Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дагестан и Татарстан: новая история сотрудничества

6.jpg

В декабре прошлого года дагестанская делегация во главе с Владимиром Васильевым посетила Казань. В результате встречи руководителей обеих республик была достигнута договоренность об экономическом, торговом и культурном сотрудничестве регионов. Ожидалось, что новый вектор в двусторонних отношениях между Дагестаном и Татарстаном, намеченный в конце 2017 года, будет продолжен.

 

ОЖИДАНИЯ СТАЛИ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Ожидания получили реальное подтверждение после визита на этой неделе в Дагестан татарской делегации во главе с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, в результате которого главы двух регионов договорились о всестороннем сотрудничестве, а по итогам встречи подписали важный документ – двустороннее Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Регионы начнут совместную работу по налаживанию тесных экономических, торговых, научно-технических, транспортно-логистических, инвестиционных и культурных связей. Также запланировано сотрудничество в сфере туризма и молодежной политики.

Отвечая на вопросы журналистов после подписания соглашения 5 февраля, руководители республик рассказали, каким видят это сотрудничество. Причем президент Татарстана сразу отметил, что не считает, что какое-то из выбранных направлений может быть менее перспективным, чем остальные.

«Это большой документ. Мы уже конкретно расписали дорожную карту по трем направлениям. Но таких направлений может быть и 10, и 20. Конечно, первое – это торгово-экономические отношения. Республика Татарстан – мощнейший регион с машиностроением, нефтехимией, нефтепереработкой, с пищевой промышленностью. Дагестан тоже имеет мощнейшее направление, особенно – вино, коньяк, сельское хозяйство, и промышленность тоже представлена. Поэтому сегодня 1 млрд товарооборота между нашими регионами – это немного», – считает Рустам Минниханов.

Он дал положительную оценку технической оснащенности и уровню подготовки сотрудников в МФЦ. «Мы внимательно изучим ваш опыт, будем у себя тиражировать», – сказал Минниханов, при этом добавив, что и Татарстану есть чем поделиться: «Мы посмотрели зону опережающего развития – два предприятия. У нас много таких зон, но в любом случае мы могли бы вам рассказать, как работать с инвесторами».

Лидер Татарстана выразил уверенность, что сотрудничество между республиками возможно в области туризма, религиозных отношений, в области организации образования, как в школах, как в детсадах, в строительстве, архитектуре, жилищно-коммунальном хозяйстве. «В целом хороший климат, хорошие люди, большой потенциал», – констатировал Рустам Минниханов.

 

ПАРТНЕРЫ, А НЕ КОНКУРЕНТЫ

 «В день они собирают миллиард налогов и привлекают в свою республику два миллиона долларов. У нас совершенно другая картина. Мы не собираем даже те налоги, которые обязаны собирать», – подчеркнул Васильев.

«Татарстан – это регион-лидер. Я считаю, что надо учиться у тех, кто впереди», – считает врио Главы РД, подчеркивая при этом, что и Дагестан должен быть интересен Татарстану, для этого республике нужно так же начать развивать промышленность, аграрный сектор и научиться аналогичным образом контролировать свой бюджет. «Они завели около ста показателей, которые в постоянном режиме контролируют, как расходуется бюджет. Нам этого так не хватает, потому что бюджет можно и нужно сделать лучше для народа, но и при этом еще убрать условия для соблазна чиновников, что присутствует тоже у нас. Поэтому опыт Татарстана нам крайне важен еще и тем, что его можно рассмотреть. Я думаю, что это еще и самый короткий путь», – подчеркнул врио Главы Дагестана.

 

ИСЛАМ ОБЪЕДИНЯЕТ

Немаловажным моментом в двусторонних отношениях Васильев считает и религиозный фактор. При этом Владимир Васильев делает особенный акцент на том, что Дагестан и Татарстан – друзья, а не конкуренты.

