Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Диспансеризация – не для галочки

Дагестан демонстрирует хорошие показатели во Всероссийской диспансеризации населения

6 (2).JPG 

67 медицинских организаций Дагестана в этом году принимают участие во Всероссийской диспансеризации населения. В сравнении с предыдущим годом, жители республики вовлечены в нее гораздо активнее. Но, несмотря на оптимистичные показатели, Минздрав республики призывает дагестанцев не быть безучастными к своему здоровью и проходить профилактическое медицинское обследование вовремя.

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ УДОБСТВА ГРАЖДАН

В этом году для удобства населения – в первую очередь, работающего – придумали ряд нововведений. К примеру, теперь можно пройти осмотр не только в будние дни и в течение рабочего времени, но также по вечерам – до 20 часов и дополнительно в субботу (в течение всего дня). Во избежание очередей предусмотрена электронная запись.

Более того, согласно приказу Минздрава России №121н от 13 марта 2019 года «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», граждане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно, а лица от 18 до 39 лет – как и раньше, раз в три года. Здесь стоит обратить внимание, что возраст начала проведения профилактических осмотров снижен с 21 года до 18 лет.

Все принятые меры нацелены на наиболее раннее выявление социально значимых заболеваний и других патологий, приводящих к инвалидности и смертности населения.

В этом году планируется охватить диспансеризацией 20% населения Дагестана, что составляет 448 424 человека. Помимо приема в медицинских организациях, в республике организованы передвижные диагностические модули, которые со специалистами Республиканской клинической больницы выезжают в отдаленные районы. Важно знать, что все обследования, проводимые в рамках диспансеризации, – бесплатные.

 

ПОСТАВЛЕНА СЕРЬЕЗНАЯ ЗАДАЧА – СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Министр здравоохранения Дагестана также подчеркивает, что главная цель диспансеризации – это раннее выявление социально значимых заболеваний, в числе которых онкология, сахарный диабет, артериальная гипертония и др.

«Благодаря проведению диспансеризации в этом году у нас уже сейчас выявлены пациенты с хроническими заболеваниями, которые раньше не имели жалоб, к врачам не обращались. Теперь есть возможность их вылечить, при необходимости включая использование высоких технологий. Руководством страны и республики перед нами поставлена серьезная задача – снижение смертности населения. В Дагестане смертность ниже, чем в среднем по стране, и мы стремимся к ее дальнейшему снижению. Возможности для этого есть – активно развивается высокотехнологичная помощь в регионе, становятся доступными новые операции и новые виды медпомощи», – отметил Джамалудин Гаджиибрагимов.

В этой связи медики советуют всем жителям республики обследоваться вовремя и не откладывать визит к врачу в долгий ящик. Как показывает практика, на диспансеризацию у каждого уходит совсем немного времени, а польза для здоровья и жизни может быть колоссальной.

Республиканский центр медицинской профилактики в социальной сети Instagram (@dagmedprof) запустил акцию под хэштегом #диспансеризация05, в которой сотрудники центра на своем примере рассказывают о важности прохождения Всероссийской диспансеризации населения. Они же передали эстафету Республиканской клинической больнице (@gbyrdrkb) и Городской клинической больнице №1 Махачкалы (@gkb_n1_mkala). Однако в акции могут принять участие коллективы любых государственных и коммерческих учреждений. По мнению авторов идеи, популяризация этой темы позволит людям вовремя выявлять хронические заболевания, а их работодателям – выдавать меньше больничных листов и иметь коллектив с высокой производительностью труда.

 

ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ЗА 2-3 ВИЗИТА

Главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Мирослав Ибрагимов в комментарии «МИ» рассказал, что по итогам первого полугодия Дагестан показал хороший результат – 56,6% жителей республики, подлежащих профилактическому обследованию в этом году, уже прошли диспансеризацию. Это 251 117 человек из 448 424, что говорит о том, что регион идет с опережением графика, отмечает он.

Ни для кого не секрет, что в Дагестане немало тех, кто диспансеризацию никогда не проходил и более того сознательно от нее отказывается. Одни мотивируют свой выбор тем, что эти обследования – лишь для галочки. Вторые опасаются, что их замучают длинными очередями и будут неделями «гонять» по разным медучреждениям. Главный врач Республиканского центра медицинской профилактики постарался развенчать эти мифы.

«Среднее количество визитов для прохождения профилактического медицинского осмотра – 2,5 – 3 максимум. Это нормально. В приказном порядке мы обеспечили работу по профилактическому осмотру жителей республики в вечернее время и субботним дням. Людям это удобно, поэтому они активно включились в этот процесс.

Почему это было сделано? Страховые медицинские компании провели специальный опрос населения. 29,5% опрошенных сказали, что у них нет времени на диспансеризацию, якобы длинные очереди. 21,4% ответили, что неудобное время. Исходя из этого анкетирования, которое было проведено буквально полтора-два месяца назад, было решено ввести дополнительный день и продлить прием граждан до вечера. То есть все вопросы, связанные с длинными очередями и неудобным временем проведения, отпали.

Пойдем дальше. 31,1% опрошенных затруднились ответить, почему они не проходят диспансеризацию. Представляете? То есть человек настолько безответственно относится к своему здоровью!» – отмечает собеседник «МИ».

