Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Добрая слава – лучше любой благодарности

7 (1).JPG

«Он неравнодушен к чужой беде, находит любую возможность, чтобы помочь людям» – так отзываются о депутате Махачкалинского городского Собрания, председателе Комитета по социальной политике, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и связям с общественными организациями Магомеде Магомедове его коллеги и те, кто хоть раз обратился к нему с просьбой. Внимательный, ответственный, воспринимающий чужую беду как личное горе…

 

НАДО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Магомедов Магомед Муртазалиевич родился в селении Куппа Левашинского района республики. В многодетной семье, состоящей из 4 братьев и 4 сестер, Магомед был самым младшим. «Меня с детства приучали к труду, что обязательно надо быть полезным старшим», – говорит он.

Отец Магомеда Магомедова работал учителем, потом завскладом и завмагом в селе.

«Он воспитывал нас своим личным примером, – признается Магомедов. – Никогда не говорил, делайте так или не так. Мы понимали, что отец похвалит нас за хорошие поступки, но если провинились, то худшим наказанием будет его укор во взгляде».

У Магомеда Магомедова в приемные дни всегда многолюдно. Люди приходят к нему, зная, что он вникает в их проблемы, никогда не забывает о тех, кому обещал свое содействие в решении вопросов. Сам или через помощников связывается с людьми, потому что придерживается простой истины – можно помочь добрым словом, но если есть такая возможность, то надо и делом поспособствовать просителю.

– Ни один человек, каким бы он ни был, просто так не придет с просьбой. Значит, действительно есть нужда. Как я могу отказать? – говорит он.

Коллеги выделяют в нем такую черту, как скромность. Немногословный, всегда в добром расположении духа, к нему можно обратиться с любым вопросом, понимая, что Магомед откликнется в любое время. Он искренне рад быть полезным людям.

«Каких бы ты не достиг высот, если ты ничего не смог сделать для общества, для тех, кто ищет твоей помощи, значит, ты многое упустил. Наверное, Всевышний дает средства, чтобы ты смог помочь другим. Надо оставаться человеком, прежде всего», – уверен Магомедов.

 

ПОМОЧЬ НЕТРУДНО

Окончив 7-й класс куппинской школы, Магомед переехал в Хасавюрт, где он продолжил учиться и начал заниматься спортом. «Спорт закалил мой характер, не было времени отвлекаться на ненужные дела. Я должен был соблюдать режим, рано вставать, вовремя ложиться, уделять время на учебу и тренировки», – вспоминает Магомед. Упорство и дисциплинированность позволили ему достичь высот в спортивной карьере, он выигрывал международные турниры в Германии, Польше, Турции, был призером чемпионата СССР. Возможно, Магомедов ушел бы в спорт с головой, но к успехам, достигнутым в спорте, он относился с философским спокойствием. В какой-то момент решил получить другую специальность и подал документы в Пермскую государственную фармацевтическую академию. Выучился на провизора, так он пришел работать в систему регионального ФОМСа – заместителем руководителя. После этого некоторое время проработал в должности начальника Аптечного управления Махачкалы, затем вновь вернулся на прежнюю должность.

– За годы работы я видел немало людей, которые нуждаются в помощи. Нетрудно помочь, если ты действительно хочешь это сделать, – объясняет он. Его дважды избирали депутатом от города, но чтобы быть полезным обществу, необязательно обладать депутатским статусом, считает Магомедов: «Я полагаю, что любой мусульманин должен поступить таким образом, если к нему пришли с определенной просьбой».

Добрая молва распространяется очень быстро. К Магомедову записываются на прием по разным вопросам – бытовым, общественным, личным.

Он говорит, что некоторые вопросы находятся за пределами его компетенции, но отпустить человека, не решив хотя бы частично его проблему, он не может. «Знаю, что на душе будет неспокойно, буду думать, переживать, что хоть чем-то не помог», – признается он. В некоторых случаях он обращается за помощью к своим знакомым, друзьям, используя любую возможность, чтобы человек ушел успокоенный и довольный. «Лучшая благодарность для меня, это когда люди приходят ко мне и говорят, вот мне рассказывали знакомые, что вы им помогли, поэтому тоже решил к вам обратиться», – говорит Магомедов.

В его жизни было немало людей и разные просьбы, но ситуация с погорельцами рынка Ирчи Казака особо запомнилась Магомедову. Многие из торговцев оказались после пожара в непростой ситуации. Сгорел товар, который они купили, взяв в долг немалую сумму у своих знакомых. «Доходило до того, что этих людей выгоняли из дома, им говорили, что хочешь, делай, верни долг, продай дом, квартиру. Мы разговаривали, пытались найти золотую середину, объясняли, что одним днем жизнь не заканчивается. От чрезвычайных ситуаций никто не застрахован», – рассказывает Магомедов. Одной такой многодетной семье, проживающей на съемной квартире, Магомедов помогает и в настоящее время.