Впрочем, с этой позицией согласен и лидер Татарстана. «Наши действия принесут больше пользы для наших регионов. Регион с населением 3 миллиона и регион с населением почти 4 миллиона – это огромный рынок. И вы посмотрите на структуру наших экономик. Они не пересекаются. Напротив, они взаимодополняемы. Потом – мы находимся на Волге, вы находитесь на Каспии. На мой взгляд, мы нужны вам, вы нужны нам. Второе – наша ментальность: люди, религия и все остальное. Это близко. Ваши студенты могут приезжать к нам. Я думаю, и наши могут сюда приезжать. Поэтому мы обсуждаем только те моменты, которые будут полезны для наших регионов», – заявил Рустам Минниханов.

22 декабря 2017 г. в Махачкале состоялась встреча Владимира Васильева с муфтиями Дагестана и Татарстана Ахмадом Абдулаевым и Камилем Самигуллиным в неофициальном формате, что говорит о заинтересованности нового руководителя РД в налаживании дружественных связей в религиозных отношениях между республиками. Стоит отметить, что на сегодняшний день многие дагестанцы получают религиозное образование в Булгаре (Татарстан), также три мечети в Махачкале названы в честь татарских исламских богословов (подробнее об этом читайте в рубрике «Религия» на стр. 22. – Прим. «МИ»). В рамках визита татарской делегации в Дагестан Владимир Васильев и Рустам Минниханов посетили не только цитадель Нарын-Кала, но и древнейшую соборную Джума-мечеть Дербента.

 

ПОЛЬЗА – БУДЕТ

Делегация из Татарстана, помимо МФЦ, также посетила инвестплощадку в поселке Тюбе Кумторкалинского района – завод «Мараби» и Каспийский завод листового стекла, а также Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин.

Как отметил в комментарии «МИ» ведущий научный сотрудник НИИ управления, экономики, политики и социологии, доктор географических наук, профессор Шахмардан Мудуев, Дагестану сегодня может принести пользу сотрудничество в любой форме и с любым субъектом федерации. Что касается экономических отношений с Татарстаном, они вполне реальны, однако реализация подписанного соглашения может оказаться затруднительной из-за разных уровней развития и ресурсного потенциала регионов.

«В какой сфере мы можем сотрудничать с очень развитым, имеющим большой потенциал регионом, таким как Татарстан? На сегодняшний день Дагестан может предложить лишь продукцию сельского хозяйства – по вкусовым качествам, но в малых объемах: баранину, фрукты, коньяк... Заинтересовать в некоторой степени можем и туристско-рекреационным продуктом. Что может заинтересовать нас? Инвестиции в АПК, нефтехимия, технологии и информационная отрасль. Обмен трудовыми ресурсами и образовательными возможностями», – считает Шахмардан Мудуев.

 

ВСЕКАВКАЗСКИЙ САБАНТУЙ

По результатам последней переписи населения, в настоящее время в Дагестане проживает около 4 тысяч татар (приблизительно 3700 человек). В марте 2016 года была создана общественная организация дагестанских татар, а в 2017 году официально зарегистрирована Дагестанская региональная общественная организация татарской национальной культуры «Туган Тэл». О том, чем сегодня занимается организация, «МИ» рассказала ее председатель Эльмира Кадырова.

«За свое почти двухлетнее существование мы провели уже много мероприятий, но наиболее значимым можно назвать «Дни татарской культуры», которые впервые прошли на площадке перед Домом дружбы в августе 2017 года. Принять участие в праздновании могли все желающие, не только татары. Были накрыты столы, проходил праздничный концерт этнической музыки и песен, выступил детский ансамбль с татарским танцем. Это был день национального колорита. Основной нашей целью было, в первую очередь, рассказать о нашей культуре и показать ее, устроить праздник для всех жителей города», – отмечает Эльмира Кадырова.

