Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Айшат Гамзаева: «Поможем любой семье, где растет особенный ребенок»

6 (3).jpg

Наверное, для любого родителя нет ничего страшнее, чем услышать от врача известие о том, что его ребенок родился с отклонениями в развитии, что у него синдром Дауна, или же, что он – аутист. В такие минуты жизнь будто на мгновение останавливается. В голове прокручиваются мысли о том, как сложится дальнейшая судьба не только ребенка, но и ваша. Начинается ежедневная борьба за выживание, поиски средств на реабилитацию и врачей, в надежде на помощь.

 

ДОЛГИЕ ПОИСКИ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ

Айшат Гамзаева, руководитель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез», – человек, которому знакомы эти чувства не понаслышке. Она является инициатором создания организации, которая успешно функционирует уже более 13 лет. Идея, по признанию самой женщины, возникла не случайно. Все началось с того, что в семье Айшат родился ребенок с особенностями развития. Желание помочь ему жить обычной жизнью сделало ее только сильнее. Но долгие поиски путей решения проблемы, на которые, по ее признанию, ушли годы, были тщетны.

– В то время в Дагестане я не смогла найти ничего подходящего для реабилитации, развития и лечения ребенка. Единственное, чего добилась, – это обучение на дому, так как по достижении семи лет мы столкнулись с очередной проблемой – моему сыну отказали в приеме в обычную школу. Только выехав с ребенком за пределы республики, я узнала, что есть множество организаций для инвалидов, в которых родителям помогают отстаивать права их детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Айшат Гамзаева.В этот момент я воспрянула духом. В душе зародилась мысль о создании подобной организации у нас в республике, объединиться с родителями, которые так же, как и я, отчаянно задавались вопросом: неужели нашим детям ничем нельзя помочь?

6 (2).jpg 

«ЖИЗНЬ БЕЗ СЛЕЗ» – ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ

В 2006 году в Махачкале по инициативе Айшат Гамзаевой совместно с родителями детей-инвалидов и благодаря спонсорской поддержке начала свою работу региональная общественная организация помощи инвалидам «Жизнь без слез». А уже через три года на ее базе стал функционировать единственный на Северном Кавказе Дом дневного пребывания, где детей обучают разным предметам и умению адаптироваться в обществе. Это маленький островок надежды, где каждый ребенок с особенностями развития может почувствовать себя защищенным, нужным и окруженным вниманием.

Сегодня в центре с диагнозом аутизм, синдромом Дауна и другими патологиями состоят около 130 детей в возрасте от 6 до 18-22 лет. Здесь ими занимаются более 70 специалистов различных профилей: педагоги, логопеды, психологи, дефектологи, музыкальный работник, физкультурник и трудовик. Работа организации нацелена на оказание специальных, коррекционных, образовательных услуг, содействие социальной интеграции и адаптации детей и молодых людей с инвалидностью, правовое просвещение родителей инвалидов и многое другое.

До недавнего времени детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии называли не способными к обучению, – рассказывает Зарема Алиева, педагог-дефектолог центра. – Они либо оставались в семье, либо направлялись в дома-интернаты для умственно отсталых, так как там ребенок мог получать хоть какие-то услуги. Обучение таких детей по программе общеобразовательных школ связано с некоторыми сложностями в силу их восприятия. Вместе с тем каждый человек имеет право на образование, что требует создание условий для обучения всех детей, включая и с особенностями развития. Создание этого центра дало возможность для развития и обучения сотням особенных детей. Все мои ученики – очень способные и заинтересованные в учебе. Для каждого мы подбираем индивидуальное обучение. Им нравится здесь находиться и проводить время со своими сверстниками. А я за 8 лет работы очень привязалась к детям. Они действительно особенные, душевные, открытые и того же ждут от окружающих. Рядом с ними мы, взрослые, сами становимся лучше, они многому нас учат.

6 (1).jpg 

БЕСЦЕННАЯ ПОМОЩЬ

16-летний Гули – один из воспитанников центра. Крепкий и коренастый парнишка, улыбчивый, добрый. Родился он с синдромом Дауна. По словам его матери Шамай, он долгожданный ребенок в семье, и когда после его рождения ей озвучили его диагноз – она в силу молодости не совсем понимала, насколько это серьезное заболевание. В роддоме Шамай предложили оставить ребенка, но об этом не было и речи. – До шести лет Гули ходил в обычный детский сад в Гумбетовском районе в селе Тлярата, был любимчиком воспитателей, а когда пришло время устраиваться в школу, нам сказали, что он необучаем. Это означало, что образование нам недоступно. К счастью, от знакомых мы узнали о существовании организации «Жизнь без слез» и, не задумываясь, переехали с семьей в Махачкалу, – рассказывает мать юноши. – За десять лет обучения в центре мальчик научился свободно читать, писать, самостоятельно себя обслуживать, свободно адаптируется в обществе и очень общителен. Я очень благодарна Айшат Гамзаевой за все, что она делает для наших детей. Это действительно дорогого стоит.

Все услуги в Доме дневного пребывания предоставляются безвозмездно. Детей в центр доставляют на микроавтобусах каждое утро. Здесь они проводят свой досуг с 8 утра до 5 вечера. Для детей организовано трехразовое горячее питание, прогулки на свежем воздухе, занятия в тренажерном зале. Методы обучения далеки от стандартных: после учебы проводятся занятия по интересам, периодически даются физические нагрузки, прививаются социальные навыки.

