Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Информационное поле должно быть единым»

В Махачкале состоялась IV конференция Союза журналистов Дагестана

5.JPG 

В минувшую субботу в Махачкале состоялась 4-я по счету конференция региональной общественной организации «Союз журналистов Дагестана». Со сцены Кумыкского театра, в котором и прошло мероприятие, долго говорили о национальной прессе, нераскрытых убийствах журналистов, нехватке профессиональных кадров. Как оказалось, проблем в дагестанской журналистике много, а решение их не всегда упирается в денежный вопрос.

Первым на сцену вышел председатель дагестанского отделения Союза журналистов Али Камалов, который обратился к делегатам съезда со своим докладом, где обозначил основные проблемы в сфере дагестанской журналистики.

«Наш форум проходит в нелегкое время для страны. Тем не менее он имеет свои отличительные приметы – три республиканские газеты перешли свой столетний рубеж. Союз журналистов России отметил свой вековой юбилей. Легкого времени для журналистов после советского периода не было. В советские годы мне, молодому сотруднику, когда я изъявил желание уйти из редакции, главный редактор газеты (“Красное знамя”, – Прим. «МИ») Магомед Шамхалов сказал: “Мы тебя примем в партию. Направим на учебу в высшую партийную школу, дадим квартиру и создадим все условия”. Я остался на работе, и все, что обещал редактор, было выполнено. Сегодня в этом зале сидят редакторы газет, в том числе и я, но не могу обещать своему сотруднику ни того, ни другого, ни третьего. Могу только повышение в должности предложить и то только в том случае, если этот сотрудник – хороший журналист», – отметил он и перешел к вопросу о медленном расследовании дел, связанных с убийствами дагестанских журналистов.

 

«НИ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ДО КОНЦА НЕ РАСКРЫТО»

«Пять лет назад правоохранительные органы заверяли нас, что в кратчайшие сроки расследуют убийство наших коллег, если мы, журналисты, не будем им мешать. За это время погибло еще два журналиста. Ни одно преступление до конца не раскрыто. Почему я начал свой отчет с этого примера? Потому что важнее и ценнее человеческой жизни ничего нет. Сейчас, слава Богу, услышаны наши голоса. Некоторые уголовные дела затребованы в Москву. Этого мы добивались с самого начала. Есть надежда, что хотя бы часть из этих преступлений будет раскрыта, и это будет служить неким гарантом защиты прав журналистов. Я знаю, многие убийцы и их «заказчики» уже убиты или сидят в тюрьме. Но есть люди, которые ходят по нашей земле и злорадствуют на тему убийства журналистов», – подчеркнул Камалов.

Выступающий выделил три пункта, на которые обращает пристальное внимание Союз журналистов. В первую очередь, улучшение материально-технической базы республиканских редакций, во-вторых, подготовка кадров для национальных газет, в-третьих, проблема районных изданий.

 

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЕ И КАДРАХ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЕ

О подготовке кадров для национальных газет говорили много. Так, часть выступающих отмечала, что студенты отделения журналистики филологического факультета ДГУ не хотят идти в национальные газеты, а даже если и приходят, то бывают не на 100% готовы к работе. Врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Рашид Акавов заявил, что любой выпускник вуза не бывает полностью готов к работе, тем более если речь идет о национальной прессе. По словам заведующего кафедрой печатных СМИ филологического факультета отделения журналистики ДГУ Гамида Магомедова, редакторы некоторых национальных СМИ ни разу не посетили отделение. Он считает, что со студентами надо общаться, привлекать их к практике. По статистике, больше половины из них уже к концу обучения бывают трудоустроены.

Учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов обратил внимание присутствующих на то, что работа в этом направлении должна вестись совместно с редакциями, профильным министерством и университетом.

«Еще одна проблема заключается в том, что многие ребята не знают родных языков. Мы можем их обучить только вместе с семьей, если будем, что называется, в тренде у молодежи. Если будут какие-то проекты развития национальных языков. Именно они позволят в интернет-сообществе развивать молодежную аудиторию, привьют интерес к национальным языкам», – уверен Магди Камалов.

 

«ОСНОВНЫЕ ЧИНОВНИКИ КАК БЫЛИ ЗАКРЫТЫМИ, ТАКИМИ И ОСТАЛИСЬ»

Журналист, заместитель руководителя Центра развития региональной журналистики «Каспий-Медиа» Алик Абдулгамидов призвал всех работать в едином информационном поле и прекратить делить СМИ на государственные и частные.

