Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Общество

  • Вклад в науку

    Серебряной медалью имени академика В.И. Вернадского за высокие научные достижения награжден директор Дагестанского филиала геофизической службы Даниялов Марат Гаджиалиевич. Российской академией естественных наук он избран Почетным членом академии по отделению «Космогония».

  • Язык мой - брат мой

    Проблемы родных языков, о которых ученые-лингвисты много и не без тревоги говорят с прошлого века, обостряются новыми современными реалиями. Очередным поводом для разговора о языках народов Дагестана стало участие директора Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомеда Магомедова во Всероссийской научно-практической конференции «Культурно-исторические взаимодействия русского языка и языков народов России».

  • Совершенный педагог и просто хороший человек

    Учитель - веятель духовного мира юной личности. Мы доверяем свое будущее, самое ценное – своих детей учителю. Можно сказать, мир держится на учителях. От их душевной и эмоциональной грамотности, развитости нравственного чувства, глубины и понимания душевного мира детей зависит очень и очень много в правильном воспитании подрастающего поколения.

  • Любая услуга в обществе социальная

    «Теть Соня, это я!», - раздается в коридоре девичий голос, и тетя Соня его, конечно, узнает. Узнает и радуется: пришла Элина. Но встретить желанную гостью 80-летняя София Александровна, к сожалению, не может: вот уже месяц, как она прикована к постели. Детей у тети Сони нет, она одинока, поэтому фраза, с которой в очередной раз началось утро нового дня, - большая радость: о ней не забыли.

  • Милосердие не милостыня

    Еще с лета на популярном нынче сайте «Одноклассники» была размещена тема «Дети из детского дома – изгои или полноценные члены общества?» Почему мы, имеющие крышу над головой, любящих родителей и достаточно комфортные условия существования, не можем подарить частичку тепла и внимания тем, кто этого лишен? Увлеченные суетной жизнью мы порой забываем о том, что нужно поддерживать и заботиться о тех, кто рядом с нами.

  • Президиум СНО ДГПУ провел очередное заседание

    31 октября в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета состоялось заседание президиума студенческого научного общества ГОУ ВПО «ДГПУ».

  • Кадры решают все

    В 2008 году ВПП «Единая Россия» был запущен абсолютно новый проект с многообещающим названием «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Проект был призван объединить «золотые головы» России – инициативных и компетентных в своей сфере специалистов с активной жизненной позицией, тех, кто не ждет перемен к лучшему, а готов своими руками «моделировать» будущее, реализуя новые интересные проекты в разных сферах жизнедеятельности.

  • Социально-политическая ситуация в Республике Дагестан

    «Социально-политическая ситуация управляется войной. Война всему отец и всему царь - одних она сделала богами, других - людьми, одних она сделала свободными, а других - рабами» - эти слова были произнесены великим древнегреческим мыслителем Гераклитом в конце VI века до н.э.

  • Дискуссии прошли на высоком уровне

    Как уже сообщалось, с 23 по 26 октября в Дагестане находилась, а точнее, работала группа общественных деятелей, ученых и журналистов из Москвы во главе с телеведущим Первого канала, членом Общественной палаты РФ Максимом Шевченко. Столичные гости решили опробовать, как говорится, на месте проект «Мир Кавказу», который инициирован Региональной общественной организацией «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.

  • Просто высказались?

    Член Общественной палаты РФ, известный журналист Максим Шевченко в рамках проекта «Мир Кавказу» побывал в разных городах нашей республики с целью найти ответы на четко поставленные вопросы: что происходит и какой образ будущего республики, на ваш взгляд, наиболее приемлем. То есть выстроить свою модель «идеального будущего». На дискуссионных площадках М. Шевченко выступал модератором. То есть давал высказаться всем желающим, практически не комментируя и не вступая в полемику с говорящим. Дискуссионные площадки прошли в Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Махачкале. Я побывала в Дербенте и Махачкале.