Аарона).Умножь благодаря ему силу мою и позволь ему разделить со мной мою миссию». (Сура «Та Ха», аяты 29-32)

Благословенный Пророк Мухаммад (с.а.с.) служит для нас лучшим примером взаимопомощи. Он никогда не отказывал тем, кто просил его, и сам призывал помогать нуждающимся. В хадисе передается: (Однажды, когда) мы вместе с Пророком (с.а.с.) находились в пути, (к нам) подъехал какой-то человек, сидевший на своей верблюдице, и стал смотреть направо и налево. (Увидев это) Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пусть имеющий лишнее верховое животное отдаст его тому, кто его не имеет, и пусть тот, у кого есть лишние припасы, отдаст их тому, у кого их нет», – и он упомянул то, что упомянул, из видов имущества, (перечисляв их) пока мы не (поняли), что никто из нас не должен иметь ничего лишнего. (Муслим)

Сколько у нас состоятельных мусульман? Люди тратят огромные деньги на покупку модной одежды, дорогих машин, в то время как целые семьи нуждаются в хлебе. Видел лично людей, которые после свадьбы выбрасывали на помойку недоеденный плов и куски хлеба! За это придется отвечать перед Всевышним! Посланник (с.а.с.) помогал дома свой семье, и однажды его жену Аишу (да будет доволен ею Аллах) спросили: «Что Пророк (с.а.с.) делал, находясь дома?» Она сказала: «Он помогал своей семье по хозяйству, а когда приходило время намаза, шел его совершать». (Сахих)

В некоторых хадисах говорится о том, что наш Пророк (с.а.с.) доил овец, чинил обувь и одежду. Он (с.а.с.) призывал верующих мягко относиться к прислуге и поддерживать их. В хадисах упоминается история о сподвижнике Абу Зар (да благословит его Аллах), который поругался со слугой и упрекнул раба его матерью. Пророк (с.а.с.) узнав о случившимся, позвал к себе Абу Зара и спросил: «О Абу Зар, ты его упрекнул его матерью? Поистине, ты человек, в котором есть свойства невежества. Ваши слуги – ваши братья; рука Аллаха над вашими руками (властью), и у кого под его рукой (властью) находится его брат, то пусть он его кормит из того, что ест сам, и одевает из того, что одевает сам, и не поручайте им то, чего они не в состоянии сделать, а если вы им это поручили, то помогайте им». (Сахих).

Дискриминация по расовому или национальному признаку противоречит принципам ислама. Неважно, кто твой подчиненный, черный или белый, мусульманин должен достойно относиться ко всем людям. Любые насмешки и издевательства одного народа над другим указывают на невежество общества. Такие передачи, как «Наша Раша», ролики о «Равшане и Джамшуте» проповедуют цинизм и безнравственность. Молодежь, воспитанная на таких передачах, скорее всего, будет питать неприязнь к приезжим рабочим из СНГ и к иностранцам в целом. Пророк (с.а.с.) лично участвовал в строительстве первой мечети, он помогал сподвижникам в ее возведении. Все мы знаем битву «аль-Ахзаб», и давайте представим состояние первых верующих проживающих в Лучезарной Медине. Пророк (с.а.с.) в дни испытания работал больше всех и был примером для мухаджиров и ансаров!

Когда кому-то трудно, и он нуждается в помощи, мы оказываем ему поддержку. Мусульманин не должен игнорировать своего соседа или друга, попавшего в затруднительную ситуацию. А вдруг завтра ты сам окажешься в беде?

В Священном Коране и Сунне Пророка (с.а.с.) много говорится о важности взаимопомощи и братства в исламе (смысл): «Воистину, верующие – братья». (Сура «Худжурат», аят 10). «И вы стали братьями по милости Его». (Сура «Али-Имран», аят 103)

Хадис: «Мусульманин мусульманину брат, он не притесняет его и не предает его, и Аллах нуждается в том, в ком не нуждается его (мусульманина) собрат, а кто окажет помощь мусульманину в беде, тому Аллах окажет помощь в одной из бед Дня Воскрешения, и кто сокроет мусульманина, того сокроет Аллах в День Воскрешения». (Сахих)

Должно быть стыдно тем, кто сеет смуту среди мусульман! Должно быть стыдно всем тем, кто не участвует в благотворительности и игнорирует проблемы наших общин. Нельзя быть жестокими и бессердечными по отношению к слабым! Нельзя забывать брошенных, голодных и больных мусульман! По мере возможности нужно помогать всем нуждающимся. Религия ислам учит быть сострадательными!

 

Мунир Беюсов, имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Количество показов:541

Последние новости

13.12.2018 22:40:27 | МВД предложило предоставлять в МФЦ услуги по регистрации автомобилей

13.12.2018 22:40:27 | Единственный дагестанский чемпион лиги «Ахмат» встретится с Альбертом Туменовым в рамках турнира новой бойцовской организации

13.12.2018 22:40:27 | Ведущий телеканала "Москва 24" извинился перед дагестанцами за высказывание в эфире

13.12.2018 22:40:27 | Алил Шурпаев покинул свой пост

13.12.2018 22:40:27 | Сотрудники ФСБ по подозрению в финансировании терроризма задержали семерых выходцев из Северного Кавказа

13.12.2018 22:40:27 | Артем Здунов призвал завершить объекты-долгострои

13.12.2018 22:40:27 | Задержанный Шахбан Мачиев не признал свою причастность к убийству офицера Росгвардии

13.12.2018 22:40:27 | Прокуратура заставила Минздрав Дагестана обеспечить ребенка-инвалида бесплатными лекарствами

13.12.2018 22:40:27 | Артем Здунов потребовал освоения бюджетных средств в установленные сроки

13.12.2018 22:40:27 | Кадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег

13.12.2018 22:40:27 | Нурмагомедов обошел Макгрегора по популярности

13.12.2018 22:40:27 | В Дагестане уничтожили свыше тонны итальянских яблок и груш

13.12.2018 22:40:27 | Виновный в ДТП начальник ГИБДД Бабаюртовского района заключен под стражу

13.12.2018 22:40:27 | Госдума повысила до 100 тысяч рублей сумму взыскиваемого с граждан долга

13.12.2018 22:40:27 | Прокуратура Дагестана выявила необоснованные начисления гражданам долгов за газ

13.12.2018 22:40:27 | В Ленинской налоговой инспекции Махачкалы проходит «Единый день уплаты имущественных налогов»

13.12.2018 22:40:27 | Хабиб Нурмагомедов встретился с составом УГИБДД по Москве и воспитанниками Центра «Самбо-70»

13.12.2018 22:40:27 | Жительница Буйнакска обвиняется в незаконном получении более 900 тысяч рублей из Пенсионного фонда

13.12.2018 22:40:27 | Свыше 2 тысяч человек выслушал Мурад Алиев в ходе приема граждан

13.12.2018 22:40:27 | В Москве скончался старший брат Сулеймана Керимова