Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Пришли просто так… На хате делать было нечего!», или «Как я на акцию ходила»

8 (3).JPG

Российский оппозиционер и общественный деятель Алексей Навальный организовал 5 мая в ряде городов страны акции протеста и массовые мероприятия. Его дагестанские последователи решили не оставаться в стороне и устроить междусобойчик в Махачкале.

По традиции местные «революционеры» проводят свою акцию в сквере имени Сулеймана Стальского, недалеко от Аварского театра. Мы не смогли в этот день остаться дома и смотреть по телевизору «Властелина колец» и «Гарри Поттера», отправились к месту действия, тем более погода выдалась замечательная. Как и в прошлый раз, ребята не дали скучать госработникам и зазевавшимся прохожим… Впрочем, обо всем по порядку.

Начало мероприятия было запланировано на 14:00. Боясь пропустить что-то интересное, мы явились немного раньше. Хочется отметить, в этот раз полицейские не задавали вопросов – молча проверили сумки и наличие оружия, колюще-режущих предметов, наркотиков и пр.

13:40. На площадке у Аварского театра расставлены столы для игр в настольный теннис, радостная детвора участвует в городском фестивале. Судя по накалу, соревнования закончатся не скоро. Многие прогуливающиеся утверждали, что на площадке пару минут назад танцевали и пели настоящие индейцы.

14:00. «Борцов за справедливость» по-прежнему не видно. Заметили только двух-трех худощавых ребят, которых явно огорчает и нервирует сложившийся расклад. А где же остальные? Может быть, отчаялись и передумали? Все-таки в кинотеатрах сейчас показывают «Мстителей» – фильм, пользующийся огромной популярностью у школьников и студентов.

14:08. Внезапно у фонтана образовалась кучка молодых людей – 15-20 человек. Стоят и осматриваются в замешательстве. К ним сразу же подошел доблестный сотрудник правоохранительных органов, завязалась беседа. Видимо, уточняли, где лучше организовать задуманный сбор. Школьники и студенты с беспокойством осматриваются. «Почему нас так мало?!» – сокрушается один. «Это же Махачкала!» – заключает второй. В компании по очереди цокают и неодобрительно мотают головой… Как же так?! Как так?! Видимо, остальные «революционеры» решили провести время поинтереснее и отправились-таки на «Мстителей», ну или мама не отпустила…

Особенно порадовал сотрудник правоохранительных органов, который снимал происходящее на камеру и весело спрашивал у «мятежников»: «Почему вы такие хилые, ребята?»

8 (2).JPG

14:20. Молодежь отошла на площадку справа от Аварского театра, ближе ко входу в сквер. Организатор встречи Мурад Манапов взял в руки «кричалку» – и понеслось… Мы послушали его печальные истории из жизни и что он живет среди биомассы, которой не интересна политическая арена, но он все-таки хочет исправить сознание заблудших душ, он нас спасет, он нас вылечит, да. Главарь «революционеров» сразу отметил, что удивлен малым количеством участников мероприятия и что он рассчитывал на большее.

14:27. К микрофону подошел первый активист Гебек Гебеков. Он решил впечатлить аудиторию глубоким познанием темы, поэтому начал говорить о «феодально-олигархических структурах с наследованием власти по биологическому принципу». Назвал присутствующих «обслуживающим персоналом буржуазии» и сказал, что «долго в такой системе государство находиться не может». Пообещал, что «ситуация в стране поменяется в лучшую или худшую сторону, но все-таки поменяется».

14:30. «Раз уж так получилось, что микрофон все время у меня, я буду комментировать происходящее», – сказал Че Гевара местного пошиба. Опять начались грустные истории о том, что нам, простым смертным, не разрешается проявлять гражданскую позицию и выражать свое мнение (прости, но что же делаешь ты?). После его выступления все-таки нашелся еще один желающий выступить.

14:35. Начались монологи с озвучиванием цен на нефть, пересказы разоблачительных интернет-статей о действующей власти, рассказы о задержаниях и пребывании в РОВД, но духом ребята все равно не сломлены и…бла-бла-бла. Периодически к нашему междусобойчику подходили зеваки и спрашивали, что происходит и о чем говорят выступающие. Ребята пожимали плечами, потому что они «сами гуляли по парку и только что подошли посмотреть, что тут». Почти все выступающие благодарили полицейских за понимание и хорошее отношение к собравшимся, а организатор, как говорится, в любой непонятной ситуации утверждал, что «полицейские в душе нас поддерживают, они с нами, поэтому не применяют силу».

14:50. Организатор «огонька» опять берет в руки микрофон. Это значит, что мы получим очередную порцию грустных историй из его жизни. Он восхитился активностью молодежи, которая хочет высказаться и, по его словам, «очень разумна». «Наверняка кто-то из вас станет нашим президентом. Во всяком случае я на это рассчитываю», – сказал он с довольной улыбкой. Один из активистов закатил глаза и с удивлением возмутился, как много разговаривает организатор.

