Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Испытание на прочность знаний

– Кубзар Исрапович, как подготовилось Управление образования к Единому государственному экзамену?
– Все подготовительные мероприятия проводились в соответствии с Постановлением Главы города Махачкалы «О мерах по организованному проведению аттестации итогового Единого государственного экзамена в образовательных учреждениях города Махачкалы».
Управлением образования подготовлено для этой работы 11 пунктов для сдачи обязательных предметов – это русский язык и математика, и
8 пунктов для сдачи профильных экзаменов.
Во всех этих пунктах были созданы все необходимые комфортные условия для того, чтобы наши учащиеся могли реализовать тот уровень знаний, который они получили в течение 10 лет. Подготовлено необходимое количество аудиторий в каждом пункте из расчета
15 посадочных мест в каждой аудитории. Для безопасности всех участников процесса при входе были установлены стационарные металлоискатели для того, чтобы никто не смог пронести предметы, угрожающие здоровью и жизни.
Управлением образования были проведены обучающие семинары для 900 организаторов, которые должны находиться в каждой аудитории по 2 человека.
Эти организаторы прошли двухнедельное обучение, по его итогам сдали экзамен и получили сертификат.
– Кто они, эти организаторы?
– Это педагоги, преподаватели образовательных учреждений. В соответствии с Положением о ЕГЭ на экзамене должны присутствовать преподаватели непрофильных предметов. То есть, если сдают русский язык, то преподаватели этого предмета не имеют права находиться на экзамене.
Региональный центр провел соответствующие семинары для руководителей образовательных учреждений и руководителей пунктов.
В каждом ППЭ были созданы медицинские пункты, где находились врач, медсестра и необходимое количество лекарственных препаратов на всякий случай, если кому-то из учеников вдруг станет плохо. При входе в пункт учащимся предлагалось сдать мобильные телефоны.
– А что можно было пронести?
– Ручки, линейки, карандаши, шоколад, бутылочку воды, калькуляторы, не имеющие дополнительных функций.
– Было ли что-то новое в процессе сдачи ЕГЭ в этом году по сравнению с прошлым?
– Изменения, которые были озвучены Президентом Российской Федерации, – учитывать физическую подготовку учащихся, – результаты ГТО, как это раньше называлось, будут вноситься в итоговую аттестацию со следующего года. В этом году никаких изменений нет.
– Когда завершается ЕГЭ?
– Итоговая аттестация у нас по основным предметам пройдет 13 июня, потом резервные дни – 4 дня. Если ученик по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не смог сдать экзамен, он может сделать это в резервные дни.
– Как у нас в Махачкале проходит ЕГЭ, выявлены ли какие-либо нарушения?
– Ни надзорные органы, ни общественные наблюдатели на сегодняшний день не составили ни одного акта о тех или иных нарушениях во время сдачи ЕГЭ. Это нас радует, потому что в этом году у нас сдают аттестацию 2005 выпускников,
155 прошлогодников, плюс еще выпускники средних специальных учебных заведений. Всего где-то 2455 учащихся.
– Есть ли такие случаи, чтобы выпускники выезжали для сдачи ЕГЭ из Махачкалы в другие места?
– Часть выпускников действительно выехали в другие районы и города и сдают там итоговую аттестацию, это примерно 1400 человек.
Сдавать ЕГЭ в Махачкале сложнее, потому что мы придерживаемся всех положенных требований, установленных законодательством. Никаких телефонов, подсказок, шпаргалок. Я не знаю, как сдают ЕГЭ в других местах, но у нас все по правилам.
– А нельзя запретить выезд выпускников из города?
– Нет. Это право родителей и детей, где получать образование и где потом сдавать ЕГЭ. Тем более что документ о среднем образовании – аттестат на территории Российской Федерации един и имеет одинаковую силу.
– В этом году было много разговоров о том, что ответы на тесты экзаменов были размещены в Интернете. Как было на самом деле?
– К сожалению, какие-то лица размещают во Всемирной сети результаты до начала итоговой аттестации. На это должны отреагировать соответствующим образом соответствующие службы.
Государство должно дать юридическую оценку этому факту. Такие явления, как утечка информации, мешают в целом государственному устройству.
От уровня развития интеллекта общества зависит его экономическое, интеллектуальное состояние и в целом – государственное устройство.
Если сегодня не будем принципиально подходить к этим вопросам, общество наше по духовному, нравственному развитию будет опускаться все ниже и ниже. Это есть прямой путь к обнищанию государства. Наши граждане должны это понимать.
– Что делает Управление образования для улучшения качества подготовки выпускников?
– Управление образования в своей деятельности взяло курс на адресную работу с каждым учеником. Сегодня учебный и поурочный план не позволяет в течение одного урока работать одновременно с четырьмя категориями учащихся: двоечник, троечник, хорошист и интеллектуал. С 1 сентября мы планируем начать работу с каждым учеником в зависимости от уровня его возможности получения знаний.
– А что делается в плане подготовки самих педагогов?
– Управление образования взяло на себя функцию повышения квалификации самих преподавателей. Профессиональный уровень педагогов, если говорить в целом, не отвечает современным требованиям. При Управлении образования созданы клубы профессионального мастерства учителей русского языка, математики, истории, биологии, химии, физики и т.д. Работать в клубах будут наши учителя, которые имеют высшую категорию, те или иные гранты, являются победителями различных конкурсов, имеют колоссальный опыт работы.
В месяц 1-2 раза в этих клубах мы будем проводить обучающие семинары для всех педагогов махачкалинских образовательных учреждений. По итогам семинаров будет организовано тестирование для определения результатов. Тесная, индивидуальная работа планируется с каждым педагогом, чтобы к концу года преломить ситуацию в лучшую сторону. Плохой преподаватель не может воспитать хорошего ученика. Поэтому одна из главных задач Управления образования – повысить профессиональный уровень преподавателей.
Параллельно будет вестись работа по улучшению качества подготовки учащихся.
Другая сторона вопроса, которой мы уделяем не меньшее внимание, – это повышение профессионального мастерства всех участников образовательного процесса. Это руководители образовательных учреждений, их заместители.
В этом году впервые мы провели обучающий семинар для руководителей образовательных учреждений. Он прошел в форме конкурса руководителей. Такие семинары-конкурсы станут у нас традиционными. Прежде всего профессиональными и компетентными должны быть сами руководители.
Такая же кропотливая работа предстоит с заместителями директоров, на них возложены функции организации качественного воспитательного процесса.
Управление образования города Махачкалы взяло курс на обновление образовательного процесса, на обновление всей системы образования нашей столицы.
Мы понимаем, что только интеллектуальное общество способно решать те задачи, которые сегодня ставит жизнь перед каждым из нас.
Если не поднимем в ближайшие годы интеллектуальный уровень нашего общества, то может случиться так, что мы полностью деградируем.
Мы потеряем традиции и обычаи, завещанные нам предками: уважение к старшим, трепетное отношение к женщине-горянке, доблесть и честь мужчин.
Президент России В.В. Путин в одном из недавних выступлений обозначил приоритетной задачей обновление содержания системы образования в стране.
– Кубзар Исрапович, давайте вернемся к нашей теме – ЕГЭ. Каких результатов ждете Вы от нынешней аттестации?
– Наши учащиеся всегда были лидерами во всех республиканских и всероссийских олимпиадах, мы всегда занимали ведущие позиции во всех интеллектуальных состязаниях.
Естественно, результаты ЕГЭ наших учащихся должны быть лучше, чем у выпускников других городов и районов. Несмотря на все переживаемые сложности последних
20 лет, у нас сохранился костяк прекрасных учителей, которые дают детям качественные знания.
В Программе развития муниципального образования на 2013-2017 годы мы заложили основы, способные кардинально изменить и обновить нашу систему образования.
Одно из направлений Программы – «Одаренные дети». Мы предполагаем путем тестирования выявить особо талантливых детей и создать для них отдельные классы. Программа обучения для них будет на порядок сложнее. Как я уже упоминал, дети – все 4 категории, получат адресное обучение. Это пробудит дух состязательности: хорошисты захотят стать интеллектуалами, двоечники перейдут в разряд троечников и т.д.
Хочу подчеркнуть – все, что делается сегодня Управлением образования, направлено на качественную подготовку учащихся, с тем чтобы выпускники спокойно и уверенно шли на свой Единый государственный экзамен и получали высокие баллы за свои знания.
– Кубзар Исрапович, а как лично Вы относитесь к ЕГЭ?
– Лично я могу сказать, что система ЕГЭ дает возможность детям из необеспеченных семей поступать в самые престижные вузы страны. Те, кто хорошо учился и хорошо сдал ЕГЭ, беспрепятственно могут получить высшее образование и престижную специальность. И это справедливо.
– Спасибо за беседу. Успехов Вам и удачи!
 

