Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Копья, стрелы и мораль

Резонансная «Охота на мужчин» в Дагестане

23 (2).jpg 

В последнее время в Дагестане стало модным бороться за нравственность общества, призывать в социальных сетях к протестам против концертов приезжих звезд и делать наставления «незнающим». Спектакль-комедия «Охота на мужчин» не стал исключением и создал серьезный резонанс не только в дагестанском, но и в российском сегменте социальных сетей.

 

«АРАКУЛ» ПРОМАХНУЛСЯ

По замыслу организаторов, постановка была праздничным подарком в День защитника Отечества – агентство «Аракул» привезло московский спектакль в Махачкалу 23 февраля. Комедия по классической итальянской пьесе повсеместно собирала самые теплые отзывы публики.

Однако в Махачкале один из зрителей постановки посчитал неуместным показ откровенной сцены, заснял минутный ролик и распространил его в социальных сетях. Дагестанские паблики в погоне за хайпом выложили неоднозначный эпизод спектакля, чем вызвали общественный резонанс. Мнения дагестанцев разделились. Одними из первых против такого рода мероприятий выступили молодежные общественные организации: они обратились к министру культуры Зареме Бутаевой с просьбой «в дальнейшем следить за сценариями спектаклей, гастролирующих в Дагестане». «Данный спектакль содержит сцены аморального поведения, которые полностью противоречат ценностям и традициям народов Дагестана. Если мы хотим сохранить моральный облик дагестанского народа, достойный наших предков, и дать хорошее воспитание нашей молодежи, то мы должны избегать такого рода мероприятий и уделять больше внимания распространению дагестанской культуры», – говорится в тексте обращения Ассоциации общественных организаций «Патриоты».

 

ДАГЕСТАН, ПРОСНИСЬ!

Далее в борьбу за нравственность дагестанского общества вступил и чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Он выразил недовольство по поводу отсутствия «озабоченности у Правительства» из-за постановки «неоднозначных» спектаклей. Если в первом посте Нурмагомедов искал крайних в организации тлетворного досуга, то во втором он высказал прямую угрозу властям из-за бездействия.

Хабиб.jpg

После обращения чемпиона UFC в соцсетях началась самая настоящая истерия: под хэштэгом #ДагестанПроснись молодые люди выкладывали призывы бастовать у зданий министерств культуры, по национальной политике и делам религий, а комментаторы, не стесняясь, делились личными номерами руководителей и сотрудников ведомств для того, чтобы любой желающий смог «сделать наставление и попытаться указать на путь истинный».

Своей критикой боец вызвал неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей не только дагестанского, но и российского сегмента. Пользователи Twitter придумали, с чем еще может бороться Нурмагомедов: «Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов призвал компанию “Дисней” не убивать Муфасу в ремейке Короля Льва», «Хабиб Нурмагомедов сказал, что конфеты коровка извращают действительность, потому что коровки на вкус другие», Хабиб Нурмагомедов раскритиковал солнце, за то, что оно слишком ярко выглядит», «Хабиб Нурмагомедов начал борьбу с безнравственностью в театрах и сразу перешел в партер».

Однако после обращения бойца и мнений его единомышленников на сайтах дагестанских правительственных структур начали появляться посты с объяснением сложившейся ситуации. Министерство культуры Дагестана заявило, что не знало о спектакле «Охота на мужчин», так как Дом дружбы, арендованный для показа антрепризы, является подведомственным учреждением миннаца. В министерстве по национальной политике и делам религий подчеркнули, что сдали зал в краткосрочную аренду на стандартных условиях после того, как министерство по земельным и имущественным отношениям региона выдало соответствующее разрешение.

Команда артистов, выступавших в Махачкале, принесла свои извинения – продюсер Иван Жидков, актер Станислав Бондаренко рассказали, что не учли особенностей региона и ни в коем случае не хотели оскорбить дагестанцев. Высказался по нашумевшей теме и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, который подчеркнул, что нельзя не учитывать национальные, исторические и религиозные традиции субъекта, в котором планируется проводить мероприятие. «Я не в курсе деталей, но вы знаете, сила нашего государства как раз в его многонациональности и многоконфессиональности, в этом сила нашей федерации. И, естественно, в разных субъектах есть свои традиции, национальные, исторические и религиозные традиции, которые, конечно, нельзя не учитывать. Принимать это во внимание нужно обязательно. Трудно говорить о том, что это можно как-то кодифицировать, юридически оформить, это, скажем так, к другой сфере относится, но, безусловно, не учитывать национальные обычаи и традиции нельзя», – отметил Песков.

Глава Дагестана Владимир Васильев пообещал прислушаться к мнению театральной общественности относительно постановки «Охоты на мужчин». «В эти дни в интернете, в СМИ обсуждается широко событие театральное. Надо об этом подумать, поразмышлять и высказаться, как относится наша театральная общественность в том числе и к этим событиям. Я, как глава республики, буду прислушиваться к этому», – сказал руководитель региона на открытии Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени О. Батырая в Избербаше.

