Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Красный октябрь

В Махачкале отметили 100-летие революции

 6 (4).jpg

Это уже давно не красный день календаря, но дата все же памятная: 7 ноября ровно 100 лет назад в России свершился Октябрьский переворот, который впоследствии назовут Великой Октябрьской социалистической революцией.

Началась Гражданская война, после чего было свергнуто Временное правительство. Жизнь огромной страны разделилась на «до» и «после». При новом строе страна держалась 70 лет, потом была знаменитая перестройка, августовский путч… Однако эта дата – 7 ноября для многих по-прежнему остается памятной. И это несмотря на то, что теперь уже у новой России есть свой ноябрьский праздник с нейтральной датой – 4 ноября, День народного единства. Республиканские коммунисты в сырую махачкалинскую погоду решили выйти к памятнику Ленина и отдать дань уважения вождю пролетариата, а уже после все вместе, с красными знаменами отправились на концерт. Корреспондент «МИ» шел с ними в одной колонне.

 

С КРАСНОЙ ГВОЗДИКОЙ В РУКЕ

Официальное возложение цветов к памятнику Ленина на центральной площади Махачкалы было запланировано дагестанским отделением КПРФ на 14:30. Однако к назначенному времени у памятника наматывали круги на велосипедах только дети, державшие в руках пожелтевшие листья. Над аркой, выходящей к улице им. М.-С. Гусаева, был установлен баннер «100-летие Великой Октябрьской революции» с изображенными на ней Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным, чьи взоры были устремлены куда-то вдаль.

В 14:45 из здания администрации Махачкалы начали потихоньку выходить люди с красными гвоздиками в руках. Девушка в сиреневом костюме раздавала цветы всем, кто собирался принять участие в шествии.

Все диалоги ожидающих начала мероприятия сводились к короткому:

– С праздником!

– И вас так же. Почему людей так мало?

Людей действительно было немного. Практически все они – представители старшего поколения, еще помнящие ноябрьские демонстрации советского периода.

Чуть позже пришли молодые коммунисты – в форменных безрукавках или с красными шарфами, символизирующими партию. Они метались по пятачку перед администрацией и фотографировали – то ожидающих, то себя на фоне ожидающих.

Ближе к 15:00 появились корреспонденты местных телеканалов, которые подошли к памятнику и принялись искать удачный ракурс для съемок.

6 (1).jpg 

СОБЫТИЕ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА

Спустя еще 15 минут из администрации города вышел первый секретарь Дагестанского республиканского комитета КПРФ, заместитель председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, который отметил, что 7 ноября – это великий день.

«Это событие планетарного, эпохального значения. На весь мир были заявлены основные идеи: земля – крестьянам, фабрики – рабочим, хлеб – голодным, власть – Советам. Это были лозунги, осуществление которых на себя взяла советская власть. Весь мир увидел, что к власти в России пришли не какие-нибудь авантюристы, а команда, которая готова возродить страну. А ведь она в 1917 году была на грани катастрофы! За 10 лет советскими тружениками были построены заводы, выпускающие самую современную продукцию», – углубился в исторический экскурс Махмудов и после рассказа о Великой Отечественной войне и героическом участии в ней Красной Армии перешел к Дагестану, который, по его мнению, развивался в разы быстрее, чем вся всесоюзная экономика.

«Фактически первый орден Красного Знамени получил Дагестан за строительство канала им. Октябрьской революции. За 10 лет после установления советской власти доходы нашей республики увеличились в 14 раз», – заключил Махмудов и добавил, что в 1991 году «из-за подкупа и предательства олигархии» была разрушена великая страна.

«Хотя говорят, что это естественный ход истории, но мы считаем его ошибочным», – уверенно заявил представитель КПРФ.

Пресс-секретарь партии, депутат Советского района Махачкалы Руслан Луговой долго говорил о важности подобных мероприятий в первую очередь для молодого поколения.

«Мы сейчас видим, что те или иные группы, не только коммунисты, отстаивают те ценности, которые 100 лет назад были завоеваны простым народом. Образование, архитектура города... все это было заслугой советской власти. Поэтому такие мероприятия нужно проводить чаще, чтобы народ это понимал и видел», – отметил он.

 6 (2).jpg

В ПАМЯТЬ О БОРЦАХ ЗА СВОБОДУ

Собравшись, порядка 30 человек понесли ярко-красные гвоздики к памятнику Ленина. Положили на мраморный постамент, проскандировали по просьбе телекорресподентов: «Сто лет Великой Октябрьской социалистической революции!» А потом «зашлись» в троекратном «Ура!», сфотографировались и неспешно пошли к другому пункту возложения цветов – к открытому в 1980 г. памятнику расстрелянным в 1919 году по приговору военно-шариатского суда большевикам Уллубию БуйнакскомуОскару ЛещинскомуАбдулвагабу Гаджиеву, Абдурахману Исмаилову, Саиду Абдулгамидову и Абдулмеджиду Алиеву.