«Несмотря на импульсы Васильева, что надо быть доступным и открытым, по сути, основные чиновники как были закрытыми, такими и остались. Если это не так, то почему у нас ни одну статью с хорошим анализом не делают предметом обсуждения на совещаниях в правительстве, чтобы поднять и свой авторитет, и авторитет журналистов? Это был бы показатель того, что власть у нас умная, ответственная, заинтересована в обратной связи и объективно хочет знать, какая ситуация в республике, а не просто говорит красивые слова», – считает журналист. Абдулагамидов также предложил передать районные газеты в ведение Мининформатизации, связи и телекоммуникаций, отметив, что некоторые издания подконтрольны главам муниципалитетов, которых журналист назвал «местными царьками».

 

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

Первый вице-премьер дагестанского правительства Анатолий Карибов в своем выступлении высказал мнение, что республиканским газетам пора научиться самим зарабатывать, привлекать к работе менеджеров, на что Али Камалов ответил: «Журналист не должен продавать. Журналист должен писать», – и рассказал, что год назад в республиканских изданиях уже хотели заменить главных редакторов на банкиров и менеджеров, которые далеки от журналистики, однако ничего из этого не вышло.

Врио министра по национальной политике Татьяна Гамалей считает национальную прессу этнокультурным феноменом.

«Каждый из нас должен постоянно ставить перед собой вопрос: вызывает моя творческая деятельность у общества интерес или нет? Если нет, то журналистика, видимо, как ветвь творчества и гражданской активности из этого издания ушла… Навсегда ли – это другой вопрос. Что касается СМИ… треть этого зала получает новости из электронных источников. Это естественный процесс, и мы совершенно спокойно к нему относимся, но при этом мы должны точно решить для себя: издание на национальных языках – это совершенно другой тип прессы. Это этнокультурный феномен, который, по моему мнению, должен стопроцентно поддерживаться государством», – сказала она.

Фактически все выступления сводились к одному знаменателю – сегодня дагестанская пресса переживает не самые лучшие времена, но, несмотря на существующие проблемы, старается быть интересной для своей читательской аудитории.

После официальных выступлений состоялась процедура избрания председателя дагестанского отделения Союза журналистов России. Им вновь стал Али Камалов. Кроме того, впервые за последние два года были вручены премии «Золотой орел», лауреатом которой стал редактор спортивного отдела «Махачкалинских известий» Нурмагомед Астарханов.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:451

Последние новости

20.03.2019 19:31:09 | Двое победителей кадровых конкурсов в Дагестане назначены министрами

20.03.2019 19:31:09 | Вице-спикер Совета Федерации и депутаты Госдумы готовы поддержать инициативы главы Дагестана

20.03.2019 19:31:09 | Салман Дадаев прокомментировал послание Главы Дагестана

20.03.2019 19:31:09 | На двух улицах Махачкалы приостановили незаконное строительство многоэтажных жилых домов

20.03.2019 19:31:09 | Глава Дагестана подтвердил закрытие «Анжи-Арены» для большого футбола

20.03.2019 19:31:09 | Владимир Васильев: «Необходимо объединить учебу с производством и наукой»

20.03.2019 19:31:09 | Владимир Васильев предложил выделить на мелиорацию 500 миллионов рублей

20.03.2019 19:31:09 | Васильев поручил правительству РД предусмотреть 200 млн рублей на поддержку гражданских инициатив

20.03.2019 19:31:09 | Владимир Васильев рассказал о реконструкции центральной площади Махачкалы

20.03.2019 19:31:09 | Владимир Васильев: «В этом году предстоит построить 52 детских сада»

20.03.2019 19:31:09 | 224 дагестанских врача и 10 фельдшеров получат работу по программе «Земский доктор»

20.03.2019 19:31:09 | Артем Здунов прокомментировал послание главы Дагестана Владимира Васильева

20.03.2019 19:31:09 | В 2019 году в Дагестане будет построено 11 объектов здравоохранения

20.03.2019 19:31:09 | Владимир Васильев призвал дагестанцев взять под всенародный контроль лекарственное обеспечение льготников

20.03.2019 19:31:09 | Васильев: Долги дагестанского ТФОМС составили 1 млрд 370 млн рублей

20.03.2019 19:31:09 | Владимир Васильев: Выявление 6 тыс. «липовых» инвалидов в Дагестане позволило сэкономить 700 млн рублей

20.03.2019 19:31:09 | Более 300 млн рублей направят на обеспечение жильем инвалидов в 2019 году в Дагестане

20.03.2019 19:31:09 | Текстовая онлайн-трансляция послания главы Дагестана Владимира Васильева

20.03.2019 19:31:09 | В Дагестане выдано более 275 тысяч сертификатов на материнский капитал

20.03.2019 19:31:09 | Офицер из Буйнакска осужден за взяточничество