Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мадина Расулова: «Только сильный может признаться, что ему нужна помощь»

8 (2).jpgЗаниматься психологией в Дагестане – дело нелегкое, но дочь известного народного писателя Дагестана Магомед-Расула – Мадина Расулова – многогранная личность. Помимо работы психологом, она увлекается рисованием. О психологии с «дагестанским акцентом», эмоциональном выгорании и любви к жизни – в интервью «МИ».

– Мадина Магомедрасуловна, вы по первому образованию филолог. Что побудило вас выбрать психологию?

– На филологический я поступила случайно. Это был 80-й, олимпийский год. Я хотела поступить на юридический, но в те годы туда брали только при наличии 2-летнего стажа. Я решила поступить на филфак, а потом перевестись. Но у меня был такой звездный курс, что мне не захотелось переводиться. Окончив филологический факультет, я проработала несколько лет в МВД, затем вернулась к своей специальности, занималась корректурой и редактурой. Параллельно втянулась в ювелирную работу. Воспитывая детей, как и все молодые мамы, не знала ответов на многие вопросы. Тогда под руку мне попалась книга Владимира Леви «Нестандартный ребенок». Книга настолько меня заинтересовала, что я решила в 33 года поступить на психологический.

– У вас стаж работы больше 20 лет. За эти годы вы, наверное, узнали все об особенностях работы психологом в нашем регионе.

– Многие дагестанцы, давно живущие за пределами республики, часто обращаются за помощью к дагестанским психологам. Специалистам, не знающим местный менталитет, сложно понять особенности семейных взаимоотношений, воспитания. Сейчас много возможностей и для дистанционного консультирования – онлайн с видео, аудиоконсультации, текстовые, в скайпе, в WhatsApp.

– У нас ведь не принято делиться проблемами с чужими, мы не выносим сор из избы. Эта наша особенность – больше плюс или минус?

– Многие просто не понимают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. К психологам ходят люди без психических отклонений – так называемая «норма». Мужчины за помощью обращаются реже, они воспитаны так, что не должны жаловаться, им надо самим справляться. Мужчины обращаются больше в серьезных, крайних ситуациях – проблемы со здоровьем, семья на грани развода, обращаются, когда уже возникают какие-то фобии или панические атаки. В последние годы намного чаще стали обращаться к психологам, особенно по поводу детей, ходят сами и считают, что это нормально. Проблема закрытости дагестанцев, я считаю, связана с ментальностью. Она приводит к тому, что обращаются зачастую слишком поздно. Конечно, есть люди, которые сами себя спасают, работают над собой. Но иногда сложно помогать самому себе, потому что ты в эмоциях и находишься внутри ситуации, а кто-то извне сможет показать тебе другие способы решения твоей проблемы.

– Вы ежедневно выслушиваете десятки проблем, не случается ли эмоциональное выгорание?

– Я уже так давно работаю, что научилась «защищаться» и выстроила свою работу так, чтобы не загружаться слишком сильно. Потому что в первую очередь психолог, как и врач, должен заботиться о себе. Если я буду слишком погружаться в проблемы клиентов, и мне будет так же плохо, как им, я не смогу им помочь. Я умею подождать на краю, когда человеку плохо и сказать: «я здесь, я вижу твои проблемы и готова тебе помочь». Серьезное выгорание у меня было в 2011 году, когда мы с коллегами поехали в Крымск после наводнения, когда у людей было острое горе. 4 дня работы там были стрессом для меня, и приходилось восстанавливаться самой.

8 (1).jpg– В каком направлении вы работаете? Что вам ближе?

– Мне близка когнитивная терапия, я использую приемы символдрамы, трансовые техники, работу с полем. В последние годы работаю с фигурками, потому что иногда на проблему важно посмотреть в целом и со стороны. Увидев и разложив все сам, пациент понимает это иначе. Ну и, конечно, все зависит от проблемы и клиента. Когда человек приходит с серьезной травмой, важно, в первую очередь, понять, есть ли у него ресурсы для работы с самой травмой или необходимо предварительно работать симптоматически, помочь улучшить состояние.

– Какие проблемы чаще всего встречаются у дагестанцев?