6 (4).jpg 

СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА БУДЕМ САМИ

Помочь ребенку стать полноценным членом общества – очень сложная задача, считает Айшат Гамзаева, но любая работа приносит плоды, если делать ее с душой. Айшат всегда беспокоила дальнейшая судьба ее выпускников, их реализация в обществе. Что с ними будет дальше? Чем будут заниматься по жизни? Со дня создания центра при нем успешно функционирует отделение дневной занятости. В мастерских ребята, а их в настоящее время около 15 человек, работают и учатся, получают своего рода маленькую профессию. Молодые люди с учетом ментальных особенностей трудятся в них по нескольку часов в день, занимаются брошюрованием блокнотов, изготавливают резные свечи, работают с полимерной глиной. – Мы планируем возродить балхарское искусство, изучить азы ремесла. Балхарцы готовы нам в этом помочь. Работа с глиной очень хорошо воздействует на детей, это отработка мелкой моторики, стабилизация поведения, усидчивость, – рассказывает руководитель центра. – Мы искали различные варианты трудоустройства наших детей и поняли, что в республике это невозможно, поэтому решили, что сами будем создавать рабочие места для наших ребят. Сегодня с уверенностью могу сказать, что мы можем помочь любой семье, где растет особенный ребенок, в социализации, общении со сверстниками, в получении разностороннего развития и возможности преодолевать трудности. Работа с детьми даже с такими тяжелыми формами заболевания, как у наших воспитанников, дает результаты.

Недавно организация получила президентский грант, средства которого были направлены на реализацию социального проекта – первого в России кафе для инвалидов «Время перемен». Его торжественное открытие состоялось 1 апреля. Это заведение, где люди с ограниченными возможностями смогут работать, обслуживаться и общаться друг с другом. Уже трудоустроено 15 молодых людей с ОВЗ. Все они работают официантами, поварами, бариста под чутким руководством специалистов. Помещение полностью адаптировано как для персонала, так и для посетителей, оно оснащено пандусами, проездами для инвалидных колясок, низкой барной стойкой, удобными санузлами. По признанию Айшат Гамзаевой, кафе не преследует коммерческих целей. – Для большинства людей с ограниченными возможностями здоровья важнее материальной составляющей социализироваться в обществе, чувствовать себя на равных со здоровыми людьми. Главная наша задача – обеспечить все возможности, уход и заботу, а также профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов. Я очень надеюсь, что данный проект откроет большие возможности для наших воспитанников, для их самореализации. Само название кафе говорит о многом. В нем идея, все наши силы, вера и надежда на лучшие перемены, – отметила она.

 

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

О проекте «Социальное кафе» уже услышали за пределами страны. Айшат Гамзаеву пригласили в Германию для обмена опытом. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил ее заслуги почетной грамотой. Она также является лауреатом премии Владимира Высоцкого «Своя колея» за стойкость, достоинство и безграничное материнское проявление любви и заботы.

«Жизнь без слез» постепенно расширяет свои границы. Известно, что аналогичная работа стала проводиться и филиалами в других городах Дагестана. Для этих целей центром подготовлены специалисты, работающие под чутким надзором организации. И это очень важно, ведь дети, родители которых по определенным причинам не могли выехать в столицу, смогут, наконец, выйти из дома и сесть за парты.

У Айшат Гамзаевой и ее коллектива впереди большие планы. Главная проблема для организации сегодня – отсутствие своего собственного помещения. А на очереди в Дом дневного пребывания стоят больше ста ребят. Есть специалисты, которые прошли хорошую подготовку, но нет условий и возможности принять всех желающих. В настоящее время приходится арендовать помещение, а это большие затраты. Но руководитель центра не унывает и настроена оптимистично. Главное – не останавливаться на достигнутом, есть цель, есть результаты, а все остальное непременно придет.

 

Мадина МУХУГОРОЕВА

Количество показов:188

Последние новости

20.04.2019 14:23:51 | Эльдар Эльдаров одержал победу на турнире Brave 23 в Аммане (ВИДЕО)

20.04.2019 14:23:51 | Тендер на завершение строительства аэропорта в Саратове выиграла дагестанская компания

20.04.2019 14:23:51 | Вадим Дибияев: «Одна из основных задач – поддержка и стимулирование работников образования»

20.04.2019 14:23:51 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

20.04.2019 14:23:51 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

20.04.2019 14:23:51 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

20.04.2019 14:23:51 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

20.04.2019 14:23:51 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

20.04.2019 14:23:51 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города

20.04.2019 14:23:51 | Народные контролеры проверили качество питания в образовательных учреждениях Махачкалы

20.04.2019 14:23:51 | «Зенит» оштрафован на 350 тысяч рублей за оскорбительные кричалки своих фанатов в адрес «Анжи»

20.04.2019 14:23:51 | Владимир Иванов стал участником встречи выпускников «Школы губернаторов» с Владимиром Путиным

20.04.2019 14:23:51 | В Махачкалу с рабочим визитом прибыла Диана Гурцкая

20.04.2019 14:23:51 | Жителя Дагестана обязали выплатить 150 млн рублей за ущерб лесному фонду

20.04.2019 14:23:51 | В Дагестанском кадровом центре прошел второй этап конкурса в Администрацию Главы и Правительства РД

20.04.2019 14:23:51 | Электроснабжение в Махачкале и районах Дагестана будет восстановлено к 14:00

20.04.2019 14:23:51 | Администрация Махачкалы демонтирует установленные без разрешительных документов летние кафе

20.04.2019 14:23:51 | Члены Общественной палаты РФ положительно оценили итоги реализации программы капремонта в Дагестане

20.04.2019 14:23:51 | Минздрав РД: В текущем году в Дагестане проведут более 7 тыс. высокотехнологичных операций

20.04.2019 14:23:51 | Самолет «Москва-Махачкала» приостановил взлет из-за возгорания крыла (ВИДЕО)