Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мастер-класс на Кремлевской кухне

7 (2).JPG

Руководитель кулинарной школы в Дагестане Ума Юсупова рассказала, как ее блюда покорили Кремль и Канны.

Ума Юсупова родилась в многодетной семье в высокогорном Гергебильском районе. Родители ее были животноводами.

«Вместе со мной пятеро детей. И все мы получили высшее образование – исполнили родительскую мечту. После школы я поступила в технологический институт в Могилеве, не то что бы по призванию, просто появилась такая возможность. После окончания института стала работать в махачкалинской школе №45. Пока мои дети росли и учились в этой школе, мне хотелось быть рядом. Но даже тогда у меня было желание совершенствоваться в кулинарном искусстве, самой передавать свой опыт другим. В школьной столовой, где четко определено меню, я постоянно теряла навыки и умение. И неудивительно, ведь фантазия просто необходима для проявления кулинарного мастерства.

 И мне повезло. Я познакомилась с Сияной Гамидовой, которая тогда работала в столовой Совета Министров. Сияна Устаровна пригласила меня преподавать в только что созданную ею кулинарную школу. Школа и ее преподаватели вошли в Гильдию поваров, кондитеров и рестораторов России. В 2006 году мы представляли дагестанскую кухню на Международном фестивале в Каннах. Но, если тогда из других регионов России приехали целые группы поваров и кондитеров, то дагестанскую кухню представляла я одна. Я очень боялась, что не успею все приготовить к началу фуршета, а выставлялись дагестанские блюда в 12 часов ночи после показа конкурсных кинофильмов. Но, как выяснилось, напрасно беспокоилась. Самый большой восторг вызвал у гостей фестиваля «башмачок» из говяжьих языков со шнурками из китайской лапши с отворотами из подливки, сделанной из кокосовой стружки. Понравились желе и судачки, в котором они были. Создавалось впечатление, что вокруг судачков море», – рассказывает повар.

Вслед за Каннским фестивалем в августе 2009 года Ума Юсупова и Сияна Гамидова, как представители дагестанской кулинарии, были приглашены организаторами фуршета в Кремлевский Дворец по случаю государственного праздника – Дня России:

«Ответственность была большая, потому что приходилось все, как говорится, делать на бегу. Мы сильно переживали за результат, но, судя по отзывам, он превзошел все наши ожидания: именитые гости со всей страны и члены представительств России с удовольствием пробовали наши блюда. Шеф-повар Анатолий Галкин, который долгие годы работал в Кремлевской кухне, кормил первых людей государства – Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, ­– рассказал нам о любимых блюдах и провел мастер-класс. Это было в 2010 году.

В 2011 году мы снова встретились с Анатолием Галкиным и посетили Музей общественного питания, где он работал директором. Он подарил нам свою книгу рецептов».

– Что же вы показали на кремлевской кухне, чем удивили нового шеф-повара Жерома Риго?

– Мы приготовили наши национальные блюда. Был хинкал, курзе и, конечно, наша дагестанская выпечка.

– Как оценили вашу работу?

– Мы заняли в этот раз почетное место, так что нашу радость не передать словами. Столько хороших воспоминаний.

– А как же французский повар Жером Риго отнесся к вам?

– Он сам попробовал наше яичное курзе, а потом заявил: это же изысканное блюдо, ювелирная работа!

Но чем удивлять? Французов так просто не удивишь, тем более француженки заботятся о своей фигуре. И все-таки они в Каннах пробовали все блюда, а начали с нашего дагестанского вина… А французы, как известно, самые лучшие дегустаторы в мире.

 

Ольга МАМЕДОВА

 

Количество показов:172

Последние новости

17.02.2018 22:16:02 | Магомед Исмаилов анонсировал бой с Владимиром Минеевым

17.02.2018 22:16:02 | Минфин Дагестана считает необоснованными претензии казначейства по РД

17.02.2018 22:16:02 | Национальный музей Дагестана им. Тахо-Годи отверг обвинения в хищении средств на ремонт здания

17.02.2018 22:16:02 | Хозяйственный спор вывел работников СПК «Красный Октябрь» на митинг в Махачкале

17.02.2018 22:16:02 | Чиновник из Татарстана назначен советником Артема Здунова

17.02.2018 22:16:02 | Хоккейный клуб Зиявудина Магомедова не будет обанкрочен

17.02.2018 22:16:02 | В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка от укусов собак

17.02.2018 22:16:02 | Артем Здунов применит в Дагестане «модельный бюджет»

17.02.2018 22:16:02 | Власти Махачкалы отстранили от исполнения обязанностей и работы ответственных за гибель ребенка сотрудников

17.02.2018 22:16:02 | В мэрии Махачкалы провели экстренное совещание по факту гибели ребенка в поселке Семендер Кировского района

17.02.2018 22:16:02 | Алексей Кудрин призвал «не делать Дагестан самым плохим регионом»

17.02.2018 22:16:02 | Фонд «Пери» Зиявудина Магомедова стал участником Российского инвестиционного форума

17.02.2018 22:16:02 | При ремонте Музея им. Тахо-Годи были похищены бюджетные средства

17.02.2018 22:16:02 | По факту гибели ребенка в Махачкале проведут служебное расследование

17.02.2018 22:16:02 | Артем Здунов получил самые радужные впечатления от форума в Сочи

17.02.2018 22:16:02 | Владимир Васильев будет выводить малый и крупный бизнес из тени

17.02.2018 22:16:02 | Узнаваемость и повышение безопасности помогут Дагестану стать привлекательным для инвесторов

17.02.2018 22:16:02 | Премьер-министр Дагестана сделает банковские услуги доступными для всего населения республики

17.02.2018 22:16:02 | Более 80 фотографий представлено на выставке «Мы за мир, за единство России»

17.02.2018 22:16:02 | Свыше 500 юных махачкалинцев принимают участие в муниципальном этапе зимнего фестиваля ГТО