Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Алибулат Магомедов: «Малому бизнесу – комфортные условия»

10 (2).jpg

Сегодня в нашем городе по статистике проживает 700 тысяч человек, фактически – более миллиона. Между тем многие махачкалинцы не имеют постоянной работы, следовательно, и стабильного заработка. Большие надежды возлагаются в этой связи на малый и средний бизнес, который должен предоставить новые рабочие места и обеспечить налоговые поступления в бюджет.

Что предпринимается сегодня городскими властями для развития малого и среднего бизнеса в столице? Какую роль в его создании играют депутаты городского и районных собраний? Об этом наша беседа с председателем Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса и инвестициям Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 1-го созыва Алибулатом Магомедовым.

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

– Алибулат Ашаханович, сегодня много говорится о необходимости развития малого и среднего бизнеса. А что нужно для этого делать?

– Хочу напомнить высказывание по этому поводу Президента РФ Владимира Путина на одном из заседаний Госсовета России: «Развитие малого и среднего предпринимательства – не только одно из ключевых условий обновления страны, обновления экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперед, реализация того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа».

В силу упомянутых и других немаловажных факторов малому бизнесу должны быть созданы комфортные условия и конкурентная среда для работы в городе. При этом недопустимо устрашение, запугивание административным ресурсом со стороны сотрудников контролирующих органов. И представители бизнеса также должны знать, что при нарушении закона наказание неизбежно. Только тогда, когда все эти три компонента будут выполнены, малый бизнес, а вместе с ним экономика и социальная сфера города будут успешно развиваться.

Здесь следует отметить, что в нашем городе определенная работа в этом направлении уже делается. Создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Махачкалы – это площадка для диалога муниципальной власти и бизнеса. С привлечением предпринимателей производится благоустройство городских территорий, в их числе сквер на улице Гамзатова перед Кукольным театром, парк им. Ленинского комсомола, городской пляж и др.

Практикуются регулярные встречи главы города Мусы Асхабалиевича Мусаева и депутатов городского Собрания, в том числе Молодежного парламента при городском Собрании с предпринимателями. При этом озвучивается необходимость реальной поддержки предпринимателей, особенно значимой в условиях кризиса. Именно малые и средние предприятия в силу присущей им мобильности и гибкости способны сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.

– Вы возглавляете Комитет по поддержке малого и среднего бизнеса и инвестициям. Какой вклад внес Ваш Комитет в решение обсуждаемой проблемы?

– Совместно с нашим Комитетом администрацией города разработана и реализуется муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства. В текущем году и на период 2018-2019 годов мы впервые вводим в практику разработку программных мероприятий, направленных на поддержку малого бизнеса с привлечением представителей малого бизнеса и учетом их мнений. Взаимодействие и сотрудничество двух органов городской власти позволяет не только выявить существующие проблемы, но и сообща найти направления для создания благоприятного предпринимательского климата, стимулирования развития малого бизнеса, расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, а также решить проблемы, связанные с малым бизнесом.

 

НЕДОСТАТОК ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

– Назовите самую большую проблему малого бизнеса в городе.

Прежде всего – недостаток инвестиционных ресурсов, недоступность кредитов ввиду отказа со стороны банков, не уверенных в платежеспособности того или иного предприятия. Предприниматели испытывают сложности и в процессе оформления документации при оказании услуг кредитными организациями из-за высокой банковской процентной ставки.

Подавляющая часть субъектов малого и среднего предпринимательства в Махачкале, как и в республике, занимается торговой деятельностью и общественным питанием. В то же время совершенно очевидно, что с участием малого бизнеса должны активно развиваться и другие сферы – туризм, здравоохранение, образование и наука, промышленность, строительство и ЖКХ, все, что способно привлечь значительный объем инвестиций в городской бюджет.

