Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Коронавирусный парадокс

Эхо недели.jpgНовый коронавирус из Китая, который с легкой руки функционеров Всемирной организации здравоохранения получил название COVID-19, по влиянию на мировые фондовые рынки и экономику уже превзошел все предыдущие эпидемии XXI века.

Если сравнить эффект, который оказали вспышки свиного и птичьего гриппа, атипичной пневмонии или Эболы с эффектом COVID-19, то станет понятно, что многие болезни практически не отразились на мировой экономике, несмотря на их высокую смертность. Сегодня по экономике бьют не столько последствия распространения по миру COVID-19, сколько меры борьбы с этим коронавирусом и их освещение в средствах массовой информации. А события последней недели показали, что китайский коронавирус стал лишь дополнительным фактором, который повлиял на стоимость энергоресурсов, но отнюдь не основным.

 

СМЕРТНОСТЬ НИЖЕ – ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛЬНЕЕ

Количество людей, заболевших COVID-19 по всему миру, перевалило далеко за 100 тысяч. Подавляющее большинство из них находится в Китае, остальные еще в более чем 100 странах, в том числе и в России. При этом смертность от болезни не достигает и 3,5% от всех инфицированных. От той же атипичной пневмонии в свое время умерло свыше 9,5% из числа заболевших, от Эболы — более 42%, а от птичьего гриппа — почти 60%.

Сама по себе любая болезнь никогда не становится определяющим фактором, который способен обрушить биржевые котировки или даже немного замедлить рост мировой экономики. На фондовые индексы влияют меры, которые принимаются для борьбы с этой самой болезнью. В случае с COVID-19 определяющую роль сыграл и продолжает играть карантин, введенный на многих предприятиях Китая.

Все мы помним, как еще в феврале гигант Apple продлевал каникулы на своих заводах в Китае. Постепенно по этому пути пошли и другие представители рынка, что, естественно, повлияло на поставки новых гаджетов на рынки Европы, Соединенных Штатов, да и всего мира. По объективным причинам создается дефицит, который вынуждает дилеров тех же iPhone обращаться к своим запасам на складах. По всей видимости, пока этих запасов хватает для удовлетворения нужд покупателей, но вскоре они иссякнут, и цены на смартфоны неминуемо повысятся, так как новые партии будут поступать с заводов, расположенных не на территории Китая, где себестоимость производства каждого гаджета выше.

Из-за закрытия на карантин в Китае целых городов уже ощутимые убытки несут туристические операторы и вместе с ними авиакомпании. Ограничительные меры в Италии и других странах лишь усугубляют положение туриндустрии. Особенно ощутимым для отечественных туроператоров оказалось падение показателей въездного туризма, учитывая, что около половины всех туристов, которые ежегодно посещают Россию, это китайцы. К слову, Ассоциация туроператоров России уже заявляла о катастрофическом положении в этой отрасли и обращалась за поддержкой в правительство.

При этом ничего подобного не наблюдалось во время вспышек Эболы или атипичной пневмонии. В настоящее же время из-за беспрецедентных мер, принятых многими странами, страдает экономика всего мира. И это при том, что COVID-19 еще даже не достиг пика своей активности, который, по мнению экспертов, ожидается примерно во второй половине апреля.

События последних дней показывают, что в отличие от предыдущих эпидемий коронавирус начинает серьезно влиять на экономику, а значит, и на биржевые индексы. Причем очевидно, что это воздействие усиливается за счет активного освещения в СМИ.

Что касается цен на нефть, то их падение в 2014–2015 годах более чем на 66% пришлось на время вспышки вируса Эбола, но эпидемия не стала тогда основной причиной обвала нефтяного рынка. Главным фактором стал избыток предложения за счет Соединенных Штатов Америки, и восстановить уровень котировок в то время удалось благодаря договоренности ОПЕК с Российской Федерацией по снижению добычи черного золота.

Кстати, о золоте. Рынок помнит, как целых 12 лет – с 2000 по 2012 год – инвесторы по всему миру играли на повышении цены этого драгоценного металла. Биржевые игроки тогда ожидали, что запускаемые в развитых странах программы «количественного смягчения» приведут к очень высокой инфляции. Но когда этого не произошло, котировки золота снова снизились, и влияние птичьего и свиного гриппа не оказало на этот процесс никакого влияния.

Еще до всей этой эпопеи с COVID-19 темпы роста ВВП Китая в 2020 году прогнозировались на уровне почти 6%. Теперь по итогам года рост экономики Поднебесной, как полагают эксперты, замедлится до 4%. В то же время, рост экономики США достигнет 1,3% вместо 2%, а в целом глобальная экономика вместо прогнозировавшихся ранее 2,6% вырастет только на 1%. Мировое сообщество признает, что это будет сильнейшим падением с момента кризиса 2008 года. При этом введенный во многих странах карантин из-за коронавируса станет главной причиной, негативно влияющей на ВВП.

