Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Лайк, Или жизнь ради кадра

7.jpg

Не надо мне ни дыр

Ушных, ни вещих глаз.

На твой безумный мир

Ответ один — отказ.

 

М. Цветаева, 1939 год.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК…

Я ненавижу этот ролик в вагоне МЦК (московское центральное кольцо), но каждый день смотрю его. На экране молодой человек разбегается, цепляется за последний вагон уходящего поезда, достает свой новенький айфончик, вытягивает руку, улыбается и… вместо заветного «пжиик» слышит «биип»… Соскальзывает, летит спиной на рельсы. Дальше, как обычно, на экране крупными буквами: «Будьте осторожны…». Будьте осторожны?! Какого черта?! А как же: «Ты псих?! Ты написал завещание, прежде чем «наложить на себя руки» ради 1000 лайков в Инстаграме?! Ты соображаешь, что мир сошел с ума в твоем лице?!» Знаете, что самое страшное? Соображает. Как и тысячи тех, кто ежедневно вытворяет для кадра такое, чего даже тет-а-тет с собой вытворять не стал бы еще лет 8 назад. Спрыгнуть в бездну? Пройти по огню? Просидеть в болоте? Раздеться? Сесть на огурец? Почему бы и нет, если это принесет лайк.

 

МНОГО ЛЕТ НАЗАД…

Моя подруга Анжела фотографировала себя лежа, сидя, стоя и выкладывала эти фото в качестве аватарок. Мы смеялись тогда над ней, мол, это моветон (дурной тон) фоткать себя саму, позор, нелепо. Сегодня такой вид фотографии стал едва ли не самым популярным, гордо называясь «селфи». Предложение: «Давайте я вас сфотографирую» сегодня сродни: «Давайте я вас умою», «Подмою», «Давайте я вам шнурки завяжу на кедах». Нет, не давайте. Не оскорбляйте меня подобными пагубными предложениями. Я самостоятельный, взрослый человек. Я умею себя фотографировать, о чем свидетельствует большое количество подписчиков у меня в Инстаграме. Если же мне понадобиться вдруг помощь, у меня есть зеркало дома, зеркало в лифте (знаменитый лифтолук, введенный в массы замечательной Тиной Канделаки). Мы, по мнению Анжелы, должно быть, чудаки, не оценившие ее гения тогда. Интересно, она знает о том, кто является первым человеком, сделавшим селфи? Скоро в книгах по истории даты отмены крепостного права, холодной войны, строительства китайской стены, начала Великой Отечественной войны, развала СССР вытеснят даты первого селфи, первой селфи-палки, первого твита, лайка, фолловера, ретвита, хайпа… (и только моя программа Word все еще подчеркивает все вышеописанные мною слова красным, категорически отказываясь принимать весь этот безумный мир).

«Кто скажет, в каком году развалился СССР?» – «СССР?! Да это был просто пиар-ход с рокировкой…»

Еще кадр. Улыбку. Еще. Подпрыгни. Огорчись. Еще. Не дыши. Умри. Лайк!

 

Я ЭКСКУРСОВОД…

В Москва-сити. Рассказываю людям о том, какая площадь у этого грандиозного строительного проекта, стоимость, сколько башен всего, какая самая высокая, самая низкая, в каком году их строили, сколько инвестировано финансов, кто из звезд в них проживает, кто их строит и кто ими, самое главное, владеет, и другие жизненно важные цифры, понимаете? Одним словом, мои голосовые связки спасают лишь кадры, которыми люди заняты большую часть экскурсионного времени. «А как называется воон та пирамидообразная штучка? Что? А, это не штучка, а Экспоцентр. Ну, ок. Ой, сфоткайте меня на фоне воон той другой штучки… Да, продолжайте. Ага. Оочень интересно. Мы вас внимательно слушаем… Что? А, вы уже все рассказали еще 10 минут назад? Ну тогда сделайте еще несколько кадров, конечно, пожалуйста».

Вчера мои голосовые связки после 6 часов беспрерывного разговора были спасены молодоженами, которые пришли в свадебных костюмах в башню Федерация, как вы догадались, ради нескольких кадров на высоте 242 м. «Девушка, сфотографируйте нас, конечно, пожалуйста, вот тут, на фоне Москва-реки и воон того небоскреба закручивающегося. Что? Башня Эволюция? Чудесно. А, вы экскурсовод и сейчас как раз рассказываете людям о Москва-сити? Чудесно. Ну это же всего 2 минуты, ваша группа подождет, пока вы нас будете фотографировать. Спасибо. Вы так любезны. Ой, а ваша группа не могла бы отойти дальше, нам же нужна чистая смотровая площадка. А, они заплатили за экскурсию...Ну они же понимают, что мы хотим хорошие фото?..»

 

ЛАЙК!