По-прежнему значительная часть предпринимательской деятельности находится в «тени». Об этом свидетельствуют и результаты работы по реализации приоритетного проекта «Обеление экономики». Большинство занятых в малом бизнесе не оформляют по закону свои отношения с работодателем, их доходы не облагаются налогами, хотя за последние два года властями города и внутригородских районов совместно с депутатским корпусом предпринимаются активные меры по легализации их бизнеса путем постановки на налоговый учет. Так, в 2015 году поставлено на учет 2 400 индивидуальных предпринимателей, в 2016-м – 1500, около 2-х тысяч в текущем году.

Но от них отдача небольшая. Например, имеющие торговую точку до 13 квадратных метров, в бюджет города ничего не уплачивают, так как размер отчислений в страховые фонды перекрывает сумму налога. А большинство торговцев на рынках располагают именно такими торговыми местами.

– Имеются ли у Комитета конкретные предложения для решения перечисленных вами проблем?

– На очередном заседании Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса для решения данных проблем было предложено сократить реальные сроки рассмотрения финансовыми организациями заявок субъектов малого и среднего предпринимательства на получение кредитных средств (сроки рассмотрения колеблются от одного до трех месяцев). Считаем необходимым снизить процентные ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства в городе (в настоящее время процентные ставки по кредитам для СМСП доходят до 25% годовых).

Кредитные организации должны проработать механизм предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства при отсутствии у них оборотов и залогового обеспечения.

Таким образом, главное требование сегодняшнего дня – это формирование среды для развития цивилизованного предпринимательства и добросовестной конкуренции, снятие искусственных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса. Естественно, при соблюдении самими коммерсантами краеугольных основ предпринимательской деятельности и расширении доступа к информации о принципах взаимодействия с органами власти. Помогать малому бизнесу должны все – и депутаты, и главы муниципальных образований города и внутригородских районов.

 

Ислам МАГОМЕДОВ

Количество показов:478

Последние новости

17.08.2018 09:38:55 | Заявление на грант Минсельхоза РД можно подать через МФЦ

17.08.2018 09:38:55 | Министр здравоохранения Дагестана представил коллективу Шамильской ЦРБ нового главврача

17.08.2018 09:38:55 | В день закрытия учений Россетей в Махачкале ограничат движение автотранспорта

17.08.2018 09:38:55 | Без «откатов». Реальные миллионы – реальным фермерам

17.08.2018 09:38:55 | 21 августа объявлен в Дагестане выходным днем в связи с праздником Курбан-байрам

17.08.2018 09:38:55 | Начальник отделения Пенсионного фонда по Каспийску стал фигурантом двух уголовных дел

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане впервые запустят рисоперерабатывающие заводы

17.08.2018 09:38:55 | Роспотребнадзор выявил причину массового отравления в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | «Я переживаю за Дагестан и все, что в нем происходит». Хабиб Нурмагомедов ответил возмущенным подписчикам

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане пройдет детский международный шахматный турнир

17.08.2018 09:38:55 | «Нурмагомедов убьет Макгрегора». На кого ставят спортсмены с мировым именем?

17.08.2018 09:38:55 | 20 отравившихся в Шамильском районе детей выписаны из больницы

17.08.2018 09:38:55 | Аэропорт Махачкалы завершил перевозку дагестанских паломников

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале подросток похитил из кассы магазина 149 тысяч рублей

17.08.2018 09:38:55 | Самый дорогой билет на бой Хабиба и Конора будет стоить свыше 150 000 рублей

17.08.2018 09:38:55 | Владимир Иванов пообещал наказать виновных за отравление детей в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале обсудят реконструкцию главной площади Дагестана

17.08.2018 09:38:55 | Правительство Дагестана ждет «интересных предложений» для развития строительства и ЖКХ

17.08.2018 09:38:55 | Главврач Шамильской районной больницы уволен «за отсутствие оперативности»

17.08.2018 09:38:55 | Толстикова предупредила об ответственности нерадивых директоров ГУПов