Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Должны смеяться дети!

5 (2).jpg

Разноцветные воздушные шары, много мороженого, танцы и рисунки – 1 июня Махачкала традиционно отметила Международный день защиты детей.

 

Праздничные действа начались с 9 утра на разных площадках столицы. Организаторами мероприятий выступили администрация города Махачкалы совместно с Министерством культуры РД, а также администрации Советского, Ленинского и Кировского внутригородских районов, столичные Управление культуры, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, Управление образования, Управление торговли, предпринимательства и рекламы и др.

Возле Русского драматического театра с самого утра звучала музыка, подбадривающая юных художников, спешивших на фестиваль «Мир начинается с рисунка». Всем участникам творческого конкурса раздали мольберты, листы, цветные мелки и карандаши. Реализовать свои фантазии каждый ребенок старался по-своему: сосредоточенно рассматривая листы, словно ища подсказку, дети изображали облака, зеленую траву и маму, папу, себя. Некоторым процесс давался трудно. И здесь на помощь ребенку приходила неисчерпаемая фантазия мамы.

– Не придумал еще? Нарисуй горы, – шепчет мама сыну.

– Я радугу нарисую, – задумчиво отвечает мальчик.

Склонившись над листом, он выводит карандашом выпуклые контуры, по очертаниям напоминающие горы, на радуге у ребенка возникает небольшая заминка.

– Не получается у тебя, – огорченно произносит мама, – пойдем, посмотрим, что другие делают, – и направляются за творческой подпиткой к другим участникам фестиваля.

Девочки-двойняшки в небесного цвета платьицах, не вникая в трудности творческой концепции, уверенно орудуют цветными карандашами. У одной посреди листа уже выросла елка и две девочки по сторонам от вечнозеленого дерева. Несложно догадаться, что она изобразила себя и сестру. И пусть нет линии почвы, все фигурки словно подвешены в воздухе, зато с листа смотрят улыбающиеся лица с задорными косичками… Работа готова, девочка явно довольна собой. В то время как сестра-близняшка рисует с бабушкиными подсказками. Ей явно требуется подручный для создания художественного полотна.

5 (3).jpg 

ПЕСНЯМ В ТАКТ

Июньское солнце раскаляет площадку, но самые жароустойчивые продолжают рисовать, выводя на белизне листа цветы, дома, планету, огромный воздушный шар и даже обыкновенную единицу почти высотой в лист. Остальные попрятались в тени. Извлечь их оттуда получается только с появлением бесплатного мороженого, которое родители торопливо несут своим «творцам». Поглощая любимую сладость, дети забывают о рисовальном конкурсе – пришло время, когда можно предаться беззаботному созерцанию организованного специально в их честь концерта.

Тем временем на площадке перед Русским театром прогуливаются маленькие артисты в национальных костюмах. Они готовятся к своему выходу на сцену. Бодрый голос ведущего провозглашает скорое начало праздничной программы, а зрители спешно занимают стульчики перед сценой.

Сводный хор Детской филармонии Махачкалы в белых футболках и бейсболках наводняет ступени перед Русским драматическим театром, образуя белоснежную живую пелену. К зрителям вышел заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов, тепло поздравивший махачкалинцев с праздником от имени главы города. Администрация Махачкалы сделает все для гармоничного развития детей, пообещал заммэра. И вслед за аплодисментами грянула песня на стихи и музыку Олега Газманова «Нарисовать мечту». Рефреном звучавшие строчки подпевают юные зрители: «Должны смеяться дети и в мирном мире жить», – в действительности, это мечта всех детей на планете – одновременно несложная и трудновыполнимая.

Балет, вальс, национальные танцы и песни – воспитанники школ искусств демонстрируют все грани своих талантов. А маленькие зрители на местах с удовольствием подтанцовывают в такт ритмичным мелодиям.

5 (4).jpg 

ШУМИМ, ШУМИМ!

Одновременно праздничные мероприятия проходили на нескольких площадках города – в Детской клинической больнице, развлекательном центре «Сити» и торговом доме «Киргу».

Для детей был организован праздник в парке развлечений «Дракон», ребята смогли бесплатно прокатиться на аттракционах и угоститься мороженым.

Также недалеко от Русского театра, на бульваре Сулеймана Стальского расположились сразу несколько развлекательных зон для детей. Любители спорта могли попробовать свои силы в футболе, волейболе, побыть спасателями. До этих развлечений дошли те, кто смог пройти мимо заманчивого предложения получить бесплатный аквагрим на лицо.

– Это мы тут в очереди стояли. Нас трое, – отстаивает свое место родительница. Художницы тем временем обводят невидимые обычному глазу контуры на лицах детей. Невидимые, потому что узоры – плод их фантазии, которые плавно ложатся вдоль линии виска и ползут по скулам. Обычно нетерпеливые, но сейчас послушные дети демонстрируют невероятную усидчивость в предвкушении красочного преображения.

Тем временем любители спортивных состязаний под контролем спасателей проходят канатную дорогу, цепляясь за веревочные опоры. Неустойчивые деревяшки под ногами ритмично покачиваются, усложняя каждый шаг маленьких путешественников. Но такие трудности детям нипочем.