Имам Джума-мечети Махачкалы, заведующий отделом фетв Муфтията Дагестана Зайнула-хаджи Атаев заявил, что муфтият готов всячески содействовать организации культурных программ и мероприятий, направленных на духовно-нравственное обогащение и культурный рост населения, но никогда не будет безучастен к спектаклям и зрелищам наподобие «Охоты на мужчин».

23 (3).jpg

«Хочется выразить крайнюю обеспокоенность и огорчение тем фактом, что некоторые люди, абсолютно не считаясь с религиозными чувствами своего народа, устраивают подобные спектакли, абсолютно не соблюдая норм высокой нравственности и морали.

Больше всего удручает факт, что у этого перформанса нашлись зрители, которые аплодировали, выкрикивали “браво!” и даже дарили цветы по окончании спектакля. Не исключаю, что подобные спектакли и “культурные диверсии” впредь будут появляться у нас в республике, неся с собою разложение и деградацию общества. Ввиду этого призываю все компетентные органы и организаторов впредь считаться с религиозными чувствами верующих и подвергать цензуре все те культурные программы и спектакли, которые вы хотите организовывать у нас в республике.

Настоятельно хотелось бы попросить не предоставлять площадок для подобных спектаклей, для зрелищ, где выступают актеры обнаженные или полуобнаженные, которые прикасаются другу к другу и уж тем более имитируют интимные сцены», – сказал Зайнула-хаджи Атаев.

 

БУДУТ ПРОБОВАТЬ СВОЮ СИЛУ

В любой ситуации есть сторонники и противники сложившегося результата, и если общественник Булач Чанкалаев устроил собственное расследование по поиску виновных, то журналист Светлана Анохина дала резко негативную оценку произошедшему. По ее мнению, у молодых ребят, выступающих против проведения культурных мероприятий в республике, имеется усеченное видение дагестанского: они не знают ни собственной истории, ни собственной культуры, ни положений собственной религии.

23 (5).jpg

«Эти ребята будут пробовать свою силу и их обязательно будут использовать, так как это сплоченная группа», – сказала Анохина в беседе с корреспондентом «МИ».

Журналист выразила мнение, что нормальным урегулированием ситуации является игнорирование спектаклей и мероприятий, которые не нравятся человеку. «У каждого есть семья, работа, я считаю, нужно заниматься ими, а каждый уж сам как-нибудь разберется, что нам нужно», – заключила Анохина. 

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:318

Последние новости

25.05.2019 23:47:30 | В ДТП возле Дербента погибли три человека

25.05.2019 23:47:30 | В Махачкале арестован и.о. руководителя Росреестра Дагестана

25.05.2019 23:47:30 | Дагестанские животноводы завоевали 17 медалей на всероссийской выставке овец и коз

25.05.2019 23:47:30 | Нариман Казимагомедов: «В результате землетрясения конструкция школ в Буйнакске не повреждена»

25.05.2019 23:47:30 | Салман Дадаев поручил устранить нарушения в центре Махачкалы

25.05.2019 23:47:30 | В Махачкале начался демонтаж летнего кафе ресторана «Казан-Мангал»

25.05.2019 23:47:30 | Дербентские хирурги спасли жизнь 9-летней девочке

25.05.2019 23:47:30 | В Махачкале житель села Агачаул ограбил граждан Индии

25.05.2019 23:47:30 | Из Махачкалы и Баку можно будет доехать на ночном экспрессе

25.05.2019 23:47:30 | В Махачкале возбуждено уголовное дело о незаконном завладении земельным участком у озера Ак-Гель

25.05.2019 23:47:30 | Трое боевиков были ликвидированы в Кизилюртовском районе Дагестана

25.05.2019 23:47:30 | Пятеро дагестанцев одержали победу на турнире PFL 13 в США

25.05.2019 23:47:30 | Уммупазиль Омарова рассказала журналистам о проведении ЕГЭ-кампании в этом году

25.05.2019 23:47:30 | В бюджете Дагестана заложили 300 млн рублей на жилищные субсидии инвалидам

25.05.2019 23:47:30 | Полковник ФСО возглавил службу судебных приставов Дагестана

25.05.2019 23:47:30 | В Дагестан не пропустили около 200 тонн зараженного товара из Азербайджана и Ирана

25.05.2019 23:47:30 | Атлетическая комиссия Невады сократила срок дисквалификации для команды Хабиба Нурмагомедова

25.05.2019 23:47:30 | Число пользователей Wink от «Ростелекома» в Дагестане за два месяца увеличилось почти в два раза

25.05.2019 23:47:30 | МВД Дагестана сообщило о попытке взлома страницы ведомства в Instagram

25.05.2019 23:47:30 | Салман Дадаев проверил качество поставляемой махачкалинцам воды