Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

К каньону с препятствиями

С каждым годом увеличивается поток туристов в Дагестан, желающих увидеть одну из главных визитных карточек республики – Сулакский каньон

4 (2).JPGГлубочайший каньон Европы и один из самых глубоких в мире стал брендом Дагестана. Но на сегодняшний день свободный проезд имеется не ко всем населенным пунктам, расположенным в его близи. Возможность пропуска туристического транспорта через Миатлинскую гидроэлектростанцию к селу Старое Зубутли обсудили во вторник, 25 августа, на пресс-конференции в РИА «Дагестан».

В обсуждении приняли участие директор Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов, министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расул Ибрагимов, заместитель руководителя ГУ МЧС России по Республике Дагестан, главный государственный инспектор по маломерным судам РД Муслим Муслимов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Магомед Тагиров, а также руководство Казбековского района и представители села Старое Зубутли.

 

ДВА ПУТИ

Сегодня добраться в село Старое Зубутли можно двумя путями. Дорога через территорию Миатлинской ГЭС сопряжена с множеством проверок: статус стратегически важного объекта обязывает. Другая дорога – сверху, через село Хубар. Обе дороги – грунтовые, в непогоду становятся сложнопроходимыми.

4 (1).JPGДиректор Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов рассказал, что дорога в Старое Зубутли была построена ОАО «Дагэнерго» в 1989 году по просьбе нескольких жителей села, которые остались там после переселения. Пропускная способность этой дороги не была рассчитана на тот трафик, который сейчас регистрируется на КПП гидроэлектростанции – порядка 600 машин в день. Ситуация с проездом через станцию уже достигла транспортного коллапса – у ворот Миатлинской ГЭС регулярно образуются километровые пробки.

«Важно понимать, что Миатлинская ГЭС – объект первой категории опасности. И то, что происходит сейчас, несет в себе риски возникновения нештатных ситуаций, которые в свою очередь, могут повлиять на работу Чиркейской ГЭС – основной регулирующей станции в Объединенной энергосистеме Юга России», – пояснил выступающий.

 

ВСЁ ОФИЦИАЛЬНО

Для решения сложившейся ситуации руководитель филиала «РусГидро» предложил обеспечить проезд через станцию микроавтобусам официально зарегистрированных туристических компаний, которые несут ответственность за пассажирские перевозки. Частные лица, приехавшие на своих автомобилях, также смогут пересесть на спринтеры туркомпаний, которые довезут их до села Старое Зубутли. Это значительно уменьшит количество регистрируемых на КПП машин, увеличивая при этом пассажирский трафик.

«В Правительстве Дагестана уже рассматривались альтернативные варианты проезда туристов. В том числе возможность восстановить тоннель, который использовали при строительстве ГЭС, для проезда к причалу на Миатлинском водохранилище, откуда водным транспортом можно добраться до села Старое Зубутли. При этом жители села по-прежнему беспрепятственно смогут проезжать через территорию станции», – добавил Гамзатов.

4 (3).JPGРуководитель Минтуризма Дагестана Расул Ибрагимов рассказал присутствующим, что ведомство провело масштабную работу для развития туризма в данном направлении. Территория Сулакского каньона и прилегающие к нему объекты являются на данный момент одними из самых популярных туристических направлений в республике. Увеличившийся поток туристического транспорта вызвал перебои в пропускном режиме Миатлинской ГЭС.

«Как бы мы ни старались развивать туризм, вопрос безопасности отдыхающих всегда остается в приоритете. Речь идет и о работе Миатлинской ГЭС, являющейся режимным объектом. С учетом всего этого мы должны выработать оптимальное решение, которое бы устроило обе стороны – и жителей села Старое Зубутли, и руководство Дагестанского филиала ‘‘РусГидро’’», – высказал мнение Расул Ибрагимов.

 

ГЛАВНОЕ – УДОБСТВО ТУРИСТА

Глава Минтуризма согласился, что путь через тоннель позволит не только разгрузить пропускной режим на Миатлинской ГЭС, но и сократит путь для туристического транспорта. При этом интересы жителей села Зубутли не будут ущемлены.

