Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дядь Саша со второго

Дядя Саша.jpgОсенью мы переехали из дома на отшибе в самый центр нашего поселка, в современный, уютный дом, окруженный высокими деревьями, зданиями и шумом. С соседями мы не знакомились, а заточились в четырех стенах, прячась от приближающейся зимней непогоды и непривычной суеты.

 

ПЕРЕЕЗД

Так прошла осень, затем зима, короткая весна перешла в жаркое лето. И только в июне я стала бывать на улице, исследовать собственный двор, а также несмело ближе к ночи обходить близлежащие территории, с удивлением подмечая, что жизнь в центре очень отличается от жизни на отшибе.

Как-то рано утром я с маской из кефира на лице, забыв про осторожность, выбежала на улицу развешивать белье, уверенная, что во дворе так рано кроме меня быть никого не может. Откуда мне было знать, что может. Услышав чьи-то шаги, быстро сбегающие по лестнице со второго этажа, я попыталась добежать до своих дверей на первом, чтобы спрятаться, но было уже поздно.

 

ДЯДЬ САША

«Погоди, чего убегаешь?» – окликнул меня с улыбкой стройный, невысокий мужчина с проседью в ослепительно белой рубашке, со срезанными на ней рукавами, в широких синих брюках и белых сланцах. Я хорошо запомнила его прикид, уж больно он был стильным, не как у местных, к тому же загорелый, золотистый образ его гармонично дополняли синие глаза, глядящие открыто, смело, по-детски. На вид мужчине было лет 45, не больше. Но я уже слышала эти шаги, слышала этот голос раньше и знала, что живет над нами Саша и ему лет 70 по меньшей мере. И были у него, в свои 70 лет, белоснежные, родные зубы, которые бросались в глаза при всяком его слове.

Ласковое «дядь Саша» появилось позже, когда новая соседка, молодая женщина, стала его так звать, из уважения к возрасту. Новое «дядь Саша» вошло в обиход, всем оно нравилось, и действительно, какой же он Саша? Понравилось всем, кроме… самого дядь Саши, который обиженно требовал звать его Сашей, и только так, независимо от возрастных различий. Я же говорю, было в нем что-то детское, думаю, дело было не только в глазах.

Ну, так вот, тем жарким летним днем состоялось наше с дядь Сашей официальное знакомство, с интеллектуальным разговором, под утренним солнцем, от которого таял кефир на моем лице и его кислые капли стекали мне в рот, добавляя неловкости беседе.

«Собирайся, гулять пойдем», – предложил Саша так, словно мы каждый день гулять вот так ходили. – А то одного цвета с кефиром на лице». – «Ну, пойдемте», – согласилась я.

И так почти каждый день ходили мы гулять. Дядь Саша знал все окрестности, всю живность в них, небо знал, звезды, истории, любил пение птиц, отличал, кто поет и даже о чем.

«А ну, прислушайся, кто это поет?» – проверял дядь Саша. – «Откуда же мне знать, – тянула я, – скворец какой-нибудь».

«Не-е-т, это ласточка. Она сейчас гнездо вьет, материал собирает. Только странно, что одна трудится, смотри, пары рядом нет, обычно они вместе вьют». – «Ну, может, она мать-одиночка, – смеялась я, – все как у людей».

Саша задумчиво молчал.

 

ЛИРИЧЕСКИЙ ТЕНОР

Была у Саши одна традиция. Он исключительно пешком ходил в соседний город в гости к своей единственной сестре, Любе. Пешком, куда мы добираемся на автобусе за 20 минут. Пешком, в свои 70. Отправлялся Саша каждую неделю по субботам, никогда этому правилу не изменяя. Уходил он в парадной, до блеска начищенной черной обуви, брюках и ослепительно белой рубашке, с собственноручно срезанными рукавами на ней, это был его отличительный признак. Все рубашки Саши постигала эта загадочная участь. Нравилось ему так, что ли, или удобно, но это делало Сашу и весь его образ ошеломительным.

А вечером из распахнутого окна Саши ностальгически звучал патефон и вместе с запахом спирта и парфюма разносилось на всю округу:

«…Быть может, ты забыла мой номер телефона

Быть может, ты смеешься над верностью моей…

Но я не понимаю, зачем ты так сердита,

Ну, перестань смеяться, и позвони скорей»

«А вот и наш Саша вернулся от сестры пьяный», – смеялись соседи, уже толпясь под его окном, чтобы послушать лирический тенор, которым он за вечер мог спеть все, ну или почти все, песни горячо любимого им Полада Бюльбюль-оглы.

А на следующее утро Саша вылетал из квартиры как ни в чем не бывало. Как говорится, ни в одном глазу. День его складывался как всегда, никаких отступных. Он, конечно, и трезвым пел, но я думаю, что немного стеснялся, потому что голос его звучал скромнее, да и патефон не играл, то ли дело после посиделок у Любы…

 

ЛЮБОВЬ

Однажды я поднялась к Саше в квартиру и потерялась среди музейной роскоши. Аккуратная однокомнатная квартирка, обставленная в стиле японского минимализма и даже «минимальнее», но вся в наградах, старинной утвари, стены, увешенные старыми фотографиями детства, юношества, на которых Сашу было не узнать. Большой, мужественный, красивый парень, с серьезнейшим выражением лица. На одной из фотографий красивая молодая женщина. «Об этой фотографии не спрашивай», – непривычно холодно отрезал Саша.

Потом, когда мы с ним подружились, он рассказывал, что это была его самая большая любовь в жизни. Несмотря на то, что он и женился, и развелся, и детей собственных имел, ту любовь так и не забыл. «Может, потому и развелся, может, потому и один теперь», – сказал Саша, но в глазах его не было и тени грусти.

Любимой едой Саши был супчик, где вода и несколько колбасных обрезков были единственными ингредиентами. Любимое время года – конечно, лето. Эти и другие факты о дядь Саше я знала хорошо, потому что минимализм присутствовал всюду. Саша был аскетом во всем – в еде, увлечениях, общении, в жизни. К тому же он был пацифистом, не выносил никакого насилия, не сплетничал, не водил разговоров с тунеядцами, ко всему относился просто, по-доброму. Все его общение сводилось к разговорам о деревьях, птицах, ночном небе, природных явлениях.

 

ПО ТЕЧЕНИЮ

«Это сейчас я могу только по горам лазить, – говорил дядь Саша. – А в свое время объездил всю Россию и не только. Все было проще, люди были проще, жизнь была проще, да интереснее. Вот ты, студент, что в своей жизни видишь? Где была? Чего натворила? А правильно – ничего. Потому что жизнь у вас однообразная, скучная. Только и знаете, что учиться, потом работать, деньги зарабатывать, а жить – не знаете».

После таких разговоров я уходила грустная, с пониманием, что он прав – живу, как плыву по течению, каждый день похож на предыдущий, сдаю экзамены, летом жарко, зимой холодно и все такое. А у Саши белоснежные рубашки со срезанными рукавами и патефон…

 

ПОМУТНЕНИЕ

Саша отличался не только своим загорелым, спортивным образом и стилем, отличался он и всей своей жизнью. За это дядь Сашу часто обижали местные мужики, чьим смыслом жизни были наркотики и водка. Поначалу Саша ничего не рассказывал, потом мог иногда проговориться, что мужики у него деньги отнимают, преследуют его, а он их им отдает, только чтобы отстали. Затем стало ясно, что местные алкоголики и наркоманы зачастили к нему, ощущая безнаказанность. Приходили, запугивали, мол, «чо ты не как мужик…», отнимали уже силой пенсию и уходили. Некоторые соседи заступались за Сашу, но большинству было все равно. Лезть на рожон никто не хотел. Сбегались соседи только тенор послушать под патефон, вот и весь интерес.

Сашу некому было защитить. Родственники жили в другом городе, а он им и не жаловался. Он никому не жаловался. Соседи тихо сплетничали: «Оказывается, вчера Сашу нашего мужики поймали, приставили нож к горлу, забрали деньги, побили, вот теперь он ходит в синяках. Конечно, к нему будут приходить… ведь русский же, одинок…». Целый двор соседей, в том числе сильных мужчин, сплетничали, поговаривали, а вечером, попивая чай у себя на кухне, учили детей, проверяли их уроки…

Однажды я разглядела у Саши между безупречно белыми, здоровыми зубами темный просвет, двух зубов не было.

«Дядь Саш, что у вас с зубами?» – «А-а-а, поломались… Сам не знаю, как это получилось», – неправдоподобно соврал Саша.

Я знала, как «это получилось». Так же, как несколько дней спустя. Тогда мама встретила Сашу в подъезде, с трудом поднимающегося к себе, в три погибели. «Колено подвернул», – сказал он.

А потом люди рассказывали, что мужики на него на улице напали в очередной раз, отняли деньги, которые при нем оказались, и сильно толкнули, отчего дядь Саша упал, повредил спину и поломал ногу. Тогда мы отыскали контакты его родственников, проживавших в другом городе, и рассказали им все. Человеком Саша был крепким, спортивным, и, если бы не запугивания и насилие со стороны мужиков, все, возможно, сложилось бы иначе. Но к тому времени, как за дядь Сашей приехал его внучатый племянник, у него помутился разум. Он практически ничего не запоминал, несколько раз на дню спрашивал, какое сегодня число, день недели, где его квартира. Он не ел, перестал гулять по былым местам и говорил, что ему 42 года.

Родственники забрали Сашу к себе, а через несколько месяцев мы узнали, что он умер.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:194

Последние новости

13.08.2020 12:08:31 | Мишустин подписал распоряжение о выделении средств на реконструкцию проспекта Шамиля в Махачкале

13.08.2020 12:08:31 | Салман Дадаев поддержал идею создания этнопарка и бренда Махачкалы

13.08.2020 12:08:31 | В Махачкале подводят итоги стратегической сессии по вопросам развития города

13.08.2020 12:08:31 | Премьер-министр Дагестана и мэр Махачкалы осмотрели территорию вокруг ЦУМа

13.08.2020 12:08:31 | Под руководством Артёма Здунова рассмотрены меры поддержки торговой сферы

13.08.2020 12:08:31 | В Дагестане представили нового руководителя республиканского Следственного управления

13.08.2020 12:08:31 | Суперфиналисты конкурса «Лидеры России» обсудили проблемы системы образования Махачкалы

13.08.2020 12:08:31 | Фарид Абалаев: «Махачкала может стать культурной столицей Юга России»

13.08.2020 12:08:31 | Салман Дадаев предложил меры по повышению качества образования в школах Махачкалы

13.08.2020 12:08:31 | Вадим Дибияев озвучил проблемы нехватки объектов образования в Махачкале

13.08.2020 12:08:31 | Под руководством Салмана Дадаева в Махачкале начала работу стратегическая сессия «Махачкала. Проблемы сегодня. Перспективы завтра»

13.08.2020 12:08:31 | Под бдительным присмотром: «Ростелеком» расширил систему видеонаблюдения в райцентре Кумух в Дагестане

13.08.2020 12:08:31 | Минздраву Дагестана выделили 24 миллиона рублей на профилактику инфекционных заболеваний

13.08.2020 12:08:31 | На октябрьском турнире UFC выступят трое Нурмагомедовых

13.08.2020 12:08:31 | В Минздраве Дагестана сообщили о росте числа тяжелобольных COVID-19

13.08.2020 12:08:31 | Финансирование Дагестана по госпрограмме СКФО могут увеличить на 85 миллионов рублей

13.08.2020 12:08:31 | Суперфиналисты конкурса «Лидеры России-2020» подарили махачкалинской школе-интернату сертификат на строительство детской площадки

13.08.2020 12:08:31 | В Дагестане за последние сутки зафиксировано 49 новых случаев заражения коронавирусом

13.08.2020 12:08:31 | Артём Здунов заявил о необходимости увеличения торгпредств Дагестана за границей

13.08.2020 12:08:31 | Представители Минобрауки РД и мэрии Махачкалы встретились с жителями поселка Шамхал, недовольными закрытием школы