Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

А вы говорите «московский диплом»…

8 (2).jpg

Вот уже четыре года, как я не живу в Дагестане. Но каждый раз, когда в Москве льет дождь, а мама, тяжело дыша в трубку, вещает о жаре в наших широтах, я хочу оказаться там. Есть арбузы, валяться на пляже, загорать. Сию же минуту…

Конечно, это из серии: «хорошо там, где нас нет», да и дождь – мое любимое климатическое явление. Но интеллектуализация меня на этот раз не спасла и, сложив все теплые вещи в свой московский шкаф, в начале лета я отправилась домой. Помимо лета, солнца, моря, арбузов, дорогих друзей и родственников, меня ожидал 3-дневный тренинг Арсена Набиевича Джабраилова, на который я записалась одной из первых. Посвящен он был возможностям и способам их раскрытия (если у меня еще нет Альцгеймера). К участию было заявлено приблизительно человек десять. Но не суть. Понимаете, это для меня как театр, куда лично я хожу не на спектакль, а на актеров. На Ренату Литвинову, на Дмитрия Нагиева, на Светлану Ходченкову, например. А тут ходить, конечно, надо на Джабраилова.

 

ОТКУДА КРЫЛЬЯ РАСТУТ

Психологический факультет ДГУ так вообще для меня всегда был и останется лучшим театром (читайте, факультетом!) с прекрасными актерами (читайте, психологами!). И когда я, брызжа слюной, рассказываю своим московским и немосковским друзьям о том, как мы учились все 5 лет, как мы проходили практику в университете в качестве преподавателей и в психиатрической больнице в качестве психологов, все мне страшно завидуют и сожалеют, что не учились в ДГУ на психфаке.

Кульминация моих вузовских воспоминаний – повествование о том, как мы наблюдали беседу (я бы, конечно, сказала мастер-класс, но психиатрия так пафосно не выражается) нашей преподавательницы по психиатрии и больного шизофренией, где последний, помимо всего прочего, рассказывает, как он каждую ночь поднимается на крышу и у него все прорастает и прорастает правое крыло, а наша гениальная преподавательница (врач-психиатр высшей категории, на минуточку), слушающая его, вопреки нашим «желторотым» ухмылкам, со всей страстью, искренне интересуется у него, а что же с левым?! Я бы встала и просто аплодировала этой великой женщине. Как встали бы и аплодировали все те, кому я это теперь рассказываю. Но тогда мы, студенты 5-го курса, послушно носили белые халаты, в гробовой тишине заполняли дневники, старательно записывая все симптомы психического заболевания для будущей защиты своей практики. Наше восхищение профессионализмом Татьяны Васильевны Зиновьевой выражалось почти подсознательно, почти по Фрейду, когда мы чиркали жирным-жирным на обложке доморощенных дневников, вырванное из диалога: «Хруст», или «Паранойя», или «Голоса»… Кого что цепляло… А вы говорите «московский диплом». Я, конечно, часто гляжу щенячьим взглядом вслед тем, кто окончил МГУ, особенно факультет журналистики, жутко завидуя атмосфере, знаниям, именам, которые этим студентам довелось называть. Ах, если бы я… Ах, если бы мне…

 

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ЦАТУРОВ

Но, когда я вспоминаю Виктора Николаевича Цатурова, который преподавал математическую статистику на психологическом факультете ДГУ, а не в каком-нибудь там МГУ, я понимаю, что оказалась на верном пути. Что ничего не потеряла. Никого. Виктор Николаевич, как я уже сказала, преподавал нам тоскливейшую из всех наук – матстатистику. Но я об этом забывала. Я, правда, забывала, на какой предмет я иду, так как Виктор Николаевич всегда находил время, чтобы отложить мел, взять в руки какую-нибудь захватывающую дух книгу и перенестись вместе с нами в волнительные диалоги, тонкие описания, уму непостижимые мысли героев. Он мог прочитать предложение. Остановиться. И смотреть безмолвно на нас, лишь сверкая глазами. Тем самым он как бы интересовался: «Вы думаете то же, что и я? Это ведь гениально сказано, не правда ли?» Таким образом, я всегда шла, нет, бежала, нет, неслась, да нет же, летела по крайней мере мыслями на занятия Цатурова, прихватив с собой книгу! Авось, из моей диалог выхватит... И однажды мне повезло. Я прихватила с собой настолько захватывающую дух книгу, что Виктор Николаевич даже купил ее у меня! Отказавшись брать за спасибо. «Одиночество в сети». Книга, которая прославила своего автора, завоевав сердца миллионов читателей, среди которых было и мое, почти бездыханное, и Виктора Николаевича уже впоследствии. Я была так тронута тем, что руководством к прочтению книги этим истинным ценителем литературы могло стать лишь то, что я, увлекшись ее чтением, не услышала, как он кричит мою фамилию. Исправить свое плохое положение по математике у Цатурова можно было стихами. Да! Он просил продекламировать любое стихотворение с чувством, тактом и расстановкой перед всей аудиторией. Мы его очень любили за неординарный подход, чувство юмора, переходящее в ярчайший сарказм. Его больше с нами нет. Но нет студента, который бы не помнил хотя бы одну фразу из богатого лексикона Виктора Николаевича. А вы говорите: «московский диплом»... Может быть, мне повезло с факультетом?