Количество показов:458

Последние новости

16.10.2019 14:39:19 | Перевозки между Ленинкентом и центром Махачкалы будет осуществлять новая компания

16.10.2019 14:39:19 | В микрорайоне ДОСААФ ремонтируют дороги по проекту БКАД

16.10.2019 14:39:19 | В Кизляре задержан организатор наркопритона

16.10.2019 14:39:19 | Правоохранительные органы задержали главного архитектора Каспийска

16.10.2019 14:39:19 | В селах Дагестана по линии Минсельхозпрода построят более 50 социальных объектов

16.10.2019 14:39:19 | Более 40 объектов водоснабжения сдадут в Дагестане до конца года

16.10.2019 14:39:19 | В Кайтагском районе представлен новый прокурор

16.10.2019 14:39:19 | Развитие индустриальных (промышленных) парков республики обсудили в Правительстве Дагестана

16.10.2019 14:39:19 | Менеджера Хабиба Нурмагомедова будут судить за нападение на людей

16.10.2019 14:39:19 | Дагестан и Саудовскую Аравию свяжет регулярное авиасообщение

16.10.2019 14:39:19 | Реконструкцию центральной площади Махачкалы можно отслеживать через приложение на смартфоне

16.10.2019 14:39:19 | Дагестан посетили члены общественной организации «Матери Беслана»

16.10.2019 14:39:19 | В сети появилась видеозапись жестокого избиения бойца Расула Мирзаева

16.10.2019 14:39:19 | Дагестан официально перешел с аналогового на цифровое вещание

16.10.2019 14:39:19 | Глава Дагестана принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по нацпроектам

16.10.2019 14:39:19 | Власти разработают план по спасению дагестанского завода «Авиагрегат»

16.10.2019 14:39:19 | В Шамхале началось строительство сквера

16.10.2019 14:39:19 | В рамках программы БКАД в Махачкале завершен ремонт на 28 улицах

16.10.2019 14:39:19 | "Ростелеком" внедрит систему быстрого доступа Fast Track для прохода в аэропорты

16.10.2019 14:39:19 | Блогер Илья Варламов связывает развитие Махачкалы с Салманом Дадаевым