По словам собеседницы «МИ», в дальнейшем в Махачкале подобных мероприятий при поддержке Министерства культуры РД, Министерства по национальной политике Дагестана и мэрии города будет проводиться еще больше. Уже готов план, который, помимо прочих, включает в себя три крупных мероприятия.

«В конце апреля мы планируем пригласить сюда Государственный ансамбль песни и пляски Татарстана, надеемся на проведение концерта в Доме дружбы. 30 июня – эта дата была озвучена и на встрече руководителей Татарстана и Дагестана, проходившей на этой неделе при подписании соглашения – в Махачкале состоится Первый всекавказский сабантуй. Планируется участие в нем представителей Республики Татарстан, Астраханской области, республик Северного Кавказа и Закавказья, – рассказала руководитель «Туган Тэл». – Сабантуй – это праздник окончания посевных работ и в принципе празднуется не только у татар, но и у всех тюркских народов. Он пройдет на стадионе “Труд” им. Елены Исинбаевой. Помимо культурной программы, в него войдут и спортивные состязания. Кульминацией станет так называемая борьба на поясах. Все желающие смогут побороться за главный приз, который будет вручен лучшему батыру».

Как подчеркнула Эльмира Кадырова, Рустам Минниханов поддержал эту идею. «Надеюсь, ее поддержит и Владимир Васильев, этот праздник станет всенародным и будет отмечаться ежегодно», – говорит она.

Также, по словам председателя татарской общественной организации, как и в предыдущем, в этом году в конце августа в Махачкале при поддержке Миннаца РД будут организованы Дни татарской культуры с приглашением артистов из Татарстана.

 

Бэла БОЯРОВА 

Количество показов:2272

Последние новости

27.01.2020 15:43:42 | В Махачкале молодой человек скончался, проглотив сверток с наркотическим веществом

27.01.2020 15:43:42 | В Дагестане в течение пяти лет на здравоохранение потратят почти 20,5 млрд рублей

27.01.2020 15:43:42 | Садулаев выступит на чемпионате Европы в Италии

27.01.2020 15:43:42 | Дагестанские вольники завоевали 17 медалей на Гран-при «Иван Ярыгин»

27.01.2020 15:43:42 | В 8 жилых домах в Махачкале перекрыто газоснабжение после взрыва газа в подвале здания

27.01.2020 15:43:42 | Жители Кривой Балки подозреваются в двойном убийстве

27.01.2020 15:43:42 | Ушла из жизни легенда дагестанского спорта Омарасхаб Омаров

27.01.2020 15:43:42 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

27.01.2020 15:43:42 | В автоаварии в Воронежской области погибли четверо дагестанцев

27.01.2020 15:43:42 | В заключительный день Гран-при «Иван Ярыгин» борцы из Дагестана завоевали 9 медалей

27.01.2020 15:43:42 | Наибольшее число дагестанских избирателей зарегистрировано в Хасавюртовском районе

27.01.2020 15:43:42 | МВД Дагестана прокомментировало акцию всадников на лошадях в центре Махачкалы (ВИДЕО)

27.01.2020 15:43:42 | Дагестанский вольник получил денежную премию от болельщика за победу над Сосланом Рамоновым

27.01.2020 15:43:42 | Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова получил травму

27.01.2020 15:43:42 | Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал дополнить список журналистов, награждаемых медалями за участие в событиях 1999 года

27.01.2020 15:43:42 | В Дагестане объявят онлайн-голосование по вопросу расходования средств федерального гранта

27.01.2020 15:43:42 | Салман Дадаев потребовал незамедлительного решения вопросов санитарного состояния Махачкалы

27.01.2020 15:43:42 | Магомед Рамазанов стал обладателем золотой медали Гран-при «Иван Ярыгин»

27.01.2020 15:43:42 | Дагестанец обошел олимпийского чемпиона и стал победителем Гран-при «Иван Ярыгин»

27.01.2020 15:43:42 | Власти Махачкалы осуществляют комплексную проверку автомоек