Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дикая мята

8 стр.jpgПол у Насти был холодный и липкий, тем труднее оказалось отлепить ее от него.

– Я хочу умереть, оставьте меня в покое, – всхлипывала Настя.

– Вставай, тут же холодно, – пытались мы с Алей вразумить сумасшедшую.

– Я буду тут лежать, пока не умру, приходите отдирать мой труп…

 

МАГА И НАСТЯ

Наконец, настал июнь, время черешни, устоявшейся летней жары, прогулок до утра и «Дикой мяты» – фестиваля, который мы ждали весь год. Крутые исполнители, электромузыка, лес, палатки, ночи под луной, рассветы у реки… Одним словом, мы очень ждали эти три волшебных дня.

Аля отпросилась с офисной работы еще в начале года, Настя была почти всегда безработной, потому отпрашивалась она только у своего Маги, ну а я, счастливый фрилансер, свободна как сопля в полете. За две недели до поездки мы скупили с прилавков все, что могло пригодиться нам в диком лесу: помаду, лак для волос, всевозможные депиляторы, модные туфли, ну и перцовый баллончик, Аля сказала, что может пригодиться.

Утро вторника или пятницы, кто его знает, выдалось отличным, ласковое солнце согревало плечи, в безоблачном небе кружили мошки, в деревьях пели птицы, и то ли необыкновенно громко, то ли как всегда, но их приходилось перекрикивать, чтобы услышать друг друга. Мы сидели на Настином балконе, вытянув ноги перед собой для загара, ели черешню с африканским пловом, приготовленным по рецепту Алиного друга – афроамериканца из Самары, запивая все это дело согратлинским чаем по моему рецепту.

– Такую бы нам погоду на все эти три дня, – размечталась Настя из-под своей шляпы с полями, покрывающими все ее тело.

– Ага, – согласились мы лениво.

– А Мага мне колени прострелит и вам заодно, если узнает, что я на фестиваль уехала… – опять заговорила с воодушевлением Настя.

– Ага, – тоже с воодушевлением, ответила я. – Тебе – однозначно, Настя, ну а мы с Алей скажем, что не знаем тебя.

Любовь Маги и Насти началась год назад, и, по словам самой Насти, все было очень серьезно, настолько серьезно, что Настя отказалась ради этого кавказского мужчины от мини-юбок, ночного клуба в выходные, подруги Даши, которую Мага считал то ли слишком умной, то ли недалекой, друзей с нетрадиционной ориентацией, которых Мага считал друзьями с нетрадиционной ориентацией, ну и никаких фестивалей, конечно. Мага же ради Насти, по словам самой Насти, отказался от грубого поведения, мата, необоснованной ревности и бороды. Правда, Настя, когда ее не видел Мага, конечно, носила мини и ходила в клуб с Дашей, да и Мага вряд ли брил бороду на работе, на которой он пропадал неделями. Любовь.

– Скажу Маге, что еду к бабушке на дачу картошку полоть или копать, или… что там с ней сейчас делают.

– Едят уже, Настя, – хохотали мы. – А вообще, простреленные колени тебе пойдут, у тебя же вон, язык проколот, губа проколота, живот проколот…

– Что же ему сказать, чтобы не догадался? – думала вслух Настя, не сводя взгляд со своих красивых колен, которые уже приобрели бронзовый балконный загар.

 

«ПРИШЛОСЬ МЕНЯ ОГЛУШИТЬ…»

– До «Дикой мяты» нам 140 км пути согласно навигатору, – сообщила Аля, поворачивая ключ зажигания так, что ее длинные розовые ногти заскрипели.

– Ой, девочки, так непривычно с бабами ехать, вот Мага бабам за рулем не доверяет, мне особенно, я же могу начать рисовать на окне от скуки, потому он мне не разрешает, только сам…

Мы знали, что Настю уже не остановить, о Маге она может говорить часами, уж такой безграничной, преданной была ее любовь к нему, но зато и нам не придется скучать, а это в дороге неоценимо.

– Ну, так вот, помните, я говорила вам, что вылезла в клуб, напилась там, натанцевалась, а на следующий день узнала, что, оказывается, с Магой и танцевала. Он приехал за мной, а я там на барной стойке, как всегда, танцую, ну это я уже с его слов знаю, он меня тащит домой, а я еще мороженое прошу и петь охота… В общем, ему меня пришлось оглушить, чтобы забрать… Ой, смотрите, он где-то шляется тут без меня, в Инстаграм выкладывает… А где это он?

– Настя, представляешь, если и он на «Дикую мяту» поехал, и там вы встретитесь, – предположила я вполне серьезно.

Настя опять посмотрела на свои многострадальные колени и стала внимательнее вглядываться в страницу своего возлюбленного.

– Ну, вообще, девочки, ему, в отличие от меня, можно доверять. Он мне звонит постоянно, даже пса не могу выгулять без Магиного контроля. Кавказские мужчины такие собственники. А как думаешь, если я приеду к вам в Дагестан, на мне сразу какой-нибудь джигит женится? – полушутя-полусерьезно обратилась ко мне Настя.

– Какой-нибудь женится, ага, – смеялась я.

– Ну и не надо, у меня уже Мага есть, – обиделась Настя.

 

ДАРЫ ФРИКОВ

Доехали мы скоро. Бунырево оказалось живописным местом, какое трудно было представить в городском воображении. Дикая местность, благоухающая особенными тутошними травами, цветами, деревьями, сразу погружала в атмосферу нирваны, к тому же на наших глазах претерпевала свои первые метаморфозы по благоустройству развлекательных площадок. Трудно сказать, в каком виде территория нам нравилась больше, но ожидание чего-то масштабного, праздничного уже само по себе доводило до эйфории.

– Ну, я поснимаю фоточек природы, – забегала Настя. – Маге скину, а что, у бабушки на даче тоже, может быть, такая красота. А может, мне платок повязать, типа скромняшка? М-м-м?

Площадки вырастали прямо на наших глазах, автомобилей становилось все больше, из них появлялись разные фрики, меломаны и просто любители загородной жизни, решившие обрести тут свободу, новые знакомства. Мы, повторяя за остальными, возвели свою хилую палатку, соорудили в ней себе скромный быт из того, что скупили с прилавков, и пошли гулять дальше. Фрики в основном оказались товарищами доброжелательными, знающими местные правила. Кто-то отдал нам свой топор, у кого-то нашлись лишние бейсболки и даже зонт, оставалось найти пожиткам применение.

Пока мы с Алей обретали полную аутентичность, пребывая «здесь и сейчас», Настя отвлекалась на телефон, то и дело комментируя страницу Маги, рассказывая историю их знакомства и виня себя за «Дикую мяту», ради которой покинула Магу аж на три дня.

 

ЧУРКА

– Никогда бы не подумала, что влюблюсь в чурку, – и Настины глаза наполнялись любовными сердечками, как в мультфильмах.

– А сама-то ты кто, армянка недоделанная? – подтрунивали мы, потому что Настина мама армянка и грузинка наполовину, – на телефон свой золотистый посмотри, все как у настоящих чурок.

– Да, иногда во мне просыпаются маленькие армяшки, – призналась Настя, почесывая свой нос с горбинкой.

Ночью мы, нагулявшись на празднике, вернулись в свою палатку и без сил свались спать. Снились бескрайнее небо, рок и топор, а потом река, которая уносила нас куда-то далеко… а потом река стала ощущаться под телом, под головой и оказалась не рекой вовсе, а дождем, который залил нашу хилую палатку, собранную кое-как, не по правилам. Дождь усиливался и беспощадно заливал палатку, превращая ее в лоскутки.

 

ПОБЕГ ИЗ БУНЫРЕВО

Мы бежали из лоскутков, цепляясь руками, спотыкаясь, но прихватив с собой помаду, туфли… ноги наши погружались в грязевые ямы и утопали как в трясине… Когда мы, наконец, нашли свою машину среди всей серости, обнаружилось, что путь к дверям перегорожен другими машинами (никто и не думал парковаться тут по правилам).

