Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Общество

  • Пароль на все времена

    «Помнишь Симурга и 30 птиц Аттара, которые, пройдя долгий путь к горе Кааф, наконец, узрев его, сознают, что они и есть Симург, и что Симург – это каждая из них, и все они вместе. Так мне кажется, что это про Дагестан и народы, его населяющие».
    Шамиль Гасанов.
    «Симург и птицы Аттара»

  • Талантлив во всем

    На Всероссийской конференции студентов по травматологии и ортопедии, прошедшей 19 апреля в Москве, прозвучало немало интересных докладов будущих врачей. В числе участников конференции оказался студент Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Насурдин Насурдинов, он выступил с докладом «Разработка изделий медицинского назначения и хирургических алгоритмов для устранения асфиксии на догоспитальном этапе». Блестящее выступление студента из Дагестана запомнилось многим, отметившим высокую компетентность и научный потенциал докладчика.
    О том, почему он решил поступить именно в Военно-медицинскую академию, и планах на будущее Насурдинов поделился в беседе с Магомедом АБДУЛХАБИРОВЫМ.

  • Закаленный в двух войнах

    Во время Великой Отечественной войны немало дагестанских парней, не достигших еще призывного возраста, прибавив себе годы, добровольно уходили в армию, чтобы выполнить свой долг перед Родиной. Одним из них был Абдулла Мусаев из села Хецуб Чародинского района. Сперва, чтобы вступить в комсомол, он увеличил свой возраст на один год, потом, чтобы пойти в армию, прибавил еще два. Таким образом, Абдулла, родившийся в 1921 году, стал на три года старше.

  • В одну информполитику трижды…

    На этой неделе своими указами врио Главы республики Владимир Васильев произвел кадровые перестановки в своей Администрации. На ключевых постах, ответственных за информационную политику в Дагестане, сменились руководители. Освобождены от занимаемых должностей руководитель пресс-службы Главы и Правительства РД Азнаур Аджиев, а также начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Тамара Чиненная.

  • Шамиль Алиев: «Я горю, не чувствуя пепла»

    Шамиля Гимбатовича Алиева считают живой легендой российского кораблестроения, результаты работ которого называют не иначе как феноменальными. Величайшим ученым современности, имя которого входит в список известнейших ученых страны…

  • Кто спасет Избербашский радиозавод?

    Развитие производства, поддержка промышленности – эти тезисы часто звучали из уст руководителей республики за последние годы. Почему тогда одно из самых успешных предприятий Дагестана – Избербашский радиозавод имени Плешакова – практически «дошло до ручки»? Кто виноват и какие предпринимаются шаги по выходу из кризиса, выясняли «МИ».

  • Уммупазиль Омарова рассказала о проблемах в системе образования Дагестана

    Май – особый месяц для Министерства образования Дагестана. В этот период проводятся Единый и Основной государственные экзамены, последние приготовления и проверки лагерей в преддверии летнего отдыха детей. Проблем в системе образования региона и ее развития накопилось очень много. В рамках проекта «Открытая власть» в конференц-зале РИА «Дагестан» заместитель председателя Правительства Дагестана – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова рассказала СМИ о наиболее проблемных вопросах в курируемой сфере и путях их решения.