Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Межнациональные отношения, конфликты, взаимоотношения диаспор и властных структур на территории сопредельных государств и стран СНГ - темы, которые волнуют многих людей разных национальностей, прямо или косвенно затрагивают весь наш огромный мир. Все чаще мы слышим, что из-за представителей той или иной национальности возникают разногласия, а нередко и конфликты между жителями определенных городов, регионов, зарубежных стран. Порой представительства государств пытаются решить эти проблемы спокойно. Однако жители регионов, в которых возникают данные вопросы, решают их не всегда корректно: устраивают потасовки и погромы, нападают на представителей титульного народа, из уст которого были сделаны какие-либо заявления.
С вопросом о межнациональных отношениях в Азербайджанской республике я обратилась к директору находящегося в Баку информационно-аналитического центра «Этноглобус» Гюльнаре Инанч.

- Гюльнара–ханум, как известно, в Азербайджане на своих этнических территориях проживают не только азербайджанцы, но и лезгины, аварцы, цахурцы и другие. Как обстоят дела с правами представителей национальных меньшинств в Азербайджане?

- Об ущемлении прав того или иного народа не может быть и речи. Как вам известно, в Азербайджане есть села, в которых компактно проживают представители этих народов. В Баку не входит в правило спрашивать у человека, кто он по национальности. Это одна страна и один язык. Это в Дагестане могут спросить: кто ты по национальности? Может, это оттого, что здесь проживает большое количество народностей. У нас этого нет.

- Как же тогда объяснить недавний приезд дагестанской делегации в Азербайджан? С какой целью они приезжали?

- В январе этого года дагестанская делегация побывала в аварских селах Койса и Кабахчёль. Они имели возможность пообщаться с населением, побывали в школах и других публичных местах. Также они посетили лезгинские города Хочмас и Кусары. Вопрос об ущемлении прав не стоит. Например, в селе Койса фондом имени Гейдара Алиева была построена школа на 700 ученических мест. Также фондом построены дома, школы, культурные центры в селе Сувагил, где проживают лезгины, и в селе Магов, в котором живут аварцы – это район проживания цахурцев в Азербайджане.

- Почему правительство РА создает прецедент, когда становится необходимым заниматься обсуждением этой темы.

- В Азербайджане остро стоит проблема бюрократии и коррупции. Многие чиновники коррумпированы и своим поведением создают проблемы для всех. Имеются претензии по насильственной ассимиляции народов. Человеку могут запретить говорить на родном языке, но это лишь субъективное отношение отдельных людей. Проблема чиновников давно находится в стадии рассмотрения. Многие представители высшей власти малообразованны, с узким мышлением, плохо воспитаны. Наличие этих вопросов им в какой–то мере на руку. Кто-то от этого имеет доходы.

- Но ведь существуют все-таки проблемы или вопросы, которые могут стать причиной межнациональных конфликтов?

- Нет. Единственной проблемой могут быть разногласия из-за земли. Через нее могут затронуть и нацию и потом разбираться между собой.

- Как это часто делают некоторые молодежные круги в России? А у вас существуют молодежные группировки, организованные по национальному признаку?

- Нет. Это в Москве могут напасть на дагестанца или азербайджанца или представителя другой кавказской народности. У нас такого нет. И группировки создавать незачем.

- Равноценна ли культурная жизнь азербайджанцев и представителей других народностей, проживающих в вашей республике? Существуют ли в Баку и других городах Азербайджана радиостанции, телевидение на лезгинском или аварском языках или культурные центры представителей этих народов Дагестана?

- Да, конечно. Есть радио на лезгинском, аварском и даже на талышском языках. Правда, им дают для эфира всего 15 минут. Но вопрос об увеличении времени в правительстве поставлен на рассмотрение. Телепередачи на родных языках были, но сейчас они транслируются на азербайджанском языке. Существует региональное телевидение и общественное, в котором рассказывается о различных районах, но транслируются передачи на азербайджанском языке. Есть культурный центр и ансамбль «Экседа» (в переводе с аварского языка - Эхо), руководителем которого является Махемма Базаров.

- Вы говорите, что права не ущемляются. Почему же тогда все радио– и телепередачи транслируются на азербайджанском языке?

