Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Общество

  • Под флагом добра

    День добрых дел по традиции отмечается ежегодно 15 марта. Международный праздник доброты берет свое начало в 2007 году в Израиле. В этом событии впервые приняли участие 7 000 человек. Они решили претворить в жизнь идею о том, что каждый может совершать добрые поступки. Это может быть каждодневная небольшая помощь окружающим или глобальные социальные проекты, помогающие детям, пенсионерам и нуждающимся людям. С каждым годом в этой акции принимают участие все больше людей из разных уголков мира. Не остается в стороне и Дагестан.

  • «Волонтеры знаний»

    До наступления главного испытания в жизни старшеклассников – Единого государственного экзамена, остались считанные месяцы. Подготовка к сдаче экзамена с репетитором сегодня является наиболее востребованным, хотя и самым затратным делом. В среднем такие расходы обходятся родителям в 20 и более тысяч рублей в месяц. Сумма немаленькая, не каждому по карману. При таком раскладе дети из малоимущих семей оказываются в определенном неравенстве по сравнению со своими сверстниками, родители которых могут позволить средства для индивидуальных занятий.

  • Попробуй не ответь

    С 1 марта 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 331, где обозначены новые правила, регламентирующие работу служб ЖКХ в случае аварийной ситуации. Для аварийно-диспетчерских служб установлены строгие стандарты реагирования на заявки, поданные как собственниками, так и пользователями жилья.

  • Патимат Магомедова: «Важно говорить с детьми на родном языке»

    Дагестан богат талантливыми педагогами, самоотверженными, которые, несмотря на нелегкий труд, добиваются определенных высот в своей профессии. В феврале этого года в Махачкале объявили победителя городского конкурса «Лучший учитель родного языка – 2019». Им стала Патимат Магомедова, преподаватель родного языка школы №2. Хотя, по ее признанию, решение участвовать в конкурсе далось нелегко. Убедили коллеги, которые не сомневались в успехе учителя и оказались правы.

  • Реорганизация медучреждений Дагестана: главные цели и как это будет

    На прошлой неделе Минздрав Дагестана объявил о грядущем процессе реорганизации медучреждений республики. Реформирование имеющейся структуры предполагает объединение 37 медицинских организаций с целью оптимизации их работы, повышения эффективности и качества оказываемых услуг. Слияние коснется не только местных больниц, но и поликлиник. Инициативу поддержала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

  • Из школьных лабораторий – в генетику

    Современная школа по требованиям Федерального государственного стандарта нуждается в учебном оборудовании, в том числе и лабораторном. Министр образования России Ольга Васильева в ходе бизнес-завтрака на Гайдаровском форуме в январе этого года отметила, что все школы страны должны иметь хорошие лаборатории. По ее словам, один из пунктов программы по развитию школ, в том числе и сельских, – это их строительство и оснащение. «Мы будем готовить тех ребят, которые придут в генетику очень скоро» – цитирует министра пресс-служба Минпросвещения РФ.
    Так как же сегодня выглядят школьные лаборатории в столице Дагестана? С чем и в каких условиях приходится работать учителям-химикам? «МИ» решили разобраться.