– Я думаю, весь спектр проблем. Но я работаю с подростками и взрослыми. Работаю со страхами, фобиями, паническими атаками, психосоматикой, депрессией, семейными проблемами. Последние годы к семейным проблемам добавились особенности, связанные с многоженством.

– Читала в социальных сетях про клуб «Зеленая лампа», который вы ведете. На какую аудиторию он рассчитан и что обсуждаете?

– Нашему психологическому клубу уже год. Мы ведем его вместе с моей коллегой – Элиной Славинской. Сейчас собираемся 2 раза в месяц, в клуб может прийти каждый желающий. Заранее выбирается тема, публикуется в сети и человек приходит, если она ему близка. В доверительной и безопасной обстановке эта тема исследуется, делаем упражнения, разные техники и приемы. Это возможность увидеть и понять, как работают психологи, чтобы позже не побояться прийти на индивидуальный прием. Кроме этого, у групповой работы есть множество плюсов.

– У вас есть кумиры в психологии?

– Кумир, вряд ли. Я вообще человек не склонный к фанатизму. На определенных этапах увлекалась разными направлениями в терапии. Очень многому училась у Павла Федоровича Лебедько, у Рейнальдо Ловелле, Елены Веселаго. Эти специалисты меня вдохновляют. У нас с коллегами есть закрытая группа, где мы обмениваемся опытом. То есть, изучая что-то новое, мы можем друг на друге потренироваться, поделиться новыми методиками. Это очень важно.

– Как современному человеку сохранить себя?

– Важно чувствовать себя, обязательно прислушиваться к себе, верить в себя и одновременно быть гибким, потому что мир меняется. У человека должен быть баланс между гибкостью и устойчивостью. Должно быть что-то центрующее, стабильное, и в то же время какая-то часть тебя должна быть мобильной, умеющей приспосабливаться.

– Посоветуйте для читателей книги по психологии, которые, на ваш взгляд, кажутся интересными?

– Если говорить о самооценке и взаимоотношении с окружающими, то смело могу посоветовать Михаила Литвака, книги «Если хочешь быть счастливым» или «Психологическое айкидо». Если желание меняться и есть проблемы со страхами, то Владимир Леви: «Как приручить страх» или «Искусство быть другим». Когда-то я прочитала этого автора и пришла в психологию. Если говорить о взаимоотношениях мужчины и женщины, то книга Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Популярной психологической литературы много – важно, читая, прислушиваться к себе, найти свои книги…

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Количество показов:321

Последние новости

14.12.2019 00:53:09 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

14.12.2019 00:53:09 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

14.12.2019 00:53:09 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

14.12.2019 00:53:09 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

14.12.2019 00:53:09 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

14.12.2019 00:53:09 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями

14.12.2019 00:53:09 | Силовики проводят выемку документов в дагестанском казначействе

14.12.2019 00:53:09 | Хабиб Нурмагомедов передал 600 тысяч рублей на лечение тяжело больного ребенка

14.12.2019 00:53:09 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан

14.12.2019 00:53:09 | Улади Уладиеву присвоено звание генерал-майора юстиции

14.12.2019 00:53:09 | Салман Дадаев поздравил дагестанцев с Днем Конституции РФ

14.12.2019 00:53:09 | Владимир Васильев: «Конституция РФ провозгласила высшими ценностями права и свободы личности»

14.12.2019 00:53:09 | Из-за тумана в Махачкалу не могут прибыть три самолета

14.12.2019 00:53:09 | «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

14.12.2019 00:53:09 | Уголовное дело на главу Каякентского района Магомедэмина Гаджиева направлено в суд

14.12.2019 00:53:09 | Салман Дадаев с семьей посадил дерево в прибрежной части Народной аллеи

14.12.2019 00:53:09 | Силовики изъяли на золотых рынках в городах Дагестана более 200 килограммов ювелирных изделий

14.12.2019 00:53:09 | В Дагестане отмечен рост объемов сельхозпроизводства и строительства

14.12.2019 00:53:09 | Депутат махачкалинского горсобрания проверил качество квартир для детей-сирот

14.12.2019 00:53:09 | Кайл Снайдер посетит Дагестан по приглашению Абдулрашида Садулаева