Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕЛОВЕКА

Степень развития общества определяется идеалами, которыми оно руководствуется. И сегодня «люди той закалки» возводятся в ранг вечных ценностей. Когда соединяешь это определение с именем каспийчанки Наргиз Мукаиловой, смущает возраст. Хотя это понятие не возрастное, наверное. Такие же нравственные нормы у сыновей, и внуков моложавой «пенсионерки».

Степень развития общества определяется идеалами, которыми оно руководствуется. И сегодня «люди той закалки» возводятся в ранг вечных ценностей. Когда соединяешь это определение с именем каспийчанки Наргиз Мукаиловой, смущает возраст. Хотя это понятие не возрастное, наверное. Такие же нравственные нормы у сыновей, и внуков моложавой «пенсионерки».

А вот выход на пенсию определил следующий лестничный марш на жизненном пути члена избирательной комиссии республики Н.Мукаиловой:
- У меня еще два года полномочий было, когда наступил пенсионный возраст. Другие держатся цепко за эти кресла и в 70, и в 80, а я в 55 ушла, и ни на час не задержалась. Насмотрелась на несправедливость. Достаточно. Один голос ничего не решает…

«Один в поле не воин» - это не собственное убеждение Наргиз Мелавердиевны, всего лишь многовековое наблюдение, которое противоборствует все эти годы в ней с другой поговоркой: «Капля камень точит».

Существует все-таки ситуации, когда и один может добиться определенной победы.. Ее тоже можно определить народной мудростью: «Чужую беду руками разведу, а к своей - ума не приложу». Но коммунист с 1967 года была беспомощна перед собственными неудачами не потому, что не могла «ума приложить», мешало именно воспитание «в духе того времени».
Это и есть проявление характера, которое называется идейностью или справедливостью:
- Был случай. Я - секретарь избиркома, а другой человек из комиссии вела жилищные вопросы. Один молодой специалист, направленный в наш город, пришел ко мне с жалобой на нее. Молодые у нас в законы не вникают, услышал, что должны предоставлять квартиру, а в какие сроки и других нюансов не знают. Поставили его в очередь со дня, как он прописался в городе. Я знаю, что это неправильно. Иду в жилищную комиссию, а мне говорят, что не нужно вмешиваться.

Но это не было решением для Наргиз Мелавердиевны. Она подняла архив приема заявлений. Так как заявление было устным, только в книге приема нашла запись и с этим единственным основанием решила БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕЛОВЕКА.

- Пару раз председатель сделал замечание, - вспоминает Наргиз Мелавердиевна,- я ему ответила: я – депутат, кроме секретаря исполкома, ко мне приходит избиратель, и я не могу ему сказать: я, понимаете, в жилищных вопросах ничего не понимаю, идите к таким-то. Хотя это было бы проще...

В течение года молодой специалист получил жилье. Маленькие победы в борьбе за законность, за человека компенсируют ущемления, которые Наргиз испытывала в собственных делах. От несправедливости, направленной лично против нее, оставалась боль и обида, которую приходилось нейтрализовать членам семьи – мужу Новрузу Шемсединовичу и сыновьям Тимуру и Артуру. После обсуждения ситуации делались выводы, а обоснованные эмоции оставляли следы в виде жизненного опыта.

По настоянию депутатов Южного Дагестана, администрации и жителей города Каспийска Наргиз Мелавердиевна баллотировалась в депутаты народного собрания. И до сих пор жалеет, что поддалась уговорам, знала же, какие нарушения происходят во время выборной кампании.

- Выиграть и не получить мандат.. - она выдержала и это испытание,- председатель окружной комиссии Равзанат Алиевна тогда так выразилась: если бы меня так любили, как Вас. ВЫ ВЕЧНО С МАНДАТОМ.Не переживайте.

А она и не переживала за себя. Обидно было за саму ситуацию, когда невозможно соблюдать законность даже тогда, когда баллотируется член избирательной комиссии.

