Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Льготам быть!»

Народное Собрание сохранит льготы гражданам предпенсионного возраста

5 (2).jpg

По поводу предстоящей реформы пенсионного возраста ведутся бурные дискуссии в обществе. 29 августа свои предложения по корректировке намечающейся реформы высказал Президент России. В частности, он предложил регионам сохранить все имеющиеся льготы гражданам предпенсионного возраста. Призыв услышали и в нашей республике.

 

РЕШАЮТ НА МЕСТАХ

Изменения в законодательство внесли уже ряд субъектов Российской Федерации. На юге страны законопроекты о сохранении льгот людям предпенсионного возраста внесены в парламенты Ростовской и Астраханской областей, Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Аналогичные решения готовятся в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии.

7 сентября в Махачкале состоялся брифинг по вопросу внесения изменений в Законодательство РД в связи с пенсионной реформой. В нем приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, его заместитель Елена Ельникова, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, член Комитета по здравоохранению и социальной политике Зумруд Бучаева.

Как рассказал Хизри Шихсаидов, на данную тему «было много дискуссий и различных мнений».

«Мы должны понимать, что корректировки назрели, поскольку нынешний пенсионный возраст был установлен еще в прошлом веке. Понимаем мы и то, что эти изменения нужно проводить мягко, плавно и постепенно», – сказал председатель республиканского парламента.

Он озвучил несколько обозначенных Владимиром Путиным мер, позволяющих смягчить для граждан принимаемые решения.

Среди них – сохранение на переходный период, а это 10 лет, всех федеральных льгот по налогам на недвижимость и землю. Льготы будут предоставляться не с выходом на пенсию, а при достижении женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет. На шесть месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которых первыми коснется пенсионная реформа. Введено понятие «предпенсионный возраст» – это пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Предлагается ввести льготы для тружеников села – это уменьшение стажа, дающего право на получение досрочной пенсии, для женщин до 37 лет, а для мужчин – до 42 лет. Будут введены программы переквалификации и поддержки для людей предпенсионного возраста. За увольнение таких работников и отказ в приеме их на работу предусмотрено установить ответственность для работодателей. Более чем в два раза увеличивается для лиц предпенсионного возраста максимальный размер пособия по безработице.

Отдельно Шихсаидов коснулся мер поддержки женщин. Для них предлагается снизить срок выхода на пенсию с предлагаемых ранее 63 лет до 60 лет. Кроме того, многодетные матери, имеющие пять и более детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет, если в семье четыре ребенка, то в 56, а если три, то в 57 лет.

«Это очень важно для Дагестана, учитывая большое количество у нас многодетных семей, а также особенное отношение у нас к женщине и матери», – сказал Шихсаидов.

5 (1).jpg 

ПЕРЕСМОТРЯТ ЗАКОНЫ

Спикер Народного Собрания заявил, что по рекомендации члена Высшего совета Партии «Единая Россия» Владимира Васильева парламентская фракция партии в Народном Собрании подготовила законопроект, который предусматривает сохранение всех льгот и мер социальной поддержки для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет.

Законопроектом вносятся изменения в три республиканских закона. Устанавливаются льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим, медицинским работникам, специалистам государственной ветеринарной службы, ветеранам труда и лицам, приравненным к ним, по достижении мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет. Гражданам, достигшим этого возраста, предусмотрена льгота и по оплате транспортного налога.

Соответствующие изменения будут рассмотрены депутатами на сентябрьской сессии, которая пройдет 27 сентября.

Председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Народного Собрания РД Фикрет Раджабов подробнее рассказал о планируемых нововведениях.

Он отметил, что переходный период пенсионной реформы начинается с 1 января 2019 года.

«С 1 января 2019 года, поскольку поэтапно будет повышаться пенсионный возраст, те, кому в 2019 году исполнится – мужчинам 60 лет, женщинам – 55 лет, будут иметь право на льготы, которые предусмотрены действующим Законодательством Дагестана, независимо, обрели они статус пенсионера, или нет», – рассказал Раджабов.

На вопрос корреспондента «МИ», каких расходов потребуют эти меры для республиканского бюджета, и не потребуется ли дополнительных финансовых вливаний, он озвучил сумму – 781 миллион рублей.

«На текущий год деньги заложены. Если возникнет необходимость увеличения каких-то выплат на 2019-й и последующие годы, будут производиться корректировки, и деньги заложим при принятии бюджета в ноябре этого года», – ответил Раджабов.

