Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Мужичонка скоро совсем закончится»

9.jpg

ПО СПИСКУ…

Хочется поговорить о мужчинах. Они, как девушки в некогда популярной песне, бывают разными: черными, белыми, красными, а еще благородными, мужественными, воинственными, щедрыми или же вот не очень, а например, скверными, прижимистыми, невоспитанными, и так далее по списку… Вот об этом списке скажу подробнее.

Все началось много лет назад в прекрасном городе Санкт-Петербурге, где по случаю международного тренинга собрались журналисты из Норвегии, Лондона и России. Сидели мы вечером после очередного семинара под бесконечным, открытым, прохладным питерским небом, попивали пивко, гудели, пытаясь строить диалог по-английски с иностранными коллегами… «Смотри, – говорит норвежская журналистка мне, – дерево растет на крыше дома». Гляжу, а там и, правда, высоченное дерево прямо из крыши жилого многоэтажного дома «выползает». Я сошла тогда с ума от изумления! Глаза выкатились! Рот открылся! Междометия полились! Но со своим скудным-прескудным английским процедила лишь: «Yes». Сейчас бы мы, конечно, поговорили с той дамочкой и о деревьях на крыше, и о моих высоких каблуках, от которых все пребывали в ужасе, и о табаке, который они так высокопрофессионально сворачивали в трубочку, слюнявили и, без разницы кто его слюнявил, выкуривали по очереди. Да чего там… И о мировой политике поделилась бы наболевшим! Но тогда…

 

ЗНОЙНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЖЕНЩИНА…

Вечер подходил к концу, и вдруг один из наших журналистов, чеченец, тихо встал и, как это у нас на Кавказе принято, расплатился за весь стол. Спустя еще какое-то время все засобирались, и Эва Стабелл, норвежская журналистка, попросила было счет, но импозантный, молодой официант ей только улыбнулся и пронесся мимо. Кто-то за столом сказал, что, мол, счет оплачен, do not worry и так далее. Но не тут-то было, Эва Стабелл, женщина внушительного роста, взрослая, но по-юношески привлекательная, была решительно настроена оплачивать свой счет самостоятельно. Правила, говорит, у нас в Норвегии такие, каждый платит сам за себя, даже если это встреча мужчины и женщины в ресторане. Тогда-то все поняли, что скандинавская прохладность чувств – чей-то гнусный вымысел, и мы увидели яркое тому доказательство в лице этой, и, правда, сдержанной до поры, знойной женщины. Мы тоже не лыком шиты, стали ее убеждать, что на Кавказе так принято, всегда платит мужчина, а если мужчин за столом много, то бьются до крови, и «последний герой», наконец, платит. «Но я не кавказская женщина!» – совершенно искренне возражала европейская женщина. – «Что я ему должна?!» – пыталась все же выпытать Эва у меня.

Thank you, – просто, разводя руками, отвечала я.

Эва вернулась на свой стул, все же не совсем одобряя произошедшее, и мы еще долго не расходились, теперь уже делясь традициями Кавказа. Иностранки диву давались, некоторые даже ужасались, мужчины смеялись. Я же пыталась оценить, как это, быть европейкой, не носить высоких каблуков, слюнявить себе табак и ругаться с мужчиной, который хочет заплатить за тебя в ресторане. Должно быть, они там у себя в Европах очень много зарабатывают, заключила я, допивая оплаченный чеченцем коктейль.

 

ВСЕ ПОКАТИЛОСЬ К ЧЕРТЯМ…

Пройдет еще несколько лет, я уеду из Дагестана, и тот вечер в Питере, и те европейки с их правилами «платить по счетам» мне на фоне московских реалий будут казаться такими славными. Сегодня все в мире иначе. Все покатилось куда-то не туда, далеко, к чертям что ли. Мне даже иногда видится, что алкоголизм, наркомания, убийства со всеми тяжкими и те имеют адекватную, объяснимую подоплеку, мотив, выражаясь научно. Нежели, например, девушка, надувающая в фотокамеру губки, как утка, и выкладывающая это в Инстаграм, или та, что сама себя фотографирует с утра, будто спит и будто это ее кто-то фотографирует…

Я уже не говорю о знаменитостях, которым платят за рекламу в Инстаграме, и их страницы больше похожи на страницы из журнала «Топ Шоп», на которые можно зайти, если хочешь узнать о новинках для кухни, ванной, туалета… Хорошо, что в эпоху Марины Цветаевой не было интернета, Цой не застал Инстаграм, ну и Земфиру каким-то чудом это дело по-прежнему минует (тьфу-тьфу). Да, это никому не причиняет смерть, в отличие от убийства, но это такой абсурднейший абсурд, санкционированный, консолидированный, который совсем скоро приведет к вымиранию человека в человеке. Антон Павлович Чехов, прости, дорогой. Не уберегли.