На фоне общей идеологической демагогии небольшие шажки по улучшению благополучия отдельного человека можут показаться пустяком. Наргиз Мелавердиевне и спрашивать себя не нужно, делом она занимается или пустяками.
«ЕСЛИ НАРГИЗ ЗАХОЧЕТ – ТОЛЬКО ОНА СМОЖЕТ ПОМОЧЬ, больше никто» – с таким напутствием нашла ее опекун двух сирот, когда Н.М.Мукаилова уже не работала в исполкоме города.

И стала эта чужая женщина членом семьи.

Обывателя Наргиз не смогла бы и ради шутки сыграть, ее беспокойство и тревога за чужих людей отличаются от чувств к родным детям и внукам лишь различными пропорциями благородства, великодушия и ответственности.

- Уважение к старшим, – так ответили сыновья на просьбу назвать самую главную черту маминого характера.
А один из внуков Заур заметил:
- Доброта.
Доброта в большинстве случаев проявляется как терпимость и выдержка. Особенно приходится прибегать к ним на работе. Не только делать то, что хочешь, а и хотеть то, что делаешь – путь к согласию с собственной судьбой. Со стороны так и кажется, что Наргиз Мелавердиевна живет, как живется, – без сопротивления, ровно, по течению. Но эмоциональные вихри, обузданные тугой упряжкой нрава, уходят вглубь. И подводные течения укладывают их в характер, не смывая убеждений. На способности действовать по принципам и отзывчивости и построена популярность Н.Мукаиловой, считают ее бывшие и нынешние коллеги.

Теперь к ней уже обращаются, как к представителю партии «Патриоты России». После ухода из избиркома Наргиз Мелавердиевна была помощником депутата Госдумы Гаджимурада Омарова. Потом год с лишним проработала в строительной фирме «Арси», немного удалось и дома посидеть перед очередным выбором - дагестанский филиал Гуманитарной Академии. Сейчас работу в Академии совмещает с обязанностями руководителя организационно-партийного центра регионального отделения партии «Патриоты России». Она знала, что ее не оставят без работы. Такие люди не сами ищут работу, а РАБОТА ищет их. Десятки предложений были еще, когда она работала и надежды: « Хоть, когда уйдешь на пенсию - придешь к нам?».
С «патриотами» ступила на одну стезю практически со дня основания отделения в республике.

«ПР»-одна из партий, среди первых прошедших перерегистрацию:
- Мы еще более активно будем проводить работу, не потому что ближе к выборам, а потому что у партии такая установка: ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА - становится понятен выбор Наргиз Мелавердиевны. Мы – молодая партия, но кое-что уже успели. Подарили школе-интернату видеомагнитофоны, одежду, обувь, туалетные принадлежности, отвезем им швейную машинку, они после уроков занимаются шитьем.

Увидели по телевизору как-то сюжет о ветхой школе в Яраг-Казмаляр и решили ей помочь с ремонтом.

Реальный подход к жизни, обращение лицом к народу объединяет отдельных членов в партию «Патриоты России». По крайней мере, тех, кто пришел в ее ряды сознательно, как Наргиз Мелавердиевна. Рану, нанесенную Родине, она ощущает в глубине сердца с большей болью, чем личные обиды:
- Такую сильную партию, коммунистическая, развалили за секунду…Это, по крайней мере, странно… Программа «патриотов» мало чем отличается от коммунистической. Мы решаем не свои проблемы… Наверху политики играют то в свои ворота, то в ворота противника. Хочется верить, что я не ошибаюсь, но руководитель нашей партии Семигин достаточно богатый человек, чтобы через нее делать себе деньги. Бывший военный любит дисциплину.

Это тоже импонирует патриотке Мукаиловой, тщательно изучившей программы и предложения «ПР». Разбираясь по долгу службы в курсе новой партии, руководитель организационно-партийного центра ДОП «ПР» Наргиз Мелавердиевна увлеченно рассказывает не только о внутрипартийной жизни, но и оценивает ее деяния в общеполитическом аспекте. Почти во всех районах Дагестана уже созданы местные отделения, в оставшихся - тоже есть готовые вступить в ряды «Патриотов России». Но каждый кандидат проходит проверку на идейность и сознательность выбора.

