Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мусор, который мы заслужили

9 (2).jpeg

Мусорный коллапс в Махачкале давно перешел в глобальную экологическую проблему города. Причем увидеть его можно повсюду: на центральных площадях и во дворах, на улицах и тротуарах, пляже и в парках. Складывается впечатление, что дагестанцы смирились и перестали обращать внимание на мусор, среди которого живут. Однако существуют и те, кто независимо от климатических условий выходит работать на улицы города, чтобы поддерживать чистоту и порядок в Махачкале.

Редакция газеты «МИ» решила отправиться в бригадный подряд вместе с дворниками «Махачкалинской горочистки», чтобы познакомиться с людьми, которые ежедневно тяжелым и изнурительным трудом создают здоровую атмосферу в мегаполисе.

Махачкала. На улицах столицы +35 C0. В знойную жару сложно оставаться бодрым и энергичным. Чем выше температура воздуха за окном, тем больше хочется остаться дома или в прохладном помещении. Мало кто из прохожих задумывается над этой нелегкой профессией, каково оно – работать дворником и с чем сталкиваются борцы с «экологическими грехами» жителей и гостей столицы.

 

ЭНТУЗИАЗМ С УТРА ПОРАНЬШЕ

Среда, раннее утро – часы показывают 4:05. Светофоры еще отключены, одинокая полицейская машина патрулирует центр города. В Махачкале пустынно и грязно. И только дворники уже давно на ногах. Десант в оранжевых жилетах в большинстве своем – это женщины.

Одетые в летнюю форменную одежду персонала коммунальных служб, они собираются заступить на свою смену. Круг их обязанностей очень широк – от уборки обслуживаемого объекта, стрижки и полива травы до очистки и санитарной обработки урн и контейнеров.

Дворник Патимат Гаджиева бодро приступает к своим обязанностям. Мать двоих дочерей, она выбрала работу дворника, поскольку после смерти мужа ответственность за пропитание детей легла на нее.

«Я работаю здесь, наверное, лет десять. И с годами объемы мусора только растут. Нам приходится работать в две смены: с четырех утра до полудня и с четырех часов дня до восьми вечера. Сейчас, летом, люди дольше находятся на улице, поэтому и работы больше. В парке можно встретить мусор любого вида: стеклянные бутылки, консервные банки, пластиковые стаканчики, обертки, бесчисленные окурки и самое неприятное – шелуха от семечек. Вы видели, что здесь творилось после празднования Дня Победы? – спрашивает нас огорченно Патимат. – Фронт и объем работы увеличился в пять раз. А все потому, что нашим людям не привита элементарная культура поведения».

– А что вы можете сказать в пользу профессии дворника?

«Думаю, что вряд ли найдется хотя бы один человек, кто, окончив институт с красным дипломом, будет мечтать о профессии дворника. Вот и я не мечтала. Однако смерть мужа, отсутствие какого-либо заработка и наличие двух детей смогли изменить мое мнение. Это всего лишь работа, которую надо выполнять хорошо», делится она.

В ходе беседы с Патимат к нам присоединяется ее коллега Айзанат, которая рассказывает, что работа дворника не предусматривает хороших прибылей или достойного социального статуса: «Я уже более восьми лет работаю дворником и обидно наблюдать за тем, когда люди бросают мусор не в урны, а оставляют его прямо на улице. В первую очередь нужно сказать, что чистота улиц во многом зависит от культуры поведения горожан. Любовь к окружающей среде и уважение к чужому труду должны воспитываться в семье.

Нам, чтобы содержать тротуары в чистоте, приходится быть выносливыми и добросовестными, даже если в конце месяца получишь маленькую зарплату».

 

МУСОР КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПОЛНОГО БЕСКУЛЬТУРЬЯ

Если бы коммунальные работники ежедневно не выполняли свою работу, то города и поселки давно бы превратились в самую настоящую помойку, улицы бы выглядели так же, как Европа в V веке. Большинство молодых людей мусорит, как умеет, сообразно своим возможностям: пешеходы бросают обертки на улицах, владельцы собак «выгуливают» своих питомцев в парках, любители пикников оставляют самодельные мангалы, бутылки и пластиковые пакеты на природе. Пока количество мусорящих граждан явно превышает количество экологически воспитанных, проблема санитарной очистки в Махачкале будет только усугубляться.

Герои нашего материала рассказали, с чем сталкиваются современные блюстители чистоты.

«Самая большая трудность – это отношение людей, – сетует дворник Марьям Мусаева, стаж работы которой составляет 16 лет. – Однажды вечером, когда наш рабочий день подходил к концу и мы загружали мусорные мешки в самосвал, на скамейку подсела взрослая женщина и начала щелкать семечки прямо на убранное только что место. Я тут же обратилась к ней с просьбой не сорить. На что она мне ответила, что нам за уборку территории и платят. Наш труд никто не ценит и не уважает».

Подобных примеров уйма. Мы постарались выявить корень проблемы, с чем же все-таки связано подобное невежество и как с ним бороться?

9 (1).jpeg 

БОРЬБА С ЗАМУСОРИВАНИЕМ

«Системные проблемы требуют системных решений», считает рабочий по озеленению Баласы Джафаров.

В прошлом, окончив экономический факультет Дагестанского государственного аграрного университета, он работал главным экономистом в крупном хозяйстве. Однако в эпоху перестройки хозяйство было расформировано, а работники распущены.

«Во всех развитых странах, где с мусором относительно благополучно, – Сингапуре, Германии, Швеции – число тех, кто мусорит, снижают до минимума высокими и неотвратимыми штрафами. Этот опыт необходимо перенять и нашему региону», – делится Джафаров своим мнением.

Некоторые дворники считают, что в городе катастрофически не хватает запрещающих знаков и «разъяснительных» табличек. При этом они считают, одно будет помогать другому: призывы оберегать природу будут мотивировать людей не нарушать правила, а штрафы позволят установить дополнительные камеры слежения, чтобы фиксировать нарушителей.

Может быть, для кого-то, кто прочитает данный материал, все это не станет открытием. Ведь об экологии писали сотню раз и напишут еще... Как бы то ни было, мы призываем к уважению, с просьбой поддерживать и ценить труд тех, кто терпеливо и стойко борется со сложными и серьезными проблемами – замусориванием улиц и невежественным отношением к тем, кто выполняет свою работу. Такой самоотверженный труд и способность побороть свою гордыню, чтобы прокормить семью честным способом, — должны являться для всех нас примером.

Мы привыкли перекладывать ответственность за сложившуюся ситуацию с мусором на государство, дворников, соседей, не понимая главного – изменить положение мы сумеем только своими поступками.

Михаил Булгаков – классик отечественной литературы, регулярно цитируемый и не теряющий актуальности и по сей день, писал: «Разруха не в клозетах, а в головах».

А пока мы с вами создаем для этой среды столь комфортные условия, разруха из мест, в которых мы живем и называем своей родиной, никуда не уйдет…

 

Амина ДЖАВАТХАНОВА

Количество показов:229

Последние новости

19.07.2019 11:02:44 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

19.07.2019 11:02:44 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

19.07.2019 11:02:44 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

19.07.2019 11:02:44 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

19.07.2019 11:02:44 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

19.07.2019 11:02:44 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

19.07.2019 11:02:44 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

19.07.2019 11:02:44 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

19.07.2019 11:02:44 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

19.07.2019 11:02:44 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

19.07.2019 11:02:44 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

19.07.2019 11:02:44 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

19.07.2019 11:02:44 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

19.07.2019 11:02:44 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

19.07.2019 11:02:44 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

19.07.2019 11:02:44 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»