Хизри Шихсаидов при этом добавил, что «это будут защищенные статьи бюджета, и люди в обязательном порядке получат эти средства».

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД Висампаша Ханалиев рассказал, что Дагестан входит в пятерку регионов с высокой рождаемостью и наличием многодетных семей, которых в республике около 80 тысяч.

«Поэтому предлагаемые Президентом России поправки очень важны для Дагестана», – отметил Ханалиев.

Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев дополнил, что будут приниматься, с одной стороны, смягчающие, с другой – ужесточающие поправки к пенсионному законодательству.

«Ужесточение вплоть до уголовной ответственности идет по отношению к работодателям, которые будут нарушать закон по предоставлению рабочих мест людям предпенсионного возраста», – сказал Сафаралиев.

 

ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПРИБАВКИ

Как рассказал депутат Госдумы, его коллеги, скорее всего, будут вынуждены отказаться «в добровольном порядке» от различных надбавок к депутатским пенсиям.

«Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил депутатам, имеющим повышенные надбавки к пенсии, отказаться от них, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение. Сейчас, если проработал в Госдуме более 5 лет, есть определенная надбавка. Если проработал до 10 лет, получается пенсия около 40 тысяч рублей, больше 10 лет – 62 тысячи. Это считается от основного оклада в 80 тысяч рублей.

Члены партии понимают, если средняя пенсия по стране 13 тысяч, то стыдно получать 60 тысяч рублей», – сказал Сафаралиев.

Он выразил надежду, что руководители госкорпораций, другие высокооплачиваемые топ-менеджеры и министры также пойдут «навстречу народу».

Корреспондент «МИ» в связи с озвученным спросил Хизри Шихсаидова, не планируют ли депутаты Народного Собрания последовать примеру своих коллег из Госдумы и отказаться от различных надбавок?

«Как теперь без этого», – с улыбкой ответил Шихсаидов…

 

Тимур Алиев

Количество показов:72

Последние новости

26.09.2018 10:55:33 | В Дагестане активисты ОНФ представили «народный рейтинг» дорог

26.09.2018 10:55:33 | Дагестанские журналисты отправились в пресс-тур по Татарстану

26.09.2018 10:55:33 | Артем Здунов рассказал о намерениях привлекать инвестиции в республику и повышать эффективность работы правительства

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев: Руководству Дагестана надо опираться на муниципалитеты

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев: «Я бы хотел быть всенародно избранным дагестанцами»

26.09.2018 10:55:33 | Сергей Белан: «Поправка в семейный кодекс является дополнительной социальной гарантией для лиц предпенсионного возраста»

26.09.2018 10:55:33 | Видео: Артем Здунов утвержден премьер-министром Дагестана

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев посоветовал арестованным чиновникам добровольно вернуть украденное

26.09.2018 10:55:33 | Более 9 млрд рублей направят из федерального бюджета на ликвидацию трехсменного обучения в Дагестане

26.09.2018 10:55:33 | Исмаил Эфендиев освобожден от должности замруководителя АГП РД

26.09.2018 10:55:33 | Народное Собрание Дагестана рассмотрит кандидатуру Здунова на пост премьер-министра республики

26.09.2018 10:55:33 | Исмаила Эфендиева арестовали на 10 суток

26.09.2018 10:55:33 | Абдусамаду Гамидову и другим фигурантам дела о мошенничестве могут продлить срок ареста

26.09.2018 10:55:33 | В Махачкале вручили дипломы и удостоверения слушателям дистанционных курсов МГУ и московского университета «Синергия»

26.09.2018 10:55:33 | В Ногайском районе стартовал пилотный проект по выращиванию хлопка

26.09.2018 10:55:33 | Президент Татарстана заявил о намерении Сулеймана Керимова сделать Дербент туристическим центром

26.09.2018 10:55:33 | В Дагестане откроется Генеральное консульство Италии

26.09.2018 10:55:33 | Представители Дагестана приняли участие во Всероссийской выставке «День садовода» в Тамбовской области

26.09.2018 10:55:33 | Учащихся сгоревшей Миатлинской школы будут возить на учебу в соседнее село

26.09.2018 10:55:33 | Владимир Васильев потребовал в кратчайшие сроки решить проблему с водоснабжением Дагестана