Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Круто ты попал на ТВ, или как мы бабушку на аллее спасали

12.jpg

КТО МЫ?

Очень часто мы с вами поступаем по-свински, товарищи. Замечу. Не похлопаем по плечу, не обнимем, не подскажем, не позвоним, не спросим, не улыбнемся, не остановимся, словом, не приласкаем. Иногда это может спасти чью-то жизнь. Чаще – нашу собственную.

 

СОВЕРШЕННО МУЗЫКАНТ…

Редко подаю попрошайкам, еще реже подхожу к сумасшедшим, ревущим, просящим… к тому же бомжу, возможно, умирающему в этот самый момент… Ну а чего им не работается-то, в самом деле? Помню, правда, той зимой выходила довольная, как дитя, откуда-то и вижу картину: бомж лежит на ледяном асфальте, а рядом его инвалидная коляска, с которой он, судя по всему, выпал. Монеты рассыпаны, стакан в снегу… Люди пробегают мимо… Я бы тоже пробежала, если бы не заметила в последний момент лежащий неподалеку от бедолаги аккордеон. И тут я снизошла. И тут мне стало по-настоящему горько. Он не обманщик, не тунеядец. Зарабатывает себе на жизнь музыкой. Я тут же подбежала к нему, толком не представляя, что мои 163 см и 49 кг будут делать с его огромной, беспомощной тушей. Но, видя мои потуги, подключились прохожие, и общими усилиями мы вернули горе-музыканта на коляску. Мужчина оказался совершенно трезв, совершенно инвалид и совершенно музыкант. Благодарил. Рассказывал, что кто-то из молодых ребят его с коляски столкнул и убежал. Не успел опомниться – асфальт, лед, люди… На крики никто не отзывался…

 

ЗАГРЕМЕЛА НА ПЕРВЫЙ…

Так вот, плетусь по аллее, покрытой снегом, втягивая голову в пуховик от мороза. Вижу, на скамейке бабушка полулежит. Присмотрелась. Глаза закрыты, рука на левой груди. Плохо дело. Остановилась еще одна тетенька и давай спрашивать, мол, плохо вам? Врача звать? Конечно, звать, догадалась я и, перепрыгивая через забор, неожиданно для себя помчалась к аптеке через дорогу. Мчалась так резво, что не сразу услышала: «Девушка, остановитесь, Первый канал “Доброе утро”! Спасибо, что не прошли мимо! Это наша актриса Антонина Сергеевна Бабушка «воскресает», встает со скамьи, улыбается и машет нам. «Черт бы тебя побрал, старая…». Идем теперь уже с тетенькой прочь, обе опешившие… Рассказывает, как один раз на ее глазах умер бомж, прям с протянутой перед ней рукой. Была, говорит, как обычно зла на этих «алкашей», иду, отчитываю, мол, работать иди, жизни от вас нет. А он как упал! Да как умер вдруг! С тех пор ей совестно.

 

ЗВОНОК ДРУГУ…

Я позвонила подруге, чтобы опомниться, дрожь унять. «Представляешь, – бормочу, стараясь придать веселые нотки скрипящему голосу, – на Первый канал загремела…»

 Подруга выслушала и прорезюмировала: «Вот корреспондентишки! Уроды малолетние! Зачем ставить такие эксперименты?! Кто помогает – тот всегда помогает, а кто нет – того не научишь! А вдруг бы ты попала под машину, перебегая дорогу в неположенном месте?! А им лишь бы сюжет снять, прославиться! Плевать они хотели, что вы с этой тетенькой помочь бабушке хотели…» Я, конечно, не осуждаю за такое мнение. Каждый человек поступает и мыслит по своей совести. Факт.

 

ДРУЖБОЙ ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ…

Факт и то, что нашу соседку Патимат каждый день до полусмерти избивал муж, а мы с мамой никак и ни разу ей не помогли. Я была маленькой. Жили мы практически на краю земли. Маленький поселок, провинция Дагестана... Дом у самого леса. Ближайшие соседи в 100 метрах. С ними и дружили. Думаю, «дружили» громко сказано. Когда твоих друзей бьют – ты заступаешься, делаешь вид, по крайней мере… «К ним не заходи», – говорила строго мама под крик, плач и другие эмоции, которые доносились из дома «соседей». Не раз я видела, как муж бьет жену чем попало. Доставалось и детям, которые пытались защитить маму. Потом мы видели соседку с фингалом под глазом, битыми руками, ногами и с улыбкой на лице… Однажды (этот случай врезался в память, как событие сегодняшнего дня) соседка босиком добежала до наших ворот и стала колотить по ним с криками о помощи… Я хотела уже бежать открывать ворота, но мама зло посмотрела на меня и велела сидеть там, где сижу. Я не так много в жизни понимала, но что надо открыть ворота человеку, который босиком просит там о помощи… соседка… догадывалась. Я была в ужасе.

 

ВУУЯЯ, ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ?!