«Об этом варианте дороги мы уже докладывали в Правительстве Дагестана. Кроме того, я не раз сам осматривал эту дорогу вместе с главой Казбековского района. На сегодняшний день этот вариант снимает все проблемы, которые существуют там. Мы вновь вынесем на повестку в Правительстве региона этот вопрос. Руководство республики поддерживает идею строительства причальной стенки у Миатлинской ГЭС», – заявил Расул Ибрагимов.

Исполнительный директор регионального отраслевого союза туриндустрии Абдурахман Баталов отметил, что запрет на проезд через Миатлинскую ГЭС вызвал опасения у многих туроператоров, так как Сулакский каньон является одной из самых популярных и прибыльных локаций в сфере туризма региона. Он рассказал, что союзом туриндустрии в прошлом году был поддержан проект по восстановлению дороги в село, проведенный совместно с зубутлинцами.

«Приезжая на какой-то объект, мы в первую очередь думаем о безопасности туриста. За этот август приехало столько туристов, сколько не приезжало за четыре сезонных месяца прошлого года. И вот приезжает турист издалека, а ему приходится стоять в пробке у ворот электростанции по 3-5 часов – это неправильно. Под палящим солнцем назревают конфликты, туристы высказывают возмущение гиду, готовы разорвать его на части – это все нагрузка на туризм. Еще момент – приезжает турист, вроде бы свободный человек, а его приставляют к стене, фотографируют или с собакой проверяют – это тоже неправильно. Гость должен видеть красоту края и чувствовать себя свободно, чтобы доверял нам», – обозначил существующие проблемы выступающий.

Участники обсуждения озвучили еще одну задачу, которую необходимо решить, – повышение качества оказания услуг на водных видах транспорта. Было отмечено, что Главное управление МЧС России по Республике Дагестан и Ространснадзор усилят контроль за эксплуатацией судов, которые используются для перевозки туристов на реке Сулак.

Расул Ибрагимов заключил, что в Правительстве Дагестана будут вынесены на повестку обсужденные на пресс-конференции вопросы и в дальнейшем – принято окончательное решение.

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:442

Последние новости

24.09.2020 00:51:41 | Левашинский район Дагестана занимает 35 место в мире по производству капусты

24.09.2020 00:51:41 | В России изменили правила приема детей в школы

24.09.2020 00:51:41 | Дагестанский завод начал производить рецикулярторы для обеззараживания воздуха

24.09.2020 00:51:41 | В России начнут выдавать дополнительные выплаты на третьего ребенка

24.09.2020 00:51:41 | Прилетевших из заграницы россиян обязали сидеть на карантине до результатов теста на коронавирус

24.09.2020 00:51:41 | Артём Здунов призвал помочь собственникам квартир с подготовкой документов на жильё

24.09.2020 00:51:41 | В мэрии Махачкалы обсудили итоги осенней избирательной кампании

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане провели Конгресс мусульманских общин СКФО

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане выделено более 29 млрд. рублей на реализацию нацпроектов

24.09.2020 00:51:41 | В Махачкале проходит фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»

24.09.2020 00:51:41 | «Ростелеком» и Ростех представили на ЦИПР новые решения на базе 5G

24.09.2020 00:51:41 | «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы

24.09.2020 00:51:41 | Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе»

24.09.2020 00:51:41 | Опасные преступники сбежали из шамхальской колонии

24.09.2020 00:51:41 | Дело о хищении в Дагестане газа на 6 миллиардов рублей составило 216 томов

24.09.2020 00:51:41 | Артём Здунов встретил в аэропорту министра спорта России Олега Матыцина

24.09.2020 00:51:41 | В Махачкале начала работу ежедневная фермерская ярмарка

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане привлекли школьников для сбора виноградного урожая

24.09.2020 00:51:41 | В России могут увеличить штрафы за призыв к отчуждению территории

24.09.2020 00:51:41 | Дагестанцы смогут принять участие в форуме «Поколение ZОЖ»