Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Идеальное путешествие

6.jpgПо всей России объявили непогоду с грозами, ураганами, ливнями, МЧС забрасывало сообщениями с предупреждением об оранжевом уровне опасности и настоятельно рекомендовало оставаться дома.

 

ГОРЯЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

– Не знаю, как ты, но лично я не собираюсь оставаться в холодной Москве и пить советское шампанское, – звонок Иры разбудил меня в 6 утра в воскресенье.

– А, понятно.

– Что понятно? Ну что тебе понятно? Через пару дней тут начнется настоящий апокалипсис! Видела прогноз погоды? Это будет длиться почти целую неделю… Сколько у тебя денег на карте? – Ире явно не спалось.

– Ну тыщ 20… – твердо сказала я первое, что пришло в голову, только чтобы не злить Иру дополнительными расспросами. Хотелось все же, чтобы воскресный день не стал последним в жизни.

– Отлично! Тут как раз очень много горящих предложений на такую сумму… Ты как, готова все потратить?

– Да. А на что потратить?

– Потом скажу, сейчас некогда. Скинь мне фото своего заграна и собирайся.

Я не знала, куда нужно собираться, но собираться стала сразу. Вытащила из шкафа свой чемодан, накидала в него вещей по сезону, примерила кое-что из неношеного на случай, если там, куда мы отправимся, запланирован праздник.

– Ну что, ты собралась? – Ира перезвонила через два часа.

– Да, собралась.

– Отлично, вылет завтра в 10 утра. Я все оплатила, переведешь мне на карту 20 тысяч. Я заеду за тобой завтра в 9. Ира бросила трубку, но почти сразу перезвонила. – Да, летим, кстати, в Тунис, на остров Джерба. Говорят, там офигенно! – скороговоркой сказала она и снова бросила трубку, хотя я и так ничего не собиралась отвечать.

 

ОСТРОВ БЕЛЫХ ДОМИКОВ

Я никогда не слышала про Джербу, но название мне показалось странным для острова, так, как если бы он назывался Хобот или Горло… Ну, не знаю, что-то не самое эстетичное. Но Гугл рассказал, что Джерба знаменит своими средиземноморскими пляжами и белыми домиками. Я такие, кажется, видела на картинках или в кино… Фото острова мне показались симпатичнее названия, и я выдохнула. Да и будь что будет. Это же на неделю, не на год…

– Фото очень плохое, сделай еще раз. А то напутают данные – останемся в Москве, – предупредила Ира и добавила после непродолжительной паузы, – возьми несколько купальников, я планирую никуда из отеля не выходить, а там есть все, что нужно – и бассейн, и море.

– Ага, – сказала я и вспомнила, что у меня нет ни одного купальника. Вовремя Ира про них вспомнила.

 

ВЫГУЛЯТЬ КУПАЛЬНИКИ

В 9 утра следующего дня мы с Ирой уже ехали на такси в аэропорт «Внуково».

– Ну, что, сколько купальников ты взяла? – Ира, я это сразу поняла, хотела хвастаться своими, поэтому я ограничилась коротким ответом:

– Да, че-то там взяла…

Ну не могла же я сказать, что взяла только один, черный, и в последний момент. А несколько купальников у меня было только в классе шестом, когда я еще не умела плавать, никуда не ездила, а тетям просто надо было кому-то сплавлять свои ношеные.

– Ну а я взяла семь! Ровно столько, сколько дней мы проведем на острове! – радостно заявила Ира и запрыгала, как ребенок, на месте.

– Эхехей, круто! – мне стало неловко, что Ира прыгает одна, и я запрыгала вместе с ней.

– Хорошо, что мы будем далеко от всей этой фигни московской! На острове, кстати, плюс 29-30 градусов тепла, номер у нас с панорамным видом… А еще у нас все включено!

– Эхехей, круто! – я снова не знала, что нужно говорить.

Дело было не в том, что я не хотела лететь, не хотела на море и отдыха. Дело было в том, что меня просто не напрягает Москва в непогоду. Да и вообще я люблю Москву любую. Она, кстати, редко безоблачная. В ее светлом, многообещающем небе всегда мятеж и беспокойство, а в любую, даже самую солнечную погоду можно заметить тучку в небе, которая готова разрастись и разлиться дождем, ливнем и прочим неблагополучием. А люди ее бездушно обвиняют в непогоде, тогда как дело не в ней и в непогоде, а в их внутреннем мире, который, скорее всего, более неблагополучен, чем любая московская непогода. Но я согласилась лететь на эту Иркину Джербу, просто чтобы увидеть, на самом ли деле белые домики такие белые, как нарисовано на картинках. И море – заманчиво.

 

КОЛЛАПС

– С вас 1560 рублей, девушки, – голос таксиста отвлек меня от далеких мечтаний и вернул в пока еще московские реалии.

– Так, у нас еще куча времени, можем перекусить, – сказала с энтузиазмом Ира и мы потащились с нашими чемоданами в аэропорт. И первое, на что мы обратили внимание, когда уже оказались внутри – отсутствие обычной суеты, людей, которые ее создают… Что-то было не так… Мы отправились дальше, встали в очередь, чтобы пройти досмотр багажа… И тут-то поняли, что нет суеты, потому что все и всё стоит. Будто кто-то нажал на паузу, и картина замерла, как в кино с эпизодом про крутой удар, от которого персонаж замедленно летит в сторону, а потом в какой-то миг останавливается. Но если в этом случае все заканчивается, и персонаж через некоторое время летит стремительно дальше, и вообще, сила тяготения… то тут – нет. Коллапс в аэропорту даже не думал «заканчиваться».

– Что тут происходит? Мне это не нравится… – Ира заволновалась.

Мы простояли на досмотре багажа добрых полчаса, и еще через 10 минут ожидали в очереди на регистрацию, когда услышали:

– Уважаемые пассажиры, приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию. Из-за большого количества пассажиров представители авиакомпаний не успевают… Ну и так далее.

– Вот и улетели, – Ира засунула свой паспорт обратно в сумку.

– Те, кто опаздывает на рейс, проходите, пожалуйста, вне очереди, – раздался звонкий голос одной из сотрудниц аэропорта. И так несколько раз.

– Мы, интересно, уже опаздываем или еще есть время не паниковать? – мне уже становилось весело.

– Да, пора уже бить тревогу! – разозлилась Ира.

– Те, кто опаздывает…

И тут мы понеслись «раскидывать» очередь. Правда, оказалось, людям в очереди было безразлично, кто куда опаздывает, каждый опаздывал по-своему, и «раскидать» их было очень сложно.

– Простите, мы спешим…

– И я спешу, у меня пять детей.

– Простите, мы…

– И мы…

Когда мы, запыхавшись, мокрые и обезумевшие, через Бог знает сколько времени добрались, добежали до зоны посадки, услышали:

– Посадка завершилась, рейс отправляется. Приносим свои извинения, если мы… Ну и так далее.

 

ТАКСИ

Мы сначала молчали несколько минут, потом рассмеялись, мол, вы нас разыгрываете… А потом потащились со своими возвращенными чемоданами есть картошку фри в «Мак». Медленно поедая картошку, мы обсуждали возможные варианты дальнейших действий, будем ли мы пытаться вернуть свои деньги, а может, ну их и эти разборки, и лучше нам ехать куда-то еще, сегодня же, сразу… Представители авиакомпании сказали, что они в подобных ситуациях, то есть, когда пассажиры опаздывают на рейс, не несут ответственности, и тем более ничего не возвращают…

– Мы вернем деньги! Да мы их засудим! Что за дела? Не смогли решить проблему с коллапсом, в итоге мы остались с носом! Мы остались в холодной Москве пить советское шампанское, ты понимаешь? – возмущалась с приведением аргументов Ира, когда мы ехали в такси из аэропорта.

– Понимаю.

– Неделя дождей, гроз, ветра и никакого моря, острова и «все включено» …

В эту минуту музыка в такси выключилась, и таксист обратился к нам:

– Что, опоздали на рейс? – и хихикнул, видимо, ему часто встречаются подобные лузеры…

Ира резко собралась на сиденье и съязвила таксисту что-то вроде «не твоего ума дело, простолюдина…»

– Знаете что, – добродушно продолжил таксист, не обращая внимание на Иру, – все к лучшему в этой жизни (и тут внутренне я с ним согласилась, это вообще мой девиз в по жизни). Еще неизвестно, кому повезло больше.

Через несколько дней мы узнали, что то путешествие, в которое мы с Ирой собирались на остров мечты с белыми домиками… стало последним в жизни пассажиров, с которыми мы должны были лететь. Самолет потерпел крушение, в котором никто не выжил.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:135

Последние новости

24.09.2020 00:51:41 | Левашинский район Дагестана занимает 35 место в мире по производству капусты

24.09.2020 00:51:41 | В России изменили правила приема детей в школы

24.09.2020 00:51:41 | Дагестанский завод начал производить рецикулярторы для обеззараживания воздуха

24.09.2020 00:51:41 | В России начнут выдавать дополнительные выплаты на третьего ребенка

24.09.2020 00:51:41 | Прилетевших из заграницы россиян обязали сидеть на карантине до результатов теста на коронавирус

24.09.2020 00:51:41 | Артём Здунов призвал помочь собственникам квартир с подготовкой документов на жильё

24.09.2020 00:51:41 | В мэрии Махачкалы обсудили итоги осенней избирательной кампании

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане провели Конгресс мусульманских общин СКФО

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане выделено более 29 млрд. рублей на реализацию нацпроектов

24.09.2020 00:51:41 | В Махачкале проходит фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»

24.09.2020 00:51:41 | «Ростелеком» и Ростех представили на ЦИПР новые решения на базе 5G

24.09.2020 00:51:41 | «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы

24.09.2020 00:51:41 | Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе»

24.09.2020 00:51:41 | Опасные преступники сбежали из шамхальской колонии

24.09.2020 00:51:41 | Дело о хищении в Дагестане газа на 6 миллиардов рублей составило 216 томов

24.09.2020 00:51:41 | Артём Здунов встретил в аэропорту министра спорта России Олега Матыцина

24.09.2020 00:51:41 | В Махачкале начала работу ежедневная фермерская ярмарка

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане привлекли школьников для сбора виноградного урожая

24.09.2020 00:51:41 | В России могут увеличить штрафы за призыв к отчуждению территории

24.09.2020 00:51:41 | Дагестанцы смогут принять участие в форуме «Поколение ZОЖ»