Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Доблестный сын Отчизны

6 (3).jpg

Дагестанская земля дала миру и России много великих людей, целую плеяду известных ученых, спортсменов, людей искусства и культуры, поэтов, писателей, видных общественно-политических и государственных деятелей, полководцев и даже космонавтов, уникальных людей, которыми гордятся его жители.

Одним из таких наиболее ярких представителей, безусловно, является генерал-майор КГБ СССР Омар Муртазалиевич Муртазалиев, чьи заслуги отмечены высокими правительственными наградами страны, Дагестана и ряда зарубежных стран. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», «За заслуги перед Дагестаном» и «Почета РФ», орденами общественных организаций «Щит Отечества», Андропова, Петра Великого, двумя орденами Демократической Республики Афганистан – Боевого Знамени и Дружбы народов. В его активе еще более 30 медалей, в т.ч. Кубы, Чехословакии, Болгарии, Польши, Вьетнама и Монголии.

 

ОТ ЛЕЙТЕНАНТА ДО ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА

Омар Муртазалиевич известен не только в республике, но и за ее пределами. Являясь примером мужества и патриотизма, он занимается патриотическим и интернациональным воспитанием молодежи, укреплением дружбы между народами Дагестана, проявляет огромную заботу о ветеранах войны.

В республике функционирует единственный в России телевизионный отряд краеведов-следопытов (ТОКС), которым руководит Омар Муртазалиев. Они создали республиканский музей ТОКСа.

С именем генерал-майора Омара Муртазалиевича Муртазалиева – общественного деятеля, высокопрофессионального контрразведчика связаны самые судьбоносные события сохранения безопасности российского государства.

Важно отметить, что он во время войны в Афганистане достойно выполнил свой интернациональный долг. Зная его мужественный характер, дагестанцы, всегда с глубоким уважением и особой гордостью отзываются о нем. Его деятельность в органах безопасности отличалась высоким профессионализмом, трудолюбием, преданностью выбранному делу.

Его всегда отличали безграничная любовь к Родине, честь офицера и гражданская совесть, мудрость и справедливость. Омар Муртазалиевич всегда со свойственным ему оптимизмом и добросовестностью достойно решал самые сложные задачи, являясь примером в исполнении служебного и воинского долга для многих поколений сотрудников органов безопасности.

Омар Муртазалиев прослужил около 50 лет в органах госбезопасности, пройдя путь от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ Дагестана, от младшего лейтенанта до генерал-майора.

Он учился в высшей школе КГБ, которую окончил с отличием. В разное время находился в длительных спецкомандировках, проходил службу в горячих точках за рубежом – в Эфиопии, Ливане, Сирии, Турции, Ираке, во Вьетнаме.

Суровым испытанием стала служебная командировка в 80-е годы в Афганистан, где он пробыл четыре года. Омар Муртазалиевич был руководителем оперативной группы «Север», а после активно работал над разработкой мероприятий по борьбе с вооруженной оппозицией, национальному примирению народов, обеспечению безопасности советских людей и сдерживанию боевиков от проникновения в Россию.

Уникальными и стратегически верными были принятые под его руководством и проведенные с его личным участием решения по созыву в городе Мазари-Шарифе Афганистана джерга – собрания с участием делегатов непримиримых афганских племен. Омару Муртазалиевичу удалось убедить участников джерга в необходимости мирного решения наболевших проблем и прекратить конфронтацию, благодаря чему воинствующие афганские племена не препятствовали восстановлению мира.

Военные события, перешедшие в мирный процесс, позволили сохранить свыше 100 тыс. человеческих жизней среди местного населения и военных. Своим личным примером генерал-майор Омар Муртазалиев демонстрировал мастерство настоящего дипломата и тактику миротворческого искусства. Как истинный горец, он использовал исламский фактор во благо прекращения боевых действий. Приглашал к себе руководителей задействованных структур местных властей, вождей племен вместе с семьями и гостеприимством завоевал доверие и дружбу афганских коллег.