- Какими убедительными фразами вы пользуетесь, создавая новые местные отделения?

- Особо убеждать не приходится. Наша партия становится популярной среди народа. У нас есть параллельно государственному народное правительство. Каждый его министр предлагает официальному правительству, Госдуме, президенту свои предложения, касающиеся того или иного вопроса. Мы, как партия вновь образовавшаяся, пока всеми полномочиями не обладаем. Свою фракцию в Госдуме мы можем создать только в следующие выборы.

Особая гордость видеть среди депутатов политически грамотных, как Н.Мукаилова, людей. Но когда руководитель регионального отделения партии Э.Хидиров только заикается о ее выдвижении, Наргиз Мелавердиевна деликатно отсекает его надежды:
- Сейчас время молодых. Надо уметь вовремя останавливаться.

Считая так, тем не менее она пока не благословляет на путь к депутатскому креслу сына, который возглавляет каспийское отделение «ПР».

- Эта потребность должна появиться сама. Тимур пока не желает, значит, еще не готов.

Ощущение, что часто идешь по ступенькам, нарисованным мелом (идешь-идешь, а вверх не поднимаешься), упорно давит на самооценку. И не поддаться провокационным выходкам судьбы было бы не под силу, если бы не всенародная любовь, которой окружена Наргиз Мелавердиевна.

Карьера – это не единственный путь к совершенству, а для нравственно ориентированного человека и не самый идеальный. Желание видеть успешными своих детей и внуков всегда сопровождается опасением за непоколебимость идеалов. У справедливости очень зыбкая сущность и путь ее служителя – лезвие бритвы.

Количество показов:767

Последние новости

29.01.2020 11:04:33 | Глава управления образования Махачкалы встретился со школьниками, осквернившими Вечный огонь

29.01.2020 11:04:33 | Салман Дадаев обратился к жителям Махачкалы

29.01.2020 11:04:33 | Кадыров взялся за реконструкцию улицы в Цумадинском районе Дагестана, названную в честь Шамиля Завурова

29.01.2020 11:04:33 | В Дагестане отработают механизмы сокращения количества недостроев

29.01.2020 11:04:33 | Главе Дагестана доложили о реализации в регионе нацпроекта «Экология»

29.01.2020 11:04:33 | В Махачкале в 2020 году будет реконструировано более 30 дворов

29.01.2020 11:04:33 | ФСБ смягчила обвинение блогеру Алибеку Мирзеханову

29.01.2020 11:04:33 | Васильев: Полпредом поставлена задача – обеспечить отслеживание движения каждой копейки

29.01.2020 11:04:33 | Дагестан получит 9,1 млрд рублей от федерального центра на реализацию нацпроекта «Образование»

29.01.2020 11:04:33 | Вали Арсланалиев назначен заместителем председателя Ассоциации студентов и студенческих объединений России

29.01.2020 11:04:33 | Чемпион мира по вольной борьбе среди юношей Султан Насруллаев погиб в ДТП

29.01.2020 11:04:33 | Салман Дадаев принял участие в заседании проектного комитета по реализации нацпроекта БКАД

29.01.2020 11:04:33 | Салман Дадаев и Абдулманап Нурмагомедов осмотрели территорию парка Ленинского комсомола

29.01.2020 11:04:33 | Инициативная группа женщин просит власти помочь вернуть их родных из Сирии и Ирака

29.01.2020 11:04:33 | Хизри Шихсаидов рассказал о предполагаемых изменениях в Конституции России

29.01.2020 11:04:33 | МВД Дагестана проведет проверку по факту издевательства над Вечным огнем в Махачкале

29.01.2020 11:04:33 | В правительстве Дагестана обсудили меры по недопущению завоза и распространения коронавируса в республике

29.01.2020 11:04:33 | В Пятигорске представили нового Полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайку

29.01.2020 11:04:33 | В Махачкале молодой человек скончался, проглотив сверток с наркотическим веществом

29.01.2020 11:04:33 | В Дагестане в течение пяти лет на здравоохранение потратят почти 20,5 млрд рублей