- Бессмысленна трансляция на родных языках. Ведь все понимают наш язык.

- Назовите представителей дагестанских народов на высших постах в Республике Азербайджан.

- Зумруд Алакишева и Рамазан Мамедов – заместители руководителей исполнительной власти Закатальского района по национальности аварцы; Асият Манафова – лезгинка, занимала должность депутата парламента. В Комитете по защите прав человека сейчас ее сменила Рабият Асланова – она аварка; Эльдар Азимов – глава администрации города Генджа по национальности лезгин. У нас существует ротация. Например, представитель аварской или лезгинской нации может занимать должность в Баку, а представитель азербайджанской нации занимает определенную должность в селах этих народов. Седагят Керимова – редактор лезгинской газеты «Самур» и руководитель ансамбля «Сувар». Ее книги были переведены на азербайджанский и русский языки членом Союза писателей Азербайджана Калентаром Калентарли.

- Межнациональные браки. Какая атмосфера складывается в семьях, где один из супругов - представитель дагестанской народности, а другой - азербайджанской?

- В Азербайджане брак считается межнациональным только тогда, когда азербайджанец заключает брак с представителями славянской или другой национальности. А брак азербайджанца с лезгинкой или аваркой или наоборот межнациональным у нас не считается. И естественно, что в любой семье могут быть бытовые проблемы, и нация здесь ни при чем. И действительно можно ли считать межнациональными браки, когда культура и обычаи этих народностей очень близки, а в некоторых случаях совершенно одинаковы. Взгляды на национальную культуру в обеих республиках идентичны. Уважительное отношение младших к старшим, мужчины к женщине - этого в Азербайджане не заметить нельзя. А по поводу воспитания молодежи и в нашей, и в азербайджанской республике можно говорить очень долго. И этот вопрос, по-моему, требует отдельного рассмотрения.
Количество показов:226

Последние новости

18.11.2018 21:30:26 | Хабиб Нурмагомедов выступил за закрытие ночных клубов в Дагестане

18.11.2018 21:30:26 | В убийстве лейтенанта Росгвардии в Махачкале подозреваются три человека

18.11.2018 21:30:26 | Совершившая самоподрыв в Грозном женщина находилась под наблюдением дагестанского ЦПЭ

18.11.2018 21:30:26 | Кандидат на пост главы Гунибского района назначен заместителем руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана

18.11.2018 21:30:26 | Чемпион мира по рукопашному бою застрелил полицейского в Махачкале

18.11.2018 21:30:26 | Борец Абдулрашид Садулаев заявил о возможном переходе в смешанные единоборства

18.11.2018 21:30:26 | Абдулрашид Садулаев стал «Народным героем Дагестана»

18.11.2018 21:30:26 | Васильев доложил Путину о ситуации с лекарственным обеспечением в Дагестане

18.11.2018 21:30:26 | Отдельные города и районы Дагестана получат 25 миллионов рублей из бюджета

18.11.2018 21:30:26 | Экс-глава антимонопольной службы Дагестана останется под арестом

18.11.2018 21:30:26 | Агропромышленный форум «Золотая осень Дагестана» прошел в Махачкале

18.11.2018 21:30:26 | В Дагестане запустят горячую линию «Все о правах детей»

18.11.2018 21:30:26 | Флойд Мэйуэзер: «Бой должен пройти по правилам бокса»

18.11.2018 21:30:26 | Дагестан занимает второе место в России по численности АЗС

18.11.2018 21:30:26 | В Хасавюрте задержали астраханского футболиста за убийство таксиста

18.11.2018 21:30:26 | Артем Здунов назначил новых заместителей министров

18.11.2018 21:30:26 | Зиявудин Магомедов не причастен к уголовному преследованию Сулеймана Керимова

18.11.2018 21:30:26 | Дагестанский пловец Тимур Гасанов выполнил норматив мастера спорта России

18.11.2018 21:30:26 | Хабиб Нурмагомедов о помощи африканцам: Я имею право потратить деньги на нуждающихся людей

18.11.2018 21:30:26 | Паромное сообщение запустят между Дагестаном и Туркменистаном