Это, знаете, такой дагестанский менталитет. Суровый. Дикий. Все в избе. Все тихо. Наказать. Избить. Убить. – Вууяя, позор семье! Что люди скажут? Никто не должен знать! Такой негласный закон невмешательства. Возможно, сейчас дагестанцы стали поступать современно, в ногу со временем, так сказать. Принято же в Европах сразу звонить в специальные органы, если ты увидел, как соседи ругаются, бьют ребенка, кота, темнокожего… Но «органов» у нас с мамой не было. Мы молчали. А на следующий день я с оцепенением наблюдала, как мама мило общается с соседкой, которой вчера с легкостью не открыла ворота, даже приглашает ее на чай. Та тоже хороша чертовка, смеется, рассказывает, что насобирала ведро абрикосов, будет варенье варить… То, что вчерашнее нечеловеческое событие мне не приснилось, выдавала лишь хромающая нога соседки, волоча которую та шла восвояси. Вот такой у нас был «Догвилль» (фильм такой есть с Николь Кидман) во дворе. Я маму, правда, не виню и теперь понимаю. Жить одной, без мужа, с дочерью на отшибе – дело небезопасное в Дагестане. Сегодня жену Патимат избил, завтра придет нас бить. Вот уж от настоящих алкашей спасу нет. А муж Патимат был настоящий алкаш.

 

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ТЫ ТУПОЙ…

Смотрите телевизор, товарищи. Дурной, как и любой другой, пример заразителен. Потому в противовес мнению моей подруги считаю, что эти репортажи про умирающих бомжей, бабушек, дедушек, мальчиков, девочек, которым прохожие помогают или проходят мимо, – необходимы! Поймите, есть тупые люди (можно понимать, как люди с точным мышлением, с буквальным восприятием мира, «камерным», «туннельным» и так далее), которые поступают так, как их научили. В школе. Мама. Сосед Руслан. В конце концов в телике Андрей Малахов. Вот увидят такие люди по телику сюжет о том, как человеку, который валяется на обочине, может быть плохо. Что к нему надо подойти, проверить, не умирает ли… Оказать помощь – это хорошо. Молодец. Что нельзя проходить мимо так, как это делают некоторые люди, – это плохо. Фу.

Досмотрят эти люди сюжет и в следующий раз обязательно не пройдут мимо. Хотя бы из страха, что вылетит в этот момент парень из кустов с синим микрофончиком, приставит его к растерянной, гнусной морде лица «индифферентного» и на всю страну воскликнет: «Первый канал “Доброе утро”! Почему же вы проходите мимо человека, которому плохо?!»

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Количество показов:165

Последние новости

23.05.2018 21:43:49 | Санитарную очистку Махачкалы обсудили в администрации столицы

23.05.2018 21:43:49 | В Дагестане не хватает учителей по иностранным языкам

23.05.2018 21:43:49 | Шесть дагестанских сел остались без газа из-за аварии на газопроводе

23.05.2018 21:43:49 | В Махачкале обсудили вопросы транспортной безопасности объектов

23.05.2018 21:43:49 | Дагестанцы презентовали президенту России и премьер-министру Индии республиканские народные промыслы (ВИДЕО)

23.05.2018 21:43:49 | Парень, избивший дагестанского студента в Москве, оказался профессиональным бойцом ММА

23.05.2018 21:43:49 | Центробанк подал иск о банкротстве банка «Эльбин»

23.05.2018 21:43:49 | Дагестанец прошагал 10 километров между Махачкалой и Каспийском на руках (ВИДЕО)

23.05.2018 21:43:49 | Конкурс на лучшую работу антитеррористической тематики стартовал в Дагестане

23.05.2018 21:43:49 | Махачкалинцев приглашают к участию в разработке проекта реконструкции столичной площади

23.05.2018 21:43:49 | Бизнес-омбудсмен Борис Титов посетит Дагестан с рабочим визитом

23.05.2018 21:43:49 | Напавший в Москве на студента-медика из Дагестана уже сожалеет о случившимся (ВИДЕО)

23.05.2018 21:43:49 | В Махачкале пройдут сессии весенней региональной школы Комитета гражданских инициатив

23.05.2018 21:43:49 | Образование в Дагестане: что отвлекает внимание общественности от проблем отрасли?

23.05.2018 21:43:49 | Артем Здунов распорядился оказать помощь двум дагестанским районам, пострадавшим в результате ливневых дождей

23.05.2018 21:43:49 | Проведение пересчета поголовья овец и коз обсудили в Управлении сельского хозяйства Махачкалы

23.05.2018 21:43:49 | Строительство военно-морской базы в Каспийске откроет новые перспективы для дагестанцев

23.05.2018 21:43:49 | «Автоваз» прекращает выпуск «Приоры»

23.05.2018 21:43:49 | Сильный ливень вызвал подтопления в Левашинском и Акушинском районах

23.05.2018 21:43:49 | На ведомственном здании Росгвардии в Махачкале появилась мемориальная доска Магомеда Нурбагандова