Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Общество

  • БУДУТ ПОМНИТЬ ЕГО ИМЯ... (К 65-ЛЕТИЮ ШАМИЛЯ ХАНМУРЗАЕВА)

    23 ноября 2003 г. - одна из скорбных дат в музыкальной культуре Дагестана. В этот день ушел из жизни талантливый дирижер, педагог, просветитель, общественный деятель Шамиль Гамидович Ханмурзаев.

  • МОСКВА ОТКРЫТА ДЛЯ ДАГЕСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

    Не так давно в столице России состоялась встреча Президента Дагестана Муху Гимбатовича Алиева с московскими студентами - дагестанцами. Среди них была и Изумруд МАГОМЕДОВА, студентка 5-го курса лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета.

  • ЭДИТА ПЬЕХА: МОИ ЦЕННОСТИ – СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ

    Отпраздновав юбилей, любимая всей Россией певица призналась, что начинает новую жизнь. Раньше Эдита Станиславовна всячески избегала политики, хотя ее зазывали многие партии и общественные организации. А недавно вступила в ряды «Справедливой России»… Этим она удивила не только многих поклонников, но даже близких людей. Однако для такого шага у певицы, как выяснилось, было много причин.

  • ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

    После распада СССР многие коренные дагестанцы, проживающие на территории союзных республик, оказались таким образом за пределами своей страны, оказались отрезаны от своей исторической Родины. Многие из них и по сей день не могут вернуться на Родину. Кроме того, из стран ближнего зарубежья приезжает очень много гастарбайтеров и эмигрантов. Перед всеми этими людьми стоит проблема получения российского гражданства, и потому мы провели интервью с начальником отдела по вопросам гражданства УФМС  РФ по РД Заирой Алиевной ГАНИЕВОЙ, которая в прошлом номере разъяснила нам порядок оформления и определения гражданства детей до 14 лет.<br />

  • НОВЫЕ ЛИДЕРЫ. ГЕННАДИЙ СЕМИГИН

    Кто они, политические лидеры будущего? О ком страна может заговорить уже в самое ближайшее время? Конечно, сейчас они могут быть не так хорошо известны, как ветераны российской политики  вроде того же Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского. Но все понимают, что последние - это все же, скорее, уходящие фигуры, как никак обоим уже за 60. А вот кто в партийно-политической системе имеет перспективу - вопрос далеко не праздный. Одним из таковых многие эксперты называют председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадия Семигина.

  • МАХАЧКАЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ

    Весть о нападении фашистской Германии на СССР всколыхнула махачкалинцев. В полдень 22 июня 1941 года сразу же после выступления по радио наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова в городском саду состоялся многолюдный митинг, на котором горожане выразили готовность «вместе с Красной Армией выступить на защиту Родины и сокрушить врага». Волна митингов прокатилась по всем предприятиям, учреждениям и учебным заведениям столицы. «Мы, рабочие, служащие и интеллигенция завода, заверяем правительство, что ускорим темпы выпуска продукции, повысим производительность труда, еще сильнее укрепим трудовую дисциплину. Мы все как один будем защищать нашу любимую Родину», - говорилось в резолюции митинга коллектива машиностроительного завода, состоявшегося 23 июня 1941 года.

  • ТОЛЕРАНТНОСТИ НУЖНО УЧИТЬСЯ

    Дагестанский народ одобряет и поддерживает политику руководства республики направленную на сокращение оттока и возвращение русскоязычного населения. Люди  готовы помочь этому желанному процессу и в то же время делятся своими соображениями и предложениями, способствующими преодолению стереотипов россиян о кавказцах и наоборот (видят в кавказцах торгашей, обманщиков и потенциальных террористов, а в русских - человека с автоматом и бутылкой водки).

  • ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ПОТРЕБНОСТЯМ ОБЩЕСТВА

    В г. Москве в Академии государственной службы при Президенте РФ состоялось обсуждение ежегодного доклада Общественной палаты РФ "О состоянии гражданского общества в Российской Федерации". В прошедшем мероприятии принял участие наш земляк - заместитель председателя Ассоциации общественных объединений "Гражданская инициатива" Магомед - Султан АЛИЕВ.

  • В Доме на Покровке

    28 февраля в Москве в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации состоялось чествование лауреата премий: Ленинской, Совета Министров СССР, Минатома СССР, ВДНХ СССР, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан, ветерана атомной энергетики и промышленности, кавалера многих боевых и трудовых орденов и медалей, известного ученого-атомщика, доктора технических наук, профессора Амира Джабраиловича Амаева по случаю его 85-летия.

  • ТРОЙНАЯ РАДУГА СЕМЬИ

    Слышать близкие сердца легче всего в предрассветной тишине.
    - Как вы там, дети мои?
    - Твои молитвы берегут , - морозным дыханьем с севера.
    -Как ты там, мой благоверный?
    - С мыслями о доме приближаюсь к благодати божьей , - голос мужа гулом в легких облаках с юга.
    Сердце беспокойно распадается на две половинки и вновь складывается в целое.
    Сердце большой семьи, конечно, - она, Джаннат, и все радости, как и другие эмоции, аккумулируются в ней.