Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Общество

  • АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКИХ ДОМОВ

    В настоящее время, говоря о социализации детей - сирот, чаще всего имеют в виду подростковый и юношеский периоды. Наблюдается явная недооценка значения раннего и дошкольного детства в этом процессе. А ведь уже давно психолого-педагогическими исследованиями доказано, что именно ранний и дошкольный возраст является наиболее важным в становлении человека.

  • ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ КАК СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

    Нурбаганд Курбанович КУРБАНОВ родился в 1963 году в селении Мекеги Левашинского района. После окончания средней школы поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. Работал в трестах «Агропромстрой», «Кавказстрой». Принимал  участие в строительстве базы «Плодовощторга» и возведении автокемпингов в Махачкале и в республике. За участие в народном интернациональном ополчении в 1999 году награжден боевыми наградами, а за успешную работу -   различными почетными грамотами.<br />
    В 1998 году Нурбаганда Курбанова пригласили на должность заместителя главы администрации Советского района города Махачкалы. А в 2007 году он возглавил новую организацию «Энергосбыт-1».

  • ВАСИЛИЙ ШЕСТАКОВ: МЫ С ПУТИНЫМ БОРЕМСЯ ЗА ОБЩЕЕ ДЕЛО!

    Депутат Госдумы Василий Шестаков, пожалуй, единственный из политиков, кто в полной мере оценил силу и характер Владимира Путина. В прямом смысле – на борцовском ковре.<br />
    Василий Шестаков и Владимир Путин пришли в спортивные секции еще совсем мальчишками. Примерно в одно время стали заниматься в Питере дзюдо. Спортивная судьба не раз сводила их в единоборствах - они до изнеможения бросали друг друга, азартно проводили приемы и <br />
    контрприемы, стараясь не уступить сопернику в силе и ловкости. И сейчас, много лет спустя, Шестаков считает, что именно на борцовском ковре выковывался характер будущего Президента России.

  • Жертвоприношение по-американски

    Как раз наступил великий мусульманский праздник Ид аль – Адха (Курбан - байрам) или день жертвоприношения, когда СМИ сообщили о казни бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Хотя в информационном сообщении специально подчеркивалось, что на казни не присутствовали американские представители, все прекрасно понимали, что рукой палача, надевавшего на шею экс-президента Ирака петлю, водил лично Джордж Буш младший, один из самых безграмотных, упрямых и одиозных правителей Соединенных Штатов за всю их историю.

  • БЕЗ ВЕРЫ НЕТ НРАВСТВЕННОСТИ

    Прошедший 2006-й год отмечен бесчеловечными и ужасными своей бессмысленностью покушениями на духовных лиц - проповедников добра, мира, любви ко всему сущему. Широкий общественный резонанс получили убийства религиозных деятелей разных конфессий,
    в том числе и ислама, в частности, имамов в Кисловодске, Махачкале и в некоторых других населенных пунктах нашей страны, породившие противо речивые толки о степени при частности к преступлениям тех или иных конкретных лиц. Пожалуй, в этой ситуации

  • ИСТОРИЯ И ВРЕМЯ СТАЛИ ПОДЛИННЫМИ СУДЬЯМИ

    В последнее время мы стали более пристально всматриваться в пласты богатейшей истории нашей страны. В годы и судьбы. В героику прошлого и трагические страницы нашей биографии в целом и республики в частности.<br />
    Не секрет, что в 20-50-е годы минувшего столетия было много бурных потрясений, невиданных политических баталий, внутрипартийных распрей, шла борьба за власть, были огромные подъемы и трагические падения. Погибло немало выдающихся личностей.

  • КОНФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДАГЕСТАНА: ЕДИНСТВО, КОНФЛИКТНОСТЬ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Первый, как и  любой  другой  религиозный  фундаментализм, ратует за  религиозное воспитание,  соблюдение религиозных традиций в быту. Второй ставит своей целью распространение  силой, в том числе и на другие  стороны исламской модели государства, исламских правил поведения в обществе и семье. Именно «насильственным путем». Во - вторых, через призму данной Е.М. Примаковым  понятийных различий мы и должны  проанализировать и  этноконфессиональную обстановку  в Дагестане за последние десятилетия, прогнозировать развитие  духовной  жизни дагестанского общества. Только при таком методологическом  подходе мы сможем определить место и роль религии в нашей жизни от  соотношения  поведения противоборствующих  главных  сил в   суннитском  обществе  Дагестана.

  • ЗЮГАНОВ ОСКОРБИЛ ВЕРУЮЩИХ

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не так давно провел очень неоднозначную аналогию. На радио «Эхо Москвы» он заявил, что «первым коммунистом в новом летоисчислении был Иисус Христос» (дословная цитата). Он, мол, за страждущих, сирых, больных голос возвышал – и  за это пострадал. И коммунистическая идеология, мол, выросла  чуть ли не из Евангелия. Как признался сам Геннадий Андреевич, сам он не только глубоко верующий человек, но и человек православной культуры, как и большинство граждан России…

  • АБОНЕНТЫ И КОНКУРЕНТЫ

    Слияние двух служб связи - городской телефонной и  телеграфно-телефонной станций - в Технический Центр электросвязи города Махачкалы почти совпало с назначением   директором ТЦЭС Магомедсаида Абдулмажидовича ЗАЛБЕКОВА.

  • ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН: ПАТРИОТИЗМ У КАЖДОГО ИЗ НАС В КРОВИ!

    Исторический боевик-фэнтази «1612», по мнению народного артиста России, лучше любого учебника учит россиян искренне любить свою страну. Сразу же после выхода в широкий кинопрокат фильма Владимира Хотиненко «1612. Хроники Смутного времени» критики, словно сговорившись, принялись искать в нем изъяны. Так уж мы устроены – слово «госзаказ», не раз упомянутое в прессе в связи со съемками этой исторической ленты, не может не раздражать. Да еще и немалые деньги - 12 000 000 долларов, да еще и звездный актерский состав: и Михаил Пореченков, и Федор Бондарчук, и Александр Балуев, и Марат Башаров… Да еще и любовь, которая чистой воды режиссерская придумка, не соответствующая исторической правде! Есть где разойтись негодующему критику! Вот только с водой можно выплеснуть и младенца – в этом убежден  актер и политик-справедливоросс  Валерий Золотухин, сыгравший в фильме роль православного старца-провидца.