По словам Мирослава Ибрагимова, Республиканский центр медицинской профилактики ведет активную работу по информированию населения через свой сайт, аккаунт в Instagram, выступлениями на радио, телевидении, проведением различных акций и мероприятий, встреч с коллективами различных организаций. Возможно, именно с этим связан достигнутый в первом полугодии показатель в 56,6%.

 

«ЭТО ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА»

6 (1).JPG

Бытует мнение, что диспансеризация проводится лишь для галочки и не имеет целью реально выявлять болезни у людей. Но, как подчеркивает главный врач, цифры впервые выявленных у дагестанцев заболеваний в ходе профилактического осмотра, проведенного в первом полугодии этого года, говорят об обратном:

«Всем известно, что существует три группы здоровья. Первая группа – это практически здоровое население, не имеющее факторов риска. Вторая группа – люди, имеющие факторы риска. Третья группа – граждане, страдающие различными хроническими заболеваниями, сопровождающимися периодами обострений. И т.д.

Это все проводится не для галочки. Это обеспокоенность республиканских властей, Российской Федерации, Минздрава по сохранению здоровья граждан.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап – это анкетирование, выявление факторов риска развития той или иной патологии. То есть оно включает в себя антропометрию, проверку индекса массы тела, выявление вредных привычек, имеющих пагубное воздействие на организм, флюорографию, измерение уровня сахара в крови, холестерина и т.п.

Если возникают какие-то нюансы, подозрения, что у конкретного человека может быть какое-то заболевание, его отправляют на второй этап диспансеризации – на дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики».

В августе в Дагестане завершается диспансеризация населения в возрасте 18 – 39 лет, а профилактическое обследование жителей республики старше 40 лет будет продолжаться до конца года. Не лишним будет отметить, что даже если гражданин прошел диспансеризацию в прошлом или позапрошлом году, до исполнения ему 40 лет, а в этом году ему исполнилось 40, то он имеет право пройти профилактический медосмотр и сейчас.

Мирослав Ибрагимов привел несколько цифр. У жителей республики, прошедших диспансеризацию в первом полугодии текущего года, выявлены такие социально значимые заболевания, как ишемическая болезнь сердца (4,9%), артериальная гипертония (9,7%), сахарный диабет (0,2%), злокачественные новообразования (129 человек), туберкулез – 113 человек.

«Понимаете? А люди не хотели проходить диспансеризацию! Если бы не прошли, неизвестно, когда бы они узнали о своих болезнях», – замечает медик.

Также у 3,6% прошедших диспансеризацию выявлены хронические заболевания легких, желудка, почек, мочеполовой сферы и т.д.

По словам собеседника «МИ», все медицинские организации Дагестана, принимающие участие во Всероссийской диспансеризации населения, специальным приказом оснащены всем необходимым.

Немаловажно также знать, что пройти профилактический осмотр можно не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Для этого нужно лишь прикрепиться к любой поликлинике по месту жительства.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:321

Последние новости

27.02.2020 17:33:35 | В Махачкале перед ремонтом дорог будут отремонтированы инженерные сети

27.02.2020 17:33:35 | Владимир Васильев принимает участие в выездном совещании Совбеза России

27.02.2020 17:33:35 | С начала года через Портал операторов связи подано более 2 тыс. заявок на получение разрешительных документов

27.02.2020 17:33:35 | Работникам школы искусств в Магарамкентском районе погасили задолженность по зарплате после вмешательства прокуратуры

27.02.2020 17:33:35 | В Махачкале состоялась презентация проекта «Энергия выживания. Возвращение» Наталиа Мали

27.02.2020 17:33:35 | В правительстве Дагестана обсудили создание благоприятного туристического имиджа республики

27.02.2020 17:33:35 | «Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи

27.02.2020 17:33:35 | В Дагестане присяжные оправдали обвиняемого в убийстве человека

27.02.2020 17:33:35 | Территориальные управления соцзащиты Дагестана преобразованы в казенные учреждения

27.02.2020 17:33:35 | В Объединенной группировке войск на Северном Кавказе почтили память погибшего спецназовца

27.02.2020 17:33:35 | Бесплатный пляж для колясочников откроют в Махачкале

27.02.2020 17:33:35 | «Ростелеком» представляет интеллектуальную ИТ-систему подбора персонала IQHR

27.02.2020 17:33:35 | Путин призвал МВД к жесткой реакции на преступления в сфере экологии

27.02.2020 17:33:35 | Дочь Рамзана Кадырова устроила в Париже показ своей коллекции

27.02.2020 17:33:35 | Усиление миграционного контроля обсудили в администрации Махачкалы

27.02.2020 17:33:35 | Заместитель гендиректора избербашского радиозавода предстанет перед судом

27.02.2020 17:33:35 | По подозрению в нанесении ножевых ранений своей бабушке задержана жительница Хасавюрта

27.02.2020 17:33:35 | Скончался вице-президент Федерации борьбы Дагестана Абшин Абшинов

27.02.2020 17:33:35 | Артем Здунов: «Программа развития мелиорации позволила увеличить в Дагестане посевы и урожайность»

27.02.2020 17:33:35 | Число бюджетно-финансовых нарушений в Дагестане за год снизилось на 30%