Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

И ВКУСНО, И ЦЕНЫ НЕ КУСАЮТСЯ

Когда стрелки часов приближаются к полуденному часу, в кафе «Махачкала», расположенном в здании Администрации г.Махачкалы, становится оживленно, образуется большая очередь желающих пообедать. Ничем не отличался от обычных дней и вторник этой недели: у стоек с румяными пирожками, ароматными супами, разнообразными и разноцветными салатами толпились люди. Среди желающих попробовать мучные изделия, выпекаемые в кафе, молодой мужчина в элегантном костюме.
- Я вижу, что Вы с аппетитом кушаете пирожки, а как Вы относитесь к качеству предлагаемой этим кафе продукции? Пирожки съедобные?
- Конечно, я даже и домой их беру. И на работу… конечно, они мне нравятся, другие так не готовят.
Как выяснилось, этот мужчина работает директором Республиканского центра охраны памятников. Раньше офис этой организации находился в том же здании, что и кафе «Махачкала». Сегодня адрес поменялся, но тем не менее Магомед Ахмедов приходит обедать именно в это кафе.
Уже пять лет здесь обедает средних лет мужчина, представившийся Гасаном.
- Салаты обожаю, рыбу жареную люблю. Я понимаю, что здоровье надо беречь, здесь и диетические блюда есть… Молодцы они, умеют готовить.
В очереди у стойки кафе много молодых людей – это в основном студенты близлежащих вузов и колледжей. Салих и Дмитрий – из Дагестанской медицинской академии. Они только что пообедали.
- Интересно, «не бьют» ли обеды в кафе «Махачкала» по студенческому карману?
- Очень хорошие здесь цены: можно плотно поесть за умеренную плату.
- Сколько Вы потратили на обед?
- 52 рубля. Очень хорошо поел: второе и десерт.
- А в других ресторанах и кафе цены другие?
- Там цены как минимум в два раза выше.
По одну сторону раздаточной стойки постоянные клиенты кафе и те, кто может ими стать в будущем, по другую - работники кафе: повара, официантки, раздатчицы, в большинстве своем все они люди, посвятившие свою жизнь общепиту. Заведующая производством Сулейбат Умаровна Магомедова работает в кафе с 1974 года… С улыбкой рассказывает она: «Сколько за это время руководителей сменилось, сколько работников уволилось, но меня почему-то всегда оставляли… Вероятно, думали: «Всех убирать нельзя». Сейчас дочка со мной вместе работает поваром, руководство кафе собирается послать ее на учебу в техникум.
30 лет в общепите работает Раиса Сучкова. Она освоила профессии повара и официантки, и, кстати, она же ответственная за книгу жалоб и предложений. Эта книга фактически пуста, правда, предложения иногда бывают.
- Что касается жалоб, то мы их выслушиваем, не отходя от раздачи, - говорит Раиса Эльдаровна, - и тут же на них отвечаем.
Нынешний руководитель кафе «Махачкала» Усман Тагиров - один из самых опытных и самых известных в республике работников сферы общепита. Его трудовой стаж составляет 44 года. В советские времена Усман Тагирович долгие годы работал руководителем треста столовых и ресторанов города Махачкалы. В 1981 году за лучшие показатели по Российской Федерации был награжден переходящим Красным Знаменем. Он заслуженный работник сферы обслуживания РД. С 2002 года работает директором кафе «Махачкала».
В его скромном, но очень уютном кабинете, обставленном в стиле руководителей эпохи развитого социализма, за чашечкой кофе состоялся наш разговор, основным вопросом которого было: как в условиях такой высокой конкуренции завоевывается авторитет учреждений торговли и общественного питания? Ответ, как выяснилось, находится в сфере ценовой политики и базисной экономической составляющей.
- В 2002 году, когда мне предложили возглавить кафе, товарооборот был 550 рублей в день. Сегодня мы его увеличили более чем в 30 раз. В среднем дневной товарооборот составляет более чем 15 тысяч, и надо иметь в виду, что мы ограничиваемся только одним ежкдневным обедом. Спросите, за счет чего. За счет удешевления – низких цен. Мы с тех пор не изменили цены. Почему? Потому что этот процесс контролирует мэр города Махачкалы. Он знает эту систему и сам является профессиональным торговым работником. У него на столе есть прайс-лист 2002 года, и когда я к нему поднимаюсь с сетованием на закупочные цены, он всегда говорит: «Мы понимаем, но оставь цены как есть».
- Рыночная экономика построена, прежде всего, на жесткой конкуренции, тем более в Махачкале, где много кафе, ресторанов, баров и пиццерий. Конкуренцию выдерживает не каждый, многим приходится закрываться, но тем не менее в некоторых ресторанах, считающихся у нас имиджевыми, даже зелень не моют. Я уже не беру в расчет такое наиважейшее в любом производстве понятие, как качество.
- Мы делаем на заказ порционные блюда, и некоторые предприниматели у нас их берут за 45 рублей, а продают за 100 рублей и за 110. У нас они покупают пирожки и торгуют ими, ни к чему не прикладывая руку.
- Кафе посещают работники мэрии, служащие республиканских министерств и ведомств, студенты. Ощущаете поддержку этих организаций?
- В материальном плане поддержка только от Саида Джапаровича Амирова.
- Два десятилетия назад в немногочисленных тогда кафе и ресторанах проходило «обязательное» социалистическое соревнование, важным пунктом и условием которого являлись пищевые отходы. Помнится даже, одна из статей во всесоюзном журнале «Общественное питание» называлась «Отходы делают погоду». Вам они «делают погоду»?
- Абсолютно нет. У нас практически отходов не остается. Ну, разве что от картошки и лука кожура.
- Неужели посетители съедают все?
- В этом смысле да. Сейчас люди сами регулируют порционность.
- По Вашему мнению, какой общепит сегодня предпочтительнее: частный или привязанный к какой-либо организации?
- Все зависит от отношения к труду. На сегодняшний день, например, у нас нет конкурентов. Столовые предприятий на таком же уровне: у них одинаковые цены и неплохое качество.
- Вы руководили еще и учреждением подобного типа в Госсовете РД.
- Я не успевал, поэтому решил здесь остаться. Но там качество у нас тоже было хорошее. Мы постоянно встречаемся с нынешним руководителем этого предприятия, говорим о цене, о качестве и т.д.
У нас пять-шесть первых блюд, а сколько вторых! Посмотрите, за 40 рублей можно взять первое, хлеб, салат, компот. На сегодня это очень хорошая цена.
- Украшают помещение кафе прекрасные гардины, картины, написанные маслом.
- Все это подарки медицинской академии.
- Думаю, что, несмотря на помощь мэрии, Вы столкнетесь с проблемой роста цен. Вам надо хорошо использовать все имеющиеся возможности. Почему Вы не проводите банкеты, свадьбы, вечера, почему не сдаете помещение в аренду?
- Это мы все планируем: расширение нашего зала, проведение таких мероприятий. Мы планируем в дальнейшем сдавать зал в аренду.
- Цены будут приемлемы?
- Для любых мероприятий. Мы планируем увеличение производства за счет расширения нашего кафе и дополнительных услуг, проведения торжеств и вечеров. Сегодня только за два часа мы обслуживаем 250 человек. В других кафе и такого вы не увидите. Вот уже четвертый год мы ежегодно платим в бюджет города 250 тысяч рублей и более ста тысяч рублей за коммунальные услуги.
- Из дотационного предприятия стали прибыльным.
- Да, мы полностью перешли на хозрасчет.
- Раньше проводились специальные семинары, были конкурсы на лучшего повара, официантку. Даже был конкурс на лучшее освещение в прессе предприятий общепита. Сегодня ничего этого нет.
- Учебы практически нет. Планомерная кадровая работа не налажена. Люди, приходящие в общественное питание, привыкшие дома готовить хинкал и долму, продолжают готовить все это в кафе или ресторане. Поэтому во всех торговых точках один и тот же ассортимент, только по-разному приготовленный.
- Дагестанская национальная кухня превалирует?
- Дагестанская кухня может быть и в Москве, и в Киеве, но если предприятие называется «Итальянская пиццерия», то надо, чтобы итальянской была и кухня, а не просто придумали и назвали.
Количество показов:454

