Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Садоводство

  • Ноябрь – осенний марафон

    Хорошо в эту пору в саду, когда золотая осень вступила в свои права. Кажется, что в огороде все работы закончены. Но это далеко не так. Вот на грядке после среза вилка остатки кочерыжек капусты. Они создают идеальные условия для перезимовки и распространения тли и таких заболеваний, как кила, сосудистый бактериоз. Забытые луковицы — основной источник распространения нематоды. Поэтому до наступления холодов и выпадания снега полностью очистите участок. Тогда на следующий год меньше будете думать о применении ядохимикатов.

  • Перед посадкой – искупать!

    Выращивая помидоры несколько лет, я, как говорится, «брел в потемках». Литературу не достать, а та, что есть, — отрывочная. Вот я и решил, освоив дело, поделиться знаниями с теми, кто только приступает к выращиванию помидоров.

  • Предзимье. Ноябрь

    К началу предзимья все огородные дела полностью завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощных растений — редиса, моркови, укропа. Ничего, что морозы с каждым днем все настойчивее, заделанные семена не побьются холодом. И как только по весне пригреет солнышко, появятся всходы, обгоняя в росте и самые ранние яровые посевы.

  • Март - утро весны

    В природе еще не много весенней нови, а в поле зрения овощевода-любителя целый набор предстоящих сезонных работ, связанных с открытым и защищенным грунтом. К примеру, предпосадочное проращивание картофеля. Оно начинается до марта: прием этот поможет пораньше получить свежие клубни. Какие выбрать сорта для своего участка и много ли их вообще предлагается? Подробнее поговорим о «втором хлебе».

  • На пороге весны. Февраль

    С прибавлением дня огородник начинает готовиться к весне. Пора за рассаду приниматься, семенной картофель к посадке готовить и, конечно, пополнять недостающие сорта овощных культур. Рачительный овощевод-любитель уже прикинул, какие и где он будет выращивать культуры, что нужно поменять в севообороте и чем обзавестись заново. Так и возникают заботы, а с ним хлопоты предвесенние.

  • Богаче нет поры. Август

    «Лето бежит вприпрыжку», — говорят в народе. И действительно, лето скоротечно. Вот вроде бы только что начинали новый сезон, а уже показался и его склон, макушка позади. Но не снижается накал работ в огороде, скорее, даже возрастает. Зато все щедрее участок на урожай. С борозд давно поступает ранний свежий картофель, с гряд — молодая морковь, весеннего посева репа, помидоры, дыни, горох, чеснок, лук. Да куда ни глянь, земля припасла гостинцы для стола, всегда желанные и памятные.

  • Работы на даче в зените лета

    Зрелое лето - пора главного сбора овощей в открытом грунте. Огурцы поступают с грядки каждый день; поспевают ранние помидоры, давая вкусные, красные плоды к столу и для заготовок впрок; наливаются корнеплоды моркови, репы и редьки - частично пора снимать; защипывают стручки гороха. И, конечно же, верх огородной премудрости - ранний картофель. Приятно принести с борозды чистые, крепкие клубни, выращенные своими руками.

  • Июнь и работы в саду

    Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур — фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов.