Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Качество от Хучбарова

7 (1).JPG

31 октября в Хунзахском районе состоялось открытие нового участка автодороги «Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка». О том, как прошла официальная церемония, читайте в репортаже «МИ».

С утра, в 10:30, за час до начала церемонии, начала собираться публика. Журналисты, гости, жители окрестных сел... Дети детсадовского возраста, вероятно, думая, что вся эта конструкция сооружена для игр, радостно бегали вокруг установленной сцены. Школьники, приехавшие сюда со своими классными руководителями, заинтересованно смотрели ролики о строительстве дорог в республике с большого экрана, удивленно восклицая: «Кьвагьула буго!» (на аварском: «Взрывают!» – Прим. «МИ»). Мужчины, попутно что-то между собой обсуждая, время от времени тоже обращали свое внимание на экран, одобрительно кивая: «Гьеле ха» (авар.: «Вот же». – Прим. «МИ»). Женщины, обсудив поначалу свои личные темы, перешли и к новой дороге. «ЦIaкъ лъикI гьабун буго» (авар.: «Очень хорошо сделали». – Прим. «МИ»). Тут же, неподалеку, находились и сами виновники торжества – дорожники. А рядом – высокопроизводительная спецтехника Дагавтодора, выстроенная колонной на новой трассе. Идеально ровное дорожное полотно, видеть которое в горах Дагестана еще не совсем привычно, стало реальностью. 16,3 тысячи тонн асфальта и качественное 12-сантиметровое асфальтовое покрытие длиной в 8 километров стали олицетворением симбиоза профессионализма человека и машины.

«Мы приветствуем вас на открытии автодороги “Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка”!» – открыл мероприятие Султан Трамов. «Еще раз поаплодируем, потому что открытие дорог в Дагестане – это всегда радостное событие для всех жителей республики», – сказал ведущий, прежде чем предоставить слово главному дорожнику республики – руководителю Агентства по дорожному хозяйству РД Загиду Хучбарову.

 

СУДИТЬ ВАМ...

Хучбаров, назвавший официальную церемонию открытия без пафоса – митингом, в своем выступлении говорил о разном: о значении новой дороги для республики, о новых технологиях, которые сегодня так важны при проектировании и создании качественных дорог, о темпах дорожного строительства в Дагестане, о важности образования и подготовки молодых кадров, о благодарности своему коллективу дорожников...

«Сегодня мы планируем сдать участок дороги длиной 8 километров. Этот участок относится к автомобильной дороге “Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка”. Эта дорога в гравийном варианте была построена до 1867 года еще при царской власти. Еще тогда она имела огромное значение для Дагестана. Несмотря на кажущуюся простоту рельефа, это очень сложный участок. Многие вещи строителям пришлось переделывать на ходу. Я считаю, что дорожники здесь справились успешно, но судить вам – тем, кто будет ездить по этой дороге», – обратился к собравшимся Хучбаров. – Чтобы дорогу построить качественно и хорошо, в первую очередь, мы создали мощные производственные базы в поселке Тюбе в пригороде Махачкалы, в поселке Заиб в Хунзахском районе, провели хорошую подготовку кадров – и инженерно-технических, и рабочих, так как для того, чтобы управлять этой сложной техникой и сложными технологическими процессами, нужны грамотные люди. Оснастили, в первую очередь, лабораторию по контролю за качеством. Нам нужно было вовлекать новую технику и новые технологии для того, чтобы быть на уровне развития современного мира и современных компаний.

Хунзахцы были свидетелями, что последний слой асфальта мы уложили за 7 дней. В три часа в Заибе мы запускали асфальтобетонный завод, и в 10 часов под светом прожекторов наши работники заканчивали работу. Я хочу сегодня поблагодарить коллектив дорожников за их квалифицированный и ответственный труд. Они присутствуют здесь, и они заслуживают всяческих похвал», – сказал руководитель Агентства под бурные аплодисменты.