«Это была инициатива председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслима Муртазалиева создать комиссию, которая занималась вопросами погорельцев рынка по ул. Ирчи Казака. Очень мудрое и своевременное решение», – говорит он.

У Магомедова немало подопечных среди действительно нуждающихся людей. Нередко он помогает детям, находящимся в домах-интернатах. Это дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, и слабослышащие. Депутаты покупают необходимые вещи, подарки на праздники, радуя воспитанников интернатов такими знаками внимания.

 

ОЧЕНЬ ОТЗЫВЧИВЫЙ

«Сколько мы находимся здесь, столько и помогает он нам. Очень скромный, очень отзывчивый человек. Любит наших детей. Если какая-то проблема, я сразу к нему обращаюсь. Мы стараемся в интернате соблюдать единую школьную форму. Родители наших воспитанников в большинстве своем не в состоянии покупать детям качественную одежду. У многих детей не было рубашек под школьную форму, а те, что были, поистрепались. Магомед Муртазалиевич сразу откликнулся на мою просьбу помочь детям. Купил по две рубашки каждому. Может, для кого-то это покажется мелочью, но для малообеспеченных семей – это большая помощь. Он подарки делает детям на праздники. Вот недавно обратилась к нему с просьбой о том, что надо поменять трубы, расположенные во дворе интерната. Постоянно вызываем аварийные службы, которые делают ремонт, но его хватает на недели две. Магомед Муртазалиевич обещал нам полностью обновить канализационную систему. Он порядочный и добрый человек. Небезразличный к детям, к их нуждам. Для нас он подарок судьбы», – рассказывает Умукусум Магомедова – директор интерната для слабослышащих детей (2-го вида).

Являясь председателем Комитета по социальной политике и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Махачкалинского горсобрания, он реагирует на внутригородские проблемы. Особое внимание он уделяет вопросам санитарного состояния города, проблеме безнадзорных животных и состоянию ливневых стоков вдоль канала Октябрьской революции.

«Пока есть возможность, буду стараться делать все от меня зависящее для республики, города. Как депутат, гражданин, человек, который неравнодушен к тому, что происходит вокруг меня», – говорит Магомедов.

 

Лариса ДИБИРОВА

 

Количество показов:639

Последние новости

25.05.2019 23:47:30 | В ДТП возле Дербента погибли три человека

25.05.2019 23:47:30 | В Махачкале арестован и.о. руководителя Росреестра Дагестана

25.05.2019 23:47:30 | Дагестанские животноводы завоевали 17 медалей на всероссийской выставке овец и коз

25.05.2019 23:47:30 | Нариман Казимагомедов: «В результате землетрясения конструкция школ в Буйнакске не повреждена»

25.05.2019 23:47:30 | Салман Дадаев поручил устранить нарушения в центре Махачкалы

25.05.2019 23:47:30 | В Махачкале начался демонтаж летнего кафе ресторана «Казан-Мангал»

25.05.2019 23:47:30 | Дербентские хирурги спасли жизнь 9-летней девочке

25.05.2019 23:47:30 | В Махачкале житель села Агачаул ограбил граждан Индии

25.05.2019 23:47:30 | Из Махачкалы и Баку можно будет доехать на ночном экспрессе

25.05.2019 23:47:30 | В Махачкале возбуждено уголовное дело о незаконном завладении земельным участком у озера Ак-Гель

25.05.2019 23:47:30 | Трое боевиков были ликвидированы в Кизилюртовском районе Дагестана

25.05.2019 23:47:30 | Пятеро дагестанцев одержали победу на турнире PFL 13 в США

25.05.2019 23:47:30 | Уммупазиль Омарова рассказала журналистам о проведении ЕГЭ-кампании в этом году

25.05.2019 23:47:30 | В бюджете Дагестана заложили 300 млн рублей на жилищные субсидии инвалидам

25.05.2019 23:47:30 | Полковник ФСО возглавил службу судебных приставов Дагестана

25.05.2019 23:47:30 | В Дагестан не пропустили около 200 тонн зараженного товара из Азербайджана и Ирана

25.05.2019 23:47:30 | Атлетическая комиссия Невады сократила срок дисквалификации для команды Хабиба Нурмагомедова

25.05.2019 23:47:30 | Число пользователей Wink от «Ростелекома» в Дагестане за два месяца увеличилось почти в два раза

25.05.2019 23:47:30 | МВД Дагестана сообщило о попытке взлома страницы ведомства в Instagram

25.05.2019 23:47:30 | Салман Дадаев проверил качество поставляемой махачкалинцам воды