Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Золотая осень» по-дагестански

Республика представила лучшую сельхозпродукцию на выставке ВДНХ

4 (3).JPG 

10 октября в Москве состоялось открытие 20-й юбилейной российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Дагестанская делегация во главе с врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым по традиции приняла участие в главном агрофоруме страны.

Экспозиция республики была представлена на ВДНХ на площади 110 квадратных метров и оформлена в национальном стиле в виде элементов дербентской крепости «Нарын-кала». На стендах выставлена продукция более 30 сельхозтоваропроизводителей и переработчиков региона. На выставке дагестанцы также покажут новую экологичную продукцию – «Кизлярский рис» и овечьи сыры класса «Эко». Кроме того, в другом павильоне представлены овцы четырех племенных хозяйств республики.

 

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АПК

В церемонии открытия выставки приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

С дагестанской экспозицией ознакомились министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и первый заместитель министра Джамбулат Хатуов.

«Региональное руководство, в частности, Глава республики Владимир Васильев, демонстрируют системный подход к АПК. Наш коллега Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомил нас с инвестиционными проектами, которые реализовываются и будут реализовываться на территории республики. Развитие овцеводства, садоводства, растениеводства, наращивание биопроизводства риса – это все те точки роста сельхозпродукции региона, которые должны состояться в ближайшее время», – констатировал Джамбулат Хатуов.

Он вспомнил о заключенном во время работы выставки между СПоК «Агросоюз» Ногайского района и иранской фирмой «AyancePazhohiFardi» договоре на поставку в Иран 800 тонн телятины на общую сумму 394 миллиона рублей.

«Дагестан серьезно заявил о себе в плане наращивания экспортного потенциала АПК. Заключенное вчера соглашение с Ираном, ряд других проектов свидетельствуют о том, что республика внесет свой особый вклад в развитие сельского хозяйства страны», – подчеркнул первый замминистра.

Кроме того, Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз России держит на особом контроле дальнейшее совершенствование мер государственной поддержки.

«Средства, помимо прочего, пойдут на развитие мелиорации, растениеводства, садоводства. В этой связи отмечу, что Республика Дагестан – это более 50% всероссийского огорода овощей», – заявил он.

4 (2).JPG 

НАЦЕЛЕНЫ НА УСПЕХ И РАЗВИТИЕ

Минсельхозпрод Дагестана подписал во время выставки ряд важных договоренностей.

Соглашение о сотрудничестве в развитии племенного овцеводства подписано с Калмыкией. Подписи под ним поставили глава Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и руководитель Минсельхоза РК Баатр Болаев.

Как сообщили «МИ» в пресс-службе Минсельхозпрода РД, Дагестан и Калмыкия будут вести постоянный обмен информацией в области научных достижений, исследований племенных ресурсов, оказывать друг другу консультативную, методическую помощь в вопросах улучшения породности овец и коз, а также в борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. Соглашением предусмотрена закупка 1500 переярок грозненской тонкорунной породы и 100 голов баранчиков для возрождения грозненской породы овец в Ногайском районе Дагестана.

После официального подписания документа Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что тесное взаимодействие аграрных ведомств двух республик имеет богатую историю и не ограничивается лишь сферой развития племенного овцеводства, а касается и многих других секторов АПК, в частности, совместной борьбы с саранчовыми вредителями.

«Наши республики объединяет много общего, вплоть до общей для нас проблемы с саранчой, которую мы решаем совместными усилиями. Тем не менее взаимодействие мы решили начать с вопросов племенного овцеводства. Прежде всего, это связано с тем, что в Дагестане необходимо возродить грозненскую тонкорунную породу овец, которая сохранилась у наших соседей», – сказал руководитель дагестанского минсельхозпрода.

Со своей стороны Баатр Болаев также отметил, что народы Дагестана и Калмыкии связывает очень много общего, прежде всего, в сфере сельского хозяйства.

«В агропромышленном комплексе Калмыкии задействовано немалое количество выходцев из Дагестана, которые оказывают реальную помощь сельскому хозяйству нашей республики. Сегодня мы подписали историческое соглашение, которое, я уверен, сыграет огромную роль в развитии животноводства двух регионов», – подчеркнул министр.

4 (1).JPG 

КАЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ – ИЗ ДАГЕСТАНА

Врио министра сельского хозяйства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с выходцами из Дагестана, которые высказали намерения инвестировать в агропромышленный комплекс республики.

«Хочу сказать большое спасибо Игорю Исаеву и Мухтару Даудову, которые являются нашими земляками и оказались большими патриотами Дагестана, готовыми вкладывать в реальный сектор экономики, в сельское хозяйство. С нашей стороны что требуется? Чтобы земля не была обременена и чтобы были все коммуникации», – сказал министр, добавив, что эти вопросы разрешимы и согласованы с руководством республики.

Бизнесмен Мухтар Даудов из села Муги Акушинского района, создавший собственное предприятие в Московской области и отдавший этому делу уже 20 лет, в рамках ХХ Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» рассказал о намерении построить в Дагестане убойный комплекс стоимостью 200-250 млн рублей.

«Уже около двадцати лет мы находимся здесь. Наша компания занимает 39-е место по России. Мы осуществляем забой крупного и мелкого рогатого скота. Также у нас есть разделочные цеха, где мы разделываем мясо и доставляем его по разным сетям. Наша компания также поставляет субпродукты в Китай и Гонконг.