 

УДВОИЛИ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Загид Хучбаров рассказал о том, что сегодня делается в республиканской отрасли дорожного строительства: «Таких темпов развития и строительства дорог, как сегодня, республика не знала. Я приведу пример. В 2016 году мы построили 71 км дорог и 585 погонных метров мостов. Это в 2,5 раза больше общероссийского показателя. В среднем по России было построено 20 км дорог и 237 погонных метров мостов. В 2016 году мы уложили 260 тонн асфальта. В 2008 году, который был самым успешным для республики за все предыдущие 20 лет, была уложена всего 101 тысяча асфальтобетона.

У нас есть специальный Указ президента страны Владимира Владимировича Путина – в течение 10-ти лет мы должны удвоить количество строящихся дорог, то есть темп строительства должен расти на 10% в год. В 2016 году мы обеспечили темп строительства на 21%. Мы его удвоили». Несмотря на это, республике предстоит сделать еще многое. Чтобы сохранить избранный темп, нужно вернуть отношение к трудовому человеку, ценить квалификацию инженера. По-другому ничего не получится, считает Хучбаров.

«Чтобы хорошо трудиться, сейчас нужно быть образованным. Чтобы хорошо управлять современной техникой и современными технологическими процессами, нужно быть очень образованным. И в этом направлении мы работаем. За последние 4 года мы отправили учиться в разные вузы страны 20 человек. Поставили условие: давали им подъемные 100 тысяч рублей, и, если они учатся без троек, мы им платим стипендию в 10 тысяч рублей. Но таких ребят должно быть сотни по разным отраслям, иначе нам не выдержать конкуренцию, которая существует в мире», – поделился своим видением глава Дагавтодора, поблагодарив в конце своей речи всех, кто «добрым словом и делом помог в продвижении дорожного дела».

«Еще раз спасибо всем, что сегодня пришли поддержать наш успех», – обратился к собравшимся Загид Хучбаров.

 7 (2).JPG

«СПАСИБО»

Пришедших сказать со сцены «спасибо» самому Хучбарову было тоже немало. Среди них – глава Хунзахского района Саид Юсупов, поэтесса Залму Батырова, член Общественной палаты республики Раисат Османова, полпред Главы Дагестана в Горном территориальном округе Магомед Камилов, зампред Счетной палаты РД Казанби Казанбиев и другие. Выступающие благодарили Хучбарова за «немецкую» дорогу в дагестанских горах, за профессионализм и отношение к работе, желали бараката и проработать так на благо Дагестана еще много лет. «Аллагьумма амин», – одобрительно шептали женщины.

«Сегодня большой праздник», – отмечали все спикеры. И праздник, действительно, был. Чтение стихов со сцены, выступление учащихся акробатической школы, награждение отличившихся дорожников. Церемония награждения лучших сотрудников Дагавтодора, трудившихся на строительстве новой дороги, вызвала наибольший интерес публики.

«Хъат чIвай!» (авар.: «Хлопай!» – Прим. «МИ») – настоятельно требовала одна из женщин в толпе от стоявших рядом, когда на сцену выходили сотрудники Дагавтодора за почетными грамотами и дипломами. Еще больший интерес вызвало вручение особо отличившимся работникам именных часов от Загида Хучбарова и премий в размере 100 тысяч рублей. Их получили три молодых дорожника. Вручая и благодаря своих подопечных, руководитель Агентства сказал каждому несколько слов. Передавая часы Магомедали Газиеву, руководитель Дагавтодора сказал: «Я проявил маленький культ личности. На этих часах написано: “За качество от Хучбарова” Обоим мастерам, которым я дарю часы, нет еще и 30-ти. Они – будущие руководители. Они будущие ответственные люди». Прежде чем вручить именные часы Магомеду Исрапилову, Хучбаров сказал: «Магомед, носи на здоровье и не забывай, что здесь написано. Периодически смотри». Об операторе АБЗ «Заиб» Салмане, которому также достались именные часы и премия, главный дорожник республики сказал: «Салман – особый работник. Он в 3 часа запускает асфальтобетонный завод в Заибе. Были дни, когда мы работали круглые сутки. Салман – это тот, кто за пультом асфальтобетонного завода. Это его асфальт здесь лежит. От его ответственности зависит очень многое».