8 (1).jpg 

НЕ СЛУЧИЛОСЬ…

По приезде в Дагестан я, предвосхищая тренинг, отправилась на родной психфак на 30 минут раньше положенного. 30 минут казались 30-ю днями. Ровно в 16 часов в аудиторию вошел Арсен Набиевич в сопровождении коллеги, занял место за уже обставленным всем необходимым столом недалеко от меня, поправил очки и, тепло улыбаясь (так могут только психологи, нет, только профессионалы), сообщил: «Народ не пришел». Признался, что такого раньше не было. В прошлый раз было 12 человек. Тренинг был очень продуктивным. Как выяснилось (о, мои милые психологи), ни в тот раз, ни в этот люди не оплачивали тренинг предварительно. Они записывались по телефону, то есть на словах, не более. Причем не было дополнительной рекламы тренинга, помимо поста в Инстаграме.

 

ПРОДАЕТСЯ ВСЁ (Е)

В голове тут же пронеслись мои годы в Москве, где я была и «продажником», и промоутером, и оператором, и страховым агентом. Хотя, откровенно говоря, все эти слова лишние. Все эти годы в Москве я занималась продажами. Просто в разных сферах. Более того все в Москве этим занимаются. Продают товар, услуги, себя, талант, которого нет. Всюду. Вчера я стажировалась в очень крупной, известной в Москве юридической конторе. Причем я предупредила, что не юрист, а психолог. И знаете, что мне ответили? «Какая разница? Нам нужен хороший “продажник”! А юрист первичного приема – это “продажник”! Нам надо продавать юридические услуги, и если вы умеете продавать, клиент купит даже те услуги юриста, которые ему не нужны, но он-то об этом не знает!» Повторюсь, контора приличная, в самом центре Москвы с большой вывеской «Юристы». То же самое происходит, я вас уверяю, во всех компаниях и мало-мальски уважающих себя фирмах Москвы. В магазинах товаров я расхваливала антипригарные свойства сковородки, которую в глаза не видела, высокое качество матраца, на котором лежать невозможно, параллельно отрабатывая все возражения покупателей по скриптам, которые разрабатывают лучшие психологи. В страховом агентстве я, глядя большими честными глазами прямо в глаза страхователю, объясняла, что ему нужен ТО, иначе база ОСАГО не допустит к оформлению полиса, и выписывала клиенту новый ТО за 2000 рублей, несмотря на то, что у него он в базе был и действовал еще целый год. А если я забывала это делать или не могла в силу внезапно накатившей симпатии к страхователю, начальство мне делало неприличные жесты, цокало и потом замечало, что я так непрофессионально поступила, ай-яй-яй… Промоутеры, бестактно сующие бланки в руки и предлагающие услуги своей компании, которыми сами никогда не воспользуются – от греха подальше или шибко дорого… Работники, забывающие о своих профессиональных качествах и продающие, продающие, продающие… Инстаграм тому полное подтверждение. Хаос.

 

«ЛУЧ СВЕТА»

Какими же по-особенному профессиональными мне теперь казались мои коллеги в Махачкале, сидящие рядом за столом. За всем своим высоким профессионализмом они не учли (к счастью), что в современном мире большинство людей ценит только то, что им продают, причем активно.

Не один день они разрабатывали пособия и методички к тренингу, мониторили сайты, площадки, принимали звонки, отвечали на все вопросы, подбирая индивидуальные задания. Потому что они не «продажники». Они настоящие профессионалы. Мои коллеги с психологического факультета Дагестанского государственного университета. Московский диплом, говорите?

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:229

Последние новости

20.01.2018 15:04:53 | Водитель ВАЗ 14-й модели устроил пьяное ДТП на центральной площади Махачкалы

20.01.2018 15:04:53 | «Муса Мусаев не признает своей вины и считает, что уголовное дело возбуждено необоснованно»

20.01.2018 15:04:53 | Дагестанских журналистов «предупредили» о типичных нарушениях

20.01.2018 15:04:53 | Сулеймана Керимова отпустили в Россию на 3 дня

20.01.2018 15:04:53 | В Управлении Росгвардии по РД подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2017 год

20.01.2018 15:04:53 | Общественность отреагировала на случай избиения школьницы из Махачкалы

20.01.2018 15:04:53 | Территория, якобы проданная мэром Махачкалы, не является республиканской собственностью

20.01.2018 15:04:53 | Отлов бродячих собак провели на одной из центральных улиц Махачкалы

20.01.2018 15:04:53 | В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

20.01.2018 15:04:53 | Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

20.01.2018 15:04:53 | Обидчики школьницы из Махачкалы признали свою вину и принесли извинения

20.01.2018 15:04:53 | Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

20.01.2018 15:04:53 | Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

20.01.2018 15:04:53 | Слухи о задержании мэра Махачкалы не подтвердились

20.01.2018 15:04:53 | МВД Дагестана проверит факт издевательства над махачкалинской школьницей

20.01.2018 15:04:53 | Комиссия по землепользованию города Махачкалы обсудила генеральный план столицы

20.01.2018 15:04:53 | Ушел из жизни преподаватель ДГУ Гела Габуния

20.01.2018 15:04:53 | Владимир Васильев выразил соболезнования в связи с трагедией в Казахстане

20.01.2018 15:04:53 | Опасный люк в районе детского сада №70 закрыт

20.01.2018 15:04:53 | Абдусамад Гамидов: «Бюджетники республики должны получать заработную плату вовремя, деньги на это есть»