Пока мы шли, два коммуниста позади вполголоса обсуждали вопросы честности и порядочности, создания в Дагестане гражданского общества, сетовали, что в нынешних людях «патриотизма – ноль, не то что раньше».

Впереди два молодых человека (тоже партийных) говорили о том, что «на самом деле, мы проводим большую работу. Но в чьих руках федеральные каналы?».

Молодая девушка (явно студентка) приговаривала: «Сейчас фото сделаем, флаги тоже возьмем, а потом на концерт. Наши уже собрались, наверное».

Дойдя до памятника, Махмуд Махмудов обратился к присутствующим с кратким рассказом о героях революции, добавив, что их расстреляли деникинцы.

Не деникинцы, а контрреволюционеры дагестанские! – послышался голос в толпе.

Это была одна команда, – парировал Махмудов и призвал отдать дань памяти «этим борцам за нашу свободу» и заключил, что нынешние коммунисты должны «исправить ошибки государства и восстановить советское государство и социалистический строй. Чтобы в стране главной силой был трудовой человек».

6 (3).JPG 

НИ ГВОЗДИК, НИ РЕВОЛЮЦИИ

После возложения все коммунисты отправились в Дом дружбы, в фойе которого организаторы попытались восстановить антураж советских лет – здесь и баннеры с революционными лозунгами, большое бархатное полотно, куда были прикреплены значки с изображением Ленина и самое главное – хор ветеранов, затягивающий «А волны бушуют и плещут…».

Когда хор на сцене запел первую строчку из «Интернационала»: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов», сначала встало старшее поколение, а после и молодое, хотя они явно не понимали, к чему и зачем эта песня, но им отчего-то было радостно и весело.

Приветственный адрес от имени правительства Дагестана зачитал врио первого вице-премьера Анатолий Карибов.

«События октября 1917 года коренным образом изменили ход событий в мировой истории и судьбах людей. Революция ознаменовала переход России в совершенно новое качественное направление, переход сложный и трудный. Именно с этой даты для народов республики пошел отсчет создания новой дагестанской автономии. Дореволюционный Дагестан являлся одним из отсталых субъектов страны тех лет, экономика была слаборазвитой, низким был и уровень культуры. Чуть более 9 процентов населения были грамотными и обученными», – подчеркнул он.

После всех торжественных речей Министерство культуры представило концертную программу. Артисты пели, танцевали, читали стихи Маяковского.

На следующий день у памятника Ленину не было гвоздик, а баннер к 100-летию революции заменили на «С днем рождения, моя столица!». Будто и не было этого дня.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:358

Последние новости

26.09.2018 11:58:53 | Директор Дербентского колледжа подозревается в служебном подлоге

26.09.2018 11:58:53 | В Дагестане активисты ОНФ представили «народный рейтинг» дорог

26.09.2018 11:58:53 | Дагестанские журналисты отправились в пресс-тур по Татарстану

26.09.2018 11:58:53 | Артем Здунов рассказал о намерениях привлекать инвестиции в республику и повышать эффективность работы правительства

26.09.2018 11:58:53 | Владимир Васильев: Руководству Дагестана надо опираться на муниципалитеты

26.09.2018 11:58:53 | Владимир Васильев: «Я бы хотел быть всенародно избранным дагестанцами»

26.09.2018 11:58:53 | Сергей Белан: «Поправка в семейный кодекс является дополнительной социальной гарантией для лиц предпенсионного возраста»

26.09.2018 11:58:53 | Видео: Артем Здунов утвержден премьер-министром Дагестана

26.09.2018 11:58:53 | Владимир Васильев посоветовал арестованным чиновникам добровольно вернуть украденное

26.09.2018 11:58:53 | Более 9 млрд рублей направят из федерального бюджета на ликвидацию трехсменного обучения в Дагестане

26.09.2018 11:58:53 | Исмаил Эфендиев освобожден от должности замруководителя АГП РД

26.09.2018 11:58:53 | Народное Собрание Дагестана рассмотрит кандидатуру Здунова на пост премьер-министра республики

26.09.2018 11:58:53 | Исмаила Эфендиева арестовали на 10 суток

26.09.2018 11:58:53 | Абдусамаду Гамидову и другим фигурантам дела о мошенничестве могут продлить срок ареста

26.09.2018 11:58:53 | В Махачкале вручили дипломы и удостоверения слушателям дистанционных курсов МГУ и московского университета «Синергия»

26.09.2018 11:58:53 | В Ногайском районе стартовал пилотный проект по выращиванию хлопка

26.09.2018 11:58:53 | Президент Татарстана заявил о намерении Сулеймана Керимова сделать Дербент туристическим центром

26.09.2018 11:58:53 | В Дагестане откроется Генеральное консульство Италии

26.09.2018 11:58:53 | Представители Дагестана приняли участие во Всероссийской выставке «День садовода» в Тамбовской области

26.09.2018 11:58:53 | Учащихся сгоревшей Миатлинской школы будут возить на учебу в соседнее село