Но публику ждали еще сюрпризы – первые в регионе гонки на картинг-машинах, которые состоялись на новой трассе. Машины, кстати, весьма требовательны к качеству покрытия дороги. Победителя ждал кубок от Дагавтодора. Обступившая трассу толпа зрителей то и дело восклицала: «Гьале, гьале ана!» (авар.: «Вот, вот пошла!» – Прим. «МИ»). После картинга состоялись велогонки, победитель которых, еще совсем юный паренек, получил прямо на сцене белый велосипед BMW.

 

«Я ДЕЛАЮ, КАК ПОЛОЖЕНО»

После самой зрелищной части – церемонии разрезания красной ленты и проезда по новой дороге колонны спецтехники Дагавтодора – Загид Хучбаров ответил на вопросы журналистов.

«Все задачи, которые нами здесь были поставлены, мы выполнили. Конечной нашей целью было получить хорошую дорогу, и мы ее добились. При подготовке нижних слоев и при укладке верхнего слоя нами были использованы 2D- и 3D-нивелирование. Поэтому здесь безупречный профиль. Теперь дорога должна пройти испытание временем. Я предполагаю, что новая дорога должна прослужить 15 лет без каких-либо промежуточных ремонтов», – сказал главный дорожник республики. «При строительстве и реконструкции дорог понятий “дорого” и “дешево” нет. Есть понятие “как положено”. Я всегда говорю своим инженерам: ваша задача при проектировании – реализовать все нормы и СНиПы.

При строительстве дороги с 12-летним гарантийным сроком нельзя рисовать легкомысленные проекты и делать тяп-ляп. В свой период я делаю так, как положено. Некоторые меня даже упрекают, что получается дорого. А как вы хотели? Будет дорого. Хотите дешево? Можно. Но я не имею права работать, не принимая во внимание нормы, которыми я должен руководствоваться. Есть вещи, к которым мне приходится приучать наше чиновничество: нельзя работать по понятиям. Для меня есть технический закон, выходить за рамки которого я не имею права. А соблюдение технического закона дает такой результат, какой мы сегодня получили», – резюмировал главный дорожник республики.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:46

Последние новости

23.11.2017 07:50:50 | Сулейман Керимов отпущен под залог 5 млн евро, но должен остаться во Франции

23.11.2017 07:50:50 | Абдулатипов о задержании Керимова: «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве»

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале супермаркет оштрафовали на 75 тыс. рублей за несоблюдение санитарных норм

23.11.2017 07:50:50 | Сборная Саудовской Аравии по футболу намерена базироваться в Чечне во время ЧМ-2018 по футболу

23.11.2017 07:50:50 | Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила махачкалинскую гимназию №35

23.11.2017 07:50:50 | Стали известны причины отмены рейса Махачкала – Дубай

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкалинском городском Собрании прошло совещание

23.11.2017 07:50:50 | Чемпионка мира по боксу Земфира Магомедалиева стала мамой

23.11.2017 07:50:50 | Аспирант Рустам Казибеков отмечен благодарностью Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

23.11.2017 07:50:50 | Кремль обещает защитить Сулеймана Керимова

23.11.2017 07:50:50 | Завершился полуфинал дагестанской лиги «КВН-2017»

23.11.2017 07:50:50 | Операция «Нелегальный перевозчик» завершается в Махачкале

23.11.2017 07:50:50 | Ризван Курбанов предложил МИД РФ выразить протест против задержания Сулеймана Керимова

23.11.2017 07:50:50 | Сулейману Керимову во Франции продлен арест еще на сутки

23.11.2017 07:50:50 | Около 100 пассажиров не могут вылететь в Дубай из аэропорта Махачкалы (ВИДЕО)

23.11.2017 07:50:50 | Правнучка легендарного Хаджи-Мурата презентовала в Махачкале свою книгу об истории семьи

23.11.2017 07:50:50 | Дмитрий Медведев поручил выделить 23 млн рублей пострадавшим от пожара в селе Мокок

23.11.2017 07:50:50 | Сулейман Керимов задержан во Франции

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале завершаются работы по формированию комфортной городской среды

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде