Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Куда потратить деньги?

8 (1).jpgВ республике продолжается отбор лучших проектов, которые будут профинансированы за счет средств гранта, полученного Дагестаном за эффективность работы органов исполнительной власти. На что предлагают потратить деньги жители республики?

 

НАГРАДА ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 30 ноября 2019 года, за достижение значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъекта Дагестану выделен грант в сумме 1,26 миллиарда рублей.

«Мы посоветуемся со всеми – общественными организациями, политическими и профессиональными союзами, с бизнесом, жителями. Мы проведем широкую неформальную дискуссию, выберем лучшие проекты и, их обсудив, выйдем на работу с парламентом, чтобы утвердить в бюджете расходование этих денег», – прокомментировал выделение гранта Глава Дагестана Владимир Васильев.

Руководитель республики отметил, что власти обязательно отчитаются за расходование полученных средств.

В Министерстве экономики и территориального развития РД рассказали «МИ», что формирование перечня приоритетных направлений по освоению средств федерального гранта будет осуществляться в три этапа.

На первом этапе, который продлится до 22 января, представители общественных организаций, профессиональных союзов, бизнес-сообщества и все заинтересованные лица могут представить свои предложения.

Их необходимо направить на электронную почту министерства с указанием своих данных и краткого описания предложения.

По завершении первого этапа будет проведен анализ поступивших предложений и сформирован перечень наиболее популярных из них. Список будет представлен для онлайн-голосования. Второй этап продлится до 11 февраля 2020 года.

На третьем этапе перечень приоритетных предложений – не менее трех по каждому направлению, по итогам онлайн-голосования будет направлен руководству республики для принятия решения.

8 (3).jpg 

ОТБЕРУТ ЛУЧШИХ

Пока отмечать самые популярные проекты еще рано, но можно выделить те, которые получили наибольший отклик. Среди них строительство очистных сооружений, мусороперерабатывающего завода, реабилитационного центра, дорог, школ. Многие высказываются за развитие туризма и благоустройство пляжей.

Поступают и другие интересные предложения. Дагестанцы предлагают направить средства на внедрение технологий виртуальной реальности в систему образования; на строительство метро; на строительство манежа для легкоатлетической подготовки спортсменов в зимнее время года; на создание устойчивой экосистемы в горах Дагестана; на строительство современной и комфортабельной смотровой площадки на горе Тарки-Тау; на установку 3D-стендов с достопримечательностями региона; на открытие дендрария и ботанического сада; на строительство нового города.

Политики, ученые, общественники, многие жители республики активно выдвигают свои предложения по расходованию гранта.

Ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев предложил выделить средства гранта на создание образовательного центра для одаренных детей.

«В Дагестане есть пробел в сфере образования. Хотелось бы, чтобы в республике открыли центр для одаренных детей, где школьники будут проходить регулярную круглогодичную подготовку», – считает Бучаев.

Заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова предлагает направить средства федерального гранта на реализацию молодежных проектов. Одним из таких проектов, по ее мнению, может стать открытие в Махачкале Дома молодежи.

«В Дагестане проживает более 900 тысяч молодых людей. Любые вложения в республику без учета интересов молодежи бессмысленны, поскольку если нет условий для духовно-нравственного, гражданского, интеллектуального, творческого развития, самоопределения и профессионализации подрастающего поколения, то молодежь – особенно родители с детьми, будет покидать Дагестан», – написала Омарова на своей странице в Instagram.

Круглый стол с руководителями подведомственных спортивных школ по приему предложений для расходования федерального гранта прошел в Комитете по спорту, туризму и делам администрации Махачкалы.

«Предложений было много, и некоторые из них заслуживают обсуждения», – рассказал председатель комитета Марат Ибрагимов.

Директор спортивной школы олимпийского резерва Саидахмед Магомедов считает, что в Махачкале необходимо открыть центр для прохождения углубленных медицинских осмотров, так как спортсмены вынуждены проходить платный осмотр в республиканском диспансере.

Необычное предложение поступило от президента Федерации парашютного спорта РД Руслана Абдулатипова – строительство аэродинамической трубы.

«Она необходима для реабилитации спортсменов и развития определенных групп мышц, также для людей с ограниченными возможностями. Она абсолютно безопасна, могут заниматься даже дети до четырех лет. Наш город и республика славятся парашютистами, и очень бы хотелось, чтобы этот проект был профинансирован», – рассказал Абдулатипов.

Директор спортивной школы «Олимп» Вадим Зиятханов предлагает построить в Махачкале бесплатные спортивные площадки.

Руководитель спортивно-адаптивной школы Булат Арсланов поднял вопрос о создании центра для людей с ограниченными возможностями здоровья по адаптивным видам спорта. Директор школы шахмат им. Карпова Джакай Джакаев внес предложение о покупке инвентаря для демонстрации шахматных соревнований в сети Интернет, что позволит транслировать по всему миру проводимые в республике соревнования.

8 (2).jpg 

ГЛАС НАРОДА

Активно обсуждают возможность потратить средства федерального гранта в социальных сетях. В опросе, проведенном в группе в Facebook «Дагестан онлайн», жители республики высказали свое мнение относительно возможных проектов.

