Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

На своей волне

Как Махачкала отметила День молодежи

8_1 (2).jpg 

Безжалостное махачкалинское солнце разливалось и плавило своими лучами деревья, тротуарную плитку вкупе с асфальтом, ларьки, торгующие мороженым и сладкой ватой…Казалось бы, в такую погоду надо забаррикадироваться где-нибудь и под кондиционером, ну или на крайний случай с вентилятором, но махачкалинской молодежи все ни по чем. Тем более в свой законный праздник – 27 июня, когда вся страна отмечает День молодежи.

 

ВСЕ НА ТАНЦПОЛ!

«Йоу-йоу…давайте сделаем “место” для следующего танца! Так, я прошу вас немного отойти. Ребят, кто-нибудь, принесите воды нашим танцорам и мы продолжим», – раздается голос в 50 метрах от Аварского театра. Импровизированный танцпол плотным кольцом окружила толпа молодых людей. Кто-то, чтобы видеть танцевальный баттл (поединок. – Прим. «МИ»), встал на бортик нового фонтана, который почему-то был отключен. Всем было интересно, кто эти загадочные люди, которым нужна вода, хороший бит и «поддержка зала». Судить их должны были какие-то известные в сфере хип-хоп танца люди (длинный список регалий прилагался и постоянно повторялся), ведущий подчеркивал: «Их знают далеко за пределами Дагестана…в Москве, во всем мире!». Такая картина открывалась любому, кто пришел на празднование Дня молодежи, которое компактно прошло на бульваре им. Сулеймана Стальского и на площадке перед Аварским театром.

Поскольку нынешний год объявлен Годом волонтера, волонтеров на празднике было, действительно, очень много. Прямо перед участниками конкурса «Территория танца» (именно так называлось то, что описано выше) расположился волонтерский отряд ДГМУ «Снежные барсы». Непосвященного зрителя, смотрящего на все издалека, могли удивить разложенные на карематах туловища манекенов. Однако при ближайшем рассмотрении все встало на свои места: здесь показывали, как оказать первую помощь, девушка в белой футболке безуспешно пыталась объяснить праздной публике, как сделать непрямой массаж сердца. Публика, состоящая в основном из молодых людей 18-20 лет, улюлюкала и смеялась, приговаривая: «Смотри да-а-а-а!».

8_1 (3).jpg 

ВЕРЕВКИ, ШАХМАТЫ, ПОДУШКИ

Сзади волонтеров-медиков расположился, как это ни странно, веревочный городок, где любой желающий мог проверить себя и веревочные прутья на стойкость.

Вообще, здесь особенно важно подчеркнуть, что найти для себя развлечение в этот день и на этой площадке мог каждый. Благо, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы подготовил много разных «активностей». Не хочешь прыгать по деревьям, как Тарзан, – пожалуйста, иди, а, вернее, сиди и играй в шахматы. Часть представителей поколения Next так и поступила. И за их игрой с интересом наблюдали те, кто хоть что-то понимал в шахматных баталиях, а если и не понимал, то с интересом наблюдал за перемещением черных и белых фигур, время от времени вставляя: «Брат, ты щас какой ход сделал?».

Сразу же после фонтана любители активных игр устроили настоящий бой на подушках. Мальчишки лет двенадцати, что-то крича друг другу, били наотмашь, пытаясь выбить соперника с перекладины, на которой сидели. Чуть поодаль от них два молодых человека играют в настольный теннис. Маленький белый мяч то и дело отлетает, не достигнув ракетки, и смуглому юноше в голубой футболке приходится бежать за ним, крича своему сопернику: «Нормально кидай, да!» В этот момент со стороны импровизированного танцпола доносится: «Ассалам алейкум, Шапиев!», юноша в голубой футболке, смеясь, кричит в сторону танцующих: «Але-е-ей-кум с-с-с-алам, если не шутишь!».

8_1 (4).jpg 

СВОЯ АТМОСФЕРА

По всему бульвару свою продукцию представляли крупные компании. Одна из них подготовила необычное развлечение для гостей праздника – любой желающий мог поупражняться в меткости, а именно – в стрельбе из лука. Так поступила и светловолосая девушка, которую учили правильно держать лук и натягивать тетиву. В тот самый момент, когда она уже занесла над луком судьбоносную стрелу, мужчина, проходящий прямо перед ней, понял, что находится в опасности, и с воплем «блин!» пронесся, как скорый поезд, мимо. Всю эту картину дополнял хохот толпы, и девушка, подбадриваемая подругами, трясущимися от напряжения руками все же выстрелила.

Для тех, кто не попал на битву танцоров, которая длилась несколько часов, Школа молодежной моды организовала свои танцы. Тем, кто только подходил к их «уголку», было не совсем понятно, почему эти молодые люди танцуют с ростовой куклой, поют в караоке песни, знакомые, по всей видимости, очень молодому поколению, и находятся в крайне приподнятом настроении, лихо отплясывая лезгинку. Признаться честно, и корреспонденту «МИ» это до сих пор непонятно, но поскольку школа эта молодежной моды и праздник был молодежным, то данное действие не требует никаких объяснений.

Рядом с танцующими модельерами расположились любители высокого искусства. Мольберты, стоящие в ряд, разноцветные краски…все это так и манило оставить свой след на бумаге. И если поколение постарше (в данном случае от 20 и старше) просто стояло в стороне, то дети и подростки с удовольствием водили кисточкой по бумаге, оставляя пятнистые разводы.

Девочка лет двенадцати подходит со словами: «Извините, вы не подскажете, какой сегодня день недели? А число? Вот спасибо!» – говорит она и старательно выводит карандашом дату на нарисованной ею картине, где два человека держат футбольный мяч с подписью «Россия, вперед!». В этот момент к юной художнице подходит волонтер со словами: «Вы рисунок оставляете или как?». Девочка слегка замешкалась и даже порывалась оставить свой творческий плод, но в последний момент сорвала его с «дерева», т.е. с мольберта, и забрала с собой.

Нашли себе развлечение и самые маленькие. Вернее, их активно развлекали аниматоры в костюмах сказочных героев, настоятельно прося уставших родителей внимательнее смотреть за своими детьми.

8_1 (1).jpg 

«САУЛ, РОДНОЙ!»

Когда день начал подходить к концу, а солнце к закату, ведущий концертной программы Арсен Лугуев попросил всех собраться перед Аварским театром, анонсируя песни, танцы и «много всего интересного». Вспотевшие, разморенные и притихшие от духоты молодые люди реагировали вяло, переспрашивая друг у друга: «Когда начнется?». Четверо ребят в серых спортивках и в шлепках на босу ногу, услышав из музыкальных колонок поющего Фрэнка Синатру, пытались изобразить какие-то танцевальные па, смутно напоминающие джазовый танец. Устав от незнакомых им телодвижений и от незнакомой музыки тем более, они выкрикнули: «Нормальные диски поставь, да!» (отсылка к одному из «приколов», распространяемых в сети Instagram. – Прим. «МИ»), а потом синхронно сели на корточки в круг, развлекая себя верчением бутылки газировки, с интересом наблюдая за появляющимися пузырьками.

Девушки, стоящие рядом, перешептывались:

– Кто-то известный уже пел, да?

– Нет же! Еще не началось…

В начале концерта выступил министр по делам молодежи РД Камиль Саидов, который приветствовал молодых и юных словами: «С праздником, мои дорогие!». Ребята, минутой ранее крутившие бутылку, отреагировали моментально: «Саул, родной!». И сказано это было без иронии и, казалось, от чистого сердца.

После началась процедура награждения тех, чью работу отметило Федеральное агентство по делам молодежи. Среди награждаемых был и председатель городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов. Потом был концерт, песни и танцы. На этот раз не джаз и не хип-хоп.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:96

Последние новости

22.09.2018 20:30:35 | Руководитель Минсельхоза Дагестана поздравил ставропольчан с Днем края и города

22.09.2018 20:30:35 | Исмаил Эфендиев задержан за превышение должностных полномочий

22.09.2018 20:30:35 | Владимир Васильев встретился с финалистами двух конкурсов управленческих кадров

22.09.2018 20:30:35 | Уммупазиль Омарова: «Кадровый конкурс оправдывает наши ожидания»

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов предложил организовать неформальные встречи с финалистами двух конкурсов кадровых резервов

22.09.2018 20:30:35 | Народное Собрание РД перенесло дату избрания премьер-министра Дагестана

22.09.2018 20:30:35 | В поселке Миатли Кизилюртовского района сгорела школа

22.09.2018 20:30:35 | Управление судебных приставов Дагестана не подтверждает снос многоэтажки на улице Керимова в Махачкале

22.09.2018 20:30:35 | Большинство детских оздоровительных лагерей республики находится в удручающем состоянии

22.09.2018 20:30:35 | Минобрнауки Дагестана посчитало недопустимым предостережение антимонопольной службы

22.09.2018 20:30:35 | Российские вольники призвали жителей Кабардино-Балкарии к миру (ВИДЕО)

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанская баранина признана лучшей на чемпионате России по барбекю

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов: «Для нас самое главное – полное содействие бизнесу и открытость»

22.09.2018 20:30:35 | Минсельхозпрод Дагестана привез продукцию агропрома в медсанчасть МВД

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанские спортсмены призвали кабардинцев и балкарцев прекратить вражду

22.09.2018 20:30:35 | Магомед Толбоев прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом Ил-20

22.09.2018 20:30:35 | В Дагестане смертность от онкологических заболеваний в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня

22.09.2018 20:30:35 | Инвестор из Татарстана предложил построить в Дагестане плодово-ягодный кластер

22.09.2018 20:30:35 | Центробанк прогнозирует прирост ВВП после изменения пенсионного возраста

22.09.2018 20:30:35 | Дагестан вошел в число лидеров в СКФО по недостроенным объектам