Последние новости

17.09.2019 21:49:47 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

17.09.2019 21:49:47 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

17.09.2019 21:49:47 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

17.09.2019 21:49:47 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

17.09.2019 21:49:47 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

17.09.2019 21:49:47 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

17.09.2019 21:49:47 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества

17.09.2019 21:49:47 | Выходец из Дагестана возглавил Миннац Ингушетии

17.09.2019 21:49:47 | Дагестан стал лидером рейтинга с самыми низкими расходами на жилищно-коммунальные услуги

17.09.2019 21:49:47 | Сен-Пьер отказался от поединка с Нурмагомедовым

17.09.2019 21:49:47 | В Махачкале произошло смертельное ДТП

17.09.2019 21:49:47 | Гаджимагомед Гусейнов провел прием граждан

17.09.2019 21:49:47 | В Махачкале День единства народов Дагестана завершился праздничным концертом

17.09.2019 21:49:47 | В массовой драке на футбольном матче в Махачкале серьезно пострадал человек

17.09.2019 21:49:47 | Глава Дагестана рассказал о роли дагестанцев в разгроме международных террористов

17.09.2019 21:49:47 | Муху Алиев назвал разгром боевиков в 1999-м главным событием в новейшей истории Дагестана

17.09.2019 21:49:47 | Владимир Васильев: «Единство народов страны гор помогало достойно пройти суровые испытания»

17.09.2019 21:49:47 | Глава Дагестана вручил муфтию республики медаль «20 лет разгрома международных бандформирований»

17.09.2019 21:49:47 | Магомедрасул Меджидов успешно дебютировал на профессиональном ринге

17.09.2019 21:49:47 | Член Общественной палаты России Султан Хамзаев прокомментировал застолье в Ботлихе с участием Президента РФ