Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Героический труд

Раисат Османова о «Дагестане без сирот», надежде, вере и любви

1 (2).jpg 

Дагестанское региональное общественное движение «Дагестан без сирот» существует уже более десяти лет. Это место, где не только выслушают, но и помогут делом, окружат теплом и заботой. Бессменным руководителем центра является Раисат Османова – человек неординарный, словно созданный для работы на этом поприще. Энергичная, решительная, целеустремленная, имеющая за плечами богатый опыт и необыкновенные организаторские способности. Рассказывает она о себе очень скупо, в конечном итоге все сводится к ее деятельности в организации. Ее работа и личная жизнь будто связаны крепким узлом.

 

СТРЕМЛЕНИЕ ТВОРИТЬ ДОБРО

Село Хунзах Хунзахского района – ее малая родина. Здесь она впервые пошла в школу, отсюда уехала учиться в Махачкалу, в ДГПИ на факультет начальных классов. Позже, выйдя замуж, переехала в Махачкалу. В школе №8 впервые начинает свою трудовую деятельность. Работу учителя Раисат Османовой пришлось совмещать с общественной нагрузкой социального педагога. Это абсолютно для нее новое дело перевернуло всю ее жизнь. Работая с трудными подростками, с которыми ей всегда удавалось легко найти общий язык, она поняла, что помогать и направлять людей в сложных жизненных ситуациях – ее призвание.

После семи лет работы в школе ее приглашают в управление соцзащиты в отдел опеки. А в 2004 году Раисат Османова становится лучшей в своем деле, заняв первое место на конкурсе «Лучший работник отдела опеки России».

Однажды во время просмотра фильма «Хозяйка детского дома» с Натальей Гундаревой в главной роли в ее душе затаилась мечта – открыть свой частный детский дом.

И, вправду, героиня фильма чем-то напоминает Раисат Османову в этом ее беззаветном стремлении творить добро.

Также искренне любит своих подопечных и всеми силами пытается облегчить горькую участь сирот.

1 (1).jpg 

ШКОЛА ЖИЗНИ

Когда в 2009 году ей предложили возглавить дагестанское региональное общественное движение «Дагестан без сирот», она с удовольствием согласилась.

На протяжении всего времени существования центра здесь получили различного рода помощь сотни социально незащищенных молодых женщин без определенного места жительства, испытывающих материальные трудности. Около 138 сиротам выделено положенное по закону жилье, более 2 миллионов денежных выплат для сирот удалось истребовать с учебных заведений, которые по определенным причинам были удержаны. Многие студенты-сироты, незаконно исключенные из колледжей, были восстановлены на местах учебы. И это не весь перечень того, что удалось сделать.

Нами реализуется очень много проектов, один из которых – «Школа жизни». Его цель – формирование социальных навыков, позволяющих сироте адаптироваться в обществе. Эта программа проходит в социальной гостинице постинтернатной адаптации для выпускниц детских домов, молодых мам-сирот и сирот-студенток учебных заведений, – рассказывает Раисат Османова, – Сегодня в социальной гостинице центра проживает пять женщин, а всего в его стенах прошли адаптацию и получили временное пристанище 63 сироты. Почему временное? Нуждающихся в помощи очень много! И живут они здесь не просто так, а за символическую плату – сто рублей в месяц. Девушки должны найти работу, а если нет возможности в силу обстоятельств, зарабатывают шитьем постельного белья, фартуков и прихваток. Готовые изделия мы распределяем по детским домам и домам престарелых. Без дела никто не сидит.

1 (4).jpg 

СОЦИАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА

Социальная гостиница рассчитана на пять мест. Это обычная четырехкомнатная квартира, которая содержится на средства поддержки Фонда президентских грантов. Здесь уютно, как дома, чистота и порядок. На стене висит график дежурств, согласно которому между девушками распределены обязанности. Правила для всех едины и их нарушение может грозить исключением из гостиницы. Девушки обучаются навыкам ведения домашнего хозяйства, шитью, оказанию первой медицинской помощи, осваивают компьютер. У работников Центра есть база данных, где хранится информация о каждой женщине, получившей помощь. Сколько разных и непростых историй жизни хранится в этом архиве! Кому-то пришлось покинуть родительский дом из-за сложных взаимоотношений, кто-то оказался под гнетом мужа-тирана.

Динаре, одной из воспитанниц центра, 21 год. – Сама я из Бабаюртовского района, в 15 лет умерла моя мать, отец начал пить, мы – дети, стали для него просто обузой. Постоянные унижения и ругань с его стороны стали невыносимыми, – рассказывает девушка. – И когда меня решили выдать замуж, я надеялась, что кошмары прекратятся, но, к сожалению, муж оказался тираном и алкоголиком. Когда частые побои стали невыносимыми, Динара приняла решение бежать с ребенком-инвалидом в Махачкалу. Но и в столице ее тоже никто не ждал, она столкнулась с чередой неприятностей: встреча с нечистыми на руку работодателями, попытка вербовать ее за границу, второе неудачное замужество. В итоге, она снова оказалась на улице, беременная вторым ребенком. В мечети, куда Динара пришла за помощью, она узнала о существовании социальной гостиницы. Сейчас восстанавливает документы. Динара безумно счастлива, ухаживает за дочерью, родившейся месяц назад. – Были мысли сделать аборт, избавиться от ребенка, но я рада, что меня отговорила от этого отчаянного шага Раисат Магомедовна, – признается она с благодарностью.

1 (3).JPG 

СОЦИАЛЬНЫЙ ДЕТСАД

С начала февраля этого года при центре начал работу социальный сад, в котором находятся дошкольники молодых матерей-сирот. Ребятишки, только отошедшие от полуденного сна, встретили нас заинтересованными взглядами. Ухоженные и чистенькие, они торопились в столовую на полдник, а после – прогулка. Все по расписанию. Штат сада в основном состоит из мам воспитанников, которые имеют возможность ухаживать за своими детьми и получать за это зарплату. Здесь, как и в обычных дошкольных учреждениях, такая же мебель, игрушки, обучающая программа. На полках и стенах рисунки и поделки детей, изумляющие своим творческим исполнением и фантазией. Всего в саду 7 детей, самому младшему ребенку 2 месяца, старшему 5 лет.

– Социальный сад открыт на средства, выделенные правительством республики, и субсидии Минтруда РД, – поясняет руководитель общественного движения, – это очень большая помощь для девушек, которым негде оставить детей, чтобы выйти на работу. Раисат Османова отвлекается на звонок, во время нашей встречи звонят часто с просьбой принять их и выслушать, и никому не было отказано, она всех приглашала к себе, спешно указывая адрес. – И так каждый день, – признается Раисат Османова.

Самой большой наградой она считает положительный результат своей работы, ей до сих пор звонят и пишут бывшие подопечные, поздравляют с праздниками, рассказывают о том, как сложилась их жизнь после приюта. Впереди у общественного движения «Дагестан без сирот» много планов и новых проектов, в их реализации необходимы и усилия общества, объединившись с которым можно будет добиться того, что еще вчера было невозможным. Каждый труд должен быть признан, а если он помогает облегчить человеческие страдания, то это героический труд.

 

Мадина МУХУГОРОЕВА

Количество показов:571

Последние новости

23.08.2019 11:41:29 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 11:41:29 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 11:41:29 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 11:41:29 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 11:41:29 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 11:41:29 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 11:41:29 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 11:41:29 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 11:41:29 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 11:41:29 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 11:41:29 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 11:41:29 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 11:41:29 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 11:41:29 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

23.08.2019 11:41:29 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

23.08.2019 11:41:29 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля