Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Общество

  • ЗДЕСЬ У БЕРЕЗ ЕСТЬ ИМЕНА

    Суровый февраль стал еще мужественнее 19 лет назад, когда были выведены советские  войска из Афганистана. Это мужество приходится испытывать и четырем тысячам дагестанцев, не просто побывавших на той войне, а продолжающих бой, втягивая в него свои семьи и друзей.<br />
    Особую атмосферу, царящую 15 февраля в Парке «афганцев», руководитель Дагестанской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Ахмед КАЗИМОВ объяснял братскими чувствами, связывающими участников интернационального долга.

  • ИНВАЛИДАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

    Современные инвалидные коляски c ручным приводом поступили в ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан».<br />
    Первым такую коляску получил махачкалинец Курбан Рагимович Шейхахмедов. 22 года назад преподавателю Шейхахмедову врачи установили диагноз: опухоль головного мозга. После двух трепанаций черепа его разбил паралич. Этот мужественный человек живет на радость своей жене Муминат Мамаевне,  детям и внукам. Муминат Мамаевна замужем за Курбаном Рагимовичем уже 40 лет, и ни разу он ей плохого слова не сказал.

  • В НАШЕМ ПАРКЕ

    Серьезное оживление в парке «Афганцев» невозможно не заметить ни окрестным жителям, ни мало-мальски любопытным прохожим. Десятки молодых людей заняты посадкой деревьев, обустройством клумб и аллей, благоустройством территории. С одной стороны, это вполне естественно для весеннего сезона, с другой – интересна подобная активность в не столь активном месте отдыха парковой зоны города.

  • СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ...

    Если говорить о Гуварше Касумовне Сулеймановой как об учителе, то надо упоминать это слово только с большой буквы и произносить его по-особому: проникновенно, уважительно и почтительно. И не только потому, что она прорабатала более 30-ти лет учителем математики, но она всегда с уважением и теплотой относилась к каждому из своих учеников, в каждом видела личность, беспокоилась о его будущем, прививала любовь к окружающему миру, готовила к жизненным испытаниям, учила искать и находить правильный выход из трудных положений.

  • ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ К СОВЕРШЕНСТВУ

    Человек, придя на эту землю,  просто обязан развиваться во имя великих целей, большинства из которых мы еще не достигли. Однако давая волю всему плохому, что есть в нас, мы невольно становимся на путь порока и зла, тормозя процесс нравственного совершенствования, а это приводит к большим,  порой фатальным последствиям, за что человечество уже сейчас платит высокую цену.

  • ПЛАТИТЬ ОБЯЗАНЫ ВСЕ

    О том, что в городе Махачкале сложная ситуация с платежами за электроэнергию, не раз озвучивалось с самых высоких трибун. Некоторые горожане по какими-то только им известным причинам не желают оплачивать  потребленную электроэнергию. В убытке городское хозяйство, страдают законопослушные плательщики.<br />
    Выяснить причины неплатежей взялись депутаты Махачкалинского городского Собрания. Этой проблеме было посвящено заседание Президиума МГС, на котором за депутатами были закреплены конкретные районы и поселки города.

  • ЕДИНАЯ РОССИЯ - ПАРТИЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ

    14-15 апреля 2008 года в Москве состоялся IX съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». Наш город, Махачкалу, на столь значительном форуме представляла Валентина Георгиевна Лебедева.<br />
    Валентина Георгиевна – член Политсовета Махачкалинского местного отделения ВПП «Единая Россия», она – директор фундаментальной библиотеки ДГПУ, доцент кафедры психологии, заслуженный работник культуры РД. Делегатом на съезд была избрана на республиканской конференции ДРО ВПП «Единая Россия». Всего от Дагестана делегатами были избраны 14 человек. Наш корреспондент встретился с Валентиной Георгиевной и попросил рассказать о ее личных впечатлениях от IX съезда партии.

  • СТРАХ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРИЯ

    Страх очень характерен для жителей нашей планеты. О нем каждый день кричат сводки новостей. Страх приходит к нам в виде войн, убийств, насилия, нищеты и т.п. Страх - это недостаток доверия в нас к другим. Из-за него мы не доверяем жизни. Мы не верим, что о нас заботятся на более высоком уровне, поэтому вынуждены осуществлять жесткий контроль на уровне физического плана реальности. Очевидно, это и есть причина нашего страха: не все поддается контролю.

  • ЕСЛИ МЫ НЕ ИГРАЕМ, ТО ИГРАЮТ НАМИ

    На протяжении тысячелетий все религии мира призывали к любви и милосердию. Ученые и философы пытались постичь суть бытия, познать истину, но с тех пор в мире мало что изменилось. Не стало меньше болезней и насилия. Проблемы остались прежними, только декорации поменялись.

  • ПОМОЖЕТ ЛИ ПЕНСИОНЕРАМ РОСТ ПЕНСИИ?

    В федеральном бюджете  на 2009-2011 годы говорится, что средняя пенсия в 2009 году по России дойдет до уровня 5145 рублей. Но есть ли повод для радости? В следующем году запланирован рост тарифов на газ и электричество (на 25%), услуги ЖКХ (на 20-22%). Что же мы получим? К сожалению, в ближайшие три года пожилые люди вряд ли  почувствуют улучшение своего материального положения. Нынешний коэффициент замещения (процент от бывшей зарплаты) – 24,3 (против 39,8 в 1995 г.). На 2010 год в бюджете запланирован коэффициент на уровне 25,2. Можно ли в такой ситуации говорить об обеспеченной старости? О том, какие пенсии ожидают дагестанских пенсионеров в последующие годы, рассказал начальник Центра выплаты пенсии ГУ ОПФР по РД Далгат Заирбеков.