Пока мы, растерянные и мокрые, думали, что же нам делать дальше, Аля с округлившимися глазами стала вдруг показывать пальцем перед собой… И тут мы с ужасом заметили нечто темное, что двигалось уверенно и быстро на нас. Возможно, это был пес, но он был слишком большим для пса. И тогда мы решили, что перед нами, скорее всего, самый настоящий волк. По крайней мере, всем теперь было ясно, что надо делать. Настя с криками сумасшедшей амазонки стала пшикать содержимое баллончика куда-то в воздух, видимо, рассчитывая, что он сам найдет глаза волка, Аля, у которой, оказывается, все это время в руках был топор, стала бессердечно бить им окно собственного автомобиля, а я не придумала ничего лучше, как колотить колеса остальных машин в надежде, что люди выбегут на звук сигнализации.

Думаю, волк убежал еще в тот момент, когда Настя закричала, а когда мы выбили топором окно машины и, царапаясь, влезли в нее, волка и в помине не было, не говоря уже о том, что мы могли его, волка, просто-напросто выдумать, а был он псом, выбежавшим на прогулку под дождем, например.

Но в ту ночь сомнений у нас не было. Мы летели из прекрасного Бунырево с его дождем, ночным холодом и волками домой, вглядываясь в горизонт из разбитого окна, на осколках которого блестели капли нашей крови.

 

КАК НЕ ЧУРКА

И в тот момент, когда казалось, что все самое страшное уже позади, и что хуже дождя и волков ничего произойти не может, на заднем сиденье авто раздалось нечеловеческое рыдание Насти. Она тыкала в телефон рукой, потом что-то в него кричала, потом снова тыкала… И только через несколько часов нам удалось вытянуть объяснение из Насти. В общем, Мага ее ушел к какой-то Камилле, выложил совместные фото в Инстаграм и подписал его, как не чурка: «Люблю».

Ну а дальше вы знаете.

Пол у Насти был холодный и липкий, тем труднее оказалось отлепить ее от него.

– Я хочу умереть, оставьте меня в покое, – всхлипывала Настя.

– Вставай, тут же холодно, – пытались мы с Алей вразумить сумасшедшую.

– Я буду тут лежать, пока не умру, приходите отдирать мой труп…

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:238

Последние новости

09.08.2020 21:12:10 | В Москве пройдет турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова

09.08.2020 21:12:10 | В Дербентском районе отравились около 50 человек

09.08.2020 21:12:10 | Самый малочисленный народ России живет в Дагестане и Чечне

09.08.2020 21:12:10 | В июне смертность от COVID-19 в Дагестане упала в 5 раз – Росстат

09.08.2020 21:12:10 | В Эльтавском лесу выявлено более 80 незаконно отчужденных участков земли

09.08.2020 21:12:10 | В Сочи отправился первый самолет из Махачкалы

09.08.2020 21:12:10 | На субботнике из Эльтавского леса вывезли 15 грузовиков с мусором

09.08.2020 21:12:10 | Муфтият Дагестана призвал военнослужащих к ответственной службе в армии

09.08.2020 21:12:10 | Доходы Рамзана Кадырова выросли в 20 раз

09.08.2020 21:12:10 | В Дагестане на Каспии начнут ловить раков

09.08.2020 21:12:10 | В Дагестане на коронавирус обследовали более 300 тысяч человек

09.08.2020 21:12:10 | Жителей Магарамкентского района подозревают в похищении девушки

09.08.2020 21:12:10 | На улице Крупской в Махачкале проводится ремонт дороги в рамках БКАД

09.08.2020 21:12:10 | Дагестанцев приглашают к участию в фотоконкурсе «Кавказ без границ»

09.08.2020 21:12:10 | На улице Фрунзе в Махачкале проводится ремонт в рамках нацпроекта

09.08.2020 21:12:10 | На проспекте Гамидова завершается ремонт двора по федеральной программе

09.08.2020 21:12:10 | В селе Хонох Цумадинского района открыли современный ФАП

09.08.2020 21:12:10 | Салман Дадаев принял участие в обсуждении вопросов занятости населения 

09.08.2020 21:12:10 | Фуаду Шихиеву предъявлено обвинение

09.08.2020 21:12:10 | В Минздраве РФ назвали стабильной ситуацию с СOVID-19 в Дагестане