 

О «НЕДОМУЖЧИНАХ»…

Есть такие мужчины среди тех, кто приходит ко мне на экскурсию, которые не есть мужчины совсем. Идут, значит, они со скромными, молчаливыми спутницами, задают мне кучу вопросов, постыдились бы: «А это высоко? А там точно не страшно? А мы точно увидим Москву с высоты птичьего полета? А почему так дорого? А скидки нам, инвалидам?..» Я к этим вопросам уже привыкла и с омерзением жду эпиграфа, когда перед смотровой протягиваешь им билеты, говоришь, с вас, мол, 2000 рублей… Мужчина, такой красноречивый, сведущий еще несколько минут назад, вдруг, как у жаленный в… ухо, (конечно, а вы что подумали?) подпрыгивает, щупает все свои карманы несколько раз для убедительности и восклицает: «Ой, у меня нет при себе налички! Как же быть, как же быть… Лена (Ира, Даша, Маша…) у тебя есть?»

«Конечно, вот, у меня есть, держите», – незамедлительно восклицает Лена (Ира, Даша, Маша…) и протягивает деньги.

– Молодой человек, у нас предусмотрена не только наличная оплата, карта, Сбербанк-онлайн, как вам удобно? (зло пытаюсь спасти его честь в своих глазах я).

Вы думаете, этот «мужчина», обрадованный столь неожиданным известием, спешит-таки спасти свою честь в глазах спутницы? Может, мужественно выхватывает ее кровные из моих цепких лап и возвращает даме сердца со словами: «Замечательно, давайте терминал!»? Ни разу нет! Он застывает настолько долго, насколько это возможно, в лучших традициях студентов «Щуки», пока девушка не возьмет ситуацию под свой чуткий контроль: «Ничего, ничего, я все же заплачу наличкой».

Я, захлебываясь от неописуемых чувств, решила поделиться этими, похожими как один, каждодневными случаями со своими коллегами – экскурсоводами, и все в один голос начали рассказывать, что у них тоже такое происходит каждый день! Словно все эти мужчины живут по одному и тому же пикапу: «Как потусить за счет женщины», или «Раскрути спутницу за 12 часов» и очень активно делятся этими правилами в социальных сетях. Иначе как объяснить то, что таких «недомужчин», как собак,.. больше и больше? И не надо сейчас нас осуждать, мол, женщины сами в этом виноваты. Да, виноваты. Его величество, король женских лайфхаков, Павел Раков говорит и показывает, как воспитывать мужчину. Но, согласитесь, есть в мире белое и черное, хорошее и плохое, по-женски и по-мужски. И каждый для себя это знает, но только недо…люди, мужчины, женщины бравируют популярным выражением: «Сам(ма) виноват» и умывают руки. В любом случае мы с коллегами-экскурсоводами, даже с мужчинами, сошлись во мнении, что измельчал мужичонка. Измельчал. Если будет и дальше мельчать, то совсем закончится.

 

БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЖЕНЩИНУ…

И не придется нам тогда спасать мужскую честь в своих глазах, будем мы слюнявить друг другу табак, попивать пивко, не носить совсем каблуки, много зарабатывать, платить друг за друга и выкладывать фотоотчет в Инстаграм под хэштегом: #БерегитеВсебеЖенщину.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:242

Последние новости

15.08.2018 23:39:57 | В Махачкале подросток похитил из кассы магазина 149 тысяч рублей

15.08.2018 23:39:57 | Самый дорогой билет на бой Хабиба и Конора будет стоить свыше 150 000 рублей

15.08.2018 23:39:57 | Владимир Иванов пообещал наказать виновных за отравление детей в Шамильском районе

15.08.2018 23:39:57 | В Махачкале обсудят реконструкцию главной площади Дагестана

15.08.2018 23:39:57 | Правительство Дагестана ждет «интересных предложений» для развития строительства и ЖКХ

15.08.2018 23:39:57 | Главврач Шамильской районной больницы уволен «за отсутствие оперативности»

15.08.2018 23:39:57 | Толстикова предупредила об ответственности нерадивых директоров ГУПов

15.08.2018 23:39:57 | «Топливо для ада». Нурмагомедов и Махачев осудили концерт азербайджанского дуэта в Махачкале

15.08.2018 23:39:57 | Министр обороны России Шойгу прибыл с инспекцией в Дагестан

15.08.2018 23:39:57 | В Махачкале обсудят развитие строительства и ЖКХ

15.08.2018 23:39:57 | К началу учебного года в Дагестане откроют 14 новых школ

15.08.2018 23:39:57 | Историко-художественный проект «Архив Ахульго» представят в Махачкале

15.08.2018 23:39:57 | Муфтият Дагестана разъяснил правила маслиата после ДТП

15.08.2018 23:39:57 | Магомед Ибрагимов возглавил рейтинг дагестанских борцов-легионеров 2018 года

15.08.2018 23:39:57 | Кадыров не пожелал «топтать» свою фамилию на форуме «Машук»

15.08.2018 23:39:57 | Кевин Ли: «UFC не подпускает меня к Хабибу Нурмагомедову»

15.08.2018 23:39:57 | Две площадки для жертвоприношения будут организованы на Курбан-байрам в Махачкале

15.08.2018 23:39:57 | 500 специалистов ПАО «Россети» останутся в Дагестане после завершения учений

15.08.2018 23:39:57 | Гайдар Гайдаров: Макгрегору поздно учиться борьбе

15.08.2018 23:39:57 | Минздрав Дагестана контролирует ситуацию с отравившимися детьми в Шамильском районе