15:00.Вдохновленный предсказанием светлого будущего, к микрофону подошел студент одного из столичных колледжей по имени Абдулкадир. На лице щуплого парня – черные очки. Видимо, хотел добавить суровости к своему образу. Молодой человек выразил негодование по поводу того, что Россия далека от Эстонии по политическому укладу и уровню жизни. Не выдержав взглядов аудитории, парень начал дрожать и заикаться. Молодые активисты стали подтрунивать и смеяться над выступающим.

15:10. Участники уже осмелели и начали активнее проситься выступить. К микрофону подошел еще один «будущий президент» из столичного колледжа. Парень по имени Магомед посетовал на то, что многие называют «мятежников» «навалистами». «Мы не навалисты, многие пришли сюда просто… Просто так! На хате просто делать нечего было. Я не за Навального и многие тут тоже. Вообще в Махачкале максимум 30 человек можно считать сторонниками Навального, так же и в других городах. За Навального выходит процента два жителей», – просветил выступающий. Он сокрушался и по поводу того, что Навальный не обеспечивает должную защиту людям, которые участвуют в протестных акциях и массовых встречах оппозиционеров. «Он говорит, что, если задержат оппозиционеров, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека… и что?! Ни одного обращения в этот суд. По-моему, он заботится только о себе и хочет прийти к власти», – посетовал мальчик.

8 (1).JPG

15:13. К мегафону подошел активист, который не представился, а сразу перешел к делу. «Мы все прекрасно знаем, что творится в стране. Вы знаете, зачем вы сюда пришли? Вот зачем вы сюда пришли?» – вопрошал выступающий. Услышав в ответ тишину, он сказал: «Чтобы почувствовать себя человеком!» Такой милый… «Я не оратор, но вот, я выступил и почувствовал себя человеком», – завершил выступление мужчина. Что ж, всегда рады помочь, приходите еще…

15:17. Очередной «революционер» в очередной раз высказывался о том, что необходима смена власти, снижение цен на нефть и другие полезные ископаемые, нужно проводить выборы в другом формате… Его перебила проходившая мимо женщина преклонных лет. «И раньше ведь так все работало, а что вы сейчас только спохватились?» – спросила она. Выступающие голос народа проигнорировали. Когда заговорили о сменяемости власти, женщина задала вполне резонный вопрос: «А кого вы видите в президентах?» На что, к всеобщему удивлению, ораторы не смогли дать адекватного ответа. После очень короткой беседы один из активистов перешел на личности и возмущенно сказал, что женщина «приводит аргументы полоумного человека». Дама махнула рукой на «акционеров» и покинула площадку.

15:18 – 15:33. Совсем уже раскрепощенные активисты повторно выходили к микрофону, дополняли свои выступления, вспоминали истории, которые захотели рассказать друзьям. Довольный организатор в сотый раз поблагодарил правоохранителей за понимание и корректное отношение. Пообещал провести следующую акцию еще лучше. Что ж, надеемся, что на следующую собирушку придет Светлана Анохина, с ней встречи проходят намного ярче и интереснее.

До новых встреч, мальчики...

 

Сули СТАЛЬСКАЯ

Количество показов:207

Последние новости

22.09.2018 20:30:35 | Руководитель Минсельхоза Дагестана поздравил ставропольчан с Днем края и города

22.09.2018 20:30:35 | Исмаил Эфендиев задержан за превышение должностных полномочий

22.09.2018 20:30:35 | Владимир Васильев встретился с финалистами двух конкурсов управленческих кадров

22.09.2018 20:30:35 | Уммупазиль Омарова: «Кадровый конкурс оправдывает наши ожидания»

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов предложил организовать неформальные встречи с финалистами двух конкурсов кадровых резервов

22.09.2018 20:30:35 | Народное Собрание РД перенесло дату избрания премьер-министра Дагестана

22.09.2018 20:30:35 | В поселке Миатли Кизилюртовского района сгорела школа

22.09.2018 20:30:35 | Управление судебных приставов Дагестана не подтверждает снос многоэтажки на улице Керимова в Махачкале

22.09.2018 20:30:35 | Большинство детских оздоровительных лагерей республики находится в удручающем состоянии

22.09.2018 20:30:35 | Минобрнауки Дагестана посчитало недопустимым предостережение антимонопольной службы

22.09.2018 20:30:35 | Российские вольники призвали жителей Кабардино-Балкарии к миру (ВИДЕО)

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанская баранина признана лучшей на чемпионате России по барбекю

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов: «Для нас самое главное – полное содействие бизнесу и открытость»

22.09.2018 20:30:35 | Минсельхозпрод Дагестана привез продукцию агропрома в медсанчасть МВД

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанские спортсмены призвали кабардинцев и балкарцев прекратить вражду

22.09.2018 20:30:35 | Магомед Толбоев прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом Ил-20

22.09.2018 20:30:35 | В Дагестане смертность от онкологических заболеваний в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня

22.09.2018 20:30:35 | Инвестор из Татарстана предложил построить в Дагестане плодово-ягодный кластер

22.09.2018 20:30:35 | Центробанк прогнозирует прирост ВВП после изменения пенсионного возраста

22.09.2018 20:30:35 | Дагестан вошел в число лидеров в СКФО по недостроенным объектам