Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ЧЕТВЕРОНОГИЕ САПЁРЫ

Служебные собаки широко применяются во всех странах мира, это умные, профессионально обученные животные, беспредельно преданные человеку. Они охраняют важные промышленные и гражданские объекты, служат людям в науке, сельском хозяйстве, их помощь в криминалистике, медицине и армии неоценима. На их счету миллионы спасенных человеческих жизней. Есть среди собак и поисковики взрывчатых веществ, о них мы беседуем с руководителем кинологической службы ДПСО МЧС РФ Арсеном Шейховым, специалистом кинологом с 24-летним стажем.

- Арсен Нариманович, расскажите о своем первом четвероногом друге.

- Звали его Марс, это был волк, который жил во дворе у моей бабушки. Я любил прогуливаться с Марсиком по пятому поселку Махачкалы, зная, что рядом с таким другом мне ничего не грозит. Он и научил меня находить общий язык с этими сильными и умными животными, доверять свою жизнь и безопасность их безграничной преданности. Когда мне было 15 лет, дядя в воспитательных целях, чтобы развить во мне чувство ответственности, подарил собаку - немецкую овчарку по кличке Икар.

- А где вы начали постигать науку собаководства?

- В армии, где я служил в пограничных войсках. Там я прошел серьезную кинологическую школу, не только теоретическую, но и практическую, применяя полученные знания в горах Грузии, Армении и Таджикистана.

- В 90-е годы вы работали в таможенной службе Республики Дагестан, расскажите об
этом.

- После распада Советского Союза, когда Дагестан стал приграничной республикой, меня пригласили на работу в таможню. В отделе по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил необходимо было наладить кинологическую службу. Основным направлением нашей деятельности был поиск наркотических и психотропных веществ, работы велись в трех направлениях: морском порту, аэропорту и на границе с Азербайджаном.

- Арсен Нариманович, а когда вы занялись разведением собак?

- Я давно мечтал открыть питомник и заняться частной собаководческой деятельностью. В 1984 году даже привез ротвейлеров и разводил их, но частный питомник удалось открыть только в 1997 году. Мы занимались разведением и дрессировкой служебных пород собак: ротвейлеров, овчарок, ризеншнауцеров, мастиффов, терьеров и догов.

- А где ваши питомцы применяли свои знания?

- В то время, в конце 90-х, в республике сложилась напряженная криминогенная ситуация. Многие частные лица и организации нуждались в специализированной охране. Так, например, в 2000 году было принято решение о создании кинологического подразделения в системе службы безопасности энергетических объектов. Сейчас в кинологической службе Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» трудятся четыре кинолога, среди них не только квалифицированные инструктора служебного собаководства, но и профессиональные взрывник и сапер.

- Арсен Нариманович, вы сами возглавляете эту команду, расскажите о специфике саперно-поисковой кинологической службы.

- В кинологической службе энергетиков - восемь немецких овчарок. Вольеры для них расположены на Каскаде Сулакских ГЭС, на Чиркейской и Гергебильской гидроэлектростанциях. Кинологические расчеты дважды в сутки совершают обход на предмет обнаружения взрывных устройств, обследуя здания, сооружения и открытые участки местности. Служба миноискателей не только сложна, но и опасна. Два года назад при исполнении своих обязанностей погибла овчарка Грета.

- Как из симпатичного щенка получается серьезная служебная собака?

- Хорошая поисковая собака из щенка получается путем длительных и упорных занятий и тренировок. Собака способна найти взрывное устройство, не имеющее металлических деталей (мины в пластмассовых корпусах и т.д.), она обнаруживает взрывчатку по запахам, исходящим от взрывчатых веществ. На сегодняшний день ни один прибор не способен на такое.

- В службе спасателей три кинолога и 4 собаки, все – немецкие овчарки. Основная работа - поиск людей в завалах, лавинах, в природной среде. В МЧС нет узкоспециализированных профессионалов, каждый работник МЧС должен иметь горную, водолазную, техногенную и медицинскую подготовку, которая аттестуется и подтверждается ежемесячно сдачей необходимых нормативов.

- Кто аттестует работу служебных собак?

- Раз в году государственная сертификационная комиссия проводит сертификацию собак по поиску и обнаружению взрывчатых веществ и выдает сертификат на кинологический расчет: кинолог и собака. Работу кинологического расчета проверяют в несколько этапов: ППЛ - проверка послушания и ловкости, проверка по периметру здания, обыск помещений, автотранспорта, авиатранспорта, челезнодорожного транспорта, проверка багажа.

- Есть ли согласованность в действиях кинологических служб энергетиков и спасателей?

- Во всех операциях, проводимых силовыми структурами в районах, прилегающих к объектам Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», кинологическая служба энергетиков принимает активное участие. Кроме того, во всех подразделениях Дагестанского филиала регулярно проводятся антитеррористические тренировки с участием руководящего состава филиала, комиссии по чрезвычайным ситуациям, эвакуационной комиссии, формирований ГО и ЧС, службы экономической безопасности и режимов, пожарных подразделений филиала, личного состава вневедомственной охраны, сводного отряда милиции и отрядов милиции, прилежащих к станциям поселков, совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан. Цель таких тренировок - отработать навыки совместных действий в случае теракта или других чрезвычайных ситуаций.
Кинологи - мужественные люди, профессионалы своего дела, в одном строю вместе с ними несут свою нужную и опасную службу собаки – поисковики, охраняя нашу с вами мирную жизнь. В 2008 году Ежегодная государственнаясертификационная кинологическая комиссия, проходившая в подмосковном городе Ногинске на базе 179-го Спасательного центра, признала, что минно-розыскной расчет из Дагестана в составе кинолога Арсена Наримановича Шейхова и овчарки Алемо Хаус Патра является самым высококвалифицированным.
Количество показов:392

Последние новости

18.07.2019 19:15:40 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

18.07.2019 19:15:40 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

18.07.2019 19:15:40 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

18.07.2019 19:15:40 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

18.07.2019 19:15:40 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

18.07.2019 19:15:40 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

18.07.2019 19:15:40 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

18.07.2019 19:15:40 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

18.07.2019 19:15:40 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

18.07.2019 19:15:40 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

18.07.2019 19:15:40 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»