Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Общество

  • ЕСЛИ МЫ НЕ ИГРАЕМ, ТО ИГРАЮТ НАМИ

    На протяжении тысячелетий все религии мира призывали к любви и милосердию. Ученые и философы пытались постичь суть бытия, познать истину, но с тех пор в мире мало что изменилось. Не стало меньше болезней и насилия. Проблемы остались прежними, только декорации поменялись.

  • ПОМОЖЕТ ЛИ ПЕНСИОНЕРАМ РОСТ ПЕНСИИ?

    В федеральном бюджете  на 2009-2011 годы говорится, что средняя пенсия в 2009 году по России дойдет до уровня 5145 рублей. Но есть ли повод для радости? В следующем году запланирован рост тарифов на газ и электричество (на 25%), услуги ЖКХ (на 20-22%). Что же мы получим? К сожалению, в ближайшие три года пожилые люди вряд ли  почувствуют улучшение своего материального положения. Нынешний коэффициент замещения (процент от бывшей зарплаты) – 24,3 (против 39,8 в 1995 г.). На 2010 год в бюджете запланирован коэффициент на уровне 25,2. Можно ли в такой ситуации говорить об обеспеченной старости? О том, какие пенсии ожидают дагестанских пенсионеров в последующие годы, рассказал начальник Центра выплаты пенсии ГУ ОПФР по РД Далгат Заирбеков.

  • ВМЕСТЕ - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

    У помощника исполнительного директора Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» Магомеда Мусилова скромный пo нынешним временам кабинет, тогда как чиновники всех рангов «воцарились» в просторных помещениях, обставленных дорогой мебелью и напичканных всевозможными электронными устройствами. Когда же мы ближе познакомились с Магомедом Мусиловичем, стало понятно: он скромен по жизни, по природе своей.

  • ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО В ЗЛОПЫХАТЕЛЯХ

    В редакцию поступил звонок от одной из постоянных читательниц нашей газеты с просьбой ответить на вопрос: почему в Республиканском ортопедотравматологическом центре Махачкалы не выдают больничные листы? С чем это связано?

  • ТРАДИЦИИ ПИОНЕРИИ НЕЗЫБЛЕМЫ

    Я до сих пор помню тот ясный майский день, когда старшая сестра, ученица 4-го класса, пришла домой с алым галстуком, аккуратно повязанным на шее. Чувство гордости за сестру – активного члена пионерской дружины – будило во мне желание поскорее вырасти и непременно стать пионеркой. Этой мечте не суждено было сбыться, но и сегодня, спустя многие годы, меня охватывает трепетное чувство волнения, когда на центральной площади столицы я наблюдаю торжественную церемонию вступления школьников в ряды пионеров. Только галстуки им повязывают не красные, как прежде, а зеленые или трехцветные.

  • СНОВА О СОЦИАЛЬНЫХ МУТАНТАХ

    Анализируя выступление Президента Дагестана Муху Гимбатовича Алиева перед руководителями муниципальных образований республики, у меня возникло ощущение дежа вю, когда речь коснулась так называемых национальных движений. Кстати, отметим сразу, что такая форма общественных объединений действующее законодательство не предусматривает. <br />
    Это ощущение возникло не на пустом месте, ибо к искомой теме мне приходилось возвращаться не раз.<br />

  • «МЫ – ПРОБЛЕМА»

    Проблемы начинают решаться, когда их ставят на обсуждение. В этом по всем правилам логики должны  убедиться участники митинга, прошедшего в Парке «афганцев» в годовщину начала вывода советских войск из Афганистана 15 мая. На следующий день делегацию из  руководителей общественных организаций «афганцев» принял  Председатель Правительства РД  Шамиль Зайналов. Обращение, утвержденное  накануне представителями из разных городов республики,  дошло до одного из адресатов.

  • С ЛЮБОВЬЮ К КНИГЕ

    Сегодня в 11 часов в малом зале Русского драматического театра им.М.Горького состоится торжественное открытие праздника «Неделя детской и юношеской книги». Последующие мероприятия «Недели» будут проводиться в ГУ «Республиканская детская библиотека им.Н.М.Юсупова» по адресу: ул.Ирчи Казака, 10, с 21 по 28 марта, а также в библиотеках Махачкалинской библиотечной системы.

  • УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН

    Сегодня  в Дагестанском научном центре Российской академии наук  пройдет расширенное заседание ученого совета Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, посвященное 80-летию  известного дагестанского ученого Амри Рзаевича Шихсаидова.

  • С МЫСЛЬЮ О КУЛЬТУРЕ

    18 марта  в Республиканском центре повышения квалификации работников культуры и искусства  Министерства культуры и туризма РД   начали работу  два десятидневных курса: для преподавателей  детских художественных школ и  руководителей сельских домов культуры.