Параллельно мы построили убойный цех в Волгоградской области. Два месяца назад мы его запустили. Ежедневный забой у нас 1000-1200 голов овец и 200-250 голов крупнорогатого скота. Это современный, оборудованный убойный комплекс.

Дальнейшие наши цели – построить убойный комплекс в Дагестане. Нам предоставляют полностью все условия, дают площадку, снимают обременения, которые сегодня чувствуют бизнесмены. Скорее всего, он будет располагаться вдоль федеральной трассы. Мы готовы вложиться. Я думаю, в пределах 200-250 миллионов мы уложимся и построим современный убойный комплекс, который будет обеспечивать нашу страну качественной продукцией. Тем более мы из Дагестана. Хоть и находимся здесь, мы чувствуем свой родной край, переживаем и, в первую очередь, хотим со стороны республики поддержку. Ну а со своей стороны мы готовы», – подчеркнул бизнесмен.

Бизнесмен, депутат Мособлдумы Игорь Исаев заявил о намерении инвестировать в агропром Дагестана 500 млн рублей.

Он намерен при поддержке минсельхозпрода республики реализовать проект по развитию молочного скотоводства.

В дальнейшем, когда строительство будет завершено, количество вкладываемых средств увеличится. В перспективе, по словам Исаева, планируется организовать переработку и поставку готовой продукции в сетевые магазины.

«Сам я выходец из Шамильского района, у меня давно бизнес в Московской области. Каждый дагестанец, как патриот своей родины, должен что-то сделать для республики. Пусть небольшие деньги, но это мой вклад в Дагестан», – рассказал Игорь Исаев.

Республика Дагестан и Исламская Республика Иран подписали соглашение о поставках мяса крупного рогатого скота. Дагестан стал первым регионом России, который начнет поставлять мясо в эту страну.

Контракт был заключен между СпоК «Агросоюз» Ногайского района Дагестана и иранской фирмой «AyancePazhohiFardi» в присутствии врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Согласно договору, дагестанское предприятие поставит в Иран 800 тонн телятины на сумму 394 миллиона рублей.

Как сообщили «МИ» в Минсельхозпроде Дагестана, подписанное соглашение является первым случаем поставки российской говядины в Иранскую Республику. До сих пор ни один регион страны не поставлял телятину в Иран.

Отметим, что 9 октября Президент России Владимир Путин провел в Ставропольском крае всероссийское совещание, посвященное обсуждению мер по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны.

Глава государства констатировал, что по ряду позиций уровень самообеспеченности страны пока еще недостаточно высок.

«Это, прежде всего, касается овощей и фруктов, молочной продукции, говядины. Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли свое присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешние, чтобы отечественные продукты по своим качественным и ценовым характеристикам были конкурентны, пользовались устойчивым, растущим спросом у покупателей», – заметил Владимир Путин.

По словам Абдулмуслимова, Дагестан на выставке намерен завоевать максимальное количество золотых наград.

Предпосылки для этого есть. В 2017 году товары дагестанских сельхозпроизводителей высоко оценены: предприятия региона получили 56 медалей, 41 из них – золотые. Правительству РД про итогам выставки присудили Гран-при «Золотая осень – 2017».

 

Тимур Алиев,

Бэла Боярова

Количество показов:629

Последние новости

21.02.2019 21:59:15 | ТОСЭР «Каспийск» может пополниться еще 10 резидентами

21.02.2019 21:59:15 | Владимир Лемешко объяснил отключение света в Махачкале

21.02.2019 21:59:15 | Минздрав РД разъяснил ситуацию вокруг Городской клинической больницы №3

21.02.2019 21:59:15 | В Дагестанском кадровом центре прошел семинар для глав муниципальных образований

21.02.2019 21:59:15 | Абдулмуслим Абдулмуслимов: Поднятые в Послании вопросы важны для аграрного сектора Дагестана

21.02.2019 21:59:15 | В пригородном поселке Махачкалы строится новая школа

21.02.2019 21:59:15 | Екатерина Толстикова: «Послание – это документ точного действия»

21.02.2019 21:59:15 | Преступное сообщество Арашукова похитило в Дагестане газ почти на 29 миллиардов рублей

21.02.2019 21:59:15 | В Дагестане пройдет акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

21.02.2019 21:59:15 | Дагестанский блогер Алибек Мирзеханов подозревается в терроризме

21.02.2019 21:59:15 | Информация о массовой гибели лошадей на дагестанской конюшне не подтвердилась

21.02.2019 21:59:15 | В Махачкале выявлены многочисленные нарушения при установке объектов торговли и рекламы

21.02.2019 21:59:15 | Нурмагомедов предложил Сен-Пьеру выбрать весовую категорию и место будущего поединка

21.02.2019 21:59:15 | Инвестиции Сулеймана Керимова будут направлены на развитие ЖКХ Дербента

21.02.2019 21:59:15 | Владимир Путин предложил запустить программу «Земский учитель»

21.02.2019 21:59:15 | Увеличение экспорта дагестанского мяса позитивно повлияло на инвестиционную активность животноводства

21.02.2019 21:59:15 | В Правительстве Дагестана обсудили повышение качества управления госимуществом

21.02.2019 21:59:15 | В Дагестане возрождена заводская конюшня с племенным конезаводом

21.02.2019 21:59:15 | В Махачкале прошла встреча руководства Минимущества РД с заявителями из районов республики

21.02.2019 21:59:15 | Глава Дагестана принял участие в оглашении Послания Президента России Федеральному Собранию