6 (2).JPG 

СЛУЖИТ СВОЕЙ РОДИНЕ И НАРОДУ

Друзья, коллеги, однополчане, воины-интернационалисты и люди, знающие его, считали, что за проявленное мужество, героизм и военно-дипломатическое искусство Омар Муртазалиев должен быть представлен к высокой государственной награде Героя Советского Союза.

После Афганистана он работал начальником специального факультета Академии ФСБ России. Много труда вложил он в подготовку национальных кадров контрразведки дружественных нам в то время народно-демократических и развивающихся стран. Проведенный под его руководством ряд успешных контрразведывательных операций, в том числе с неоднократными выездами за границу, позволил исключить возможность использования спецслужбами противника в подрывной деятельности против СССР выходцев из северокавказских республик, в том числе Дагестана, проживающих в Турции, Сирии, Египте, Иордании, Эфиопии и других странах Ближнего Востока. За особые заслуги в решении проблем обеспечения безопасности, поиски путей сохранения единства России, Дагестана ему было присвоено звание генерал-майора КГБ.

Уйдя в отставку, Омар Муртазалиев активно включается в общественно-политическую жизнь Дагестана. С 1991 года он председатель Комитета по делам ветеранов войн при Правительстве Республики Дагестан.

Омар Муртазалиев известен не только как высокопрофессиональный контрразведчик, но и творческая личность – он автор десяти художественных книг по чекистской и другой современной разнообразной тематике. Вот уже более 10 лет он участвует в мероприятиях по подготовке и обучению населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Впервые в Дагестане под его редакцией вышли исторические очерки «Российская система гражданской защиты в Дагестане» и «По долгу совести».

Разнообразен, широк и обширен диапазон общественной деятельности Омара Муртазалиева. Он активный борец за обеспечение законных прав участников, ветеранов, инвалидов афганских событий и семей погибших, за проведение патриотического и интернационального воспитания молодежи, укрепление дружбы народов многонационального Дагестана. Подтверждением сказанного является то, что он и сейчас в строю, служит своей Родине и народу, делясь богатым жизненным опытом в деле улучшения и укрепления конституционных устоев республики и страны.

Омар Муртазалиевич является одним из передовых членов штаба дагестанского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта. В рамках общественной деятельности Омар Муртазалиевич курирует вопросы образования, социальной политики, гражданско-патриотического воспитания молодежи. Был членом Общественной палаты РД. Является руководителем дагестанского отделения фонда «Победа», Председателем координационного Совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших, членом Совета старейшин при Главе Республики Дагестан, членом президиума Совета ветеранов войны и труда РД.

Омар Муртазалиевич имеет ученую степень кандидата юридических наук, является членом Союза журналистов СССР, почетным сотрудником госбезопасности, заслуженным юристом РСФСР.

6 (1).jpg 

НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ ДАГЕСТАНА

По его инициативе и при непосредственном руководстве выпущены уникальные республиканские издания – 11-томная «Книга Памяти» и 15-томная «Солдаты Отечества», в которых увековечена память участников Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, восстановлены имена тысяч дагестанцев, погибших на полях сражений и значившихся без вести пропавшими. За этот колоссальный труд Омар Муртазалиев удостоен Государственной премии Республики Дагестан в области публицистики. За особые заслуги в решении проблем обеспечения безопасности, за поиски путей сохранения единства России, Дагестана ему были присвоены высокие государственные награды и звания.

Консолидированным решением региональных общественных организаций за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана – России Муртазалиеву Омару Муртазалиевичу присвоено высшее звание «Народный Герой Дагестана» с вручением золотой звезды «Народный Герой Дагестана».

Омар Муртазалиевич общительный человек, наделен редкостной памятью и чувством юмора. Он всегда готов прийти на помощь, является высоким эталоном порядочности, мудрости, эрудированности, примером для подражания. Но его личные качества, доброта, духовность и высокая нравственность являются притягательными для всех, кто знает Омара Муртазалиевича.