5 (1).jpg

Безусловно, развлечения развлечениями, а здесь же на бульваре все желающие могут получить представление о том, как оказать первую медицинскую помощь, если вдруг у человека произошла остановка сердца.

«Тридцать раз ритмично давим на грудную клетку посередине. Затем набрасываем марлевую салфетку на рот пострадавшему и делаем искусственное дыхание, слегка запрокинув голову человеку», – поясняет девушка-медик. И наглядно демонстрирует все сказанное действиями на манекене. Зрители могут повторить все показанные действия, чтобы на практике овладеть азами первой помощи. Также все желающие могут проверить свой рост и вес, чем с большим интересом пользуются дети помладше и подростки.

«Медуза… медуза», – раздается чей-то детский звонкий голос. Девочка поет в караоке современную песню, аплодисментами ее поддерживают маленькие зрители и взрослые. Они тоже ждут своей очереди спеть. Причем репертуар самый разнообразный, вслед за «Медузой» звучит до боли знакомая песня «Смуглянка». «Как то летом на рассвете», – запевает ребенок, припев дружно поддерживают зрители, знающие слова наизусть. Здесь же буквально в двух шагах звучат ритмы лезгинки, и дети пускаются в пляс вместе с папами и мамами.

В этом музыкально-звуковом хаосе раздается голос ведущего: «Дети, почему стихли? Шумим, шумим!» Дети не заставили себя долго уговаривать и живо откликаются на призыв, обступая сцену, на которую уже спешат любимые всеми маленькими зрителями аниматоры…

Они приглашают детей поучаствовать в играх, и родители с большим чувством облегчения отпускают руки своих малышей. Можно отдохнуть, пока дети увлечены несложными и увлекательными играми, организованными актерами. «Поехали, поезд отправляется», – провозглашает девушка в образе мышки. Дети, смешавшись с разными мультипликационными героями, образуют единую паровозную волну, движущуюся волнообразно под веселую детскую музыку.

5 (5).jpg 

ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ

Чуть поодаль размещены две спортивные площадки, волейбольная и футбольная. Оттуда ритмично доносятся звуки ударов мячей. Юным футболистам нужно забивать голы в специальные прорези, замаскированные «солнышками». Забил – го-о-ол! Юный нападающий торжествует, и вот уже другой мальчишка, ловко маневрируя мячом, ногой отправляет его в цель. Само собой, каждое действие игроков сопровождается советами и комментариями зрителей. В Дагестане не найдешь равнодушных зрителей, болеют за своих так, будто это решающий удар в жизни.

А ближе к сцене расположился познавательный аттракцион. Специально для детей был создан полный образец пешеходной зоны со всеми полагающимися атрибутами: зеброй, светофорами и спецзнаками. Светофоры мигают красным, желтым, зеленым… Все, можно переходить!

В стоящую неподалеку машину пожарных просится девочка. Ей очень интересно посмотреть, как устроена кабина. Сегодня детям можно все, и обычно строгие дяди в спецформе с радостью показывают детям устройство «пожарки».

Так весело и беззаботно прошли праздничные мероприятия по всей столице, оставив радужные впечатления у детей, которые с нетерпением будут ждать следующего 1 июня, искренне сожалея, что оно, как и день рождения, случается лишь раз в году.

 

Лариса ДИБИРОВА

 

Количество показов:167

Последние новости

21.07.2019 22:28:44 | Преподаватель из Тверской области переехала жить в Цумадинский район Дагестана

21.07.2019 22:28:44 | «Анжи» начнет борьбу за Кубок России матчем против «Алании»

21.07.2019 22:28:44 | Жителям поселков Сулак и Кяхулай временно запретили использовать водопроводную воду

21.07.2019 22:28:44 | В Дагестане был обнаружен автомобиль с мертвым мужчиной за рулем

21.07.2019 22:28:44 | В Дагестане задержан сбивший человека житель Краснодарского края

21.07.2019 22:28:44 | Лечение Максима Дадашева оплатит Федерация бокса России

21.07.2019 22:28:44 | «Легион-Динамо» разгромил «Махачкалу» в стартовом матче Кубка России по футболу

21.07.2019 22:28:44 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в микрорайоне ДОСААФ и на улице Нахимова

21.07.2019 22:28:44 | Дагестанцы устроили драку на матче чемпионата России по пляжному регби: ВИДЕО

21.07.2019 22:28:44 | Дагестанский боксер Максим Дадашев впал в кому после боя в США

21.07.2019 22:28:44 | Администрация Кировского района Махачкалы запускает в Instagram рубрику ретро-фотографий

21.07.2019 22:28:44 | В Махачкале отметили Международный день бокса

21.07.2019 22:28:44 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

21.07.2019 22:28:44 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

21.07.2019 22:28:44 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

21.07.2019 22:28:44 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

21.07.2019 22:28:44 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

21.07.2019 22:28:44 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

21.07.2019 22:28:44 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

21.07.2019 22:28:44 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии