Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дагестан нашел нового премьера на берегах Волги

Артем Здунов.JPG

Вечером 7 февраля врио Главы Дагестана Владимир Васильев подписал Указ о назначении Артема Здунова председателем Правительства Дагестана. Незадолго до этого депутаты Народного Собрания дали согласие на назначение на пост премьер-министра кандидатуры бывшего министра экономики Татарстана.

 

ПРЕДСТАВИЛИ И ОДОБРИЛИ

Сессия республиканского парламента была внеочередной. Васильеву в срочном порядке пришлось решать вопрос с составом правительства, которое осталось без премьера, двух его заместителей и министра экономики, задержанных в рамках расследования коррупционных дел. Претендента на пост премьера представил Владимир Васильев.

Он рассказал, что кандидатура Здунова обсуждалась «на самом высоком уровне», для этого пришлось организовать взаимные поездки делегаций двух регионов друг к другу.

Почему выбор пал на Татарстан, врио Главы Дагестана пояснил на небольших экономических выкладках. Он уточнил, что регион является одним из экономических лидеров в стране, где в день собирается один миллиард рублей налогов и ежедневно поступают два миллиона долларов инвестиций.

Артем Здунов в своем выступлении был немногословен. Он упомянул, что инвесторы хотят видеть «безопасный, сильный, надежный, комфортный регион» и необходимо «создать новый образ госслужащего, вернуть доверие людей к власти».

Затем состоялось голосование. Из 75 голосовавших депутатов за кандидатуру премьера высказались 68, пятеро голосовали против, двое воздержались.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

«МИ» опросили троих экспертов, попросив высказать мнение по поводу назначения Здунова председателем Правительства Дагестана.

Директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян среди плюсов нового премьера назвал его равноудаленность от дагестанских кланов, что поможет Здунову быть беспристрастным при формировании своей команды.

«Он работал в успешном регионе и хочет этот опыт перенести в Дагестан. Новый премьер знает, как формировать правильное правительство и как оно должно правильно работать. Часто говорят – почему не используют местные кадры. Но к ним должны быть такие требования: опыт работы и «быть чистым». У нас если чиновник «чист», то не имеет опыта или работает на низовых ступенях. А профессионалы не имеют опыта работы в правительстве, что немаловажно», – говорит Дохолян.

Среди минусов Дохолян считает тот факт, что Татарстан и Дагестан – два совершенно разных региона.

«Один – успешно развивающийся донор, демонстрирующий много лет реальную положительную динамику. Другой – дотационный регион. Методы управления могут быть различными. Но что хорошо для Татарстана, не всегда хорошо для нашей республики. Кроме того, Татарстан фактически мононациональный регион. В Дагестане незнание местных обычаев и традиций может сыграть не лучшую роль», – отметил Дохолян.

В целом эксперт положительно оценивает назначение нового председателя правительства.

«Его приход повышает статус Дагестана как инвестиционно-привлекательного региона. К Здунову есть доверие, так как он является своеобразной частью бренда Татарстана. Поэтому появляется реальный шанс привлечь инвестиции под двух руководителей – Васильева и Здунова», – отметил Дохолян.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев рассказал «МИ», что в целом в Дагестане народ действия Васильева поддерживает, люди больше радуются не арестам, а тому, что в регионе восстанавливается правовое поле.

«Дагестанцы хотят, чтобы упор делали на экономическое развитие республики. Коррумпированность региональной элиты долгое время не давала должного развития социальным направлениям, которые курировали государственные «деятели», разворовывавшие средства.

Увеличение в дагестанском правительстве числа людей из других регионов – это нормальная практика. Но вместе с тем надо привлекать к работе и местных специалистов, особенно молодые кадры», – рассказал Гереев.

Юрист Расул Кадиев полагает, что новый премьер должен собрать информацию о социально-экономической ситуации в республике, сформировать оптимальную структуру власти с учетом ограниченных ресурсов и предложить экономическую программу развития Дагестана или заявить о необходимости ее создания.

«С точки зрения политики, думаю, он вынужден будет работать здесь лучше, чем на родине, чтобы федеральный центр мог доказать местным элитам правильность выбранной тактики. Возможно, это выльется в небывалую для нас открытость правительства, постоянные встречи с журналистами, учеными, представителями бизнеса», – считает Кадиев.

 

ЧТО ГОВОРЯТ?

Свое мнение относительно перехода Здунова на работу в Дагестан средствам массовой информации высказали различные общественники и политики.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов прокомментировал изданию «Татар-информ» назначение Артема Здунова на пост председателя Правительства Дагестана.

«Мне всегда импонировали его профессионализм, конкретное знание вопроса и отзывчивость. Его управление всегда вызывало доверие и было предсказуемым, это две ключевые вещи, которые важны для экономики и для того, чтобы бизнес верил власти. Я думаю, что в таком непростом регионе у него есть очень хорошие шансы, чтобы реализовать те задачи, которые поставит врио Главы Дагестана», – считает депутат.

Журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко рассказал изданию «Бизнес Online», что Татарстан известен своей дисциплиной и экономическими успехами.

«Правительство здесь работает успешно, и мне кажется, что личные отношения Владимира Васильева и президента Татарстана Рустама Минниханова тоже являются залогом конструктивной партнерской работы. Я считаю, что Васильев идет по правильному пути, набирая честных управленцев из разных регионов. Татарстан — регион, где люди понимают специфику исламского пространства, и одновременно регион многонациональной дружбы. Поэтому мне кажется, что если управленцы из Татарстана придут в Дагестан, то это будет очень важно, очень хорошо. Плюс к этому у Минниханова находятся ключи с контактами к исламским банкам и всемирным исламским финансовым организациям. Я думаю, прежде чем начать инвестировать хоть какие-то деньги в Россию, они поставили условие — наведение порядка в Дагестане. Поэтому Татарстан и стал тем самым фейс-менеджером, который будет приводить деньги исламских стран в Россию в соответствии с российскими законами и требованиями всемирных финансовых организаций, в частности, исламских», – считает Максим Шевченко.

 

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Артему Здунову 18 мая этого года исполнится 40 лет. Он родился в Казани, окончил Казанский финансово-экономический институт и аспирантуру при нем. Является кандидатом экономических наук.

В Министерстве экономики Татарстана Артем Здунов с 2010 года. Четыре года занимал пост заместителя министра, с 2014-го – министр.

Работая на высоких должностях, Здунов не забывал о самообразовании, ежегодно проходя повышение квалификации. Он получил международный бизнес-сертификат по английскому языку в университете Кембриджа. Является магистром государственно-общественного управления.

В 2015 году прошел обучение в Московской школе управления «Сколково» и Казанском (Приволжском) федеральном университете. В 2015-2016 годах в Лондонской школе бизнеса освоил программу развития руководителей высшего звена.

В 2016 году изучил программу «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 2017 году Здунов стал выпускником Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайных ситуаций Татарстана по программе «Руководители гражданской обороны организации». Окончил Московскую школу управления «Сколково» по программе «Модель управления стратегическими проектами Республики Татарстан»; повысил квалификацию по программе «Применение гибких методов управления проектами в органах власти РФ» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» и в Американской бизнес-ассоциации русскоязычных профессионалов по образовательной программе «Курс прорывного лидерства».

В 2015 году Артем Здунов лично презентовал стратегию социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, которую минэкономики региона на протяжении двух лет разрабатывало с Леонтьевским центром Алексея Кудрина. Это был действительно «прыжок барса» – так прозвали документ, по которому сейчас живет Татарстан.

 

Тимур Алиев

Количество показов:343

Последние новости

18.11.2018 01:11:07 | Абдулрашид Садулаев стал «Народным героем Дагестана»

18.11.2018 01:11:07 | Васильев доложил Путину о ситуации с лекарственным обеспечением в Дагестане

18.11.2018 01:11:07 | Отдельные города и районы Дагестана получат 25 миллионов рублей из бюджета

18.11.2018 01:11:07 | Экс-глава антимонопольной службы Дагестана останется под арестом

18.11.2018 01:11:07 | Агропромышленный форум «Золотая осень Дагестана» прошел в Махачкале

18.11.2018 01:11:07 | В Дагестане запустят горячую линию «Все о правах детей»

18.11.2018 01:11:07 | Флойд Мэйуэзер: «Бой должен пройти по правилам бокса»

18.11.2018 01:11:07 | Дагестан занимает второе место в России по численности АЗС

18.11.2018 01:11:07 | В Хасавюрте задержали астраханского футболиста за убийство таксиста

18.11.2018 01:11:07 | Артем Здунов назначил новых заместителей министров

18.11.2018 01:11:07 | Зиявудин Магомедов не причастен к уголовному преследованию Сулеймана Керимова

18.11.2018 01:11:07 | Дагестанский пловец Тимур Гасанов выполнил норматив мастера спорта России

18.11.2018 01:11:07 | Хабиб Нурмагомедов о помощи африканцам: Я имею право потратить деньги на нуждающихся людей

18.11.2018 01:11:07 | Паромное сообщение запустят между Дагестаном и Туркменистаном

18.11.2018 01:11:07 | На реконструкцию Чиркейской ГЭС будет выделено 10 миллиардов рублей

18.11.2018 01:11:07 | Столицу Азербайджана возглавил этнический лезгин

18.11.2018 01:11:07 | Артем Здунов назначил помощников заместителям председателя правительства Дагестана

18.11.2018 01:11:07 | В столичном Доме Дружбы пройдет сельскохозяйственный форум «Золотая осень Дагестана»

18.11.2018 01:11:07 | "Неспортивное" поведение дагестанца осудили на родине

18.11.2018 01:11:07 | Экс-вратарь «Анжи» назначен министром спорта Северной Осетии