«Потратить на создание в республике промышленного предприятия, построить школы, детсады, интернаты для детей, для престарелых, построить в Махачкале ливневую канализацию», – такие приоритетные направления предлагали пользователи сети.

Некоторые предложения были более конкретны.

«Убрать КОР и пустить воду для махачкалинцев через трубы, а то там то трупы находят, то сами же махачкалинцы канализацию проводят туда же, мусор бросают и не задумываются, что эту же воду сами пьют. Вот куда надо использовать эти деньги», – считает Магомедгаджи Магомедкадиев.

«Больницы стройте. В детскую больницу на Гагарина не принимали детей, привезенных “скорой”, потому что мест нет. Больного ребенка из селения не приняли при мне и отправили обратно – нет мест. И как сказали, место освободившееся надо еще караулить с обеда», – пишет Наида Тонаева.

«Думаю, на эти деньги можно было бы завершить строительство канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском», – предлагает Уллубий Эрболатов.

На странице в соцсети «Вести-Дагестан» пользователь autizm05 выложил обращение от имени матерей детей-инвалидов.

«Мы подготовили заявку-предложение. Более 150 мам уже направили свои обращения. Но мы боимся, что без общественной огласки детей-инвалидов не услышат. Нам так хочется вылечить своих детей. Просить у людей деньги стыдно. Нам необходим Реабилитационный центр. Помогите нам!» – говорится в обращении.

Один из масштабных проектов, которые предлагают махачкалинцы, – перенос железной дороги на участке возле городского пляжа и приморского парка за пределы города. Вместо портящих ландшафт железнодорожных путей предлагалось обустроить комфортабельную набережную.

Подобные предложения звучали еще в советские годы, но по финансовым причинам проект так и не был реализован.

Между тем подобный прецедент скоро можно будет наблюдать на черноморском побережье. Там так же, как и в Махачкале, железная дорога проходит вдоль моря, что не лучшим образом сказывается на туристической привлекательности.

Уже разработан и представлен в правительство крупный проект, по которому за несколько лет железную дорогу перенесут с Черноморского побережья.

Согласно плану, протяженность новой дороги от Майкопа до Адлера через горы составит около 120 километров. Половина всего пути пройдет либо через тоннели под землей, либо по закрытым эстакадам над поверхностью, чтобы минимизировать вредное воздействие на природу. Существующую дорогу, идущую по берегу моря, предполагается со временем демонтировать. В результате только между Адлером и Туапсе освободится около ста километров прибрежной земли, на которой планируется построить сотни отелей и зон отдыха. Стоимость нового проекта – десятки миллиардов рублей, и, естественно, без привлечения государственной поддержки и инвестиций осуществить его будет проблематично.

 

ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ

Уже на следующей неделе станут известны первые результаты по предложенным жителями республики вариантам по реализации федерального гранта. А с наступлением весны мы узнаем, кто предложил наиболее здравую идею и куда власти потратят миллиард с лишним рублей.

 

Тимур Алиев

Количество показов:224

Последние новости

27.02.2020 17:33:35 | В Махачкале перед ремонтом дорог будут отремонтированы инженерные сети

27.02.2020 17:33:35 | Владимир Васильев принимает участие в выездном совещании Совбеза России

27.02.2020 17:33:35 | С начала года через Портал операторов связи подано более 2 тыс. заявок на получение разрешительных документов

27.02.2020 17:33:35 | Работникам школы искусств в Магарамкентском районе погасили задолженность по зарплате после вмешательства прокуратуры

27.02.2020 17:33:35 | В Махачкале состоялась презентация проекта «Энергия выживания. Возвращение» Наталиа Мали

27.02.2020 17:33:35 | В правительстве Дагестана обсудили создание благоприятного туристического имиджа республики

27.02.2020 17:33:35 | «Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи

27.02.2020 17:33:35 | В Дагестане присяжные оправдали обвиняемого в убийстве человека

27.02.2020 17:33:35 | Территориальные управления соцзащиты Дагестана преобразованы в казенные учреждения

27.02.2020 17:33:35 | В Объединенной группировке войск на Северном Кавказе почтили память погибшего спецназовца

27.02.2020 17:33:35 | Бесплатный пляж для колясочников откроют в Махачкале

27.02.2020 17:33:35 | «Ростелеком» представляет интеллектуальную ИТ-систему подбора персонала IQHR

27.02.2020 17:33:35 | Путин призвал МВД к жесткой реакции на преступления в сфере экологии

27.02.2020 17:33:35 | Дочь Рамзана Кадырова устроила в Париже показ своей коллекции

27.02.2020 17:33:35 | Усиление миграционного контроля обсудили в администрации Махачкалы

27.02.2020 17:33:35 | Заместитель гендиректора избербашского радиозавода предстанет перед судом

27.02.2020 17:33:35 | По подозрению в нанесении ножевых ранений своей бабушке задержана жительница Хасавюрта

27.02.2020 17:33:35 | Скончался вице-президент Федерации борьбы Дагестана Абшин Абшинов

27.02.2020 17:33:35 | Артем Здунов: «Программа развития мелиорации позволила увеличить в Дагестане посевы и урожайность»

27.02.2020 17:33:35 | Число бюджетно-финансовых нарушений в Дагестане за год снизилось на 30%