Он является уважаемым человеком среди ветеранов войны и труда, среди молодежи, интеллигенции, руководства республики, студенчества. Его можно встретить везде, на всех значимых мероприятиях.

Несмотря на свой возраст, Омар Муртазалиевич по-прежнему энергичен. Недаром он возглавляет Федерацию легкой атлетики республики. Он эталон порядочности, глубокого ума и мудрости, пример для подражания не только для чекистов, но и для многих чиновников властных структур и всех, кому посчастливилось познакомиться с ним поближе. И в радости, и в печали он готов прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.

Как отзываются о нем его многочисленные коллеги, друзья и однополчане, с ним приятно работать, общаться. Он профессионал своего дела, посвятивший свою жизнь защите интересов Родины, известный политический, общественный деятель, прекрасный организатор, а также уважаемый семьянин.

Супруга Омара Муртазалиевича Сакинат Нурмагомедовна – приветливая и заботливая горянка, все годы службы в Афганистане была рядом и остается его надежной опорой, которая обеспечивала ему надежный тыл, вырастила и воспитала достойных и полезных обществу детей.

В августе 2018 года состоялось заседание Правления Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева, на котором было принято единогласное решение: за проявленное мужество, героизм и миротворческую деятельность представить генерал-майора Муртазалиева Омара Муртазалиевича к высшей степени отличия – званию Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Желаем Омару Муртазалиевичу, его семье, родным и близким крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.

 

Гасангусейн АБДУЛЖЕЛИЛОВ,

председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева


Количество показов:357

Последние новости

23.03.2019 12:09:00 | Замминистра по национальной политике и делам религий Дагестана назначен Мурад Шафиев

23.03.2019 12:09:00 | Администрация Буйнакска прокомментировала обвинения в мошенничестве

23.03.2019 12:09:00 | До сентября все дагестанские школы обеспечат медкабинетами

23.03.2019 12:09:00 | Мэрия Буйнакска подозревается в мошенничестве

23.03.2019 12:09:00 | Бывший офицер из Буйнакского района получил срок за хищение 5 миллионов рублей

23.03.2019 12:09:00 | ГТРК «Дагестан» оказала содействие в сборе денег на лечение тяжелобольного ребенка

23.03.2019 12:09:00 | Минздрав связал рост заболеваемости корью в Дагестане с массовым отказом от прививок

23.03.2019 12:09:00 | Роспотребнадзор приостановил в Махачкале работу трех автозаправочных станций

23.03.2019 12:09:00 | В Махачкале открыта мемориальная доска журналисту Декабрю Бейбутову

23.03.2019 12:09:00 | Салман Дадаев анонсировал появление в Махачкале 7 новых школ

23.03.2019 12:09:00 | Мэр Махачкалы помог оформить участок в собственность инвалиду I группы

23.03.2019 12:09:00 | «Ростелеком» организовал прямую трансляцию послания главы Дагестана Владимира Васильева Народному собранию республики

23.03.2019 12:09:00 | В Сирии погибла сопредседатель дагестанского движения «Правозащита» Гульнара Рустамова

23.03.2019 12:09:00 | Скончался экс-министр здравоохранения Дагестана Ибрагим Ибрагимов

23.03.2019 12:09:00 | Артем Здунов: «Главное сейчас определиться, что мы делаем в ближайшие 15 лет»

23.03.2019 12:09:00 | Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал послание Главы РД Народному Собранию республики

23.03.2019 12:09:00 | В Советском районе Махачкалы производится демонтаж рекламных щитов

23.03.2019 12:09:00 | РЖД предоставят детям проезд со скидкой в 50% в летний период

23.03.2019 12:09:00 | Салман Дадаев завел новый аккаунт в Instagram

23.03.2019 12:09:00 | Дагестан вошел в число самых «ленивых» регионов страны