И здесь важно понимать, что паника на бирже не станет последствием описанного выше падения мирового ВВП, а наоборот, наблюдаемые уже сегодня биржевые процессы происходят как раз в ожидании торможения темпов роста глобальной экономики. И вызвана эта паника ограничительными мерами, которые по цепочке ведут к удорожанию тех самых смартфонов Apple и банкротству туроператоров.

 

РОСТ КИТАЙСКОГО ВВП И ФАКТОР ВРЕМЕНИ

К тому же нельзя не учитывать и значительно возросшую экономическую мощь Китая, который стал второй экономикой мира после Соединенных Штатов. Если во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году доля Поднебесной в мировом ВВП была 4%, то в настоящее время она превышает 16%. Соответственно, и проблемы китайской экономики оказывают более значительное влияние на все мировые рынки. Сегодня большинство компаний либо продает львиную долю своей продукции в Китае, либо имеет поставщиков в этой стране. В случае с Россией, это углеводороды, спрос на которые значительно снизился с введением карантина во многих городах Китая.

И здесь особую значимость приобретает фактор времени. Дело в том, что начавшееся падение экономической активности в Китае может охватить весь мир. Если коронавирус будет активно распространяться четыре-пять месяцев, то рост мировой экономики не дотянет до 3% и составит около 2,5%. Но если COVID-19 продержится от восьми месяцев до года, то вполне возможна и глобальная рецессия. Конкретно Россию, скорее всего, ожидает сценарий замедления экономики до 1,5% или даже до 0,2%. Такой разброс здесь связан с эффективностью мер, которые примет Минфин РФ, Минэкономразвития РФ, Центробанк и другие структуры экономического блока государства на фоне обвала нефтяных котировок и роста курса американского доллара по отношению к рублю.

В любом случае Россия с большой долей вероятности по итогам 2020 года покажет рост ниже официального прогноза. В нынешних реалиях это неудивительно и вряд ли в этом можно будет обвинить правительство. По сути, единственным драйвером экономического роста в стране станет внутренний спрос населения, который, в свою очередь, должны подтолкнуть меры социальной поддержки. Именно о них говорил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 15 января.

 

ПАРАДОКС

Вырисовывается парадоксальная ситуация, когда борьба с COVID-19 способна ввести экономику в глобальную рецессию. Ведь именно меры, принимаемые различными странами для борьбы с коронавирусом, и приводят к панике на бирже, снижению котировок ведущих мировых компаний, банкротствам. Одним из главных бенефициаров распространения инфекции стали только отдельные фармацевтические производства и американская компания Netflix, спрос на сериалы которой резко вырос у людей, вынужденных из-за карантина проводить все время дома.

Понятно, что и не бороться с напастью нельзя. Остается лишь запастись терпением, надеяться на верные шаги со стороны мировых правительств по смягчению экономического кризиса и, конечно, не забывать о правилах личной гигиены.

 

Устарбек Нажмудинов

Количество показов:109

Последние новости

02.04.2020 20:38:15 | Пассажиропоток в общественном транспорте Махачкалы сократился до 4%

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане будет ограничено движение автотранспорта

02.04.2020 20:38:15 | 25 случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Дагестане

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане не закрываются границы между муниципалитетами – Оперштаб

02.04.2020 20:38:15 | Бой Нурмагомедов – Фергюсон отменен в пятый раз

02.04.2020 20:38:15 | Владимир Васильев обратился к дагестанцам в связи с коронавирусом

02.04.2020 20:38:15 | В Махачкале установили баннеры с призывом «Оставайтесь дома»

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане создан Оперативный штаб по обеспечению социально-экономического развития в условиях коронавируса

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане разработают меры поддержки бизнеса в условиях коронавируса

02.04.2020 20:38:15 | Махмуд Амиралиев единогласно переизбран на пост главы Карабудахкентского района

02.04.2020 20:38:15 | Хард-рок в стиле digital — видеосервис Wink представляет онлайн-концерт группы «Ария»

02.04.2020 20:38:15 | 20 протоколов о нарушении карантина составили на жителей Дагестана

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане зафиксировано 15 случаев заражения коронавирусом

02.04.2020 20:38:15 | Муфтият Дагестана рекомендовал гражданам приостановить посещение мечетей

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане вводится запрет на свободное передвижение

02.04.2020 20:38:15 | Салман Дадаев обратился к махачкалинцам в связи с коронавирусом

02.04.2020 20:38:15 | Дагестан закупит более 200 аппаратов искусственной вентиляции легких

02.04.2020 20:38:15 | В Махачкале из-за карантина закрылись парки и скверы

02.04.2020 20:38:15 | Ветераны ВОВ из Дербента получат по 1 млн рублей

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане подтверждено 13 случаев заражения коронавирусом