Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Когда деревья не были большими

Только для ребят и учителей Махачкалинской гимназии № 17 февраль – месяц особенный, юбилейный. Ровно 40 лет назад впервые распахнулись двери тогда еще школы № 17, приняв в свои гостеприимные стены первых учеников.
Событие для того времени было столь значительное, что его осветила на своих страницах газета «Дагестанская правда». Да и то верно, не строились подобные здания в начале 70-х годов в столице: новый проект, 4 этажа, на 1600 учащихся.
Здание школы – подарок от тульских строителей. Если кто помнит, после землетрясения вся страна помогала Дагестану восстановить разрушенное, а дружба между народами не была пустым звуком, а воплощалась в реальные дела.
Район, где расположена гимназия № 17, большой, густо населенный. Из перегруженных соседних школ перевели в феврале 1140 человек с 1-го по 9-й класс, а первый выпуск состоялся в 1972 году.
Первым директором школы был Велихан Велиханович Велиханов. Последние 25 лет гимназию возглавляет Патимат Абдуллаевна Танаева – заслуженный учитель Дагестана и России, почетный работник общего образования России и просто замечательный педагог.
Патимат Абдуллаевна преподает химию и, даже будучи директором, от любимого предмета не отказывается, ведет эту дисциплину в 11-м классе.
Медленно, но верно учебное заведение меняло свой статус: в 1997 году – школа-гимназия, в 2001 году – уже гимназия. Изменились учебные планы, усложнилась программа, учителя прошли переподготовку, и результат – неоспоримые успехи коллектива в таком непростом деле, как обучение и воспитание.
Каждодневный, напряженный, целенаправленный труд учителей, а это 63 выпускника в прошлом году, поступившие в самые престижные вузы страны. Поступили все, причем 15 – в высшие учебные заведения Москвы. Два раза гимназия выигрывала грант Президента РФ по 1 млн рублей. На эти деньги приобрели современное оборудование: интерактивные доски, видеомагнитофоны, музыкальные инструменты. Модернизация в гимназии идет полным ходом, в этом процессе участвуют все: дети, учителя, обслуживающий персонал.
… В кабинете физики старшеклассники пишут контрольную работу по ядерной физике. Гости, конечно, крайне нежелательны, но преподаватель Майя Султанмурадовна Ибрагимова удовлетворяет наше любопытство, демонстрируя, как работает интерактивная доска. Иначе, как чудо, это не назовешь.
Педагог, сидя за своим столом, легко размещает необходимое для урока изображение на доске. Так же легко удаляет написанное. Если сильно захочется, можно подойти к доске и что-то написать самому, а стереть это «что-то» тонким белым лучиком.
В гимназии полностью оснащены два компьютерных класса, и компьютеры не какие-нибудь устаревшие, а самые современные – плоские и красивые.
В кабинете информатики – тишина, лица ребят сосредоточены, не до праздных разговоров, когда урок ведет Азизбек Гаджибекович Рамазанов. Ребята демонстрируют, чему научились на уроке. Какие же они умные!
Из-за двери одного из кабинетов звучит французская речь. Изучению иностранных языков в гимназии уделяется особое внимание. Обязателен для изучения английский язык, второй язык ребята выбирают по своему усмотрению – немецкий, французский или арабский.
Всего в гимназии 59 кабинетов, каждый оборудован по своему профилю, в каждом есть телевизор и видеомагнитофон.
Первый этаж гимназии занимают кабинеты общего цикла. Здесь же находится медицинский кабинет, в котором хозяйничает врач Зайнаб Магомедалиева. Она, кстати, выпускница гимназии № 17. После окончания Дагестанской медицинской академии вернулась в родные пенаты. Говорит, что здесь хороший коллектив, потому и решила работать в гимназии.
В чистой просторной столовой самая главная – Даният Гаджиалиева. Ее забота, чтобы еда для ребятишек была свежей и вкусной.
В актовом зале на 2-м этаже идет репетиция, гимназисты готовят концерт к юбилею. Все, что читают и поют со сцены, звучит трогательно. Школьная жизнь не забывается и частенько служит взрослым ориентиром и путеводной звездой.
За юными артистами внимательно наблюдает Зухра Джалалова. Уборка помещений гимназии – ее вотчина. Зухра работает с первого дня, уже ровно 40 лет. Так получилось, так сложилась жизнь: живет рядом, удобно ходить на работу. Пока дети были маленькие, и работала в школе, и приглядывала за ними. А теперь что, куда уходить и зачем? Все знакомое, привычное, родное…
В библиотеке с 1979 года трудится Маликат Мусаевна Гасанова. Ровные полки книг замерли в ожидании звонка, возвещающего перемену. Скоро набегут сюда дети, разберут книги. Жизнь продолжается.
Спокойствие, тишина, чистота. На всех 4-х этажах цветы, картины, плакаты. Никому не приходит в голову что-то сорвать или поломать. Островком счастья назвала родную гимназию заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Заидовна Шамардина.
Разве возможно такое, навести идеальный порядок в одном, отдельно взятом учебном заведении? Неужели нет среди детей так называемых «трудновоспитуемых», район, где расположена гимназия, не особо благополучный…
Директор Патимат Абдуллаевна с уверенностью говорит: нет ни наркоманов, ни хулиганов. Дети заняты тем, чем должны заниматься: учебой.
В гимназии на особо значимых участках установлены камеры видеонаблюдения, и директор в своем кабинете наблюдает за всем, что происходит.
Патимат Абдуллаевна рассказывает, что после установки видеокамер приглашала в кабинет ребят, демонстрировала всем новую систему.
Каждый случай нарушения дисциплины фиксировался, предъявлялся нарушителю, далее шла работа с родителями подростка.
В общем, ни одно нарушение без внимания не оставалось. Так в гимназии установился порядок, которому все следуют. Когда приходит новичок, ему не остается ничего другого, как подчиниться общим правилам. Так что стекол в гимназии никто не бьет и на стенах ничего не рисует.
Да и некогда ребятам заниматься всякими глупостями, когда так интересно поставлен процесс обучения. Патимат Абдуллаевна признает, что сегодняшние дети умны, информированы, стремятся к самореализации. И работают в гимназии педагоги под стать директору, такие же компетентные и целеустремленные.
Что бы кто ни говорил, но общий настрой жизни в коллективе целиком и полностью зависит от руководителя. В гимназии окна моют даже зимой, а кабинеты оформлены так, как хватает фантазии педагога. Патимат Абдуллаевна подчеркивает: какая дома хозяйка, такой у нее и кабинет в гимназии! Кто же признается, что она никакая хозяйка? Все стараются.
Патимат Абдуллаевна сплотила вокруг себя коллектив, на который может опереться. Коллектив стабильный, работающий, многие выпускники, окончив вузы, возвращаются работать в гимназию.
Всегда рядом, всегда готовы помочь заместители директора Светлана Петровна Каллаур,Татьяна Заидовна Шамардина Мина Абдуллаевна Танаева. Татьяну Заидовну считают «мозговым центром» гимназии. Ей интересно все новое, передовое. Как у нее загораются глаза, когда предлагает: а давайте сделаем!
Учителя приходят в школу и просто честно делают свою работу, не рассчитывая на звание и награды. Главная награда – уважение детей, их желание учиться.
Для них, юных гимназистов, созданы все условия. В гимназии № 17 еще в 90-х годах ввели обязательную форму: бордовые костюмчики с 1-го по 9-й класс, а дальше, для старшеклассников, испытанный черно-белый вариант. Педагоги считают, что единая форма дисциплинирует детей и не оставляет пространство для зависти и ревности.
У ребят есть возможность заниматься в кружках, а их 15, по своему выбору: хоровой, вокальный, хореографический, драматический и т.д. Занятия спортом также приветствуются. Есть даже девичья футбольная команда, на счету которой блестящие победы.
Капитан команды – ученица 11-го класса Наида Алибекова, претендентка на медаль.
Особая тема – работа с одаренными детьми. В прошлом учебном году начальная школа гимназии была эксприментальной площадкой по работе с одаренными детьми, здесь реализовывалась программа «Интеллект».
Разрабатываются и внедряются и другие программы, направленные на улучшение качества образования. Отсюда такое количество победителей на самых различных конференциях и олимпиадах.
Много внимания уделяется предпрофильной и профильной подготовке учащихся. Уже в 9-м классе у старшеклассников выявляются интересы по профилям: гуманитарному и естественно-научному.
Составляются списки профильных классов, где усилены соответствующие предметы. На методическом объединении утверждены программы по профильным предметам и программы элективных курсов. Так что старшеклассники к выбору будущей профессии подходят обдуманно и взвешенно, выбирают то, что по душе и способностям.
… Уходят выпускники во взрослую жизнь, а в первые классы 1 сентября приходят малыши, которым еще предстоит познать азы школьной премудрости. Так устроен мир. В гимназии № 17 такая смена поколений длится уже 40 лет, с тех времен, когда мощные стройные тополя выше крыши были зелеными саженцами, посаженными заботливыми руками первых учеников.

Количество показов:753

Последние новости

29.02.2020 02:44:19 | Дагестанская полиция разбирается с инцидентом в махачкалинском маршрутном такси

29.02.2020 02:44:19 | Врачи в Махачкале извлекли из живота мужчины две столовые ложки

29.02.2020 02:44:19 | Дагестан получит 17 миллиардов рублей на реализацию мер из послания Путина Федеральному Собранию

29.02.2020 02:44:19 | Скончался бывший глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов

29.02.2020 02:44:19 | Призер Олимпиады в Афинах избран деканом одного из факультетов ДГПУ

29.02.2020 02:44:19 | Дагестанец заболел коронавирусом в Азербайджане

29.02.2020 02:44:19 | В Махачкале прошел «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

29.02.2020 02:44:19 | 30 млн рублей будет выделено на содержание филиала «Динамо» в Дагестане

29.02.2020 02:44:19 | Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в Республиканском празднике русской масленицы

29.02.2020 02:44:19 | МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий в Дагестане

29.02.2020 02:44:19 | В Махачкале перед ремонтом дорог будут отремонтированы инженерные сети

29.02.2020 02:44:19 | Владимир Васильев принимает участие в выездном совещании Совбеза России

29.02.2020 02:44:19 | С начала года через Портал операторов связи подано более 2 тыс. заявок на получение разрешительных документов

29.02.2020 02:44:19 | Работникам школы искусств в Магарамкентском районе погасили задолженность по зарплате после вмешательства прокуратуры

29.02.2020 02:44:19 | В Махачкале состоялась презентация проекта «Энергия выживания. Возвращение» Наталиа Мали

29.02.2020 02:44:19 | В правительстве Дагестана обсудили создание благоприятного туристического имиджа республики

29.02.2020 02:44:19 | «Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи

29.02.2020 02:44:19 | В Дагестане присяжные оправдали обвиняемого в убийстве человека

29.02.2020 02:44:19 | Территориальные управления соцзащиты Дагестана преобразованы в казенные учреждения

29.02.2020 02:44:19 | В Объединенной группировке войск на Северном Кавказе почтили память погибшего спецназовца