По крайней мере у моих голосовых связок есть неплохой шанс не сдохнуть с 10 до 10, а именно столько я работаю, когда группа за группой, и цифры, цифры, цифры, даты, факты... Что бы было несколько лет назад, когда информация для человечества была чуточку важнее лайка?! Страшно подумать! О, мои милые связки были бы обречены…

 

ЧЕТВЕРГ…

 Это был мой первый рабочий день в качестве экскурсовода в Москва-сити. На смотровой площадке есть рестбар, куда люди приходят на романтические свидания, деловую встречу или отметить ДР. В тот день было как раз последнее. Сначала занесли огромные шары в виде цифр 1 и 8. Затем торт. 18 лет, решила я… Прекрасная идея отметить такое событие на высоте 242 метра. Затем пришли красивые люди и виновница торжества, пожалуй, самая красивая 18-летняя виновница торжества из всех, кого я когда-либо видела. Для них соединили несколько столов, нарезали торт, официанты носились с шампанским, цветами, пока… пока красивая виновница торжества грубо не велела: «Так, оставьте все, как есть, мы хотим со всем этим фотографироваться». Следующие два часа она носилась по смотровой площадке с неудовлетворенным лицом мартовской кошки, принимала разные позы, с каждым новым: «пжиик», улыбалась то полуулыбкой, то во все 32, а сразу после губы ее съезжали к подбородку, ноги несли к другому панорамному окну: «Мама, встань рядом», «Мама, я хочу одна, уйди», «Девочки, садитесь, а я буду стоять», «Эй, а ну поцелуй меня! Да не так, что ты делаешь?! Мой мэээйк!», «Да не так жеее! Ты что, первый раз камеру держишь?! Отстой! Еще раз меня тут, и там, и воон там сфоткай», «Все, идите сюда, радуйтесь, а ну радуйтесь, я сказала…». И все радовались до последнего: «пжиик». За два часа никто ни разу не сел за стол, ни разу не пошутил, вне кадра не выпил шампанского, не надкусил кусочек невероятно аппетитного торта (интересно, он был настоящим?), не улыбнулся, и не обнял, конечно, вне кадра, именинницу. Зато теперь на их страницах в Инстаграме есть отличные фото со дня рождения в Москва-сити на высоте 242 м, где все радуются.

 

САМЫЕ НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ НА СВЕТЕ…

Уже через несколько минут подписчики им будут жутко завидовать, мол, вот это я понимаю – ДР отметили! Все такие счастливые, красивые! Едят, пьют… Не то, что мой… Поставят, борясь с подступающим к горлу чувством жалости к себе, лайк и так и не узнают, что те люди на фото самые несчастные на свете.

А вы написали завещание, прежде чем «наложить на себя руки» ради 1000 лайков в Инстаграме?! Вы соображаете, что мир сошел с ума в вашем лице?!

 

Майя Фаталиева

Количество показов:252

Последние новости

20.10.2018 22:11:16 | Екатерина Толстикова проинспектировала Кулинский, Лакский и Шамильский районы

20.10.2018 22:11:16 | «Ночные волки» подарили Хабибу Нурмагомедову мотоцикл

20.10.2018 22:11:16 | Даурен Куруглиев уступил американцу Дэвиду Тейлору в шаге от финала ЧМ

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский мед – один из лучших в Евразии

20.10.2018 22:11:16 | Гаджимурад Рашидов вышел в финал чемпионата мира по вольной борьбе

20.10.2018 22:11:16 | Следующим соперником Хабиба Нурмагомедова может стать Тони Фергюсон

20.10.2018 22:11:16 | Артем Здунов: «Абилимпикс» – это конкурс мужества

20.10.2018 22:11:16 | Поединок между Минеевым и Исмаиловым закончился ничьей

20.10.2018 22:11:16 | Минстрой Дагестана назвал недобросовестных застройщиков

20.10.2018 22:11:16 | Хабиб Нурмагомедов выступил с речью перед матчем «Анжи» – ЦСКА

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский студент победил на конференции "Эволюция права-2018"

20.10.2018 22:11:16 | Ушел из жизни атаман кизлярского казачьего общества Валентин Иванов

20.10.2018 22:11:16 | Хизри Абакаров отдаст свою зарплату мэра нуждающимся горожанам

20.10.2018 22:11:16 | Магомед Исмаилов против Владимира Минеева – противостояние борьбы и бокса

20.10.2018 22:11:16 | Бахтияру Ахмедову вручат олимпийское золото на чемпионате мира в Будапеште

20.10.2018 22:11:16 | МЧС Дагестана опровергло слухи о пожаре в махачкалинском ТЦ «Этажи»

20.10.2018 22:11:16 | Абдулманап Нурмагомедов простил Макгрегора и пригласил его в Дагестан

20.10.2018 22:11:16 | Рамзан Кадыров выразил поддержку Магомеду Исмаилову

20.10.2018 22:11:16 | В семье борца Абдулрашида Садулаева родилась дочь

20.10.2018 22:11:16 | Дело экс-главы УФАС по Дагестану направлено в суд