Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Кавказский Вавилон

5 (3).jpg

 

Помните «бородатый» анекдот про кавказскую футбольную сборную? Имеется у него несколько различных интерпретаций, одна из них звучит так:

         «Сборная Кавказа по футболу сенсационно обыграла сборную Бразилии со счётом 20:0. После матча все бросаются к тренеру кавказской команды и начинают его возбужденно расспрашивать: «Это немыслимый успех, как вам это удалось?». Тренер скромно отвечает: «Главное, правильно подобрать и расставить кадры. В нападение я поставил дагестанцев и чеченцев: они рослые, накаченные, перед ними никто не устоит. В полузащите у нас играли грузины. Хоть они и футболисты никудышные, зато умеют красиво падать, за что нам присуждают право бить штрафные и пенальти. Защита наша состоит из азербайджанцев: они бесплатно мимо себя никого не пропустят. А в ворота я поставил армянина – ему даже если и забьешь гол, всё равно не докажешь!».

         Анекдот, построенный на бытующих в народе стереотипах, раскрывает ведь не только те или иные особенности представителей различных национальностей (мы ж понимаем, что они весьма спорны), но и в очередной раз пропагандирует идею о том, что «Вместе мы – сила!». Можно вспомнить и более классические примеры про кулак, который образуется только при объединении всех пальцев, про прутья, которые не сломать, если они сплетены в веник и пр. Действительно, анекдотам, притчам, пословицам и поговоркам о мире и согласии людей не один десяток лет. Но, порой, действительность заставляет возвращаться к ним вновь и вновь.

         Не лишним будет вспомнить и уроки истории. Кто изучал ее, хорошо помнит, что случается, когда люди разделены, а территории раздроблены. Сразу после кончины Ярослава Мудрого в 1054 году, княжеская семья разрослась, и каждый из потомков великого князя, пользуясь поддержкой местных бояр, стремился к независимости. Таким образом, стала возникать целая система обособившихся княжеских владений, что привело к феодальной раздробленности Руси. Единое древнерусское государство распалось на отдельные княжества, следствием чего стали многочисленные междоусобные войны и усилившаяся уязвимость государства перед внешними агрессорами. Проблем не пришлось долго ждать: монгольская империя воспользовалась ситуацией и поработила русские земли на долгие годы.

 

 

Народов много, земля – одна.

         Дагестан является самым многонациональным регионом России (об этом в республике знает каждый ребенок). Не удивительно, что вопросы «Кто ты по национальности? С какого района?» по популярности здесь уступают разве что вопросу «Как тебя зовут?» (а может и ему не уступают). Вопрос о национальности часто бывает включен (зачем-то) даже в анкету при трудоустройстве. Никаких проблем, если такой question задается в стремлении удовлетворить банальное любопытство и/или из желания больше узнать о собеседнике. Но диаметрально противоположная ситуация, когда узнав о национальной принадлежности человека, мы тут же делаем для себя поспешные выводы: строим образ, приписываем определенные черты характера и модели поведения исходя из полученной информации.

         Национальный состав нашей республики включает десятки этносов. Дагестан – настоящий сплав характеров и менталитетов. Каждый представитель того или иного народа воспринимает себя, как носителя определенной культуры и, вместе с тем, осознает, что он – дагестанец. У каждого из народов имеется свой язык, свои уникальные традиции, обычаи и духовные ценности. Но это, по большому счету, не мешало и не мешает им жить на одной земле. И сказано это не для красного словца! Вряд ли можно сегодня найти человека, у которого все родственники, все друзья, все товарищи и коллеги – представители исключительно одной с ним национальности. В современных реалиях такое просто невозможно.

         Один популярный сайт, посвящённый Кавказу, пишет о Дагестане следующее: «Люди здесь всегда жили мирно, так что ни о каких раздорах на национальной почве говорить даже не приходится». Но, к сожалению, инциденты порой всё же случаются. Ещё свежа в памяти нашумевшая прошлогодняя история о массовой драке в селении Ленинаул Казбековского района между аварцами и чеченцами, которая едва не переросла в межнациональный конфликт. Тогда экс-главе республики Рамазану Абдулатипову и другим официальным лицам вновь пришлось говорить о необходимости соблюдения мира и добрых отношений между соседскими народами для стабильности республики.

         Однако в той истории во главе угла стоял земельный вопрос, продолжающийся десятилетиями. Это слабо оправдывает тех, кто попытался отстаивать свои интересы агрессивными методами, но факт, что называется, остается фактом. Но ведь порой и по сегодняшний день в Дагестане можно встретить тех, кто испытывает неприязнь к представителям какого-либо народа без прямых на то причин: встретился ему как-то по жизни плохой человек, так теперь для него все представители этой национальности – нехорошие люди. Помню, как однажды мужчина возрастной категории 60+, находясь в нетрезвом состоянии, на всю маршрутку кричал о том, какие лакцы нехорошие. А всё потому, что как-то раз лакец-начальник (незаслуженно, как он утверждал) уволил его с работы.

 

Судим по КПД!

         Наверняка каждый из вас хоть раз встречал человека (может, Вы сами им являетесь), который на пальцах считал, сколько в правительстве аварцев, а сколько – кумыков; какой процент министров – даргинцы, а какой – лакцы. А вычислив, что представителей его национальности хоть на одного меньше, чем какой-либо из других, начинал рассуждать о вселенском заговоре против его народа.

         Во вторник, 25 сентября, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе 26 сессии Народного Собрания РД шестого созыва. Помимо прочего, руководитель республики затронул кадровый вопрос и подчеркнул, что он никогда не будет руководствоваться национальными и другими признаками при назначении на должности. Очевидно, что ситуация в республике, в стране (что уж мелочиться – в мире) станет заметно лучше, если людей станут оценивать по их эффективности (или КПД, как сказали бы физики), а не исходя из их места рождения, цвета кожи или формы глаз. Ведь если стоматолог качественно сделал свою работу, вылечил мне все зубы, должны ли меня волновать его внешность, биография и личная жизнь?

         Почти 300 лет назад дагестанские народы объединились, чтобы противостоять набегам недружелюбных соседей: турок и персов. То же самое было сделано и в 1999 году в борьбе с вторгшимися в республику боевиками. Сегодня нас, к счастью, никто не пытается захватить, и необходимость создавать вооруженные ополчения, отпала. Однако и в мирное время важно помнить, что все мы, независимо от этнической принадлежности, являемся ДАГЕСТАНЦАМИ, несмотря на то, что такой национальности не существует.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

Количество показов:114

Последние новости

12.11.2018 18:27:45 | Порядка 20 муниципальных служащих в Докузпаринском районе представили недостоверные сведения о своих доходах

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанец стал лауреатом премии Группы стратегического видения "Россия-Исламский мир"

12.11.2018 18:27:45 | Ислам Махачев снят с турнира UFC в Анахайме

12.11.2018 18:27:45 | Юнус-бек Евкуров обратился к участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»

12.11.2018 18:27:45 | Рустам Минниханов рассказал журналистам о договоренностях между Дагестаном и Татарстаном

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Путин: «Россия придает большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами»

12.11.2018 18:27:45 | Хабиб Нурмагомедов отправился в Африку с благотворительной миссией

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Васильев: «В Дагестане учитывают положительные практики исламского мира»

12.11.2018 18:27:45 | Шейх-Мансур Хабибулаев завоевал титул чемпиона мира

12.11.2018 18:27:45 | За год объем закупок сельхозтехники в Дагестане вырос в 2,5 раза

12.11.2018 18:27:45 | В Махачкале отметили день рождения руководителя самого титулованного на Северном Кавказе ансамбля детского танца

12.11.2018 18:27:45 | Врио мэра Махачкалы распорядился начать отопительный сезон раньше планируемого срока

12.11.2018 18:27:45 | Сапожник из Дагестана изготовил для Хабиба Нурмагомедова ботинки с Макгрегором на подошве

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанскую молодежь приглашают к участию в республиканском фестивале сказок, мифов и легенд

12.11.2018 18:27:45 | Московский прокурор избран депутатом Народного Собрания Дагестана

12.11.2018 18:27:45 | Меджид Алиев останется под стражей минимум до середины февраля

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддержали решение Главы Дагестана повысить статус и полномочия аграрного ведомства

12.11.2018 18:27:45 | Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддерживают новый состав правительства

12.11.2018 18:27:45 | Пресс-служба «Газпром газораспределение Махачкала» отрицает факт задержания Владимира Анастасова