Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Эффект Чайки

6 (2).jpgВ общей канве последних отставок и новых кадровых решений Владимира Путина произошли и перестановки, коснувшиеся Северо-Кавказского региона. Экс-генпрокурор Юрий Чайка назначен новым полпредом президента России в СКФО, занимавший этот пост Александр Матовников перешел на новую должность заместителя руководителя главнокомандующего Сухопутными войсками, а Министерство по делам Северного Кавказа упразднено.

Чего ожидать от «новой волны»? «МИ» узнали мнение дагестанских экспертов.

 

КОНТРОЛЬ ЗА КАЖДОЙ КОПЕЙКОЙ

27 января на официальном представлении в Пятигорске новый полпред президента России в СКФО Юрий Чайка озвучил свои задачи на новом посту, которых, откровенно говоря, экспертное сообщество услышать не ожидало. Чайка заявил, что с готовностью принимает на себя ответственность за решение стратегических задач развития округа, возложенную на него президентом страны. Несмотря на то, что к их числу новый полпред отнес борьбу с безработицей, улучшение ситуации в жилищной сфере, приток инвестиций, а также противодействие преступности, экстремизму и терроризму, он дал понять, что борьбой с коррупцией и контролем за федеральными средствами, направляемыми в регион для реализации нацпроектов, он намерен заниматься вплотную. «Мы возьмем на жесткий контроль реализацию национальных проектов. Движение каждой копейки будет отслеживаться в режиме реального времени», – заявил Чайка.

«Меня, как полномочного представителя президента на Северном Кавказе, касается любой вопрос и любая проблема округа», – подчеркнул он, анонсировав также, что работа полпредства будет полностью переформатирована.

 

ЛИКВИДАЦИЯ МИНКАВКАЗА – К ЛУЧШЕМУ

После того, как стало известно об упразднении федерального Министерства по делам Северного Кавказа, реакция экспертного сообщества и комментаторов в соцсетях была примерно одинаковой: упразднили – и слава Богу. Были, конечно, и противоположные мнения тех, кто посчитал, что, ликвидируя Минкавказа, федеральный центр решил «отодвинуть» Северный Кавказ и решение его проблем, в первую очередь, связанных с социально-экономическим развитием, в долгий ящик. Но многие отмечали, что Минкавказа себя не оправдало, поэтому содержать и дальше этот бюрократический механизм с низким КПД не стоит.

Эту точку зрения разделяет и доктор географических наук, профессор Дагестанского государственного университета народного хозяйства, бывший начальник Управления территориального развития и производственного комплекса Министерства экономики и территориального развития Дагестана Шахмардан Мудуев.

«Минкавказа не играло весомой роли в социально-экономическом развитии Северного Кавказа в целом и Дагестана в частности. Министерство играло роль посредника и часто являлось преградой ускоренного решения вопросов в Центре. Лишнее звено в иерархии федеральной исполнительной власти.

Ликвидация министерства может сыграть положительную роль в ускорении темпов строительства социальной и производственной инфраструктуры. Ответственность несут уже непосредственно регионы. Корпорация развития напрямую будет работать с Минэкономразвития РФ», – прокомментировал «МИ» изменения в структуре российского правительства Мудуев.

 

ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ

Член Общественной палаты РД, зампредседателя Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов считает, что Министерство по делам Северного Кавказа ликвидировали, потому что оно выполнило свою задачу, связанную с инвестициями в проекты на Северном Кавказе, которые – обращает внимание эксперт – в основном концентрировались в соседней Чечне.

6 (1).jpg«Возможно в Кремле считали, что таким образом как-то можно и нужно скрасить разрушительные последствия второй Чеченской кампании. Тут есть определенная логика, подкрепленная мощным лоббированием. Тем не менее к этому министерству у большинства республик Северного Кавказа были свои обоснованные претензии. О сути этих претензий я знаю не понаслышке», – отмечает Халидов.

При этом собеседник «МИ» уверен, что борьбой с коррупцией в стране и в СКФО в частности будет заниматься Игорь Краснов – бывший зампред Следственного комитета России, возглавивший по решению Путина Генпрокуратуру РФ. Разумеется, наряду с другими силовыми и правоохранительными органами страны.

«Это личность, известная в Следственном комитете своей решительной борьбой с коррупцией. Я думаю, что прежней ситуации, когда прокуратура и Следственный комитет действовали вразнобой, уже не будет. Насколько известно, Следком в СССР и в РФ в 1990-е годы находился в структуре Генпрокуратуры, их разделили только в 2000-х годах. Наступило время если не объединять эти структуры, то хотя бы эффективно координировать. В общем, исключить элементы ревности и скрытой конкуренции. К чему это приведет? Я очень надеюсь, что к большей законности и эффективному исполнению своих функций Следственным комитетом, подразделениями СК в регионах РФ, поскольку новый генпрокурор – это человек, который прошел школу Следственного комитета России», – прокомментировал Халидов.

Отвечая на наш вопрос, все же для президента страны первичным было освободить место полпреда СКФО для Юрия Чайки или переместить на новую должность Александра Матовникова, политолог заявил, что главным было назначить генпрокурором Игоря Краснова. Остальные кадровые решения, по всей вероятности, заметил он, принимались уже исходя из этого.

 

КАРТ-БЛАНШ ОТ ПУТИНА?

Комментируя новость о назначении нового полпреда, некоторые эксперты склонялись к тому, что ждать резких изменений в работе полпредства не стоит. Примерно такое же мнение на прошлой неделе в эфире радиостанции «Эхо Москвы – Махачкала» озвучил и политолог, публицист Эдуард Уразаев, отмечавший, что резкий поворот в работе полпредства вряд ли возможен хотя бы потому, что оно не является административным органом и его функции больше консультативные.

Однако, учитывая достаточно громкие и серьезные заявления самого Юрия Чайки на официальном представлении в Пятигорске, мы решили поинтересоваться у эксперта, меняет ли это изначально сложившуюся картину: действительно ли у нового полпреда есть ресурс и «благословение» от федерального центра для решения озвученных им задач или это была просто попытка упрочить свой авторитет на новом месте.

«Меня его заявление, честно говоря, удивило. Но, с другой стороны, мотивация очевидна, – считает Эдуард Уразаев. – Вероятно, после ликвидации Минкавказа и смены полпреда сложилось впечатление, что Северному Кавказу теперь будет уделяться мало внимания. И чтобы немного смягчить или изменить это мнение, представлявший его замруководителя администрации президента России Владимир Островенко сказал, что Северный Кавказ остается в приоритетах. Четко расставленные акценты в заявлении Чайки тоже объясняются первой причиной – чтобы исправить впечатление, что Северный Кавказ уходит из приоритетов».

«В любом случае, такой его настрой я считаю позитивным фактором, потому что, как говорится, активность лучше, чем неактивность», – подчеркивает Уразаев.

При этом политолог напоминает, что Чайка как полпред сейчас имеет меньше полномочий, у него скорее координирующие, мониторинговые, информационно-аналитические функции. Прямых административных рычагов у него нет. Он, по мнению Эдуарда Уразаева, конечно, может использовать и эти функции, чтобы через администрацию президента решать многие вопросы по Северному Кавказу и добиваться результатов, но вопрос состоит в том, насколько сильно администрация будет его поддерживать, потому что его намерение бороться с клановостью и коррупцией непосредственно будет пересекаться с интересами влиятельной группы не только на Северном Кавказе, но также в федеральных министерствах и ведомствах.

Несмотря на то, что московские эксперты новое назначение Чайки восприняли как «ссылку», некоторые северокавказские Telegram-каналы смотрят на это назначение куда более оптимистично. На этой неделе стали появляться публикации, в которых приезд Чайки – грозы коррупционеров – на Северный Кавказ расценивается как возможное начало борьбы с клановостью в некоторых республиках. Авторы этих публикаций также допускают, что назначение бывшего генпрокурора страны полпредом в СКФО и для некоторых глав республик Северного Кавказа может иметь далеко не лучшие последствия.

 

СТОИТ ЛИ ЭТОГО ОЖИДАТЬ?

«Степень решительности его заявлений во всяком случае порождает больше ожиданий, чем это было изначально, – обращает внимание Уразаев. – Я думаю, что он опирается на слова Владимира Путина, сказанные им при его назначении – о том, что необходимо продолжить борьбу с коррупцией и обеспечить доведение бюджетных средств до людей. Поэтому в этом плане определенный карт-бланш у Юрия Чайки есть. Но насколько этот карт-бланш велик и насколько Чайка будет силен при вхождении в конфликты, пока неясно».

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:302

Последние новости

06.04.2020 17:17:19 | Иса Нурмагомедов вновь избран главой Унцукульского района

06.04.2020 17:17:19 | В Каякентском районе за 50 миллионов рублей построят центр реабилитации сотрудников МЧС

06.04.2020 17:17:19 | Инициативная группа дагестанцев передала медицинским учреждениям более 5 тысяч масок

06.04.2020 17:17:19 | «Ростелеком» впервые провел в формате онлайн турнир по World of Tanks в Дагестане

06.04.2020 17:17:19 | Владимир Васильев вошел в десятку самых влиятельных глав регионов России

06.04.2020 17:17:19 | Дагестан вошел в список лидеров по расходам населения на еду

06.04.2020 17:17:19 | Депутат Тимур Гусаев рассказал о лечении коронавирусной инфекции

06.04.2020 17:17:19 | Уайт подтвердил, что Нурмагомедов не примет участие в турнире UFC 249

06.04.2020 17:17:19 | Еще 5 случаев заражения коронавирусом выявлено в Дагестане

06.04.2020 17:17:19 | Власти Магарамкентского района обеспечили ночлегом и пропитанием 140 граждан Азербайджана

06.04.2020 17:17:19 | В Дагестан для профилактики коронавируса поступят 800 тысяч медицинских масок

06.04.2020 17:17:19 | В Дагестане от коронавирусной инфекции излечились четыре человека

06.04.2020 17:17:19 | За последние трое суток в Дагестане не выявлено новых случаев COVID-19

06.04.2020 17:17:19 | Цены на основные продукты питания в Дагестане не изменились – Минсельхозпрод РД

06.04.2020 17:17:19 | Бойцы Росгвардии в Дагестане охраняют территорию инфекционной больницы

06.04.2020 17:17:19 | Тренер Нурмагомедова не исключил проведения боя с Фергюсоном в апреле

06.04.2020 17:17:19 | Под Махачкалой при столкновении внедорожника с деревом погибла женщина

06.04.2020 17:17:19 | На фоне борьбы с коронавирусом 83 предприятия Дагестана объявили об увольнении более 2,7 тысячи человек

06.04.2020 17:17:19 | В Дагестане расследуют утечку информации о заболевших коронавирусом

06.04.2020 17:17:19 | В Дагестане ужесточат меры по недопущению массового распространения COVID-19